Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»





Скачать 404.09 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
страница1/2
Дата публикации30.12.2014
Размер404.09 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Военное дело > Основная образовательная программа
  1   2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий






ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Направление подготовки:

35.03.07- «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»
Профиль подготовки

«Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)»
Квалификация (степень)

Бакалавр
Форма обучения

Очная, заочная

Вологда – Молочное

2013

СОДЕРЖАНИЕ





Стр.

1 Общие положения (цель ООП, срок освоения ООП, трудоемкость ООП, требования к абитуриенту)

4

    1. Назначение и область применения ООП бакалавриата, реализуемая в ВГМХА им. Н.В. Верещагина по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

4
1.2 Нормативные документы для разработки ООП ВПО по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»




1.3 Общая характеристика основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат)

4

    1.3.1 Цели основной образовательной программы

4

1.3.2 Срок освоения и трудоемкость ООП

5

1.4 Требования к абитуриенту

5

2 Характеристика профессиональной деятельности выпускника

6

2.1 Область профессиональной деятельности выпускника

6

2.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника

6

2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника

6

2.4 Задачи профессиональной деятельности выпускника

6

3 Компетенции, формируемые в результате освоения ООП ВПО

7

4 Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП ВПО

9

4.1 Календарный учебный график

9

4.2 Учебный план

9

4.3 Рабочие программы учебных дисциплин (модулей)

10

4.4 Программы учебных и производственной практик

10

5 Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия» им. Н.В. Верещагина

11

5.1 Обеспечение научно-педагогическими кадрами

11

5.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного

процесса

13

5.3. Материально-техническое обеспечение учебного процесса

14

6  Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников

14

7 Нормативно-методическое обеспечение образовательных технологий и системы оценки качества освоения обучающимися ООП

17

7.1 Текущая и промежуточная аттестация

17

7.2 Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация

17

7.2 Итоговая государственная аттестация выпускников ООП

бакалавриата

17

Приложения

19


ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


НАПРАВЛЕНИЕ ООП

35.03.07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ

«Технология производства продуктов животноводства»


КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ)

бакалавр


ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

заочная

КОЛИЧЕСТВО ЗЕ

240

ВРЕМЕННОЙ РЕСУРС ВСЕГО

8640 часов

АУДИТОРНЫЕ ЗАНАТИЯ

798 часа

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

7842 часа

ИТОГОВАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АТТЕСТАЦИЯ

государственный экзамен,

выпускная квалификационная работа










1. Общие положения (цель ООП, срок освоения ООП, трудоемкость ООП, требования к абитуриенту)


    1. Назначение и область применения ООП бакалавриата, реализуемая в ВГМХА им. Н.В. Верещагина по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Данная ООП представляет собой систему документов, разработанных и утвержденных в ВГМХА с учетом потребностей регионального рынка труда на основе ФГОС ВПО по указанному направлению подготовки и рекомендованной примерной основной образовательной программы.

ООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, аннотации рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Право на реализацию ООП ВГМХА имеет только при наличии соответствующей лицензии, выданной уполномоченным органом исполнительной власти.
1.2 Нормативные документы для разработки ООП ВПО по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Нормативную правовую базу разработки ООП ВПО составляют:

  • Федеральный закон Российской Федерации: «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ);
  • Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по направлению подготовки 110900 (35.03.07) – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» высшего профессионального образования (ВПО), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.09.2011 № 2308;

  • Нормативно-методические документы Министерства образования и науки Российской Федерации;

  • Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования (ПрООП ВПО) для направления подготовки 110900 (35.03.07) «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», утвержденная РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева (носит рекомендательный характер);

  • Устав Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.



    1.3 Общая характеристика основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат)

    1.3.1 Цели основной образовательной программы

    Цели образовательной программы сформулированы с учетом требований ФГОС, критериев аккредитации и запросов работодателей.

    Целью ООП является методическое обеспечение реализации ФГОС ВПО по данному направлению подготовки и на этой основе формирование гармонично развитой личности выпускника бакалавриата, развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных, профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть устойчивым на рынке труда.

    Миссия ООП ВПО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» заключается в создании благоприятных условий подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Северного региона РФ.

    Задачами ООП является:

- формирование личностных качеств: личной ответственности, самоуправления, мотивации освоения знаний;

- формирование общекультурных компетенций и нормативно-этических установок;

- формирование социально-коммуникативных навыков;

- формирование профессиональных компетенций;

- формирование практической ориентации на результат.

Для реализации этих задач предусматривается изучение следующих учебных циклов:

- гуманитарный, социальный и экономический цикл;

- математический и естественнонаучный цикл;

- профессиональный цикл;

и разделов:

- физическая культура;

- учебная и производственная практики;

- итоговая государственная аттестация.

    Они направлены на получение углубленных знаний и навыков для успешной профессиональной деятельности в условиях высокотехнологичного производства и предусматривают возможность продолжения профессионального образования в магистратуре и/или аспирантуре.



1.3.2 Срок освоения и трудоемкость ООП

Нормативная длительность обучения по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - 4 года по заочной форме обучения.

Квалификация выпускника в соответствии с ФГОС – бакалавр.

Трудоемкость освоения студентом ООП ВПО за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВПО составляет 240 зачетных единиц (8640 часов) и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы, учебные и производственные практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП. Трудоемкость ООП за учебный год равна 60 зачетным единицам.
1.4 Требования к абитуриенту

Предшествующий уровень образования абитуриента - среднее специальное образование.

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании, а также выдержавший вступительные испытания и прохождение по конкурсу.

    2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника


2.1 Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности бакалавров 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» включает решение комплексных задач по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
2.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

Бакалавр по направлению подготовки 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

производственно-технологической;

организационно-управленческой;

научно-исследовательской.
2.4 Задачи профессиональной деятельности выпускника

Бакалавр по направлению подготовки 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

в области производственно-технологической деятельности:

- реализация технологий производства продукции растениеводства;

- реализация технологий производства продукции животноводства;

- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;

- реализация технологий переработки продукции растениеводства;

- реализация технологий переработки продукции животноводства;

- реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;

- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

- организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

в области организационно-управленческой деятельности:

- разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;

- организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;

- организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;

- определение энергетической и экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

в области научно-исследовательской деятельности:

- сбор информации и анализ состояния технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- проведение учетов и наблюдений, их анализ и обобщение по общепринятым методикам;

- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.

3. Компетенции, формируемые в результате освоения ООП ВПО

Выпускник по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в результате освоения данной ООП ВПО должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных

ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

- умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);

- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК-9);

- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-10);

- способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);

- владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);

- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);

- владением навыками общего и профессионального общения на иностранном языке (ОК-15);

- владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16).

В результате освоения данной ООП ВПО выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

а) общепрофессиональными:

- способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);

- готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур (ПК-2);

- готовностью распознавать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам (ПК-3);

- способностью использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции (ПК-4);

- готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки (ПК-5);

- способностью охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике (ПК-6);

- готовностью диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказывать ветеринарную помощь (ПК-7);

- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-8);

б) в области производственно-технологической деятельности:

- готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства (ПК-9);

- готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

- готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-11);

- готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12);

- готов эксплуатировать сооружения и оборудование для хранения и технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов (ПК-13);

- готовностью разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учѐтом почвенного плодородия (ПК-14);

- готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях (ПК-15);

- готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-16);

в) в области организационно-управленческой деятельности:

- способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления (ПК-17);

- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);

- способностью к разработке бизнес-планов хранения, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-19);

- готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции (ПК-20);

- готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21);

г) в области научно-исследовательской деятельности:

- способностью применять современные методы научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утверждѐнным программам (ПК-22);

- готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-23);

- способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции (ПК-24);

- способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений (ПК-25).

Матрица соответствия компетенций и составных частей ООП приводится в приложении 1.



  1. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП


В соответствии с п.39 Типового положения о вузе и ФГОС ВПО бакалавриата по соответствующему направлению подготовки содержание и организация образовательного процесса, при реализации данной ООП, регламентируется учебным планом бакалавра с учетом его профиля; рабочими программами учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей); материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик, годовым календарным учебным графиком, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий.

4.1 Календарный учебный график

Календарный учебный график содержит информацию по каждому курсу обучения о времени (в неделях) теоретического обучения и промежуточной аттестации, учебных, производственных и преддипломных практик, итоговой государственной аттестации и каникулах.

Проектирование бюджета времени и учебного плана подготовки бакалавра по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)» выполнено в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, рекомендациями примерной основной образовательной программы УМО, разработанной РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Годовой календарный учебный график прилагается (Приложение 2).
4.2. Учебный план

Учебный план направления подготовки 35.03.07 является основным документом, регламентирующим учебный процесс.

ООП ВПО бакалавриата предусматривает изучение следующих учебных циклов:

Б1- гуманитарный, социальный и экономический цикл;

Б2 - математический и естественно-научный цикл;

Б3 - профессиональный цикл;

Б4 - физическая культура;

Б5 - учебная и производственная практики;

Б6 - итоговая государственная аттестация.

Учебные циклы Б1, Б2 и Б3 имеют базовую (обязательную) часть и вариативную, устанавливаемую вузом.

Учебный план отображает логическую последовательность освоения циклов и разделов ООП (дисциплин, практик), обеспечивающих формирование компетенций. Указана общая трудоемкость дисциплин, практик в зачетных единицах, а также их общая и аудиторная трудоемкость в часах.

Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и/или углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин, позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и/или для продолжения профессионального образования в магистратуре.

Учебный план ООП ВПО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)» прилагается (Приложение 3).

4.3 Рабочие программы учебных дисциплин (модулей)

В состав ООП бакалавриата входят рабочие программы всех учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) как базовой, так и вариативной частей учебного плана, включая дисциплины по выбору студента.

При разработке рабочих программ учтен компетентностный подход и указаны общекультурные и профессиональные компетенции, формируемые в конкретной дисциплине. В программах прописываются современные инновационные и информационные технологии, реализующие заложенные требования к выпускнику. Особое место в программах дисциплин уделено самостоятельной работе студентов.

Аннотации рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) прилагаются (Приложение 4).

    1. Программы учебных и производственной практик

В соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)» раздел Б5 (учебная и производственная практики) основной образовательной программы бакалавра является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В процессе обучения студенты последовательно проходят учебные и производственную (преддипломную) практики.

Основная цель учебной практики - получение информации и закрепление теоретических знаний. Место проведения практики: учебно-производственные лаборатории вуза, с.х. предприятия по производству с.х. продукции, предприятия по переработке продукции растениеводства и животноводства, оснащенные современным технологическим оборудованием.

Производственная практика проводится на с.х. и перерабатывающих предприятиях, КФХ, занимающихся производством и переработкой продукции растительного и животного происхождения. В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организационно-производственной структурой предприятия, структурой управления, системой материально-технического снабжения, изучить технологическое оборудование и основные технологические стадии процесса производства качественной продукции.

Производственная преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков бакалавра. Целью данной практики также является сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра.

Руководство практиками осуществляют руководители практик от учебного учреждения и предприятия, на котором студент проходит практику. Руководитель практики от вуза обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана практики; руководитель практики от предприятия организует проведение практики студентов в полном соответствии с согласованной программой и планом прохождения практики. По итогам практики студент должен представить и защитить отчет в сроки, установленные вузом.

Программы учебной и производственной практик прилагаются (Приложение 5)

Места прохождения практик:

ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов»

ФГУП «Учебно-опытный молочный завод»

ОАО «Череповецкий молочный комбинат»

ПК «Вологодский молочный комбинат»

ЗАО «Вологодский мясокомбинат»

ОАО «Тотемский мясокомбинат»

СХПК Племзавод «Майский» Вологодского района,

Колхоз «Племзавод «Родина» Вологодского района,

ОАО «Вологодский картофель» г. Кадников

СПК Агрофирма «Красная Звезда», Вологодского района

ЗАО Племзавод «Заря» Грязовецкого района,

ЗАО «Вологодская птицефабрика»,

СПК «Племптица-Можайское» Вологодского района,

ОАО «Птицефабрика Ермаково» Вологодского раона,

ЗАО «Малечкино»,

ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская»,

ООО «Птицефабрика Климовская»,

ООО «Шекснинский бройлер»

и мн.другие



  1. Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия» им. Н.В. Верещагина


Ресурсное обеспечение данной ООП ВПО формируется на основе требований к условиям реализации ООП ВПО, определяемых ФГОС ВПО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр») с профилем подготовки «Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)» с учетом рекомендаций соответствующей ПрООП ВПО.
5.1 Обеспечение научно-педагогическими кадрами

Реализация ООП ВПО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр») с профилем подготовки «Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)» обеспечена научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью.

Общий состав ППС осуществляющий обучение по ООП представлен в таблице 1.

В учебном процессе по данной ООП участвует 3 профессора доктора наук, что составляет 5,0 %, 39 доцентов, кандидатов наук, что составляет 65,0 % от общего числа преподавателей (табл.1).

Преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование и/или ученую степень, соответствующие профилю преподаваемой дисциплины. К преподаванию учебных дисциплин по профессиональному циклу привлекается 3 профессора и 24 кандидата наук, доцентов кафедр: зоотехнии и биологии; анатомии и физиологии; ВНБ, хирургии и акушерства; эпизоотологии и микробиологии; общей и прикладной химии; растениеводства; земледелия и агрохимии; технологического оборудования; экономики и организации; менеджмента и маркетинга; механизации и электрификации животноводства и БЖД.

По циклу Б2 (математический и естественно-научный цикл) участвуют 7 кандидатов наук, доцентов кафедр: общей и прикладной химии; статистики и информационных технологий, зоотехнии и биологии; менеджмента и маркетинга; растениеводства.

По гуманитарному, социальному и экономическому циклу участвуют 8 кандидатов наук, доцентов кафедр: философии и истории; экономики и организации; менеджмента и маркетинга; бухгалтерского учета и аудита.
Таблица 1 - Сведения о качественном составе ППС по ООП



Цикл дисциплин


Число ППС, привлекаемых к преподаванию (физ. лиц)

Процент ППС с учёными степенями


Процент докторов наук

Всего


Всего с учёными степенями

Докторов

наук

ГСЭ

16

8

-

50,0

-

МЕН

10

7

-

70,0

-

П

34

27

3

79,4

8,8

В целом по ООП

60

42

3

70,0

5,0


Общий состав ППС кафедр факультета ветеринарной медицины и биотехнологий представлен в таблицах 2.
Таблица 2 - Общий состав ППС кафедр факультета ветеринарной медицины и биотехнологий


Кафедра

ППС всего

ППС с учеными степенями и (или) званиями

Докторов наук и (или) профессоров

Физических

лиц

Физических

лиц

%

Физических

лиц

%

Зоотехнии и биологии

13

11

84,6

3

23,1

Анатомии и физиологии

6

3

50

-

-

Эпизоотологии и микробиологии

9

5

55,56

1

11,11

ВНБ, хирургии и акушерства

8

4

50

2

25

По факультету

36

23

63,8

6

16,7


К образовательному процессу привлекается 1,9% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.
5.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса

Основная образовательная программа обеспечивается учебно-методической документацией и учебно-методическими комплексами по всем учебным дисциплинам основной образовательной программы. Содержание каждой из учебных дисциплин (рабочих программ, модулей) представлено в локальной сети академии.

Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение. Во всех учебно-методических комплексах, представленных в локальной сети академии, существуют специальные разделы, содержащие рекомендации для самостоятельной работы студентов.

Реализация основной образовательной программы обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин основной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся по основной образовательной программе обеспечен не менее чем одним учебным и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла, входящей в образовательную программу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за последние 10 лет (для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла – за последние 5 лет).

Фонд дополнительной литературы помимо учебной включает официальные справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1–2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Для обучающихся обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам.
Периодические издания по профилю ООП выписываемые ФГБОУ ВПО ВГМХА и использующиеся в учебном процессе:
Научные и научно-популярные журналы:

Аграрная наука http://www.vetpress.ru/

Аграрная Россия http://agros.folium.ru/contents.htm

Агро ХХI http://www.agroxxi.ru/

Агрохимический вестник http://www.agrochemv.ru/

Ветеринария с.-х. животных: http://www.panor.ru/publishers/

Достижения науки и техники АПК http://www.agroapk.clan.su/

Животноводство России http://www.zzr.ru/jr_frames.html

Зоотехния http://zootechniya-journal.ru/

Известия Тимирязевской с.-х. академии http://journal.timacad.ru/about

Коневодство и конный спорт http://www.konevodstvo.org/

Кролиководство и звероводство http://www.rpms.ruhttp://www.rpms.ru/

Международный с/х журнал http://www.cnshb.ru/jour/jc_g.asp?id=479

Менеджмент в России за рубежом http://www.mevriz.ru/

Методы менеджмента качества http://ria-stk.ru/mmq/

Молочное и мясное скотоводство http://www.skotovodstvo.com/

Наука и жизнь http://www.nkj.ru/archive/

Овцы, козы, шерстяное дело http://www.ovci-kozi.ru/

Охота и охотничье хозяйство http://www.ohothoz.com/

Птицеводство http://poultry-russia.ucoz.ru/

Пчеловодство http://www.beekeeping.orc.ru/

Свиноводство http://www.svinoprom.ru/archive.html
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины химия окружающей среды для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины биохимия сельскохозяйственной...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 4 студентам очной формы обучения
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины биофизика для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки сх продукции», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconУниверситет
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 19. 03. 04 – Технология продукции и организация общественного...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине б биохимия сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология переработки зерна
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки: 35. 03. 07- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconСогласовано
Общая характеристика специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск