Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции





Скачать 354.5 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции
страница1/5
Дата публикации22.10.2014
Размер354.5 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Аграрных технологий
Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

___________Л.И. Задорожная

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.2.4. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции

по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие
Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
Составитель рабочей программы:



кандидат педагогических наук, доцент







Сичко Н.О.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Химии, физики и физико-химических методов исследования

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








Попова А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи учебной дисциплины

Цель дисциплиныформирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций.


Задачи курса:

  • изучение физико-химических свойств сырья и готовой продукции;

  • ознакомление с методами исследования сырья и готовой продукции;

  • ознакомление с современным лабораторным оборудованием и приборами, с современными достижениями отечественной и зарубежной науки и техники в области исследования свойств сырья и готовой продукции;

  • развитие интеллектуальных способностей студентов и способности к логическому мышлению;


2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Реология сырья, полуфабрикатов», «Пищевая химия», «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья», «Методы очистки и разделения биологически активных веществ». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области исследования свойств сырья и готовой продукции и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов.

Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Общие принципы обработки пищевого сырья», «Особенности технологического сырья», «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции». Важность изучения курса определяется тем, что он является базовым для глубокого изучения технологических процессов отрасли, так как свойства сырья, составляющие его нутриенты, определяют технологические приемы его переработки и качество продукта. При изучении дисциплины важное место отводится методам отбора проб и подготовки объекта исследования к анализу.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: роль и значение физико-химических методов анализа в исследовании свойств сырья и продуктов питания; основы физико-химических методов анализа; основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами; валидацию физико-химических методов анализа (ОК-1, ОК-2, ПК-6, ПК-12);

уметь обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод для анализа сырья и продуктов питания; отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов; выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые физико-химическими методами математической статистики; владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа (ОК-10, ОК-6, ПК-1, ПК-4,);

владеть навыками самостоятельной работы с учебной, научной и справочной литературой; делать обобщающие выводы; безопасной работы в химической лаборатории и умения обращаться с химической посудой, реактивами, электрическими приборами (ОК-3, ПК-10, ПК-14).
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов)



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

72/2

72/2










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

36/1

36/1










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

18/0,5

18/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

108/3

108/3










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

10/0,28

10/0,28










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Изучение тем с помощью рекомендованных источников

2. Составление плана-конспекта

3. Подготовка к контрольным занятиям

4. Проработка учебного материала по конспектам и учебной литературе



8/0,22
6/0,17

22/0,61

26/0,72



8/0,22
6/0,17

22/0,61

26/0,72










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

180/5

180/5











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единицы (180 часов)



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7










Аудиторные занятия (всего)

18/0,5

18/0,5










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,17

6/0,17










Практические занятия (ПЗ)

6/0,17

6/0,17










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

6/0,17

6/0,17










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

162/4,5

162/4,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

10/0,28

10/0,28










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Изучение тем с помощью рекомендованных источников

2. Составление плана-конспекта

3. Проработка учебного материала по конспектам и учебной литературе



40/1,1
30/0,8

46/1,3



40/1,1
30/0,8

46/1,3










Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

180/5

180/5











5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




6 семестр

1.

Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и готовой продукции.

1-2

2

4

2

8

Тестирование

2.

Фотометрический метод исследования.

3-4

2

4

2


8

Защита лабораторной работы

3.

Эмиссионный спектральный анализ.

5-6

2

4

2

8

Защита лабораторной работы

4.

Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.

7-8

2

4

2

8

Модуль

5.

Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа

9-10

2

4

2

8

Тестирование

6.

Кондуктометрический метод исследования.

11-12

2

4

2

8

Защита лабораторной работы

7.

Электрогравиметрический метод исследования

13-14

2

4

2

8

Модуль

8.

Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.

15-16

2

4

2

8

Защита лабораторной работы

9.

Распределительная хроматография.

17-18

2

4

2

8

Модуль

10.

Промежуточная аттестация

18










36

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




18

36

18

108





5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

3 семестр

1.

Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и готовой продукции.

1-2










14

2.

Фотометрический метод исследования.

3-4










14


3.

Эмиссионный спектральный анализ.

5-6










14

4.

Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.

7-8










14

5.

Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа

9-10










14

6.

Кондуктометрический метод исследования.

11-12










14

7.

Электрогравиметрический метод исследования

13-14










14

8.

Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.

15-16










14

9.

Распределительная хроматография.

17-18

6

6

6

14

10.

Промежуточная аттестация: экзамен

18










36




ИТОГО:




6

6

6

162



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconРабочая программа по дисциплине
Дисциплина «Методы исследования свойств продовольственного сырья» предполагает научить студентов современным методам исследования...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconПрактикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции...
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconКалькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости
Охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconРабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания
Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconРабочая программа по дисциплине В. В методы анализа качества сельскохозяйственного сырья
Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconМетоды исследования свойств сырья
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconРабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconучет выпуска готовой продукции 3 §
Теоретическая часть представлена с практическими примерами и указанием соответствующих проводок. Примеры оформления основных документов,...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconИдея сценария мероприятия
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconПрограмма элективного курса "Web сайт"
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconУчебник: «Русский язык» Т. Г. Рамзаева
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью изучения дисциплины является овладение будущими специалистами основами комплексного использования и рациональной переработки...
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconИсследование химического состава различных сортов чая
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconОбразовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодёжи
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Рабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и готовой продукции iconКлассный час «энергетический напиток польза или вред?»
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск