Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Дохновичская средняя общеобразовательная школа»
Стародубского муниципального района Брянской области
УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ
Решение педсовета протокол №2 Директор школы Т.Н.Хомутова
от 30 августа 2013г. Председатель педсовета Т.М.Трус Приказ № 203 от 01.09.2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
7 класс
Программу разработала:
учитель технологии
Дятлова
Елена Владимировна
2013 год.
Пояснительная записка.
Рабочая программа «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7 класса составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта(1996г). Рабочая программа является типовой, определяющей базовое содержание курса и предназначена для общеобразовательного учреждения. Рабочая программа разработана на основе программы «Технология» 5—8 классы под общей редакцией В.Д.Симоненко, Москва, «Просвещение»,2010 г. В соответствии с учебным планом МБОУ «Дохновичская СОШ» для изучения курса технология 7 класса отводится 70 учебных часов в год из расчёта 2учебных часа в неделю.
Для реализации рабочей программы используется учебно-методический комплект:
Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2012 г.
Цель рабочей программы: обучения школьников по программе «Технология», «Обслуживающий труд» - обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологии, материаловедению, информативных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.
Задачи рабочей программы:
ОСВОЕНИЕ технологических знаний. Технологической культуры на базе сведений, полученных других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
ОСВОЕНИЕ начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг.
ОВЛАДЕНИЕ умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
РАЗВИТИЕ творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
РАЗВИТИЕ способностей самостоятельно и осознанно свод жизненных и профессиональных планов, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
ВОСПИТАНИЕ трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
ПОЛУЧЕНИЕ опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;
Содержание программы
Введение. (2 часа)
Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте.
КУЛИНАРИЯ (17)
Кулинария: физиология питания. (1 часа)
Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Технология приготовления блюд. (12 часов)
Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Понятие о пищевой ценности мяса (говядины, свинины баранины, козлятины, телятины). Способы определения качества мяса (по цвету, по запаху) Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Кулинарная обработка продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека и его ассортимент.
Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.
Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша.
Домашние заготовки (2 часа).
Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов и условия хранения.
Творческое задание (2 часа)
Меню сладкого стола. Расчет количества и состав продуктов. Сервировка сладкого стола.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (14 ЧАСОВ).
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготови -тельный этап выполнения творческого проекта. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. Творческая проектная работа. Выполнение творческого проекта. Оформление проекта. Оценка проделанной работы и защита проекта.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (30 часов).
Черчение и графика (2часа). Инструменты материалы для вязания крючком. Подготовка инструментов и материалов к работе.
Набор петель крючком. Основные виды петель. Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель Практическая работа « Вывязывание столбика без накида различными способами». Вязание по кругу. Практическая работа « Выполнения плотного вязания по кругу». Вязание крючком изделия. Практическая работа «Вязание прихватки».
Швейные материалы(2 часа).
Виды, свойства химических волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Практическая работа «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств» Бытовая швейная машина (2 часа).
Применение зигзагообразной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. «Выполнение аппликации и петли зигзагообразной строчкой». Практическая работа:
Конструирование и моделирование (4 часа).
Черчение и графика (2 часа). Силуэт и стиль в одежде. Правила снятия мерок. Практическая работа : «Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия».
Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.
Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа «Построение чертежа в М 1:4
Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа «Подготовка выкройки к раскрою».
Раскройные работы (2 часа).
Подготовка ткани к раскрою. Практическая работа «Раскрой изделия».
Технология швейных работ (8 часов).
Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа «Подготовка изделия к примерке Проведение примерки и устранение дефектов».
Обработка выточек, среднего шва спинки, плечевых швов.
Практическая работа «Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов». Способы обработки горловины. Практическая работа «Обработка срезов горловины». Окончательная отделка изделия.
Технология ведения дома (4часа).
Уход за одеждой и обувью 2
Интерьер жилых помещений (4 часа).
Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями. Практическая работа «Пересадка комнатных растений». Требования к уровню подготовки обучающихся, осваивающих рабочую программу:
Учащиеся должны знать/ помнить:
- цели и значение домашней экономики
- общие правила ведения домашнего хозяйства
- составляющие семейного бюджета и источники его доходной и расходной частей;
- элементы семейного маркетинга и самоменеджмента;
- роль членов семьи в формировании семейного бюджета; экономическую взаимосвязь семьи, предприятий;
- принципы производства, передачи и исполнения электрической энергии;
- элементарную базу электротехники;
- устройство бытовых электроосветительных и электронагревательных приборов;
- технологические приемы выполнения аппликации
- общие сведения из истории вышивки
-материалы применяемые для аппликаций
Учащиеся должны уметь:
Анализировать семейный бюджет;
Определить прожиточный минимум семьи, расходы на учащегося;
Анализировать рекламу потребительских товаров;
Осуществлять самоанализ семейной экономической деятельности
Выдвигать деловые идеи
Изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость произведенной продукции
Подбирать из журналов мод и составлять рисунки для аппликации;
Выполнять аппликации из различных материалов;
Читать принципиальные электрические схемы простейших электротехнических и электронных устройств.
Учебно-тематическое планирование 7 класс
№
п/п
| Тема урока
| Кол-во часов
| Виды учебной деят- ти
| Виды контроля
| Планируемые результаты
| Дата проведения
| Планир.
| Фактич.
| 1
| Вводный урок (1час)
| 1
| Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте.
| 1
| беседа
| Опрос
| Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте
Иметь представление
о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе
|
|
| 2
| Кулинария 17
| 2.1
| Культура питания 1
|
|
|
|
|
|
| 2
| Физиология питания §1 стр. 5-7.
| 1
| Комбинированный.
| Опрос.
| Знать:
- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;
- источниках и путях заражения инфекционны ми заболеваниями.
Иметь представление:
- о средствах профилактики инфекций и отравлений;
- первой помощи при них
|
|
| 2.2
| Технология приготовления блюд
| 12
|
|
|
|
|
| 33-4
| Мясо и мясные продукты.
Механическая и тепловая обработка мяса. §2-3 стр.8-14.
| 2
| Комбини-рованный.
| Опрос.
| Знать:
- о пищевой ценности мяса,
- критерии определения качества мясных продуктов.
- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки мяса.
|
|
| 55-6
| Технология приготовления мясных блюд.
Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» §2-3
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль качества.
| Знать:
- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки мяса.
Уметь применять знания на деле
|
|
| 77-8
| . Кисломолочные продукты, их пищевая ценность §4 стр.15-19.
. Практическая работа «Приготовление сырников из творога».
| 2
| Комбини -рованный
| Опрос
| Знать:- о значении и ценности для человека . кисломолочных продуктов;
- условия и сроки хранения, технологию приготовления творога в домашних условиях.
|
|
| 99-10
| Мучные изделия. Способы приготовления пресного бисквитного слоёного и песочного теста.
§5-6 стр.19-26.
| 2
| Комбини -рованный
| Опрос.
| Иметь представление:
- о видах теста и разрыхлителей;
- технологии приготовления теста и изделий из него;
|
|
| 111-12
| Приготовления изделий из пресного теста. Практическая работа №3 «Приготовление печенья» §6 стр.25.
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль качества
| Уметь применять знания на деле
|
|
| 113-14
| Сладкие блюда. Продукты для их приготовления. Практическая работа «Приготовление суфле»
§7-8 стр.26-35.
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль качества
| Иметь представление:
- о желирующих веществах и ароматизаторах;
- роли сахара в питании человека;
- видах сладких блюд и десертов.
Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд,
|
|
| 2.3
| Домашние заготовки.
| 2
|
|
|
|
|
| 115-16
| Заготовка продуктов. Домашнее консервирование Практическая работа «Приготовление цукатов» §9-10 стр.35-43.
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль качества
| Знать:
-способы консервирования
- технологические процессы при консервиро- вании
- условия и сроки хранения
Уметь готовить варенье, цукаты.
|
|
| 2.4
| Творческое задание
| 2
|
|
|
|
|
| 117-18
| Меню сладкого стола. Расчет количест- ва и состав продуктов. Сервировка сладкого стола
Проверочная работа «Кулинария».
| 2
| Комбини -рованный
| Опрос.
| Знать:-особенности сервировки сладкого стола, набор столовых приборов и посуды. - Правила пользования столовыми приборами, салфеткой. Уметь: составлять меню сладкого стола. Пользоваться столовыми приборами,
|
|
| 3
| Проектирование и изготовление изделий 14
| 119-20
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготови -тельный этап выполнения творческого проекта
| 2
| Творческая
работа
| Контроль качества
| Уметь:
- выбирать посильную и необходимую работу;
- аргументировано защищать свой выбор;
- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
|
|
| 221-22
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта
| 2
| Творческая
работа
| Контроль качества
| Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
|
|
| 223-24
| Творческая проектная работа. Выполнение творческого проекта
| 2
| Творческая
работа
| Контроль качества
| Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
|
|
| 225-26
| Творческая проектная работа. Выполнение творческого проекта
| 2
| Творческая
работа
| Контроль качества
| Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
|
|
| 227-28
| Творческая проектная работа. Выполнение творческого проекта
| 2
| Творческая
работа
| Контроль качества
| Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
|
|
| 229-30
| Оформление проекта.
Требования к оформлению проекта.
| 2
| Творческая
работа
| Контроль качества
| Знать последовательность оформления проекта.
Уметь пользоваться необходимой литературой;
|
|
| 331-32
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)
| 2
| Комбиниро-ванный
| Защита проекта
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
|
|
| 4
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 30
Черчение и графика 2
| 4.1
| Декоративно-прикладное творчество
| 12
|
|
|
|
|
| 333-34
| Инструменты материалы для вязания крючком. Подготовка инструментов и материалов к работе. §37 стр.140-142.
| 2
| Комбиниро-ванный
| Опрос.
| Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.
Уметь:
- использовать эти правила в работе;
|
|
| 335-36
| Набор петель крючком. Основные виды петель §38 стр.142-146.
| 2
| Комбиниро-ванный
| Контроль
за действиями
| Уметь:
- использовать эти правила в работе;
- набирать петли крючком
|
|
| 337-38
| Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель Практическая работа « Вывязывание столбика без накида различными способами» §39147-149.
| 2
| Практичес-кая работа
| Проверка качества образца
| Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель
|
|
| 339-40
| Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком. Практическая работа « Вывязывание столбика с накидом. Вязание полотна» §39 стр. 149-150
| 2
| Практичес-кая работа
| Проверка качества образца
| Уметь:
- читать схемы;
- выполнять различные петли
-вязать полотно по разным схемам
|
|
| 441-42
| Вязание по кругу. Практическая работа « Выполнения плотного вязания по кругу» §40 стр. 150-153.
| 2
| Практичес-кая работа
| Проверка качества образца
| Уметь:
- читать схемы;
- выполнять различные петли
-вязать полотно по разным схемам
|
|
| 443-44
| Вязание крючком изделия. Практическая работа «Вязание прихватки».
Проверочная работа «Вязание»
| 2
| Практичес-кая работа
| Проверка качества работы
| Уметь:
- читать схемы;
- выполнять различные петли
-вязать полотно по разным схемам
|
|
| 4.2
| Швейные материалы
| 2
|
|
|
|
|
| 445-46
| Виды, свойства химических волокон и тканей из них. Нетканые материалы.
Практическая работа «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств» §12,13,14 стр. 47-53.
| 2
| Практичес- кая работа
| Опрос
| Иметь представление:
- о технологии производства и свойствах химических волокон;
- областях их применения.
|
|
| 4.3
| Бытовая швейная машина.
| 2
|
|
|
|
|
| 447-48
| Применение зигзагообразной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. §16-17 стр.59-66.
Практическая работа: «Выполнение аппликации и петли зигзагообразной строчкой».
| 2
| Комбиниро-ванный
| Опрос.
| Иметь представление:
-о приспособлениях к швейной машине.
Уметь применять приспособления к швейной машине.
|
|
| 4.4
| Конструирование и моделирова- ние. Черчение и графика.
| 4
2
|
|
|
|
|
| 449-50
| Силуэт и стиль в одежде. Правила снятия мерок. Практическая работа : «Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия». §19-20 стр.77-85.
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль качества
| Иметь представление
о видах женского легкого платья, силуэте, стиле в одежде.
Уметь делать эскизы ,снимать мерки.
|
|
| 551-52
| Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.
Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Практическая работа «Построение чертежа в М 1:4 §21стр.85-92.
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль за действиями
| Иметь представление :
О конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.
Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия
|
|
| 553-54
| Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Практическая работа «Подготовка выкройки к раскрою» §22 стр.92-100.
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль за действиями
| Знать особенности моделирования плечевых изделий.
Уметь их применять
|
|
| 4.5
| Раскройные работы.
| 2
|
|
|
|
|
| 555-56
| Подготовка ткани к раскрою. §24 стр.105-107.
Практическая работа «Раскрой изделия».
| 2
| Практи-ческая работа
| Контроль за действиями
| Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.
Уметь выполнять эти правила
|
|
| 4.6
| Технология швейных работ.
| 8
|
|
|
|
|
| 557-58
| Подготовка деталей кроя к обработке.
Практическая работа «Подготовка изделия к примерке Проведение примерки и устранение дефектов». §26 ,27. стр.109-117.
| 2
| Практичес-кая работа
| Контроль качества
| Знать правила проведения примерки.
Уметь выявлять и устранять дефекты правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие
|
|
| 559-60
| Обработка выточек, среднего шва спинки, плечевых швов. §28,стр. 117-119.
Практическая работа «Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов».
| 2
| Практичес-кая работа
| Контроль
за действиями
| Иметь представление
о способах обработки застежек, вытачек и швов
|
|
| 661-62
| Способы обработки горловины.
Практическая работа «Обработка срезов горловины». §29-30 стр.120-125.
| 2
| Практичес-кая работа
| Контроль
за действиями
| Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной
|
|
| 663-64
| Окончательная отделка изделия.
Практическая работа «Окончательная отделка изделия» §31-33 стр.126-130.
Проверочная работа№3 «Изготовление швейного изделия».
| 2
| Комбиниро-ванный
Практичес-кая работа
| Контроль
за действиями
| Знать:
- особенности ВТО различных тканей;
- правила проведения контроля качества изделия
|
|
| 5
| Технология ведения дома 4
| 5.1
| Уход за одеждой и обувью 2
|
|
|
|
|
|
| 665-66
| Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей. §15стр.54-58.
Значение символов на ярлыках одежды.
| 2
| Комбиниро-ванный
| Опрос.
| Знать значение символов на ярлыках одежды.
Уметь расшифровывать символы на ярлыках одежды.
|
|
| 5.2
| Интерьер жилых помещений.
| 4
|
|
|
|
|
| 667-68
| Роль комнатных растений в жизни человека. §41-44стр.154-162.
Уход за комнатными растениями. Практическая работа «Пересадка комнатных растений».
| 4
| Практичес-кая работа
| Проверка качества работы
| Знать разновидности комнатных растений
Уметь пересаживать комнатные растения.
|
|
|
| Итого
| 770
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Список литературы для учителя и учащихся и средства обучения.
Список литературы для учащихся:
Технология. 7класс: учебник для учащихся образовательных учреждений.- 4-е изд., перераб/под. Ред. В.Д. Симоненко. -.: Вентана-Граф, 2012.
Технология: 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. - Волгоград: Учитель, 2009. Список литературы для учителя:
Технология. 7класс: учебник для учащихся образовательных учреждений.- 4-е изд., перераб/под. Ред. В.Д. Симоненко. -.: Вентана-Граф, 2007.
Технология: 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
Технология. 7 класс: поурочные планы по учебнику под.ред. В.Д. Симоненко - Волгоград: Учитель, 2010
Средства обучения: диски с презентациями уроков, игр; работа в сети Интернет.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания МО учителей
от 30.08.2012г Зам. директора по УВР Т.М.Трус
Руководитель МО Е.В. Дятлова |