Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде





Скачать 57.01 Kb.
НазваниеРеферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде
Дата публикации14.12.2014
Размер57.01 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > География > Реферат
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему:
Некоторые сведения о воде
ВОДА, ЛЕД И ПАР, соответственно жидкое, твердое и газообразное состояния химического соединения молекулярной формулы Н2О.

Историческая справка. Идея древних философов о том, что все в природе образуют четыре элемента (стихии): земля, воздух, огонь и вода, просуществовала вплоть до Средних веков. В 1781 Г.Кавендиш сообщил о получении им воды при сжигании водорода, но не оценил в полной мере важности своего открытия. Позже (1783) А.Лавуазье доказал, что вода вовсе не элемент, а соединение водорода и кислорода. Й.Берцелиус и П.Дюлонг (1819), а также Ж.Дюма и Ж.Стас (1842) установили весовой состав воды, пропуская водород через оксид меди, взятый в строго определенном количестве, и взвешивая образовавшиеся медь и воду. Исходя из этих данных, они определили отношение Н:О для воды. Кроме того, в 1820-х годах Ж.Гей-Люссак измерил объемы газообразных водорода и кислорода, которые при взаимодействии давали воду: они соотносились между собой как 2:1, что, как мы теперь знаем, отвечает формуле Н2О.

Распространенность. Вода покрывает 3/4 поверхности Земли. Тело человека состоит из воды примерно на 70%, яйцо – на 74%, а некоторые овощи – это почти одна вода. Так, в арбузе ее 92%, в спелых томатах – 95%.

Вода в природных резервуарах никогда не бывает однородной по составу: она проходит через горные породы, соприкасается с почвой и воздухом, а потому содержит растворенные газы и минеральные вещества. Более чистой является дистиллированная вода.

Морская вода. Состав морской воды различается в разных регионах и зависит от притока пресных вод, скорости испарения, количества осадков, таяния айсбергов и т.д.

Минеральная вода. Минеральная вода образуется при просачивании обычной воды сквозь породы, содержащие соединения железа, лития, серы и других элементов.

Мягкая и жесткая вода. Жесткая вода содержит в больших количествах соли кальция и магния. Они растворяются в воде при протекании по породам, сложенным гипсом (СaSO4), известняком (СаСО3) или доломитом (карбонаты Mg и Са). В мягкой воде этих солей мало. Если вода содержит сульфат кальция, то говорят, что она обладает постоянной (некарбонатной) жесткостью. Ее можно умягчить добавлением карбоната натрия; это приведет к осаждению кальция в виде карбоната, а в растворе останется сульфат натрия. Соли натрия не вступают в реакцию с мылом, и расход его будет меньше, чем в присутствии солей кальция и магния.

Вода, обладающая временной (карбонатной) жесткостью, содержит бикарбонаты кальция и магния; ее можно умягчить несколькими способами: 1) нагреванием, приводящим к разложению бикарбонатов на нерастворимые карбонаты; 2) добавлением известковой воды (гидроксида кальция), в результате чего бикарбонаты превращаются в нерастворимые карбонаты; 3) с помощью обменных реакций.

Вода, содержащая в большом количестве растворенный диоксид углерода, просачиваясь через известняковые породы, растворяет их, что приводит к образованию пещер. При повышении температуры начинается обратный процесс: бикарбонат разлагается и вновь образуется известняк. Именно из него состоят сталактиты и сталагмиты.

Молекулярная структура. Анализ данных, полученных из спектров поглощения, показал, что три атома в молекуле воды образуют равнобедренный треугольник с двумя атомами водорода в основании и кислородом в вершине:



Валентный угол НОН равен 104,31, длина связи О–Н составляет 0,99 Å (1 Å = 10–8 см), а расстояние Н–Н равно 1,515 Å. Атомы водорода так глубоко «внедрены» в атом кислорода, что молекула оказывается почти сферической; ее радиус – 1,38 Å.

ВОДА

Физические свойства. Благодаря сильному притяжению между молекулами у воды высокие температуры плавления (0 С) и кипения (100 С). Толстый слой воды имеет голубой цвет, что обусловливается не только ее физическими свойствами, но и присутствием взвешенных частиц примесей. Вода горных рек зеленоватая из-за содержащихся в ней взвешенных частиц карбоната кальция. Чистая вода – плохой проводник электричества, ее удельная электропроводность равна 1,510–8 Ом–1см–1 при 0 С. Сжимаемость воды очень мала: 4310–6 см3 на мегабар при 20 С. Плотность воды максимальна при 4 С; это объясняется свойствами водородных связей ее молекул.

Давление паров. Если оставить воду в открытой емкости, то она постепенно испарится – все ее молекулы перейдут в воздух. В то же время вода, находящаяся в плотно закупоренном сосуде, испаряется лишь частично, т.е. при определенном давлении водяных паров между водой и воздухом, находящимся над ней, устанавливается равновесие. Давление паров в равновесии зависит от температуры и называется давлением насыщенного пара (или его упругостью). Когда давление насыщенного пара сравнивается с внешним давлением, вода закипает. При обычном давлении 760 мм рт.ст. вода кипит при 100 С, а на высоте 2900 м над уровнем моря атмосферное давление падает до 525 мм рт.ст. и температура кипения оказывается равной 90 С.

Испарение происходит даже с поверхности снега и льда, именно поэтому высыхает на морозе мокрое белье.

Вязкость воды с ростом температуры быстро уменьшается и при 100 С оказывается в 8 раз меньше, чем при 0 С.

Тяжелая вода. В 1931 Г.Юри показал, что при испарении жидкого водорода его последние фракции оказываются тяжелее обычного водорода вследствие содержания в них в два раза более тяжелого изотопа. Этот изотоп называется дейтерием и обозначается символом D. По своим свойствам вода, содержащая вместо обычного водорода его тяжелый изотоп, существенно отличается от обычной воды.

В природе на каждые 5000 массовых частей Н2О приходится одна часть D2O. Это соотношение одинаково для речной, дождевой, болотной воды, подземных вод или кристаллизационной воды. Тяжелая вода используется в качестве метки при исследовании физиологических процессов. Так, в моче человека соотношение между Н и D тоже равно 5000:1. Если дать пациенту выпить воду с большим содержанием D2O, то, последовательно измеряя долю этой воды в моче, можно определить скорость выведения воды из организма. Оказалось, что около половины выпитой воды остается в организме даже спустя 15 сут. Тяжелая вода, вернее, входящий в ее состав дейтерий – важный участник реакций ядерного синтеза.

Третий изотоп водорода – тритий, обозначаемый символом Т. В отличие от первых двух он радиоактивен и обнаружен в природе лишь в малых количествах. В пресноводных озерах соотношение между ним и обычным водородом равно 1:1018, в поверхностных водах – 1:1019, в глубинных водах он отсутствует.

ЛЕД

Лед, твердая фаза воды, используется в основном как хладагент. Он может находиться в равновесии с жидкой и газообразной фазами или только с газообразной фазой. Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с особенностями преломления им света. Сжимаемость льда очень низка.

Лед при нормальном давлении существует только при температуре 0 С или ниже и обладает меньшей плотностью, чем холодная вода. Именно поэтому айсберги плавают в воде. При этом, поскольку отношение плотностей льда и воды при 0 С постоянно, лед всегда выступает из воды на определенную часть, а именно на 1/5 своего объема.

ПАР

Пар – газообразная фаза воды. Вопреки общепринятому мнению, он невидим. Тот «пар», который вырывается из кипящего чайника, – это на самом деле множество мельчайших капелек воды. Пар обладает свойствами, очень важными для поддержания жизни на Земле. Хорошо известно, например, что под действием солнечного тепла вода с поверхности морей и океанов испаряется. Образующиеся водяные пары поднимаются в атмосферу и конденсируются, а затем выпадают на землю в виде дождя и снега. Без такого круговорота воды наша планета давно превратилась бы в пустыню.

Пар имеет множество применений. С одними мы хорошо знакомы, о других только слышали. Среди наиболее известных устройств и механизмов, работающих с применением пара, – утюги, паровозы, пароходы, паровые котлы. Пар вращает турбины генераторов на тепловых электростанциях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат по географии "Ресурсы пресной воды" План. 0 Введение (общие сведения)
Вода и жизнь – понятия неразделимые. По этому реферат данной темы необъятен, и я поэтому рассматриваю лишь некоторые, особенно ак­туальные...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconЛитература» На тему: География в жизни и творчестве А. С. Пушкина...
Путешествие — литературный жанр, в основе которого описание странствий героя. Это могут быть сведения об увиденных путешественником...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат на английском языке на тему : «Правда, сказанная слишком поздно, страшнее лжи»
«Правда, сказанная слишком поздно, страшнее лжи» и защитить его. И подготовить монолог от имени известного деятеля на тему : «Где...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат по межпредметному семинару на тему: «Приборы ориентации и...
Реферат подготовили студентки 3 курса факультета физической и квантовой электроники мфти казанкова Екатерина Анатольевна (752 гр.)...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconКонспект урока по алгебре в 7 классе на тему: «Одночлен и его стандартный вид»
...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат по физике на тему: «…» Ученика(цы) Родионовой Ирины Петровны
Название раздела
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат на тему “Нанотрубки. Их свойства. Использование в качестве...
Московский государственный технический университет имени Николая Эрнестовича Баумана
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поступило заявление от гражданки Сидоровой, которая является родительницей ученика 7-го класса и граж­данина Иванова, учителя –стажиста,...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconДоклад по Химии на тему Крахмал
Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconПовторение курса 8 класса. Решение задач
Цели: вспомнить с учащимися сведения, необходимые при изучении геометрии в 9 классе; повторить некоторые свойства треугольников и...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат по техническим основам производства на тему: "Космические технологии"
Некоторые результаты работ в области космической технологии, выполненных советскими учёными
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат по математике на тему: «золотое сечение математический язык красоты»
Многое в нашем мире основано на числах. Некоторые из чисел имеют собственные имена, например, число (пи)
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат ученика 9 класса «Б» Сафронова Артема на тему: «Битва под...
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат по литературе Ученика 9 класса
Наверно, не существует более сложной проблемы в обществе, чем проблема образования и воспитания
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат. Тема реферата: «Особенности содержания игуан в домашних условиях»
Реферат состоит из: введения, основной части и заключения. Во введении формулируются цели и задачи данного реферата, даются исторические...
Реферат ученика 8 «Б» класса Иванова Николая на тему: Некоторые сведения о воде iconРеферат Тема: «Современный русский литературный язык как основа культуры речи русского народа»
Автор: ученица 9 «Б» класса моу оош №3 г. Камешково Владимирской области Иванова Серафима


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск