Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк





Скачать 379.21 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк
страница1/2
Дата публикации08.11.2014
Размер379.21 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет финансово-экономический
Кафедра маркетинга и логистики

Утверждаю

Декан факультета

аграрных технологий

_____________А.В. Ярмоц

«_____»___________20_г.
Рабочая программа

по дисциплине С.Д.10.02 Организация производства и предпринимательства в АПК

по специальности 110305 Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции


Факультет аграрный технологий


Майкоп
Рабочая программа составлена на основе ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности 110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Составитель рабочей программы

кандидат экономических наук, доцент







Багадиров А.И.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
маркетинга и логистики

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.









Кумпилова А.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)


Одобрен научно-методическим советом факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.


Председатель

учебно-методического

совета специальности

(где осуществляется обучение)













(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___» ______ 20___


СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.

_________________

(подпись)




_Ярмоц А.В.

(Ф.И.О.)

Г.А. Гук




(подпись)




(Ф.И.О.)


Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








З.Н. Хатко




(подпись)




(Ф.И.О.)



  1. Цель и задачи дисциплины, её место в учебном процессе




    1. Цели и задачи изучения дисциплины

Специальная дисциплина «Организация производства и предпринимательство в АПК» является составной частью экономических дисциплин. Целью данного курса является формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по рациональному построению и ведению сельскохозяйственного производства, по организации предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм с учетом природно-климатических, социально-экономических и политических условий.

К задачам курса можно отнести:

1) познание теоретических основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства;

2) приобретение практических навыков по рациональному построению и эффективному ведению процесса производства сельскохозяйственной продукции;

3) разработка рекомендаций по совершенствованию организации растениеводческих и других отраслей;

4) организационно-экономическое обоснование севооборотов, структуры посевных площадей и сельскохозяйственных культур;

5) совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими звеньями АПК;

6) совершенствование организации труда и методов экономического стимулирования сельскохозяйственного производства;

7) определение уровней предпринимательского риска и принятие обоснованных предпринимательских решений;

8) анализ деятельности предприятия и определение количественного влияния факторов на результаты производства.

В результате освоения дисциплины студенты должны:

Знать теоретические основы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства на предприятиях АПК и их подразделениях с учетом биологических, технических, социально-экономических и других факторов, в т.ч. организационно-экономические основы формирования сельскохозяйственных организаций;

Понимать принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей, размеры предприятий и их подразделений; принципы, методы и системы внутрихозяйственного планирования; организацию земельной территории и способы рационального использования сельскохозяйственных угодий и других средств производства; принципы и формы организации труда и его материального стимулирования;

Иметь представление о формах внутрихозяйственных экономических отношений в растениеводстве; о правовом и экономическом регулировании предпринимательской деятельности; о коммерческой деятельности предпринимателя; о рисках и выборе стратегии в предпринимательстве; о принципах инвестирования предпринимательской деятельности;

Овладеть навыками анализа результатов деятельности предприятия и растениеводства/животноводства; организационно-экономической оценки технологий по выращиванию с.-х. культур и производству продукции, севооборотам и культурам; планирования развития растениеводства и животноводства на перспективу, оценки и выбора наиболее перспективных вариантов.

1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

Предпринимательство, как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли в условиях перехода экономики России на рыночные отношения, приобретает всё большее значение в сфере экономической деятельности.

Предпринимательские организации в АПК постепенно набирают «вес» и становятся ведущими субъектами рыночных отношений. Поэтому будущие специалисты в области экономики и менеджмента должны знать теоретические и практические основы организации предпринимательского дела, уметь выбирать правильно организационно-правовую форму предпринимательства и оформлять соответствующую документацию, владеть принципами и методами оценки эффективности предпринимательской деятельности, иметь навыки анализа, сбора и обработки данных, комплексного подхода при организации предпринимательской структуры.

Знание основных элементов рыночной экономики, уяснение сущности предпринимательства и его классификации, понимание функций и моделей предпринимательства, а также условий формирования и развития предпринимательской среды во многом обеспечивает студентам получение необходимого уровня подготовки, который позволит им конкурировать на рынке труда.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Предшествующими дисциплинами в экономической области знаний, на которых непосредственно базируется дисциплина «Организация производства и предпринимательство в АПК» являются «Экономика», «Экономика АПК», а также специальные дисциплины, изучающие технологические основы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства: «Производство продукции растениеводства», «Производство продукции животноводства», «Технология хранения и стандартизации продукции растениеводства», «Технология переработки продукции растениеводства», «Технология хранения и стандартизации продукции животноводства», «Технология переработки продукции животноводства».

1.4. Связь с последующими дисциплинами

Курс организации производства и предпринимательства в АПК является основополагающим для изучения дисциплин «Управление и маркетинг в АПК», «Основы бухгалтерского учета и финансы в АПК», а вопросы организационно-экономической оценки должны использоваться для обоснования выводов по экспериментальной части в выпускных квалификационных работах.
2. Распределение часов учебных занятий по семестрам

Номер

семестр

а

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

Всего

ауд.

Лекции

Практические

(семин.)

Лабораторные

СРС




Лекции

Прак

тичес

кие

Лабо-

ратор

ные

9

ОФО

120

55

32

23

-

65

экзамен

3

2

-

10

ЗФО

120

14

8

6




106

экзамен







-




  1. Содержание дисциплины




    1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий



п/

п

Раздел дисциплины

Лекции

ОФО

ЗФО

1.

Тема 1. Организационно-экономические основы организации сельскохозяйственного производства.

Закономерности, принципы, формы организации производства. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности предприятий (хозяйствующих субъектов). Общие отраслевые закономерности производства в АПК, основные элементы и принципы организации производства. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий. Организационно экономические основы кооперативов; хозяйственных товариществ и обществ; государственных и муниципальных унитарных предприятий; крестьянских (фермерских) хозяйств.

4

2

2.

Тема 2. Организация использования ресурсов предприятия. Формирование земельной территории и организация использования земли. Состав земель предприятия и требования к организации земельной территории. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов. Организационно-экономическая оценка использования земли. Организация использования средств производства. Состав и структура основных и оборотных средств предприятий. Показатели оснащенности предприятий средствами производства и использования. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средствах производства. Формы и способы использования техники. Организация использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы и рабочая сила сельскохозяйственных предприятий. Расчет потребности предприятия в рабочей силе. Организация трудовых коллективов. Организация трудовых процессов в растениеводстве. Нормирование труда и установление норм выработки на трудовые процессы.

4




3.

Тема 3. Основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях.

Понятие и составляющие системы ведения хозяйства. Факторы формирования системы хозяйства. Организационно-экономическая оценка эффективности системы хозяйства. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты. Производственная программа по растениеводству. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства. Организационно-экономическая оценка планов и финансовых результатов. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. Типы предприятий. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства в условиях региона. Организация материального стимулирования работников растениеводства. Оценка качества труда. Тарифная система. Оплата труда в первичных трудовых коллективах предприятий. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования. Организация отраслей растениеводства и животноводства. Организационно-экономическая оценка структуры стада и посевных площадей. Организация производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Организация кормопроизводства.

4

2

4.

Тема 4. Анализ и оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия. Анализ использования производственных ресурсов. Анализ природно-экономических условий, специализации и размеров производства. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы. Анализ прибылей и убытков. Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия в целом.

2




5.

Тема 5. Анализ растениеводства и организационно-экономическая оценка агромероприятий. Анализ валовых сборов и влияющих на него факторов. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства. Организационно-экономическая оценка сельскохозяйственных культур и агротехнических мероприятий

2




6.

Тема 6. Предпринимательская деятельность в АПК. Сущность, признаки, цели, объекты и субъекты предпринимательской деятельности. Бизнес и предпринимательство, сходство и различия. Цели предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательства. Принципы и функции предпринимательской деятельности. Функции предпринимательской деятельности: общеэкономическая, ресурсная, творческо-поисковая, социальная, организаторская. Условия, необходимые для развития предпринимательства. Организационно-экономические условия и механизмы развития предпринимательской деятельности.

4

2

7.

Тема 7. Формы

предпринимательской деятельности. Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства. Особенности индивидуального предпринимательства. Преимущества и недостатки единоличного предпринимательства. Влияние индивидуального предпринимательства на рынок труда. Партнерства и корпорации, их отличительные особенности. Юридическое лицо и его правовые свойства. Преимущества и недостатки партнерств и корпораций. Функционирование некоммерческих организаций. Основные цели и формы некоммерческих организаций. Цели коммерческих организаций и их формы. Организационно-экономические формы предпринимательства. Объединение самостоятельных предприятий в форме: концерна, синдиката, пула, картеля, треста, холдинга. Функционирование и образование финансово-промышленных групп. Мотивы объединения компаний.

4




8.

Тема 8. Формы сотрудничества предпринимателей. Совместные и смешанные предприятия Совместное предпринимательство. Организация совместных предприятий. Сфера деятельности, управление и распределение прибылей совместных предприятий. Социально-экономические проблемы развития совместного предпринимательства в условиях становления рынка. Лизинг, виды и формы лизинговых отношений Сущность и преимущества аренды в форме лизинга. Экономическое значение лизинга. Объекты и субъекты лизинга. Виды лизинга. Формы лизинга. Условия лизингового соглашения. Расчет суммы платежа по лизингу. Отличительные особенности использования кредитных и лизинговых механизмов. Лизинг как альтернатива имущественной поддержки малого бизнеса. Перспективы развития лизинговых операций между российскими предпринимателями и их зарубежными партнерами.

2




9.

Тема 9. Коммерческая деятельность предпринимателя. Содержание договора купли-продажи, виды оптовой торговли, розничная торговля. Оценка и выбор каналов реализации. Бизнес-план предпринимателя. Правовое

обеспечение. Риск в предпринимательстве. Управление рисками.

2




10.

Тема 10. Предпринимательские идея и ее выбор. Технология принятия предпринимательских решений. Сущность и особенности предпринимательской идеи. Требования, предъявляемые к формулировке идеи. Ранжирование идей по различным критериям. Технология накопления идей. Банк идей. Этапы формирования предпринимательской идеи. Источники накопления идей. Банк идей. Отбор конкретных идей. Сравнительный анализ отобранных предпринимательских идей. Выявление предпринимательского эффекта от реализации идеи. Технология принятия предпринимательских решений. Сущность ’и типы предпринимательских решений. Экономические методы принятия предпринимательских решений. Алгоритм принятия предпринимательского решения.

4

2




Итого

32

8


3.2. Практические занятия, их наименование, содержание и объем в часах



Наименование темы семинарского занятия

Раздел / Тема дисциплины

Объем

часов

ОФО

Объем

часов

ЗФО

1.

Семинар 1. Организационно-экономические основы организации сельскохозяйственного производства.

Вопросы для обсуждения:

1. Закономерности, принципы, формы организации производства.

2. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности предприятий (хозяйствующих субъектов).

3. Общие отраслевые закономерности производства в АПК, основные элементы и принципы организации производства.

4. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.

5. Организационно экономические основы кооперативов; хозяйственных товариществ и обществ; государственных и муниципальных унитарных предприятий; крестьянских (фермерских) хозяйств.

Тема 1.

Организационноэкономические основы организации сельскохозяйственного производства.

2




2.

Семинар 2. Организация использования ресурсов предприятия.

Вопросы для обсуждения:

1. Формирование земельной территории и организация использования земли.

2. Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов.

3. Организационно-экономическая оценка использования земли.

4.Организация использования средств производства.

5. Формы и способы использования техники.

6. Организация использования трудовых ресурсов.

Тема 2. Организация использования ресурсов предприятия.

2

2

3.

Семинар 3. Основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие и составляющие системы ведения хозяйства.

2. Организационно-экономическая оценка эффективности системы хозяйства.

3. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия.

4. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.

5. Организация отраслей растениеводства и животноводства.

6. Организация производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Тема 3. Основы

рациональной

организации

производства на

сельскохозяйственных

предприятиях

2




4.

Семинар 4. Анализ и оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Вопросы для обсуждения:

1. Анализ использования производственных ресурсов.

2. Анализ природно-экономических условий, специализации и размеров производства.

3. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы.

4. Анализ прибылей и убытков.

5. Организационно-экономическая оценка деятельности предприятия в целом.

Тема 4. Анализ и оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия.

2

2

5.

Семинар 5. Анализ растениеводства и организационно-экономическая оценка агромероприятий

Вопросы для обсуждения:

1. Анализ валовых сборов и влияющих на него факторов.

2. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства.

3. Организационно-экономическая оценка сельскохозяйственных культур и агротехнических мероприятий.

Тема 5. Анализ растениеводства и организационноэкономическая оценка агромероприятий.

2




6.

Семинар 6. Предпринимательская деятельность в АПК.

Вопросы для обсуждения:

1. Сущность, признаки, цели, объекты и субъекты предпринимательской деятельности.

2. Цели предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательства.

3. Принципы и функции предпринимательской деятельности.

4. Организационно-экономические условия и механизмы развития предпринимательской деятельности.

Тема 6.

Предпринимательская деятельность в АПК.

4




7.

Семинар 7. Формы предпринимательской деятельности.

Вопросы для обсуждения:

1. Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства.

2. Партнерства и корпорации, их отличительные особенности.

3. Юридическое лицо и его правовые свойства.

4. Функционирование некоммерческих организаций.

5. Цели коммерческих организаций и их формы.

6. Организационно-экономические формы предпринимательства.

Тема 7. Формы предпринимательской

деятельности.

2




8.

Семинар 8. Формы сотрудничества предпринимателей.

Вопросы для обсуждения:

1. Совместные й смешанные предприятия

2. Лизинг, виды и формы лизинговых отношений

3. Объекты и субъекты лизинга. Виды лизинга.

4. Отличительные особенности использования кредитных и лизинговых механизмов.

5. Перспективы развития лизинговых операций между российскими предпринимателями и их зарубежными партнерами.

Тема 8. Формы сотрудничества предпринимателей.




9.

Семинар 9. Коммерческая деятельность предпринимателя.

Вопросы для обсуждения:

1. Содержание договора купли-продажи, виды оптовой торговли, розничная торговля.

2. Оценка и выбор каналов реализации.

3. Бизнес-план предпринимателя.

4. Правовое обеспечение.

5. Риск в предпринимательстве. Управление рисками.

Тема 9. Коммерческая деятельность предпринимателя.

2

2

10.

Семинар 10. Предпринимательские идея и ее выбор. Технология принятия предпринимательских решений.

Вопросы для обсуждения:

1. Сущность и особенности предпринимательской идеи.

2. Технология накопления идей. Банк идей.

3. Этапы формирования предпринимательской идеи. Источники накопления идей.

4. Технология принятия предпринимательских решений.

5. Сущность и типы предпринимательских решений.

6. Экономические методы принятия предпринимательских решений.

7. Алгоритм принятия предпринимательского решения.

Тема 10.

Предпринимательская идея и ее выбор. Технология принятия предпринимательских решений.

2




11.

Итого




23

6
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности (направления) 110201 «Агрономия» и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства...
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине сд 02 Организация производства на предприятиях транспорта
В результате изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях транспорта»
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине в 11. Организация мучного и кондитерского...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине В. В организация апк
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции...
«Экономика и управление на предприятии апк» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины и задания для курсовой...
Лапутина, О. А. Организация производства и предпринимательства в апк: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания...
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
«Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (апк)»
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconУправление по развитию предпринимательства пензенской области организация...
Алборов Р. Л. Аудит в организациях промышленности, торговли и апк. 3-е изд., доп. М.: Дело и Сервис, 2003. 464 с
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства»
Дисциплина «Экономика и организация производства» относится к базовой части цикла Б. 3 основной образовательной программы по направлению...
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,...
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине Б. Организация производства и обслуживания...
Б. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconТесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для...
Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский...
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине в экономика и организация производства
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине «Экономика и организация производства»
«южно-российский государственный технический университет (новочеркасский политехнический институт)»
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета и финансы в апк»
«Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск