Скачать 92.59 Kb.
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА По курсу « Учет затрат, калькуляция и бюджетирование в отраслях производственной сферы» изложены вопросы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях и организации производства, степени специализации, структуры управления и других факторов. Много внимания уделено учету материальных и трудовых затрат, методам и способам калькулирования себестоимости продукции. Рассмотрены различные вопросы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлеборобных предприятиях, кондитерских, консервных предприятиях, в колбасном производстве, на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков. ЦЕЛЬЮ изучения курса является усвоение студентами знаний об основных методах учета затрат на производство, на производственных предприятиях и основам калькулирования себестоимости продукции. ЗАДАЧАМИ изучения является правильное определение способов калькулирование себестоимости продукции на производственных предприятиях, а также организация производственного учета. СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ, ИХ НАИМЕНОВАНИЕ
6.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на консервных предприятиях 1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат. 2. Состав расхода, включаемых в издержки обращения. 7. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве 1. Порядок учета расходов по Элементам и статьям затрат. 2. Состав расходов включаемых в издержки обращения. 8. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков 1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат. 2. Состав расходов, включаемых в издержки обращения. 9. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на швейных предприятиях
10. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости в туристических организациях 1. Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат. 2. Состав расходов, включаемых в издержки обращения. 11. Планирование и бюджетирование 1. Роль бюджетирования в управлении современным предприятием. 2. Основные функции бюджета. 3. Оперативный и финансовый бюджет. 4. Бюджет денежных средств, как инструмент управления финансами предприятия. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
Вопросы к контрольным работам по курсу «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы» 5 курс спец.080109 ЗФО, 3 курс спец.080109 ССО По последней цифре зачетной книжки Вариант-1 1.Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета. 2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях .Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-2
Задача №2 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-3
Задача №3 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-4
Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-5 1.Учет расходов на обслуживание производства и управление, учет производственных потерь. 2.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве .Порядок учета расходов по Элементам и статьям затрат. 3. Задача №2 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-6 1.Учет и оценка незавершенного производства, полуфабрикатов собственного производства. 2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков . Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат. 3. Задача №3 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-7 1..Учет вспомогательных производств. 2.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков Состав расходов включаемых в издержки обращения 3. Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-8
2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на швейных предприятиях. Состав расходов, включаемых в издержки обращения. 3. Задача №2 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-9 1.Способы калькулирования себестоимости продукции. 2.Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на швейных предприятиях Порядок учета расходов по элементам и статьям затрат 3. Задача №3 (методические рекомендации по учету затрат) Вариант-10 1. Оперативный и финансовый бюджет. 2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости в туристических организациях Состав расходов включаемых в издержки обращения 3. Задача №1 (методические рекомендации по учету затрат) СПИСОК Л И Т Е Р А Т У Р Ы
5. Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет М.: Бухгалтерский учет, 2009г.. 6. Блейк ДЖ., Ориол А. Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.: Филинъ, 2007. 7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет:М 2006 Учебное пособие. М.: Финстатинформ, 8.Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие. М.: Аудит, 2008. 9.Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие.2005 10. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. М.: Финансы 2009 11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: Инфра. М, 2010. 12.Кондратова И.Г. Основы упраленческого учета. М.:Финансы 2012 13. Ларионов А.Д. и др. Бухгалтерский учет. М.: Гроссбух, 2004. 14.Мюллендорф Р., Каренбауэр М. Производственный учет. М.: ФБК- Пресс,д ред. 15.Я.В.Соколова М.: Финансы и статистика, 2010. 16Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: М 2011 17.Никоваева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2007. 18.Рахман Э., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учебное пособие. М.: Инфра. М, 2006. 19.Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2004. 20.Тишков И.Е. и др. Бухгалтерский учет. Минск6 Высшая школа, 2005. 21.Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: Аудит, 2009. 22.Хорнгрен Ч., Фостер Д. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 2010. 23.Шеремет А.Д. и др. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: ФБК-Пресс,2011. 24.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: Инфра. М, 2012. 25.Шим Д., Сигел Д. Методы управления стоимостьюи анализа затрат. М.: Филинъ, 2004. 26.Энтони Р., Рис Д. Учет: ситуации и примеры. М.: Финансы и статистика, 2009. |