1.
| Экономическое содержание налогов и основы их построения
| Экономическая сущность налоговых платежей. Понятие налогов. Налог как обязательный индивидуальный безвозмездный платеж.
Элементы налога: субъект налога, объект налогообложения, единица обложения, налоговая база, налоговая ставка, налоговые льготы, налоговый период, источник налога, срок и порядок уплаты и др.
Важнейшие функции налогов: фискальная, распределительная, стимулирующая, контрольная. Формирование централизованных денежных фондов через фискальную функцию налогов. Создание условий для ускоренного развития отраслей и производств посредством распределительной и стимулирующей функции.
|
ПК- 11
ПК-38
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
2.
| Налоговая система и налоговая политика в России
| Налоговая система как совокупность взаимосвязанных налогов, взимаемых в стране. Этапы развития налоговой системы: этап становления, этап неустойчивого налогообложения, этап подготовки налоговой реформы, этап реформирования.
Классификация налогов: по способу взимания (прямые и косвенные), по субъекту (налоги с физических лиц, с предприятий и организаций, смежные), смежные налоги (федеральные, региональные, местные), по целевой направленности введения (абстрактные, целевые), по принадлежности к звеньям бюджетной системы (регулирующие, закрепленные) и др.
Налоговая политика как совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства. Типы налоговой политики: политика максимальных налогов – высокие налоговые ставки, сокращение налоговых льгот, увеличение числа налогов; политика экономического развития – ослабление налогового пресса для предпринимателей, сокращение государственных расходов на социальные программы.
Инструменты, цели и методы налоговой политики.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
3.
| Налог на добавленную стоимость
| Экономическая сущность налога на добавленную стоимость (НДС) и его роль в формировании доходной части бюджета. Влияние НДС на цену товара и его значение в макроэкономическом регулировании.
Плательщики НДС: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Операции, признающиеся объектом налогообложения. Налоговая база при исчислении НДС.
Ставки и льготы по НДС. Операции, не подлежащие налогообложению.
Налоговый период по НДС. Порядок исчисления и сроки уплаты налога в бюджет.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
4.
| Налог на прибыль организаций
| Налог на прибыль – важнейший элемент системы прямых налогов, выполняющий фискальную функцию. Налог на прибыль как регулятор экономики.
Объект налогообложения, его составные элементы. Налоговая база. Ставки налога, критерии их дифференциации, межбюджетное распределение ставок.
Налоговый период по налогу на прибыль организаций. Порядок исчисления налога на прибыль организаций, сроки уплаты.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
|
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
5.
| Налог на доходы физических лиц
| Экономическая сущность и цели взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ), его значение в доходной части бюджета. Категории налогоплательщиков.
Объект налогообложения. Доходы не подлежащие налогообложению.
Характеристика отдельных видов льгот. Стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Общие и специальные ставки налога. Ставки налога на нерезидентов. Пропорциональная шкала налогообложения в РФ. Налоговый период по НДФЛ.
Порядок исчисления налогооблагаемой базы для каждой категории налогоплательщиков. Совокупный облагаемый доход и порядок его расчета. Вычеты из совокупного облагаемого дохода. Особенности исчисления налога налоговыми агентами и сроки уплаты в бюджет.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
6.
| Региональные и местные налоги
| Налогоплательщики налога на имущество организаций. Объекты налогообложения. Налогооблагаемая база. Среднегодовая стоимость имущества. Налоговый период. Отчетный период. Ставка налога. Порядок исчисления и уплаты.
Плательщики, объект налогообложения и налоговая база транспортного налога. Налоговый период, порядок и сроки уплаты.
Земельный налог как форма платы за использование земли: налогоплательщики, объект налогообложения, методика исчисления налоговой базы. Налоговый период, льготы по земному налогу.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
7.
| Специальные налоговые режимы
| Цель создания специальных налоговых режимов.
Единый налог на вмененный доход: плательщики, объект налогообложения, налоговая база, корректирующие коэффициенты базовой доходности, ставка налога, порядок исчисления и уплаты, распределение налога по уровням бюджетной системы.
Упрощенная система налогообложения, условия перехода на указанную систему. Плательщики налога. Объект налогообложения и налоговая база. Сумма минимального налога. Размер применяемых налоговых ставок. Распределение налога по уровням бюджетной системы.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
8.
| Обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
| Социально-экономическая сущность
государственных внебюджетных фондов. Пенсионный фонд Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации. Фонды обязательного медицинского страхования.
Система обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. Плательщики страховых взносов. Застрахованные лица. Объект обложения страховыми взносами и облагаемая база. Тарифы страховых взносов. Порядок исчисления страховых взносов. Порядок, сроки уплаты, учет и отчетность. Уплата фиксированного платежа по страховым взносам.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
9.
| Планирования налоговых выплат на предприятиях ресторанного бизнеса
| Порядок расчета налогов на предприятиях РБ.
Определение налогооблагаемой базы и налогов по видам налогов.
Порядок расчета налогов при специальных режимах налогообложения.
Порядок разработки планов по налоговым выплатам для предприятий ресторанного бизнеса.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|
10.
| Порядок и условия оптимизации налоговых выплат в предприятиях ресторанного бизнеса
| Выбор наиболее оптимального режима налогообложения для предприятия ресторанного бизнеса.
Разработка мероприятий по оптимизации налоговых выплат и получению налоговых выгод в предприятиях ресторанного бизнеса.
Определение налоговой нагрузки предприятия РБ при различных режимах налогообложения.
Определение эффективности по оптимизации налогообложения в предприятиях ресторанного бизнеса.
| ПК-11
ПК-38
ПК-39
ПК-40
ПК-46
| знать: -методы планирования налоговых выплат предприятиями ресторанного бизнеса;
- систему налогообложения предприятий ресторанного бизнеса;
- различные режимы налогообложения и условия и их применения для предприятий ресторанного бизнеса.
уметь:-прогнозировать результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного бизнеса и определять для них налоговую нагрузку;
- разработать план налоговых выплат с учетом перспектив развития предприятия ресторанного бизнеса;
- рассчитать налоговую выгоду от применения специальных режимов налогообложения на предприятиях ресторанного бизнеса;
- планировать мероприятия по оптимизации налоговых выплат предприятия.
владеть:
- приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на микро- и макро уровнях, прогнозирования и планирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
- приемами обоснования плановых показателей налоговых выплат в их взаимосвязи;
- технологиями по оптимизации планов налоговых выплат.
| интерактивные лекции;
анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей;
деловые и ролевые игры;
обсуждение подготовленных студентами докладов, эссе;
групповые дискуссии.
|