Сценарий 1





Скачать 74.88 Kb.
НазваниеСценарий 1
Дата публикации10.10.2014
Размер74.88 Kb.
ТипСценарий
100-bal.ru > Экономика > Сценарий
ДВА СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВ Дата документа: 28 сентября 2001 Автор: Леонид Пайдиев

Все понимают, что произошли важные события, имеющие долго-срочные последствия для развития международных финансовых отношений. И, очевидно, их организаторы и имели в виду цель повлиять на эти развитие. Про-блема не в том, чего хотели добиться организаторы террактов в США, а с их помощью на международных финансовых рынках, а в том, что объективно мо-жет произойти.

Рыночная экономика это действительно живой, самоподдерживаю-щийся организм. Он действительно быстро и эффективно сам лечит свои раны. В этом его отличие от централизованных экономик империй - захват Верховно-го Инки или болезнь и смерть Сталина катастрофа для таких обществ. В нашем же случае мы почти смело можем абстрагироваться от всяких конспирологиче-ских измышлений, разного рода альковных тайн и оперировать объективными категориями.

Чем беднее будет Россия, чем меньше валюты она будет зарабаты-вать, тем больше будет её зависимость от зарубежных тенденций. Первые по-следствия для России уже очевидны: цены на нефть упали. Упали до минималь-ной допустимой для утверждённого бюджета величины. Падение ниже этого уровня приведёт уже к общему кризису российской экономики. Но надо пони-мать, что развитие событий в России при таком раскладе будет очень тесно кор-релироваться от международных событий. И эти тренды мы обязаны попытать-ся описать.

Считаю, что реальными являются два сценария развития в междуна-родных финансов, два прогноза. Под прогнозами мы понимаем, как это и при-нято, внутренне непротиворечивый сценарий развития событий при наступле-нии ключевых событий.

Реперными точками, точками бифуркации являются ключевые поло-жения двух гипотез:

1. Гипотеза Гильбо о слабости США.

2. Гипотеза "завтраков" о тотальном заговоре США по переустрой-ству мира. http://is.park.ru/private/document.asp?dno=2435243&no=132897

Из этих двух гипотез я лично пока не могу проверить ни ту, ни дру-гую. Даже если они не верны, развитие мира находится в их рамках помимо во-ли отдельных лиц и политиков. Каждая из них приводит к непротиворечивому сценарию развития ситуации на финансовых рынках. Одновременное развитие этих сценариев невозможно. Система может какое то время находится в проме-жуточном положении, но тем более быстро, "обвально", она выйдет на опти-мальную траекторию. Если вторая гипотеза аналитиков "Завтра" не верна, то тем более развитие событий пойдёт по первому сценарию. И только Чудо в лице волевого Президента США может изменить тенденции. Например, таким Чудом в истории России был приход к власти в 1929- 1930 гг. Сталина.

Сценарий 1.

Гильбо считает, что США слабы. Мобилизационные возможно-сти США невелики. Они назначают фиктивного врага и жестоко его карают. СМИ пытаются создать виртуальную победу. Но организаторы террактов и, шире, заинтересованные силы быстро разоблачают обман. Не дай Бог США и вправду будут охотиться на какого - то Усаму-бен- Клоуна и подадут его поим-ку как победу.

После того, как финансистам средней руки всё становится ясным не-избежно падение курса доллара в ходе спада в экономике и оттока капитала с американского фондового рынка. Естественное падение курса фондового рынка усугубляется бегством от доллара.

Это не сокрушит американскую экономику. США медленно подни-мается как промышленная держава, закрытая протекционистским барьером, как это и было в 30-е годы. Но роль США как финансового центра падает. В мире возникает несколько финансовых центров (евро, йена, юань, доллар). После временного роста спроса на доллар создаётся мировая расчётная система с опо-рой на евро, как единственный возможный компромисс. Возникает мощная про-слойка, вернее сеть, международных финансовых гаваней, куда постепенно концентрируются капиталы в поисках стабильности.

Сценарий 2.

Аналитики "Завтра" считают, что теракты организованы спец-службами США и подобно провокациям Первой и Второй мировой войны с це-лью активного вовлечения США в мировую политику, с целью переустройства самих США и всего мира.

Второй сценарий очевиден и не нуждается в подробном разборе, по-следствия тоже:

Тотальная и реальная победа США. Получение ими статуса единст-венного, точнее доминирующего финансового центра мира. Возникновение не-скольких горячих точек - "гнойный язв" (Средняя Азия, Украина и где то в России и Китае). Наличие "гнойных язв" приводит к оттоку капиталов с боль-шинства развивающихся рынков и из Европы.

Разберём предпосылки и содержание первого сценария подробней, поскольку он менее очевиден.

США наносят удары по назначенным ими на должность злодеев по-литикам и организациям. Масс-медиа США и их союзников по всему миру пре-подносят это как победу. Ситуация временно стабилизируется.

Фондовый рынок США падает до своего минимума. Но он имеет и вполне объективное дно - акции и облигации американских кампаний приносят прибыль, поэтому, особенно это заметно в условиях обесценения вложений в банках, после этого момента начинается бурный рост. Далее вложения идут по нарастающей. Именно этого момента ждал и готовил У. Баффет. Он прямо при-зывал как можно быстрее достичь именно этой точки минимума. После неё нач-нётся быстрый рост.

Это общее для обоих сценариев начало. А дальше начинается раз-вилка. Сценарий выхода из кризиса описывает классическая теория. За ней вся история экономических кризисов, в том числе и "Великой депрессии". Но, по моему мнению, точного повторения такого цикла для конкретной страны в кон-кретных условиях - США, не будет. Стоит напомнить, то из "Великой депрес-сии" США выходили до 1937 года и переломить ситуацию им помогла только война.

Теперь новые, существовавшие в тридцатые годы лишь в зародыше, факторы могут ещё более исказить цикл. В постиндустриальной экономике ог-ромное значение играет финансовый бизнес. И именно на нём специализируют-ся США. Доходы от этого бизнеса помогают содержать всю прочую экономику, решать проблемы. Упрощая, высокая зарплата и социальные гарантии США для 97% населения обеспечивается сверхвысокими доходами 3% населения. И именно по бизнесу этих 3% нанесён удар.

Сохранятся ли эти бизнесы на территории США и сможет ли амери-канское Правительство собирать налоги от этой деятельности. Вот главное. Есть ли желающие нарушить эту монополию США и есть ли у них возможности? Ес-ли сценарий Гильбо верен, то желание есть и возможности тоже.

Многие задаются вопросом, подкрепят ли теперь вложения со всего мира всего мира экономический рост США. Однако этот вопрос следует сфор-мулировать точнее: будут ли другие страны использовать финансовые институ-ты США как свои расчётные центры и сберегательные учреждения.

Технологическая революция позволяет децентрализовать такую дея-тельность. Нужен лишь толчок в этом консервативном бизнесе. Уже целый ряд инвестиционный компаний собрались переводить свои оффисы из центра Нью-Йорка. Никакого особого смысла в привязке этой деятельности к США не было, кроме одного: безопасность. Личная безопасность и комфорт хозяев и работни-ков бизнеса и защита бизнеса от различного рода рисков. Пока такую защиту США

Автоматически будут усиливаться позиции конкурентов: евро, иены, юаня. И шаг за шагом они будут отвоёвывать свой процент в международных расчётах. Причём, надо понимать, что и здесь неизбежно срабатывает механизм переворачивания пирамиды. А эмиссия всегда и везде является пирамидой, если рассматривать её не в развитии, но дискретно.

Только страна эмитирующая собственные расчётные средства, ре-зервные валюту для международных расчётов имеет шансы получить место на рынке страховых и инвестиционных услуг, в банковском бизнесе, здесь есть за что бороться. Именно ради этой великой цели Китай уже долгое время держит относительно завышенный курс юаня при всех неизбежных издержках и труд-ностей этой политики для его экспортоориентированной экономики.

Но единый мир международных финансов не может использовать три разных резервных валюты, иметь три разных почти равноценных финансо-вых центра, поэтому схватка неизбежна. Но это уже отдельная и пока не главная тема.

Слабость провоцирует нападение.

Шантаж невозможен без постоянных напоминаний жертве об уязвимости. И он выгоден всем, мечтающим об альтернативных финансовых центрах. США уже пошли летом на поводу этих сил: 20.06.01. США отказались поддержать европейцев в борьбе с оффшорами в рамках антиотмывочной кам-пании. Оффшоры используют в расчётах доллар и борьба с ними угрожала масштабам глобальной долларизации. Но теперь офшорникам придётся, как минимум, диверсифицировать, сберегательные схемы, хеджировать риски по доллару, а значит на роль других резервных валют выдвинуться другие инстру-менты.

Падение цен на нефть отрезвит саудидов или русскую мафию, но не отрезвит финансистов медведей. И не отрезвит сообщество финансовых спеку-лянтов, выигрыши тут большие:

Выгодно играть медвежью игру на перегретых активах. Но если та-кая спекуляция получается на реальных активах, то выгоды ещё больше. Спе-кулянты всего мира отлично знают, как выгодно грабить "спящие компании". А в таком положении невольно оказывается весь реальный сектор западного мира. Примеры этого мы слишком хорошо знаем на российском опыте. Это своего рода полигон таких процессов (невольно опять вспоминается Чаадаев).

Создание на основе современных систем управления рисками и систем электронных расчётов виртуальных финансовых центров является процессом неизбежным и исторически очень быстрым. Как отметил Гильбо: "Да, теракты нанесли удар по авиаперевозкам, услуге индустриального типа. Но тут же выросла популяр-ность видеоконференций. В течение недели после теракта число клиентов в этом секторе вы-росло на 10-50%. Тенденция замещения очных конференций дистанционными совещаниями имела место и ранее - теперь она лишь усилилась. Постиндустриальная услуга вытесняет инду-стриальную".

Кстати, пока, в рамках компании по борьбы с отмыванием средств, вернее, мер США по блокированию этой компании в июне 2001 года, США подтолкнули развитие новых финансовых центров и технологий…..

Сценарий 2.

Его начало такое же как у первого сценария. Но рост США бу-дет подкреплён вложениями со всего мира. Он возможен лишь в одном случае: если весь глобальный рынок капитала поймёт, что несмотря на все потрясения финансовый рынок США самый надёжный в мире. И отреагирует от не на ме-дийные кампании, а на надёжные гарантии. Безопасность в США должна быть выше, чем в тоталитарном Китае, а внутренняя стабильность выше чем в Евро-пе.

Попросту у конкурентов должно быть ХУЖЕ.

Промежуточных сценариев НЕТ. Развитие выйдет на один из этих трендов и быстро. Проблема в том, что если США не готовили заговора в духе газеты "Завтра", то первый вариант вероятней: чем позднее США спохватятся, тем вероятней, что развитие событий пойдёт по первому сценарию. Чем позднее США осознают этот жёсткий расклад, тем более жёсткие средства им придётся применять. И это ГЛАВНОЕ. Причём времени для этого осталось немного.

Оба сценария предполагают, предопределяет достаточно жёсткие и однозначные сценарии для России. Момент истину для нас будет очевиден до середины следующего года.

При первом сценарии низкие цены на нефть, отток капитала и рост политической нестабильности во всём мире предопределяют потрясения в Рос-сии. Низкие цены на нефть необходимы Европе, только усилия Правительства США обеспечивали их высокие размеры с целью привлечения капиталов на рынки США.

В случае второго сценария к середине года (если уже не теперь) США примут и реализуют принципиальное решение по России. В этом случае США тем более не нужны будут высокие цены на нефть: европейские конку-ренты повержены, нужен рост, его проще всего обеспечить, сбив цены на сырьё и металлы.

И гадать об их планах тут бессмысленно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий 1 iconСценарий Перспективы модернизации Конституции РФ (права человека...
Сценарий Конституционализм как феномен правовой культуры современного общества
Сценарий 1 iconСценарий на Последний звонок Когда уйдем со школьного двора 140 Сценарий...
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий 1 iconОбъяснительная записка
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий 1 iconУчебный план 1-2х классов
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий 1 iconСогласовно принято утверждаю
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий 1 iconСодержание образовательной программы I часть I пояснительная записка
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий 1 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сценарий Последнего звонка в театральной школе Сценарий на Последний звонок 124
Сценарий 1 iconСценарий внеклассного мероприятия по основам детской дорожной безопасности для учащихся 1 класса
...
Сценарий 1 iconКурс учебно-летной подготовки планерных авиационно-спортивных организаций...
Сценарий на Последний звонок Сценарий Последнего звонка в театральной школе 155
Сценарий 1 iconВнеклассное мероприятие в начальной школе по пдд сценарий внеклассного...
Сценарий конкурсной программы для младших школьников на знание правил дорожного движения
Сценарий 1 iconСценарий внеклассного мероприятия с применением икт тема «Будьте здоровы!»
Номинация: Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровые дети в здоровой семье»
Сценарий 1 iconСценарий урока по обществознанию на тему: «Голосует молодежь!»
Областной конкурс на лучший сценарий мероприятия «Голосует молодежь!» в рамках Дня молодого избирателя в 2012 году
Сценарий 1 iconСценарий внеклассного мероприятия для обучающихся 11х классов
Мероприятие проводилось в непринужденной конкурсной обстановке. В сценарий мероприятия включены все виды работы: грамматические и...
Сценарий 1 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного празднованию Хеллоуина, представляет собой урок-соревнование. Может быть проведено...
Сценарий 1 iconСценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России
Светло в России от берез: литературно-музыкальная встреча, посвященная Дню России. Сценарий/Ю. В. Студенникова/ мбук седельниковского...
Сценарий 1 iconСценарий ко Дню Учителя 2013год Сценарий ко Дню Учителя «Ученики...
Ребята готовят музыкальный номер от каждого класса (лучше веселый, юмористический), обсуждают какой вопрос, и кому из педагогов будут...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск