Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства





Скачать 343.38 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства
страница1/4
Дата публикации12.04.2015
Размер343.38 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет финансово-экономический
Кафедра экономической теории и мировой экономики


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

___________Л.И. Задорожная

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине В.1.4. Экономика и организация производства
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие
квалификация (степень)

выпускника бакалавр

форма обучения очная, заочная

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
Составитель рабочей программы:



доцент, кандидат экономических наук







Хачемизова Э.А

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

экономической теории и мировой экономики



(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.







Тхакушинов Э.К.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией

технологического факультета

«___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)










Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан технологического

факультета

«___»_________20__г.








Схаляхов.А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)


СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.








Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)







Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель освоения учебной дисциплины «Экономика и организация производства» является изучение основных принципов хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений, экономических категорий и процессов, закономерностей и принципов их функционирования; изложение теории и практики, принципов и методов организации деятельности предприятий винодельческой и пивобезалкогольной промышленности.

При этом задачами дисциплины являются:

–предоставление студентам экономических знаний в области экономики и организации винодельческим и пивобезалкогольным производством;

–формирования умения анализировать и планировать производственно-хозяйственную деятельность предприятий винодельческой и пивобезалкогольной промышленности с применением экономико-организационных методов;

–обучение студентов экономико-организационным приемам и методам исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, направленным на повышение эффективности работы предприятий винодельческой и пивобезалкогольной промышленности.

– формирование у студентов экономического мышления и высокого уровня экономической культуры;

– понимание рационального в экономике и условий экономической оптимизации предприятий винодельческой и пивобезалкогольной промышленности;

– выработка навыков творческого анализа сложных процессов экономической действительности;
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Экономика и организация производства» является составной частью вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла ООП. Наряду с такими дисциплинами как «Экономика», «Правоведение» она формирует общекультурные компетенции и служит основой для получения профессиональных знаний, умений и навыков.

Дисциплина основана на знаниях экономических законов. Для освоения дисциплины необходимы знания, формирующие современное экономическое мировоззрение.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения

дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: реальный механизм функционирования экономики производства в условиях рынка, основные направления совершенствования организации труда, его нормирования и оплаты (ОК-1, ПК-19);

уметь: принимать экономически грамотные решения при выборе мероприятий по научно-техническому прогрессу, при оценке экономической эффективности проекта, при размещении предприятий винодельческой и пивобезалкогольной промышленности; организационно-правовые основы деятельности предприятий, анализировать и оценивать уровень организации поточного производства, а также организации его обслуживания (ОК-9, ПК-20);

владеть методами и приёмами оперативного планирования и управления производством, навыками использования экономических знаний при осуществлении эффективной деятельности; специальной экономической терминологией (ОК-1, ПК-20).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц (108 часа).
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8










Аудиторные занятия (всего)

30/0,83

30/0,83










В том числе:
















Лекции (Л)

10/0,28

10/0,28










Практические занятия (ПЗ)

20/0,56

20/0,56










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

78/2,17

78/2,17










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

24/0,67

24/0,67










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных



12/0,33

6/0,17



12/0,33

6/0,17










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

108/3,0

108/3,0











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

9










Аудиторные занятия (всего)

10/0,28

10/0,28










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

6/0,17

6/0,17










Лабораторные работы (ЛР)
















Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,72

98/2,72










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат

44/1,22

44/1,22










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных



12/0,33

6/0,17



12/0,33

6/0,17










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

108/3,0

108/3,0











5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для студентов ОФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Экономические и правовые основы функционирования предприятия.

1

1

2




4

Обсуждение

докладов

2.

Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования

2

1

2




6

Блиц-опрос

3.

Издержки производства. Система ценообразования.

3

1

2




4

Тестирование

4.

Экономические результаты работы предприятия

4

1

2




6

Блиц-опрос

5.

Инновационно-инвестиционная деятельность.

5

1

2




4

Тестирование

6.

Производственный процесс, его структура и организация

6

1

2




6

Обсуждение докладов

7.

Основы организации производственного процесса

7

2

2




4

Тестирование

8.

Организация материально-технического обслуживания производства

8

1

3




4

Блиц-опрос

9.

Формы общественных организаций производства

9

1

2




4

Обсуждение

докладов




Промежуточная аттестация

10

-

-




36

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




10

20




78





5.2. Структура дисциплины для студентов ЗФО


п/п

Раздел дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Экономические и правовые основы функционирования предприятия.










14

2.

Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования

2

2




14

3.

Издержки производства. Система ценообразования.










14

4.

Экономические результаты работы предприятия




2




14

5.

Инновационно-инвестиционная деятельность.










14

6.

Производственный процесс, его структура и организация










14

7.

Основы организации производственного процесса

2

2




14

8.

Организация материально-технического обслуживания производства










16

9.

Формы общественных организаций производства










16




Промежуточная аттестация - экзамен

-

-




36




ИТОГО:

4

6




98

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства»
Дисциплина «Экономика и организация производства» относится к базовой части цикла Б. 3 основной образовательной программы по направлению...
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине «Экономика и организация производства»
«южно-российский государственный технический университет (новочеркасский политехнический институт)»
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12. 01 Экономика и организация производства
Курс опирается на технические дисциплины и тесно связан со всеми общеэкономическими и конкретно-экономическими предметами
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,...
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине сд 02 Организация производства на предприятиях транспорта
В результате изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях транспорта»
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине в 11. Организация мучного и кондитерского...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства...
Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 110305 Технология производства и переработки...
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа учебной дисциплины «экономика и организация производства»

Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconМетодические указания по выполнению контрольной работы разработаны...
Экономика и организация производства: методические указания по выполнению контрольной работы/ сост.: В. В. Беспалова, И. А. Иготти....
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconОрганизация дипломного проектирования
Приложение Г. Форма задания на дипломное проектирование (на примере специальности пгс, и специализации «Технология, организация и...
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине Б. Организация производства и обслуживания...
Б. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности (направления) 110201 «Агрономия» и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине «экономика и менеджмент горного производства»
Рабочая программа составлена на основании рабочего учебного плана по фгос, переутвержденного ученым советом юргту (нпи) протоколом...
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства...
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине в экономика, организация, управление
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства iconРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск