Французские художники-импрессионисты. 7





Скачать 274.71 Kb.
НазваниеФранцузские художники-импрессионисты. 7
страница1/5
Дата публикации15.04.2015
Размер274.71 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5

Введение. 1

Французские художники-импрессионисты. 7

Моне. 7

Дега. 10

Ренуар. 14

Писарро. 16

Сислей. 18

Берта Моризо. 19

Конец. 19

“Новое мироощущение” Австро-немецкого импрессионизма. 20

“Стиль жизни” английского импрессионизма. 22

Заключение. 23


Введение.


В конце XIX века, в эпоху больших общественных потрясений, зародилось новое направление в живописи, получившее название «импрессионизм» – от французского «impression», что означает «впечатление».

Новый взгляд на задачи искусства, новая живописная манера, новые объекты внимания – всё это объединяло непохожих, но близких по духу художников: Эдуарда Мане, Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Берту Моризо, Камиля Писарро и некоторых других .

Воздух и свет. Отбросив объективность реализма, импрессионисты взяли один элемент реальности – свет. Новая техника была призвана удержать текучую игру света. Художники отказались от тёмных теней и перешли к светлым. Цвет тени зависит от множества сопутствующих факторов – это и цвет травы (снега), и угол падения солнечных лучей, и оттенки окружающих объектов: листвы, соседнего дома, пролетающей птицы и проходящей мимо женщины, наконец! Локальный цвет – абстрактное понятие, он должен быть подчинён общему воздействию атмосферы.

Краски у импрессионистов накладывались ощутимыми мазками. очертания предметов намеренно лишались ясности, сливаясь воедино с окружающей средой. Метод импрессионизма позволял вводить одну краску в зону другой, чем обогащался колорит. Свет и воздух передавались множеством раздельных, часто контрастных мазков. Это порождало ощущение подвижности, вибраций света, воплощенного на холсте.

Природа вечно меняется – положение солнца на небе, облака, ветер, который ерошит листву и рябит речную или морскую воду. Блики и тени играют, меняются местами. Импрессионисты работали быстро, чтобы иметь возможность поспевать за своими впечатлениями. Техника живых мазков как раз и позволяла удержать быстро меняющиеся объекты.

Импрессионисты превыше всего ставили работу «на пленэре» - то есть на открытом воздухе. Началом были многочисленные пейзажи сельской местности, позже художники стали воспроизводить парижские бульвары, кафе и другие людные места.

Салон отверженных. Историю импрессионизма невозможно представить без так называемого «Салона отверженных». В конце XIX века, во время правления во Франции императора Наполеона III, каждые два года во Дворце Промышленности проходила выставка работ официальных художников. Она и называлась Салоном. Произведения для Салона отбирало жюри, вкусы которого отличались строгой академичностью. Быть представленным в Салоне было почётно и выгодно: художник получал право продавать свои картины государственным учреждениям и музеям.

В 1863 году импрессионисты предложили свои картины в жюри Салона, но были отвергнуты. «Забракованные» художники возмутились. Разгорелась дискуссия, в которую вмешался сам император! По его распоряжению была организована отдельная выставка, которая и получила название «Салона отверженных».

Представленные на выставке работы были столь неожиданны для вкусов широкой публики, что почти каждую картину посетители приветствовали дружным хохотом. Однако только в день открытия «Салон отверженных» посетило около семи тысяч человек!

Особенное возмущение вызвала картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Собирательное название «импрессионисты» группа художников-новаторов получила после их неудачной совместной выставки 1874 года, где было представлено полотно Клода Моне «Восход солнца. Впечатление».

Импрессионизм продолжает начатое реалистичным искусством 1840 – 60-х гг. освобождение от условности классицизма, романтизма и академизма и утверждает красоту повседневной действительности, простых, демократичных мотивов, добивается живой достоверности изображения. Импрессионизм делает эстетически значимой подлинную, современную жизнь в её естественности, во всём богатстве и сверкании её красок, запечатлевая видимый мир в присущей ему постоянной изменчивости, воссоздавая единство человека и окружающей его среды. Акцентируя как бы пойманный взглядом преходящий момент непрерывного течения жизни, импрессионисты отказываются от повествования, от фабулы. В своих пейзажах, портретах, многофигурных композициях художники стремятся сохранить непредвзятость, силу и свежесть «первого впечатления», которое позволяет схватить в увиденном неповторимо характерное, не вдаваясь в отдельные детали. Изображая мир как вечно меняющееся явление, Импрессионизм не стремится к подчёркиванию его постоянных, глубинных качеств. Познание мира в Импрессионизме основывается главным образом на изощрённой наблюдательности, визуальном опыте художника, использующего для достижения художественной убедительности произведения и законы естественного оптического восприятия. Процесс этого восприятия, его динамика отражаются в структуре произведения, которая, в свою очередь, активно направляет ход восприятия картины зрителем. Однако подчёркнутый эмпиризм метода импрессионизм, роднивший его с натурализмом, порою приводил представителей Импрессионизма к самодовлеющим визуально-живописным опытам, ограничивающим возможности художественного познания сущностных моментов действительности. В целом произведения импрессионистов отличаются жизнерадостностью, увлечённостью чувственной красотой мира; и лишь в некоторых работах присутствуют горькие, саркастичные ноты.

Импрессионисты впервые создают многогранную картину повседневной жизни современного города, передавая своеобразие его пейзажа и облика населяющих его людей, их быта и реже – труда; в Импрессионизме появляется также тема развлечений. Вместе с тем в искусстве Импрессионизма ослабевает момент социальной критики. Стремясь к правдивому изображению близкой человеку обыденной природы, импрессионисты-пейзажисты развивают традиции барбизонской школы. Продолжив пленэрные искания Дж. Констебла, барбизонцев, а также К.Коро, Э. Будена и Я. Б. Йонгкинда, импрессионисты разработали законченную систему пленэра. В их пейзажах будничный мотив часто преображается всепроникающим, подвижным солнечным светом, вносящим в картину ощущение праздничности. Работа над картиной непосредственно на открытом воздухе дала возможность воспроизводить природу во всей её реальной живости, тонко анализировать и мгновенно запечатлевать её переходные состояния, улавливать малейшие изменения цвета, появляющиеся под воздействием вибрирующей и текучей свето-воздушной среды (органично объединяющей человека и природу), которая порой становится в Импрессионизме самостоятельным объектом изображения. Чтобы сохранить в картине свежесть и разнообразие красок натуры, импрессионисты создали живописную систему, которая отличается разложением сложных тонов на чистые цвета и взаимопроникновением раздельных мазков чистого цвета, как бы смешивающихся в глазу зрителя, светлой и яркой цветовой гаммой, богатством цветными тенями. Объёмные формы как бы растворяются в окутывающей их свето-воздушной оболочке, дематериализуются, обретают зыбкость очертаний: игра разнообразных мазков, пастозных и жидких, придаёт красочному слою трепетность, рельефность; тем самым создаётся своеобразное впечатление незаконченности, формирования образа на глазах у созерцающего полотно человека. Всё это связано со стремлением художника сохранить в картине эффект импровизации, который в предшествующее Импрессионизму время допускался только в этюдах и который обычно пропадал при переработке их в законченном произведении; в Импрессионизме происходит сближение этюда и картины, а нередко и слияние нескольких стадий работы в один непрерывный процесс. Импрессионистическая картина представляет собой отдельный кадр, фрагмент подвижного мира. Этим объясняется, с одной стороны, равноценность всех частей картины, одновременно рождающихся под кистью художника и одинаково участвующих в образном построении произведения; с другой стороны – кажущиеся случайность и неуравновешенность, асимметрия композиции, смелые срезы фигур, неожиданные точки зрения и сложные ракурсы, активизирующие пространство построение; теряя глубину, пространство порой «выворачивается» на плоскость или же уходит в бесконечность. В отдельных приёмах построения композиции и пространства ощутимо влияние японской гравюры и отчасти фотографии.

Импрессионисты выдвинули собственные принципы восприятия и отображения окружающего мира. Они стерли грань между главными предметами, достойными высокого искусства, и предметами второстепенными, установили между ними прямую и обратную связь. Импрессионистический метод стал, таким образом, максимальным выражением самого принципа живописности. Живописный подход к изображению как раз и предполагает выявление связей предмета с окружающим его миром. Новый метод заставил зрителя расшифровывать не столько перипетии сюжета, сколько тайны самой живописи. Сущность импрессионистического видения природы и ее изображения заключается в ослаблении активного, аналитического восприятия трехмерного пространства и сведения его к исконной двухмерности холста, определяемой плоскостной зрительной установкой, по выражению А. Хильдебранда, “далевым смотрением на натуру”, что приводит к отвлечению изображаемого предмета от его материальных качеств, слиянию со средой, почти полного превращения его в “видимость”, внешность, растворяющуюся в свете и воздухе. Не случайно П. Сезанн позднее называл лидера французских импрессионистов Клода Моне “только глазом”. Эта “отстраненность” зрительного восприятия приводила также к подавлению “цвета памяти”, т. е. связи цвета с привычными предметными представлениями и ассоциациями, согласно которым небо всегда синее, а трава зеленая. Импрессионисты могли в зависимости от своего видения небо написать зеленым, а траву синей. “Объективная правдоподобность” приносилась в жертву законам зрительного восприятия. Например Ж. Сера с восторгом рассказывал всем, как он открыл для себя, что оранжевый прибрежный песок в тени – ярко синий. Так в основу живописного метода был положен принцип контрастного восприятия дополнительных цветов.

Для художника – импрессиониста по большей части важно не то, что он изображает, а важно “как”. Объект становится только поводом для решений чисто живописных, “зрительных” задач. Поэтому импрессионизм первоначально имеет еще одно, позднее забытое название – “хромантизм” (от греч. Chroma – цвет ). Импрессионисты обновили колорит, они отказались от темных, земляных красок и наносили на холст чистые, спектральные цвета, почти не смешивая их предварительно на палитре. Натурализм импрессионизма заключался в том, что самое неинтересное, обыденное, простое превращалось в прекрасное, стоило только художнику увидеть там тонкие нюансы серого и голубого. [2]

Характерна краткость, этюдность творческого метода импрессионизма. Ведь только короткий этюд позволял точно фиксировать отдельные состояния природы. Импрессионисты были первыми, кто порвал с традиционными принципами пространственного построения картины, восходящими к Возрождению и Барокко. Они использовали ассиметричные композиции, чтобы лучше выделить заинтересовавших их действующих лиц и предметы. Но парадокс состоял в том, что, отказавшись от натурализма академического искусства, разрушив его каноны и декларировав эстетическую ценность фиксирования всего мимолетного, случайного, импрессионисты остались в плену натуралистического мышления и даже, более того, во многом это было шагом назад. Можно вспомнить слова О. Шпенглера о том, что “пейзаж Рембрандта лежит где-то в бесконечных пространствах мира, тогда как пейзаж Клода Моне – поблизости от железнодорожной станции”. [2]

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Французские художники-импрессионисты. 7 iconВ это апрельское утро ученики цо №1272 Южного округа, войдя в вестибюль...
Цо №1272 Южного округа, войдя в вестибюль школы, оказались во Франции. Художники-импрессионисты, блюда французской кухни, мода, редкие...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconУроков по Мировой художественной культуре в 11 классе по теме «Импрессионизм и импрессионисты»
Уроки в количестве 2-х часов по теме «Импрессионизм и импрессионисты» проводится согласно авторской Программе, утверждённой Экспертным...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconЗвезда по имени Солнце
Большая энциклопедия классической музыки (Русские, итальянский, французские композиторы)
Французские художники-импрессионисты. 7 iconОтчет по итогам работы Городской экспериментальной площадки по информатизации...
Аналитический отчет по итогам работы Городской экспериментальной площадки по информатизации над проектом «Маленькие художники» в...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconИсследование по теме «Знаменитые французские фильмы: жанры, реакция»...
...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconЕкатерина II
«художники» нарисовали различную декорацию времен XVIII в.) полумрак, горят свечи, трон (для Екатерины II)
Французские художники-импрессионисты. 7 iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция "Французский язык"
Объект исследования: французские куклы. Предмет исследования: история развития кукол. Для достижения цели были сформулированы следующие...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconУчебный курс Новосибирск 2013 учебный курс «Французские прецендентные тексты и перевод песни»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Французские художники-импрессионисты. 7 iconЧто изучает предмет «музыкальная литература»?
Почему художники, композиторы, деятели искусства черпают вдохновение в истории своей страны?
Французские художники-импрессионисты. 7 iconПоурочное планирование «Изобразительное искусство» 2 класс. Чем и как работают художники №
Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации
Французские художники-импрессионисты. 7 iconИзучить мозг художника Ученые и художники рассказали, как устроено творчество
Тема: «Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребёнка»
Французские художники-импрессионисты. 7 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дорогие мои учителя и врачи, инженеры и милиционеры, пожарные и строители, дизайнеры и художники !
Французские художники-импрессионисты. 7 iconМетодика Решение задачи из учебника Алгебра 9 класс. 1 Атлас древнего мира
Волгоградские писатели и художники о духовности, нравственности, патриотизме народа – основе Победы в Сталинградской битве
Французские художники-импрессионисты. 7 iconУрок по теме "Первые художники земли"
Формирование представлений о понятии “первобытная культура”; расширение лексики учащихся в пределах темы урока: палеолит, мезолит,...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconКонспект открытого занятия кружка «юный журналист»
Аналитический отчет по итогам работы Городской экспериментальной площадки по информатизации над проектом «Маленькие художники» в...
Французские художники-импрессионисты. 7 iconПрограмма дисциплины Постколониальная теория Культурология Одобрено...
Предполагается рассмотреть то, как постколониальные тексты, и теоретические, и литературные, отображаются в кинематографическом жанре...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск