Скачать 67.48 Kb.
|
Е.Е.Стёпина, ГОУ СОШ № 475 ЮВАО, г. Москва Рациональное питание с точки зрения закона сохранения энергии Материал к уроку. 9-й класс Любое событие, происходящее в мире, связано с превращением энергии. Любое! Нет превращения энергии, нет и события. Проследим некоторые превращения энергии. Солнце – главный источник энергии для земного шара и каждого из нас! Солнечные лучи несут определенный запас энергии. Они нагревают поверхность земли. Энергия солнечных лучей превращается во внутреннюю энергию почвы и тел, находящихся на поверхности земли. Воздушные массы, нагревшись от поверхности, приходят в движение – появляется ветер. Внутренняя энергия, которой обладают воздушные массы, превращается в механическую энергию. Часть энергии солнечных лучей поглощается листьями растений. «Растения накапливают энергию». Вспомните из курса биологии, как происходит это накопление. Зерна хлорофилла поглощают солнечную энергию, которая в зеленом листе превращается во внутреннюю энергию питательных веществ. За счет внутренней энергии питательных веществ растения растут. Животные питаются растениями и используют внутреннюю энергию питательных веществ. Все живые существа на Земле для процессов жизнедеятельности используют внутреннюю энергию питательных веществ, в которую превратилась солнечная энергия. «Кладовая солнца» - так можно назвать окружающий мир живой природы. Закон, на основе которого мы определяем изменение внутренней энергии, - один и тот же для всех явлений природы: физических, химических, биологических. Каменный уголь, являющийся пока еще одним из основных наших источников энергии, представляет собой окаменевшие в земле остатки лесов, когда-то буйно росших на больших пространствах Земли. Значит, и в нем запасена энергия Солнца. В болотах из отмирающих растений образуются пласты торфа, широко используемого как топливо. Энергия животных, питающихся растениями, и энергия человека – все это преобразованная солнечная энергия. Лишь недавно человечество научилось использовать дополнительный источник энергии на Земле – атомную энергию, непосредственно не связанную с Солнцем. Все шире используется непосредственное преобразование энергии солнечного излучения в электроэнергию. Итак, закон сохранения и превращения энергии – один из фундаментальных законов. Знать его необходимо каждому, чтобы правильно объяснять явления природы. В результате процессов обмена веществ в нашем организме образуется энергия, которую мы затрачиваем для жизнедеятельности организма. Откуда берется эта энергия? Это зависит от выполняемой работы. Посмотрите табл. 1. Таблица 1. Физиологические нормы рациона* школьника и калорийность** пищевых веществ
*Рацион - норма, количество пищевых продуктов (в граммах) за сутки. **Калорийность - энергетическая ценность, т.е. количество энергии, освобождающейся при распаде данных пищевых продуктов (в килокалориях). Как и любое топливо, пищевые продукты, «сгорая в топке организма», выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить (например, в калориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Зная эту величину, любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта. Пример. Энергетическая ценность 100 г одного из видов отечественного сливочного масла составляет 748 ккал. Если человек съел 50 г этого продукта, то он получил 748х50/100 = 374 ккал. 30 г масла были съедены с 5 печеньями «Юбилейное» (примерно 35 г). Энергетическая ценность 100 г этого печенья равна 438 ккал. Следовательно, 5 печений принесли организму еще 438х35/100 = 153,3 ккал. Таким образом, человек, съевший 3 печенья «Юбилейное» с 30 г сливочного масла получил 374 + 153,3 = 527,3 ккал. Зная весь суточный рацион питания (т.е. количество всех съеденных за день продуктов, включая напитки) и их энергетическую ценность, легко подсчитать суммарное количество полученной энергии или калорийность суточного рациона питания. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех возможных продуктов питания. Ниже приведены сводные таблицы энергетической ценности и содержания пищевых веществ в подавляющем большинстве продуктов питания, представленных на отечественном рынке. Конечно, ситуация с питанием в нашей стране резко изменилась в последние годы и предусмотреть все разнообразие пищи просто невозможно. Однако, с учетом» информации помещенной на этикетках пищевых продуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляет серьезных затруднений. Задание 1: Рассмотрите внимательно табл. 2, 3. К какой категории лиц вы отнесли бы школьников с точки зрения их ежедневных энергозатрат? Задание 2: Учитывая средние энергозатраты учителей, предположите, какие продукты помогут им восстановить силы. Ответ обоснуйте. Задание 3: Придумайте задачу, в которой упоминается процесс приготовления пищи. Таблица 2.
Таблица 3.
Домашнее задание: 1. Пёрышкин А.В. Физика-8. § 11, упр. 6 (№ 3; 4), с. 181 (§ 2). 2. С помощью табл. 4, 5 составьте примерное меню одного приема пищи для спортсмена-футболиста, считая, что за этот прием он должен получить 50% необходимой ему ежедневной нормы жизненной энергии. (Рассматривая футболиста-спортсмена как машину, которая всю получаемую энергию тут же расходует, учащиеся приходят к выводу, что ему необходимо до 3 кг пищи на прием. Становится ясно, что механический подход к описанию процессов в живом организме недопустим). Таблица 4.
Таблица 5.
Литература
|