Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк





Скачать 371.75 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк
страница1/3
Дата публикации21.05.2015
Размер371.75 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский Государственный Технологический Университет»


Факультет финансово-экономический___________________________
Кафедра____________ ___маркетинга и логистики___________ ___
Утверждаю

Декан факультета

_______________А.В. Ярмоц

«_____»______________20___г.
Рабочая программа
по дисциплине ОПД.Ф.08.02. Организация производства и предпринимательства в АПК

по специальности 110201.65 Агрономия _________________


Факультет Аграрных технологий_____ ___________________________________

Майкоп

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности (направления) 110201 «Агрономия» и учебного плана МГТУ

Составитель рабочей программы

доцент, кандидат экономических наук ________ ___ Н.Н. Галинская

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры маркетинга и логистики

Заведующий кафедрой

«___»________20___г. ___________ А.Р. Кумпилова


Одобрено научно-методическим

советом факультета аграрных технологий «____»____________20___г.

(где осуществляется обучение)

Председатель

научно-методического

совета факультета аграрных технологий ___________

(где осуществляется обучение)

Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»________20___г. ___________ А.В. Ярмоц

(подпись) (Ф.И.О.)


СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ ___________ Г.А. Гук
«___»_______20___г.
Зав. выпускающей кафедрой

по специальности
«___»_______20___г ____________ И.А. Бандурко

1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» позволит познать научные основы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобрести практические навыки рациональной организации производства и предпринимательской деятельности.

Целью данного курса является формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по рациональному построению и ведению сельскохозяйственного производства, по организации предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм с учетом природно-климатических, социально-экономических и политических условий.
К задачам курса можно отнести:

  • познание теоретических основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства;

  • приобретение практических навыков по рациональному построению и эффективному ведению процесса производства сельскохозяйственной продукции;

  • разработка рекомендаций по совершенствованию организации растениеводческих и других отраслей;

  • организационно-экономическое обоснование севооборотов, структуры посевных площадей и сельскохозяйственных культур;

  • совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими звеньями АПК;

  • совершенствование организации труда и методов экономического стимулирования сельскохозяйственного производства;

  • определение уровней предпринимательского риска и принятие обоснованных предпринимательских решений;

  • анализ деятельности предприятия и определение количественного влияния факторов на результаты производства.


В результате освоения дисциплины студенты должны:

Знать теоретические основы функционирования рыночной экономики; экономические основы производства и ресурсы предприятия; понятия себестоимости продукции и классификации затрат на производство и реализацию продукции; основы финансовой деятельности; основные понятия и методы математического анализа, теорию вероятностей и математической статистики, дискретной математики; процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации, технические программные средства; законы земледелия, факторы жизни растений и условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство, виды и формы удобрений, особенности эксплуатации сельскохозяйственной техники;

Понимать закономерности, принципы и формы организации производства; организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий; систему ведения хозяйства; принципы, методы и систему внутрихозяйственного планирования; принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений; организацию земельной территории предприятий; способы организации рационального использования тракторов, сельскохозяйственных машин и автотранспорта в растениеводческих отраслях; принципы и методы организации, нормирования и материального стимулирования труда; организацию хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях;

Иметь представление о сущности и принципах сельскохозяйственного предпринимательства, особенностях коммерческой деятельности, рисках и экономической стратегии в условиях рынка; о передовом опыте организации полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства; об организации отраслей растениеводства — полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства (их размерах и сочетание с другими отраслями, особенностях организации труда и трудовых процессов, хранении, переработки и реализации продукции и др.);

Овладеть навыками анализа хозяйственной деятельность предприятий и отраслей растениеводства в целях выявления резервов производства и определения направлений их эффективного использования; осуществления хозяйственных расчетов на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной экономики; рациональной организации производства и предпринимательской деятельности.
1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

В условиях развития рыночных отношений значительно возрастают требования к качеству подготовки специалистов высшей квалификации. Современные специалисты должны самостоятельно ориентироваться в современном динамичном мире, в котором активное развитие получает предпринимательство и агробизнес, трансформируются организационно-правовые формы предприятий, развивается рынок труда и финансов. В таких условиях особенно важно уметь предвидеть последствия управленческих решений, предопределяющих стратегию эффективного и конкурентоспособного развития предприятия.

Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» изучает процессы становления и функционирования организаций агропромышленного комплекса.
1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Дисциплина Организация производства и предпринимательства в АПК» способствует дополнению базовых знаний полученных на предшествующих дисциплинах, таких как:

- земледелие;

- экономика АПК;
1.4. Связь с последующими дисциплинами

Успешное изучение дисциплины «Организация АПК» позволит сформировать базис для дальнейшего изучения таких дисциплин как:

- основы бухгалтерского учета и финансы в АПК;

- управление и маркетинг а АПК;

- стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
1.5. Выписка из ГОС ВПО

Закономерности, принципы, формы организации производства, организация отраслей растениеводства; формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческая деятельность.

2. Распределение часов учебных занятий по семестрам



Номер се-местра

Учебные занятия

Фор-ма ито-говой аттес-тации (экзамен, курс. Раб.)

Количество часов в неделю

Об-щий объем

Всего

ауд.

Лек-ции

Прак-тичес-кие (семин.)

Лабо-ратор-ные

СРС




Лек-ции

Практические

Лабо-раторные

8

ОФО

130

64

32

32

-

66

Экза-мен, курс. раб.

2

2

-

8

ЗФО

130

14

10

4

-

116

Экза-мен, курс. раб.

-

-





2.1. Разделы дисциплины и виды занятий

п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Семинары

СРC

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

1.

Тема 1. Предмет, методы и задачи курса «Организация производства и предпринимательства в АПК»

2

2

2




6

10

2.

Тема 2. Агропромышленный комплекс: сущность, структура и механизм хозяйствования.

4




4

2

5

10

3.

Тема 3. Организация сельскохозяйственного производства

4

2

4




6

10

4.

Тема 4. Система экономических отношений в сельском хозяйстве и АПК

2




2




5

10

5.

Тема 5. Система ведения хозяйства.

2




2




6

10

6.

Тема 6. Организация земельной территории и использования земли.

2




2




5

10

7.

Тема 7. Внутрихозяйственное планирование и прогнозирование.

4

2

4




6

10

8.

Тема 8. Формирование и организация использования средств производства.

4




4




5

10

9.

Тема 9. Организация использования машинно-тракторного парка.

2

2

2




6

9

10.

Тема 10. Организация использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.

2




2

2

5

9

11.

Тема 11. Организация реализации сельскохозяйственной продукции

2




2




6

9

12.

Тема 12. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

2

2

2




5

9




Итого

32

10

32

4

66

116
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства...
Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 110305 Технология производства и переработки...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12. 01 Экономика и организация производства
Курс опирается на технические дисциплины и тесно связан со всеми общеэкономическими и конкретно-экономическими предметами
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине сд 02 Организация производства на предприятиях транспорта
В результате изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях транспорта»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине в 11. Организация мучного и кондитерского...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине В. В организация апк
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции...
«Экономика и управление на предприятии апк» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины и задания для курсовой...
Лапутина, О. А. Организация производства и предпринимательства в апк: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
«Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (апк)»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconУправление по развитию предпринимательства пензенской области организация...
Алборов Р. Л. Аудит в организациях промышленности, торговли и апк. 3-е изд., доп. М.: Дело и Сервис, 2003. 464 с
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства»
Дисциплина «Экономика и организация производства» относится к базовой части цикла Б. 3 основной образовательной программы по направлению...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 14 Оборудование и автоматизация
Рабочая программа составлена на основании гос впои учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 110305 Технология производства...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРабочая программа по дисциплине Б. Организация производства и обслуживания...
Б. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconТесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для...
Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 08. 02. Организация производства и предпринимательства в апк iconРеферат по дисциплине опд. Ф. 06 «Организация и планирование производства»
Целью выполнения реферата является закрепление и расширение теоретических знаний, полученных студентами во время аудиторных занятий,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск