Скачать 354.5 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет Аграрных технологий Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ___________Л.И. Задорожная «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.2.4. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции по направлению подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Химии, физики и физико-химических методов исследования (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи учебной дисциплины Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций.Задачи курса:
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Реология сырья, полуфабрикатов», «Пищевая химия», «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья», «Методы очистки и разделения биологически активных веществ». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области исследования свойств сырья и готовой продукции и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов. Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Общие принципы обработки пищевого сырья», «Особенности технологического сырья», «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции». Важность изучения курса определяется тем, что он является базовым для глубокого изучения технологических процессов отрасли, так как свойства сырья, составляющие его нутриенты, определяют технологические приемы его переработки и качество продукта. При изучении дисциплины важное место отводится методам отбора проб и подготовки объекта исследования к анализу. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать: роль и значение физико-химических методов анализа в исследовании свойств сырья и продуктов питания; основы физико-химических методов анализа; основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами; валидацию физико-химических методов анализа (ОК-1, ОК-2, ПК-6, ПК-12); уметь обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод для анализа сырья и продуктов питания; отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов; выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые физико-химическими методами математической статистики; владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа (ОК-10, ОК-6, ПК-1, ПК-4,); владеть навыками самостоятельной работы с учебной, научной и справочной литературой; делать обобщающие выводы; безопасной работы в химической лаборатории и умения обращаться с химической посудой, реактивами, электрическими приборами (ОК-3, ПК-10, ПК-14). 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов)
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов)
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения
|
Рабочая программа по дисциплине Дисциплина «Методы исследования свойств продовольственного сырья» предполагает научить студентов современным методам исследования... | Практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции... Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | ||
Калькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости Охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая... | Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В методы анализа качества сельскохозяйственного сырья Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | Методы исследования свойств сырья Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | ||
учет выпуска готовой продукции 3 § Теоретическая часть представлена с практическими примерами и указанием соответствующих проводок. Примеры оформления основных документов,... | Идея сценария мероприятия Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | ||
Программа элективного курса "Web сайт" Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | Учебник: «Русский язык» Т. Г. Рамзаева Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью изучения дисциплины является овладение будущими специалистами основами комплексного использования и рациональной переработки... | Исследование химического состава различных сортов чая Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | ||
Образовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодёжи Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства | Классный час «энергетический напиток польза или вред?» Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства |