Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования





Скачать 98.46 Kb.
НазваниеАнализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования
Дата публикации16.08.2013
Размер98.46 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Экономика > Анализ
Соколова О.Ю.

Саратовский государственный

социально-экономический университет
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования

Сегодня общепризнанно, что с конца XX в. происходят кардинальные перемены в условиях развития человеческой цивилизации, среди которых можно выделить:

  • значительное повышение роли знаний в экономике;

  • выход на новый уровень технологий, способных менять биосоциальную природу человека (генная инженерия, клонирование и т.д.);

  • институционализацию глобального информационного пространства, обеспечивающую свободный доступ каждого индивидуума к накопленному объему информации, знаний;

  • глобализацию мировой экономики, открывающую возможности устойчивого социально-экономического роста в планетарном масштабе, но обостряющую противоречия национальных интересов.

Высказывая мнение о переходе к новой экономике - экономике, основанной на знаниях, ученые отмечают, что фактически речь идет о третьей экономической революции. Возросшую значимость знаний в современном мире подтверждает и появление новых терминов, таких как информационное общество, экономика знаний.

Главным фактором прироста общественного богатства в информационном обществе является увеличение накопленного объема знаний. Освоение знаний человеком, приводящее к росту человеческого капитала, осуществляется в основном в образовательном комплексе. Результатом деятельности об­разовательного комплекса является новый объем знаний - прибавочный продукт экономики знаний. В этом заключается социально-экономическая сущность образовательного комплекса в информационном постиндустриальном обществе. В процессе производства нового объема знаний образовательным комплексом и передачи их обучающимся происходит повышение уровня развития человеческого капитала.

В условиях информационного постиндустриального общества и значительного повышения роли образовательного комплекса систему образования следует рассматривать как единый полифункциональный комплекс, выполняющий целый ряд важнейших функций: обеспечение различных отраслей экономики квалифицированными кадрами, создание новых технологий, проведение научных исследований и т.д. В сферу образования сегодня вовлечены огромные человеческие, финансовые и материально-технические ресурсы. В целом образовательный комплекс как важнейший сегмент общества имеет прямой контакт с более чем четвертью всего населения России. Таким образом, образовательная деятельность пронизывает все современное общество и тесно связана практически с любой сферой деятельности человека, с той или иной отраслью экономики.

Уровень образования населения России пока остается одним из немногих сохранившихся в настоящее время ресурсов устойчивого экономического роста, способствующих возвращению России в число наиболее развитых стран мира. Уровень грамотности взрослого населения составляет сейчас 99,5%, среднее число лет обучения - почти 11, численность студентов высших учебных заведений на 10 000 человек населения - 537. По этим показателям Россия не только не уступает, но и превосходит многие развитые государства.

Вместе с тем накопилось множество проблем, ставящих под угрозу сохранение высокого образовательного потенциала нации. Большинство из них либо возникли, либо значительно обострились в послереформенный период. При этом основными проблемами, с которыми сталкивается система высшего образования в России, сегодня являются:

1) серьезное отставание от индустриально развитых стран в освоении практически значимых научных представлений и навыков;

2) несоответствие системы профессионального образования структуре потребностей рынка труда;

3) слабая интеграция сложившейся системы образования с научной деятельностью;

4) низкая инвестиционная привлекательность высшего образования, что ведет к его ресурсному истощению, снижению конкурентоспо­собности российского образования на мировом рынке образовательных услуг;

5) низкая образовательная и социальная мобильность молодежи;

6) низкая эффективность использования поступающих в систему выс­шего образования ресурсов при всеми признанном недостаточном уровне ее финансового содержания со стороны государства.

Следует так же отметить, что за последние 15-20 лет в системе российского образования произошли существенные изменения, касающиеся, прежде всего, количественных показателей системы высшего профессионального образования: наблюдается переход из состояния элитарного в массовое и доступное, сопровождающееся ростом количества студентов и количества вузов и их филиалов; активное развитие рыночных отношений привело к возрастанию объема платного образования.

По нашему мнению, независимо от изменения количественных показателей образовательного комплекса наиболее важными являются качественные показатели. Именно они в наибольшей степени определяют его инвестиционную привлекательность. Система образования может эффективно функционировать, когда улучшаются качественные показатели работы и, прежде всего, повышается качество образования. Кроме того, в режиме развития, как правило, оптимизируются и количественные показатели. Важным является выведение всего образовательного комплекса (регионального, России) в режим устойчивого развития.

Необходимость решения вышеперечисленных проблем обусловливает, что в настоящий момент сфера образования в России переживает момент нового реформирования. При этом необходимо иметь в виду, что трансформация всей экономической системы, переход на рыночные отношения во всех отраслях экономики повлияли и на сферу образования, привнеся в нее рыночные отношения. Целесообраз­но отметить, что в развитых индустриальных странах сфера образования, а особенно система высшего образования все­гда была, в основном, изолирована от дей­ствующих рыночных механизмов. Процесс трансформации системы образования в России совпал с общемировыми и общеев­ропейскими тенденциями развития ры­ночных отношений в этой сфере.

Проблемы модернизации, реформирования образования решаются прак­тически во всех странах. И, несмотря на различие систем, и подходов в этой области, их региональные и другие особенности, мировые тенденции развития образования имеют много общего:

  • изменение целей и функций, усиление его инновационной составля­ющей, связанной с особенностями передачи культурных ценностей в ди­намически развивающихся странах;

  • повышение качества образования в соответствии с изменяющимися реальными потребностями общества, что предполагает реализацию новых образовательных технологий, изменение всей системы подготовки и пере­подготовки специалистов высшей квалификации;

  • ориентация на принципы непрерывного образования предполагает внедрение, как новых образовательных технологий, так и поиск новых спо­собов представления образовательных услуг, учитывающих потребности выпускников средних школ и студентов (дистанционное образование, ком­пьютерные обучающие программы, использование сети Интернет-технологий и т.д.);

  • формирование новых целей высшей школы, которая в XXI веке стано­вится социальным институтом, удовлетворяющим потребности общества в профессиональном образовании.

При реформировании системы образования необходимо ориентироваться на Европейские стандарты и руководящие принципы Болонского процесса (г. Берген, 19-20 мая 2005 г.), согласно которым именно поставщики высшего образования несут основную ответственность за качество образования и его гарантию. В связи с этим учебные заведения должны демонстрировать качество своей деятельности, как в стране, так и на международной арене, для чего должны разрабатываться процессы, с помощью которых вузы смогли бы продемонстрировать свою отчетность.

Вступление России в Болонский процесс предполагает сближение качественного уровня российского и общеевропейского образования. В Концепции модернизации российского образования и документах Болонского процесса обозначены тенденции в схожести компетенций специалистов на российском и общеевропейском рынках труда. Реформирование национальной образовательной системы должно включать реформирование контроля качества образования. В этих условиях применение инновационных технологий для контроля качества образования становится объективной необходимостью.

Всякая система управления качеством в образовании должна быть основана на объективных показателях, влияющих на качество и адекватно характеризующих процесс обучения. В системе высшего образования такими формальными и легко измеряемыми и контролируемыми показателями являются квалификационный состав преподавателей, площадь учебных аудиторий, обеспеченность учебными пособиями и т.д. Однако на качество самого обучения все эти показатели имеют опосредованное влияние. В то же время измерение качества подготовки студентов является сложной и многоплановой задачей. Оценка знаний студентов с помощью традиционного подхода не является объективным и достоверным методом, не удовлетворяет требованию единства измерений и не позволяет строить на ее основе эффективную систему управления качеством обучения.

Технологии компьютерного тестирования студентов при правильной организации анализа полученных результатов могут стать действенным инструментом в повышении качества предоставляемых вузом образовательных услуг.

Преимущества тестирования — объективность (исключение фактора субъективного подхода со стороны экзаменатора), массовость (возможность охвата контролем большого количества тестируемых за определенный промежуток времени), оперативность и технологичность (возможность использования машинной обработки и представления результатов тестирования), сопоставимость результатов, управляемость (использование результатов тестирования для выявления типичных ошибок, учет которых позволяет своевременно скорректировать процесс освоения учебного материала). Именно поэтому тестирование становится в последние годы основным методом итоговой оценки при контроле качества образования и применяется в форме ЕГЭ в школе, или в форме федерального Интернет-экзамена и тестирования по другим технологиям (например, АСТ) в вузах.

Следует отметить, что компьютерное тестирование, как один из инструментов мониторинга качества образовательного процесса, может использоваться на разных этапах обучения. Соответственно разными будут и требования, предъявляемые к тестам и методам анализа результатов тестирования. Можно выделить следующие контрольные точки в процессе обучения, на которых использование компьютерных тестов будет наиболее эффективным:

  1. При проведении вступительных испытаний для отбора абитуриентов, имеющих необходимый начальный уровень знаний по предмету.

Основной проблемой тестирования на этом этапе являются жесткие ограничения по защищенности и конфиденциальности используемого банка тестовых заданий (БТЗ). Это приводит к тому, что, во-первых, БТЗ нельзя многократно использовать, а значит получить статистику для определения меры трудности задания и выявления "плохих" тестовых заданий, во-вторых, в роли экспертов и разработчиков банка тестовых заданий выступает один, причем очень ограниченный круг лиц. В силу названной особенности полученные результаты, в отличие от результатов на следующих этапах учебного процесса, обладают наибольшей субъективностью.

  1. Входной контроль уровня знаний студентов в начале изучения дисциплины с целью выявления дидактических единиц, которым при изложении материала курса следует обратить особое внимание.

  2. Текущее тестирование, используемое в процессе обучения как один из инструментов педагогического процесса. Оно должно не только оценивать степень освоения отдельными студентами и группой в целом изучаемого раздела дисциплины, но и давать возможность студенту самостоятельно повысить уровень знаний по данной теме или дисциплине.

  3. Итоговое тестирование по дисциплине позволяет оценить уровень знаний студентов на соответствие рабочим планам по изучению дисциплины.

  4. Тестирование по некоторым разделам одной дисциплины в рамках входного контроля по другой дисциплине (дисциплине-приемнику) для оценки уровня остаточных знаний. Исследование темпа убывания остаточных знаний позволит так выстроить учебный план, чтобы максимально эффективно использовать и углублять (расширять) знания, полученные ранее.

  5. Полидисциплинарное тестирование на этапе государственной аттестации выпускников для оценки соответствия обученности студентов требованиям общества и предприятий – потребителей.

  6. Тестирование остаточных знаний студентов по отдельным дисциплинам в процессе аккредитации и лицензирования вуза.

Для реализации поставленных целей должны быть разработаны качественные БТЗ, хорошо структурированные, обладающие высокой валидностью, репрезентативностью и надежностью. Кроме этого в системе тестирования должен быть модуль аналитической обработки полученных результатов тестирования, который должен решать следующие задачи.

  1. Предоставление статистики результатов по каждому тестовому заданию (количество предъявлений ТЗ – количество правильных ответов). На основе этих данных принимается решение о редактировании банка тестовых заданий (БТЗ). В зависимости от частоты правильных ответов

  • может быть изменена мера трудности задания,

  • задание может быть исключено из БТЗ (около 100% правильных ответов),

  • изменена формулировка задания (100% неправильных ответов).

  1. Проведение сравнительного анализа результатов, выявление зависимостей результатов позволит принимать решения по совершенствованию процесса преподавания дисциплины и оценки качества работы преподавателя. Важными, на наш взгляд, являются следующие виды анализа:

  • анализ результатов по отдельным дидактическим единицам;

  • сравнительный анализ результатов входного и итогового тестирования;

  • сравнительный анализ результатов текущих тестирований по отдельным темам и результата итогового тестирования;

  • сравнительный анализ результатов итогового тестирования и входного тестирования в рамках дисциплины-приемника.

Для выявления различных скрытых факторов, влияющих на конечный результат, в признанных международных системах тестирования, таких как PISA, PIRLS и других, широко применяется анкетирование тестируемых. Такое анкетирование позволяет качественно оценить степень влияния этих факторов на результат тестирования.

В нашем случае для повышения информативности результатов тестирования в анкету можно включить вопросы, касающиеся

  • уровня начальной подготовки по дисциплине;

  • уровня знаний по смежным дисциплинам;

  • мотивации студента на получение образования и достижение высоких результатов;

  • методического и материально-технического обеспечения самостоятельной работы;

  • уровня педагогического мастерства преподавателя и т.д.

Информационные системы компьютерного тестирования, оснащенные модулем анализа результатов, позволяют оперативно получать объективные данные, необходимые в системах управления качеством образования. На основе таких данных можно принимать обоснованные решения по совершенствованию учебного процесса в вузе.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconИспользование компьютерного тестирования как фактора повышения качества...

Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconОценка качества профессионального образования с использованием технологий...
В реализации приказа №31-04/1326 от 03. 11. 2009 г. "Об обеспечении Интернет-тестирования в 2009/2010 учебном году" для организации...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Критерий «обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Целью открытого урока является презентация преподавателем собственной системы работы, передовых форм и методов образовательного процесса,...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconМодели тестирования
Целью тестирования является поиск нарушений требований качества, сформулированных в спецификации качества пс
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconМетодические указания по составлению тестовых заданий для внутривузовского тестирования
Настоящие указания определяют формы теcтовых заданий и методологию их создания. Указание разработано на основе требований к тестам,...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconСистема компьютерного дистанционного тестирования м. Б. Амзараков
Печатается по решению кафедры теории и технологий гуманитарно-художественного образования Института филологии и искусств Казанского...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования icon4. Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса...
Ным формам не совсем обычной деятельности обучения. Не совсем обычным становится введение так называемых «увлекательных добавок»...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconПсихологический анализ культурных установок
Совершенствование образовательного процесса и повышение качества дополнительного образования в дюсш
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В нашем образовательном учреждении проводится работа по повышению качества образовательного процесса на основе использования информационно-коммуникативных...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В моу «Сердебашская начальная общеоброазовательная школа» проводится работа по повышению качества образовательного процесса на основе...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconИсследования
Условия эффективного использования информационных технологий в преподавании учебных предметов как фактор формирования нового качества...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconОбеспечение высокого качества организации образовательного процесса...
Тие коммуникативной культуры учащихся, обучение практическому овладению иностранным языком. Задача преподавателя состоит в том, чтобы...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconИнформационная справка об итогах реализации подпроекта «Информатизация...
Ия на основе информационных технологий является информатизация образовательного процесса. Под информатизацией образовательного процесса...
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconОсновными видами оценки качества учебно-воспитательного процесса...
На основе реального состояния образовательного процесса выявить существующие проблемы, определить пути их положительного решения
Анализ качества образовательного процесса на основе технологий компьютерного тестирования iconПосещение уроков курирующим заместителем директора как форма методической...
Учитывая, что в основе качества обучения лежит урок, мы в системе прорабатываем вопросы совершенствования образовательного процесса...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск