Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 26
Школьный проект «Здоровое питание»
г.Рыбинск
2009 год
Структура проекта
Обоснование актуальности проекта
Цель проекта
Задачи проекта
Нормативно-правовая база
Система мероприятий в рамках проекта
Принципы построения проекта «Здоровое питание»:
Разработчики проекта
Сроки реализации
Ресурсное обеспечение проекта
Мероприятия проекта
Ожидаемые результаты
Возможные риски
Обоснование актуальности проекта
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболеваний желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
нерегулярное питание с перерывами более 3 – 4 часов;
частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
однообразное питание;
еда в сухомятку;
употребление некачественных продуктов;
несоблюдение режима дня;
малоподвижный образ жизни;
вредные привычки.
Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей, особенно школьников, находится на низком уровне.
-
Заболевания
| 2006-2007 уч.г.
| 2007-2008 уч.г.
| 2008-2009 уч.г.
| Органов пищеварения
| 9,6%
| 10,4%
| 12%
| Так, наблюдения последних лет показали, что растет число учеников с заболеваниями органов пищеварения. Около трети школьников – дети с ослабленным здоровьем. Причины тому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, но и нерегулярное, недостаточное питание.
Для решения проблемы обеспечения рациональным питанием детей школьного возраста в МОУ СОШ № 26 разработан проект «Здоровое питание», предполагающий, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье обучающихся.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена объективными причинами:
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период;
в этом же возрасте закладываются основы здорового образа жизни;
школьный период в развитии наиболее открыт для формирования ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
В связи с тем, что вопросы организации горячего рационального питания в последние годы вызывают повышенный интерес у всех участников образовательного процесса и общественности, администрация уделяет большое внимание решению этой проблемы – сохранению здоровья детей и подростков за счет повышения качества и доступности школьного питания, а также формирования мировоззрения здорового образа жизни.
Цель проекта Создание эффективной комплексной системы организации качественного и полноценного питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья.
Задачи:
обеспечить обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
увеличить процент охвата горячим питанием обучающихся школы;
формировать у учащихся навыков здорового образа жизни, культуры питания и навыков самообслуживания;
проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания;
привести материально-техническую базы школьной столовой в соответствии с современными разработками и технологиями.
Нормативно-правовая база
Конвенция о правах ребенка
Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка»
Закон РФ «Об образовании»
СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Постановление главного санитарного врача РФ от 31.09.2006г. № 30 «Об организации питания учащихся в ОУ»
Муниципальный комплексный план по пропаганде здорового питания в рамках реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся общеобразовательных школ
Система мероприятий в рамках проекта
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.
Методическое обеспечение.
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей.
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся.
Работа с родителями.
Принципы построения проекта «Мы за здоровое питание!»:
актуальность, нацеленность на решение ключевой проблемы;
прогностичность, нацеленность на результат;
реалистичность и реализуемость;
полнота и системность;
стратегичность;
контролируемость;
информативность;
привлекательность.
Разработчики проекта
Абрамкина И.И., директор школы
Лапина Т.М., зам. директора по УВР
Лепехина Н.Е., зам. директора по ВР
Полякова А.В., зам. директора по АХЧ
Феденкова., зам. директора по безопасности
Кирпичева М.В., учитель биологии
Коптева А.В., медицинский работник
Сроки реализации проекта
Проект рассчитан на реализацию с 2009 года по 2011 год.
Ресурсное обеспечение проекта
Эффективное использование финансовых средств образовательного учреждения.
Привлечение внебюджетных средств, спонсорских и других форм источников финансирования.
Мероприятия проекта Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
№
| Основные мероприятия
| Сроки
| Исполнители
| 1
| Рассмотрение заявлений о предоставлении бесплатного питания для обучающихся от родителей (законных представителей) с предоставлением необходимых документов.
| Сентябрь
| Классный руководитель, директор школы
| 2
| Организационное совещание при директоре школы – утверждение графика горячего питания в столовой; графика дежурства по столовой учителя и учащихся.
| Сентябрь
| Директор школы, заместители директора по УВР.
| 3
| Совещания при директоре с приглашением классных руководителей 1-11 классов об организации питания обучающихся.
| Сентябрь, январь
| Директор школы, классные руководители.
| 4
| Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания:
- охват учащихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований.
| Раз в четверть
| Заместители директора по УВР, организатор льготного питания
| 5
| Осуществление ежедневного контроля за работой столовой.
| В течение года
| Администрация школы, медработник
|
Методическое обеспечение
№
| Основные мероприятия
| Сроки
| Исполнители
| 1
| Организация консультаций для классных руководителей 1-4кл., 5-8 кл., 9-11 кл.:
«Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»,
«Организация горячего питания – залог сохранения здоровья»
| В течение года
| Медработник школы
| 2
| Проведение педагогических советов, совещаний по вопросам здоровьесбережения.
| По графику
| Администрация школы
| 3
| Ведение учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям.
| Сентябрь
| Классные руководители
| 4
| Организация бесплатного питания обучающихся из малообеспеченных семей.
| В течение года
| Классные руководители
| 5
| Ведение пропаганды здорового питания
| В течение года
| Классные руководители, учителя ОБЖ, биологии, технологии, пр.
| 7
| Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания.
| Декабрь, май
| Заместитель директора по ВР.
|
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой
№
| Основные мероприятия
| Сроки
| Исполнители
| 1
| Ремонт подсобных помещений столовой
| 2009-2011г.г.
| Директор школы, заместитель директора по АХЧ
| 2
| Приобретение нового оборудования
| 2009-2011г.г.
| Директор школы, заместитель директора по АХЧ
| 3
| Оформление зала столовой
| В течение года
| Заместитель директора по ВР, педагог-организатор
| 4
| Разработка новых блюд, их внедрение в систему школьного питания
| 2009-2011г.г.
| Зав. производством
|
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся
№
| Основные мероприятия
| Сроки
| Исполнители
| 1
| Серия уроков обеспечения безопасности «Здоровье человека», 9 класс
| Январь
| Учитель ОБЖ
| 2
| Серия уроков биологии «Пищеварение», 9 класс
| Январь, февраль
| Учитель биологии
| 3
| Урок химии «Витамины и здоровье человека», 10 класс
| Апрель
| Учитель химии
| 4
| Уроки технологии «Физиология питания», 5-7 класс
| Сентябрь
| Учитель технологии
| 5
| Уроки английского языка «Забота о здоровье», 9 класс
| Апрель
| Учитель английского языка
| 6
| Проекты
«Питаться вкусно или правильно», 8-9 класс
«Наше здоровье в наших руках», 10-11 класс
«Здоровое питание», 1-4 класс
«О вкусной и здоровой пище», 6-7 класс
| По графику
| Классные руководители
| 7
| Классные часы
| По графику
| Классные руководители
| 8
| Конкурс рисунков и газет среди учащихся 1-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»
| Ноябрь
| Учитель ИЗО
| 9
| Конкурс «Лучший дежурный»
| Март
| Педагог-организатор
| 10
| Анкетирование обучающихся «Школьное питание»
| 1 раз в год
| Педагог-организатор
| 11
| Конкурс агитбригад, 5 класс
| Март
| Педагог-организатор
| 12
| Конкурс среди обучающихся 5-7 классов «Хозяюшка»
| Октябрь
| Учитель технологии
| 13
| Конкурс слоганов про здоровое питание, 5-9 класс
| Декабрь
| Педагог-организатор
| 14
| Классный час «Плох обед – коли хлеба нет» 1-4 классы
| Ноябрь
| Классные руководители
| 15
| Конкурс синквейнов, 5-9 класс
| Февраль
| Учитель литературы
| 16
| Беседы о питании, 1-4 класс
| 2 раза в год
| Волонтеры школы
| 17
| Беседа «Питание школьника в период подготовки к экзаменам», 9,11 класс
| Май
| Медработник
| 18
| Организация рационального питания обучающихся в летнем школьном лагере
| Июнь
| Начальник лагеря
|
Работа с родителями
№
| Название мероприятия
| Сроки
| Ответственные
| 1
| Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании обучающихся на родительских собраниях.
| Ежегодно
| Администрация, классные руководители
| 2
| Индивидуальные консультации родителей по проблеме здорового питания.
| По мере необходимости
| Медсестра
| 3
| Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе. Анкетирование.
| 2 раза в год
| Зам. директора по УВР, классные руководители
| 4
| Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.
| В течение года
| Классные руководители, организаторы, зам. директора по УВР
|
Ожидаемые результаты
Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
Обеспечение 100% охватом питания обучающихся школы.
Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за своё здоровье.
Улучшение показателей здоровья обучающихся школы, создание благоприятых условий нормального роста и развития детей.
Приведение материально- технической базы школьной столовой и пищеблока в соответствии с современными разработками и технологиями.
Возможные риски
Возможные риски
| Предполагаемые пути выхода из ситуации
| Отсутствие финансирования не позволит создать необходимые материально-технические условия.
| Обратиться за помощью в администрацию города, спонсорам.
| Невыполнение мероприятий, запланированных проектом.
| Проводить рефлексию после реализации каждого этапа проекта, корректировку планов.
| План реализации проекта «Здоровое питание» на 2011 год №
| Основные мероприятия
| Сроки
| Исполнители
| 1
| Организация пропаганды здорового питания через методические объединения классных руководителей
| В течение года
| Заместитель директора по ВР
| 2
| Урок (фрагмент урока) биологии «Значение и состав пищи», 9 класс
| Январь
| Учитель биологии
| 3
| Урок (фрагмент урока) ОБЖ «Современный благополучный рацион питания», 9 класс
| Январь
| Учитель ОБЖ
| 4
| Классные часы с учащимися:
1-3 классы - «Азбука правильного питания»;
5-7 классы – «Говорим о правильном питании»;
8-9 классы – «Правильно питаться – укреплять своё здоровье»
10-11 классы – «Наука самосбережения»
(значение правильного питания)
| Февраль
| Учителя начальных классов, классные руководители
| 5
| Общешкольная родительская конференция «Основы здорового питания»
| Февраль
| Администрация
| 6
| Конкурс синквейнов, 5 класс
| Май
| Учителя литературы
| 7
| Урок (фрагмент урока) биологии «Заболевания органов пищеварения», 9 класс
| Февраль
| Учитель биологии
| 8
| Урок (фрагмент урока) биологии «Нормы питания Ярославской области», 9 класс
| Февраль
| Учитель биологии
| 9
| Урок (фрагмент урока) биологии «Витамины, и их роль в организме. Суточная потребность организма в витаминах», 9 класс
| Февраль
| Учитель биологии
| 10
| Урок (фрагмент урока) химии «Понятие об углеводородах», 9 класс
| Февраль
| Учитель химии
| 11
| Урок (фрагмент урока) химии «Жидкое состояние веществ. Вода. Минеральные воды», 11 класс
| Февраль
| Учитель химии
| 12
| Урок (фрагмент урока) иностранного языка «Пищевые добавки», 9 класс
| Февраль
| Учитель иностранного языка
| 13
| Урок (фрагмент урока) иностранного языка «Забота о здоровье», 9 класс
| Март
| Учитель иностранного языка
| 14
| Конкурс рецептов «Вкусная и здоровая пища»
| Апрель
| Педагог-организатор
| 15
| Беседа «Питание школьника в период подготовки к экзаменам», 9,11 класс
| Май
| Медработник
| 16
| Конкурс осеннего урожая «Полезное на нашей грядке»
| Сентябрь-октябрь
| Педагог-организатор
| 17
| Урок (фрагмент урока) технологии «Физиология питания», 5 класс
| Сентябрь
| Учитель технологии
| 18
| Урок технологии «Кулинария общие сведения о питании и приготовлений пищи», 6 класс
| Сентябрь
| Учитель технологии
| 19
| Урок технологии «Кулинария. Физиология питания», 7 класс
| Сентябрь
| Учитель технологии
| 20
| Классный час «Секреты здорового питания»,1-4 класс
| Октябрь
| Классные руководители
| 21
| Классный час «Пирамида здорового питания»,5-9 класс
| Октябрь
| Классные руководители
| 22
| Конкурс среди обучающихся 5-7 классов «Хозяюшка»
| Ноябрь
| Учитель технологии
| 23
| Конкурс рисунков среди учащихся 1-9 классов «О вкусной и здоровой пище»
| Сентябрь-Октябрь
| Учителя начальной школы, учитель изобразительного искусства
| 24
| Анкетирование обучающихся «Школьное питание»
| Ноябрь
| Педагог-организатор
| 25
| Анкетирование «Правильно ли питаются Ваши дети?»
| Декабрь
| Классные руководители
| 26
| Конкурс слоганов про здоровое питание, 5-9 класс
| Декабрь
| Педагог-организатор
| Приложение 1
Методическая копилка классных часов
по здоровому питанию
Класс
| Тема
| 1-4 классы
| Цикл бесед "Гигиена школьника".
"Витамины на столе»
«Фруктовая переменка»
«Мир в капле воды»
«Особенности национальной кухни»
Викторина «Чипполино и его друзья»
Для чего люди едят»
Конкурс проектов «Витаминная семейка»
Цикл бесед «Азбука здорового питания»
«Хлеб всему голова»
«Правила поведения в столовой»
«О вкусной и здоровой пище»
«Все ли полезно, что в рот полезло?»
«Мамино любимое…»
«Всегда ли нужно верить рекламе?»
«За что мы скажем поварам спасибо?»
| 5-8 классы
| «Продукты быстрого приготовления»
«Дары осени - на тарелке»
«Бабушкины рецепты»
Цикл бесед «Азбука здорового питания»
«Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика»
«Правила поведения в столовой»
Истинное вино Фаст Фуда»
Конкурс «А ну-ка, девушки!»
«Оценка суточного рациона питания обучающихся»
Цикл бесед «Азбука здорового питания»
«Правильное питание – залог здоровья»
«Разговор о правильном питании»
«Вкусные и полезные угощения»
«Значение витаминов в обмене веществ»
«Расчет меню»
«Кухни народов мира»
«Как правильно питаться»
| 9-11 классы
| «Как питались на Руси и в России»
«Расчет меню»
«Основные правила рационального питания»
«Правильное питание – взаимосвязь с физическим развитием и здоровьем»
«Культура здорового питания»
«Летом укрепляем организм»
«Кухни народов мира»
«Вкусные традиции моей семьи»
«Твой рацион – это ты»
«ФАСТ ФУД – за и против»
«Здоровье молодежи – процветание России»
«+ и – праздничного стола»
«Зеркало здоровья»
«Здоровое питание – стройная фигура»
Конкурс проектов «Школьное кафе»
«Овощи, ягоды и фрукты – наши любимые продукты»
| |