Скачать 371.75 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский Государственный Технологический Университет» Факультет финансово-экономический___________________________ Кафедра____________ ___маркетинга и логистики___________ ___ Утверждаю Декан факультета _______________А.В. Ярмоц «_____»______________20___г. Рабочая программа по дисциплине ОПД.Ф.08.02. Организация производства и предпринимательства в АПК по специальности 110201.65 Агрономия _________________ Факультет Аграрных технологий_____ ___________________________________ Майкоп Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности (направления) 110201 «Агрономия» и учебного плана МГТУ Составитель рабочей программы доцент, кандидат экономических наук ________ ___ Н.Н. Галинская (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры маркетинга и логистики Заведующий кафедрой «___»________20___г. ___________ А.Р. Кумпилова Одобрено научно-методическим советом факультета аграрных технологий «____»____________20___г. (где осуществляется обучение) Председатель научно-методического совета факультета аграрных технологий ___________ (где осуществляется обучение) Декан факультета (где осуществляется обучение) «___»________20___г. ___________ А.В. Ярмоц (подпись) (Ф.И.О.) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ ___________ Г.А. Гук «___»_______20___г. Зав. выпускающей кафедрой по специальности «___»_______20___г ____________ И.А. Бандурко 1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1. Цели и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» позволит познать научные основы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобрести практические навыки рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. Целью данного курса является формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по рациональному построению и ведению сельскохозяйственного производства, по организации предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм с учетом природно-климатических, социально-экономических и политических условий. К задачам курса можно отнести:
В результате освоения дисциплины студенты должны: • Знать теоретические основы функционирования рыночной экономики; экономические основы производства и ресурсы предприятия; понятия себестоимости продукции и классификации затрат на производство и реализацию продукции; основы финансовой деятельности; основные понятия и методы математического анализа, теорию вероятностей и математической статистики, дискретной математики; процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации, технические программные средства; законы земледелия, факторы жизни растений и условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство, виды и формы удобрений, особенности эксплуатации сельскохозяйственной техники; • Понимать закономерности, принципы и формы организации производства; организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий; систему ведения хозяйства; принципы, методы и систему внутрихозяйственного планирования; принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений; организацию земельной территории предприятий; способы организации рационального использования тракторов, сельскохозяйственных машин и автотранспорта в растениеводческих отраслях; принципы и методы организации, нормирования и материального стимулирования труда; организацию хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях; • Иметь представление о сущности и принципах сельскохозяйственного предпринимательства, особенностях коммерческой деятельности, рисках и экономической стратегии в условиях рынка; о передовом опыте организации полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства; об организации отраслей растениеводства — полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства (их размерах и сочетание с другими отраслями, особенностях организации труда и трудовых процессов, хранении, переработки и реализации продукции и др.); • Овладеть навыками анализа хозяйственной деятельность предприятий и отраслей растениеводства в целях выявления резервов производства и определения направлений их эффективного использования; осуществления хозяйственных расчетов на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной экономики; рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. 1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе В условиях развития рыночных отношений значительно возрастают требования к качеству подготовки специалистов высшей квалификации. Современные специалисты должны самостоятельно ориентироваться в современном динамичном мире, в котором активное развитие получает предпринимательство и агробизнес, трансформируются организационно-правовые формы предприятий, развивается рынок труда и финансов. В таких условиях особенно важно уметь предвидеть последствия управленческих решений, предопределяющих стратегию эффективного и конкурентоспособного развития предприятия. Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» изучает процессы становления и функционирования организаций агропромышленного комплекса. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами Дисциплина Организация производства и предпринимательства в АПК» способствует дополнению базовых знаний полученных на предшествующих дисциплинах, таких как: - земледелие; - экономика АПК; 1.4. Связь с последующими дисциплинами Успешное изучение дисциплины «Организация АПК» позволит сформировать базис для дальнейшего изучения таких дисциплин как: - основы бухгалтерского учета и финансы в АПК; - управление и маркетинг а АПК; - стандартизация и сертификация продукции растениеводства. 1.5. Выписка из ГОС ВПО Закономерности, принципы, формы организации производства, организация отраслей растениеводства; формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческая деятельность. 2. Распределение часов учебных занятий по семестрам
2.1. Разделы дисциплины и виды занятий
|
Рабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства... Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 110305 Технология производства и переработки... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... «Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12. 01 Экономика и организация производства Курс опирается на технические дисциплины и тесно связан со всеми общеэкономическими и конкретно-экономическими предметами | Рабочая программа по дисциплине сд 02 Организация производства на предприятиях транспорта В результате изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях транспорта» | ||
Рабочая программа по дисциплине в 11. Организация мучного и кондитерского... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая программа по дисциплине В. В организация апк Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции... «Экономика и управление на предприятии апк» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» | Методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для курсовой... Лапутина, О. А. Организация производства и предпринимательства в апк: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания... | ||
Основная образовательная программа высшего профессионального образования... «Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (апк)» | Управление по развитию предпринимательства пензенской области организация... Алборов Р. Л. Аудит в организациях промышленности, торговли и апк. 3-е изд., доп. М.: Дело и Сервис, 2003. 464 с | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства» Дисциплина «Экономика и организация производства» относится к базовой части цикла Б. 3 основной образовательной программы по направлению... | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 14 Оборудование и автоматизация Рабочая программа составлена на основании гос впои учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 110305 Технология производства... | ||
Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00.... Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,... | Рабочая программа по дисциплине Б. Организация производства и обслуживания... Б. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания | ||
Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для... Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский... | Реферат по дисциплине опд. Ф. 06 «Организация и планирование производства» Целью выполнения реферата является закрепление и расширение теоретических знаний, полученных студентами во время аудиторных занятий,... |