«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа





Скачать 249.84 Kb.
Название«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа
страница1/3
Дата публикации25.12.2014
Размер249.84 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > География > Рабочая программа
  1   2   3



Федеральное агентство по образованию

герб


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет сервиса и рекламы

Кафедра туризма

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Учебная дисциплина Гостиничные комплексы (Техника и технология винного сервиса)

для студентов специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм

Иркутск 2009

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Обеспечиваемые компетенции


  • Составление карты вин и других напитков, а также других материалов по их продаже и продвижению.

  • Оптимизация подбор и продвижение напитков. Адаптация ассортимента напитков к запросам различных служб заведения, условиям рынка и требованиям клиентуры. Анализ рынка и конкуренции. Акции по продвижению напитков. Выборка планов продаж и анализ результатов продаж разных напитков.

  • Участие в закупках напитков. Участие в подборе вина и выборе его поставщиков. Дегустация образцов. Анализ дегустационных комментариев. Рассмотрение коммерческих предложений, прайс-листов, условий поставок.

  • Обустройство погреба и других мест хранения вина.

  • Распределение обязанностей. Определение функций и задач персонала, разработка рабочего графика.

  • Консультирование клиентов. Определение потребностей клиента (его вкуса, финансовых возможностей, особенностей конкретного события). Ориентация его выбора. Использование точного языка, понятного клиенту. Использование убедительных побуждающих аргументов. Обеспечение хорошего сочетания блюд с винами.

  • Инвентаризация и контроль над запасами. Ведение отчетности о хранимых на складе напитках либо в электронном виде, либо на бумажном носителе.


Цель курса:

- дать профессиональные знания и развить необходимые навыки для поддержания высокого уровня сервиса при обслуживании алкогольными напитками

Задачи курса:

-изучение традиций производства и основ технологии спиртных напитков;

-организация сервиса при обслуживании алкогольными напитками в ресторане;

-изучение техники дегустации алкогольных напитков.
Место курса в процессе подготовки специалиста.
1) Перечень дисциплин Учебного плана, используемых при изучении дисциплины «Техника и технология винного сервиса»:

  • Иностранный язык –полученные знания и навыки используются для чтения винных этикеток, характеристики вин, при составлении винной карты;

  • Отечественная история – базовые знания необходимы при изучении развития мирового алкогольного рынка, истории алкогольных напитков при характеристике винодельческих регионов России;

  • Русский язык и культура речи- имеют большое значение для дисциплины «Техника и технология винного сервиса» полученные знания и навыки используются в общении с потребителями услуг социально-культурного сервиса и туризма.

  • Человек и его потребности- полученные знания используются при изучении темы алкоголь и здоровье, при рассмотрении биологическое значение виноградного вина в жизни человека;

  • Введение в гостеприимство - используются основные понятия индустрии гостеприимства, цели и общие требования к предприятиям индустрии гостеприимства, их составляющих, взаимодействие между ними; типы и виды средств размещения и питания, развлечений и отдыха; современное состояние и перспективы развития


2) Перечень дисциплин Учебного плана, в которых будут использованы результаты изучения дисциплины «Техника и технология винного сервиса»:

  • Техника и технология ресторанного сервиса использует основные понятия и навыки в области сервировки вина, использования винных аксессуаров, сочетания вин и продуктов, способы органолептической оценки, правила составления винной карты;

  • Профессиональная этика и этикет использует знания и навыки, полученные в области алкогольного этикета, поведения за столом;


2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ


№ п/п

Темы

Всего часов

Виды подготовки

Самост. раб

Лекции

Практические занятия

СРС

КСР

1

2

3

4

5

6

7



Основы технологии спиртных напитков

106

20

20

66

4

1

Введение. Краткий обзор целей и задач дисциплины. Развитие мирового алкогольного рынка, тенденции, история алкогольных напитков. Характеристика винодельческих регионов России

10

2

2

6

0,5




1

2

3

4

5

6

7

2

Алкоголь и здоровье. Биологическое значение виноградного вина в жизни человека. Получение вина. Производство биологического вина. Фальсификация спиртных напитков.


10

2

2

6

0,5

3.

Современная классификация. Мир крепленных вин


26

6

6

14

0,5

4

Рождение вина или основы технологии производства


12

2

2

8

0,5

5

Виноделие Франции. Классификация французских вин. Основные винодельческие регионы. Язык этикеток французских вин.


12

2

2

8

0,5

6

Виноделие Италии. Основные винодельческие регионы. Игристые и ароматизированные вина.


12

2

2

8

0,5

7

Виноделие Испании, Португалии. Вина Порто, Мадера, Херес, Марсала


12

2

2

8

0,5

8

Крепкие спиртные напитки. Коньяк

12

2

2

8

0,5





Организация сервиса алкогольных напитков



40


8


8


24


1,5

9

Организация сервиса алкогольных напитков. Сомелье. Обязанности сомелье. Профессиональная этика сомелье. Психологические особенности личности сомелье.

16

4

4

8

0,5

10

Винные аксессуары и правила работы с ними. Основы составления винной карты. Правила работы с винной картой. Хранение вин и спиртных напитков

12

2

2

8

0,5

11

Гастрономические рекомендации сочетания блюд и напитков.

12

2

2

8

0,5




Теория и практика дегустации алкогольных напитков



29


6


6


17


0,5

12

Общие понятия. Особенности состава виноградного сусла и вина. Органы чувств, принимающие участие в дегустации. Пороги органолептических ощущений

10

2

2

6

0,2






















1

2

3

4

5

6

7

13

Виды дегустаций. Особенности закрытых и открытых дегустаций. Подготовка к дегустации -отбор проб, организация рабочего места, дегустационная посуда, время проведения. Правила для дегустаторов - состояние, внешний вид, правила поведения. Работа обслуживающего персонала

10

2

2

6

0,2

14

Техника дегустации. Характеристика внешнего вида вина. Характеристика аромата и букета. Характеристика вкуса. Характеристика типичности и гармонии.

9

2

2

5

0,1




Итого часов:

175

34


34


107

7
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconИркутский Государственный Университет Факультет Сервиса и рекламы
Средства коммуникации выступают вещественным, материальным компонентом коммуникативного процесса и всегда выражают собой способ передачи,...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Выполнение проекта в материале» составлена в соответствии с требованиями ооп: 072500. 62...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа учебной дисциплины «Креативные технологии в сервисе» составлена в соответствии с требованиями ооп 100100. 62 Сервис...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconБакинский государственный университет (Азербайджан) Государственный...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Основы текстильного дизайна» составлена в соответствии с требованиями ооп: 072500. 62 Дизайн...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Компьютерные технологии в графическом дизайне» составлена в соответствии с требованиями...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРабочая программа утверждена на заседании кафедры менеджмента в сфере...
...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа учебной дисциплины «Невербальные средства коммуникации» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100100. 62...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРабочая программа Дисциплина ен. Ф. 2 Концепции современного естествознания
Высшего профессионального образования «российский государственный университет туризма и сервиса»
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики,...
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма разных форм обучения...
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРабочая программа Дисциплина дн(М). Ф. 1 Языкознание: Введение в языкознание
Высшего профессионального образования «российский государственный университет туризма и сервиса»
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconКаналы распространения рекламы
Государственный университет – Высшая Школа Экономики Факультет прикладной политологии отделение реклама
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа iconРабочая программа дисциплины
Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма
«иркутский государственный университет» Факультет сервиса и рекламы Кафедра туризма рабочая программа icon«сыктывкарский государственный университет» Кафедра связей с общественностью...
Учебно-методическое пособие по курсу «Организационное поведение» /Д. М. Сафина. – Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет;...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск