Правила торговли на рынке





Скачать 241.74 Kb.
НазваниеПравила торговли на рынке
Дата публикации31.08.2013
Размер241.74 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Правила

торговли на рынке

 

I.           Общие положения

1.        Настоящие  Правила определяют требования относительно функционирования созданных в установленном порядке рынков всех форм собственности, организации оптовой и розничной продажи на них сельхозпродуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, скота, животных, кормов и т.п., предоставления услуг, соблюдения ветеринарных, санитарных, противопожарных требований и правил безопасности труда на рынках, прав потребителей и требований налогового законодательства.

2.        Рынок – это объект торговли, на территории которого субъект хозяйствования, имеющий право пользования или распоряжения земельным участком, на котором данный объект расположен, организовывает и/или обеспечивает создание надлежащих условий для осуществления торговой деятельности и предоставления услуг предпринимателями (далее - субъект хозяйствования) или физическими лицами в процессе купли-продажи товаров по ценам, которые складываются в зависимости от спроса и предложений (далее – рынок).

3.        Субъект хозяйствования должен иметь утвержденный соответствующим органом местного самоуправления План территории рынка, в котором указывается размер земельного участка, информация о наличии правоустанавливающего документа на него, количество торговых мест и занятая ими территория, площадь стоянок для транспортных средств (с указанием количества таких средств, которые могут разместиться на стоянке), наименование, назначение и площадь строений и других сооружений, расположенных на территории рынка.  

4.        Рынок независимо от формы собственности и организационно-правовой формы руководствуется в своей деятельности законодательством Украины. Рынок осуществляет хозяйственную и торговую деятельность, предоставляет на договорных началах следующие услуги: обеспечение и бронирование торговых мест; прокат торгового оборудования и измерительной техники; хранение товара и вещей в камерах хранения, складах и холодильниках; взвешивание на товарных весах, разруб мяса; реклама. Перечень услуг, предоставляемых рынком и цены на них, утверждаются директором рынка.

Условия предоставления (получения) рыночных услуг и их перечень фиксируется в соответствующих договорах.

5.        Торговлю на рынках  могут осуществлять физические лица – граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, субъекты предпринимательской деятельности, а также юридические лица независимо от форм собственности (далее – продавцы).

6.        По конструкции рынки могут быть крытыми, открытыми и комбинированными; по времени деятельности – постоянно действующими или сезонными, утренними и вечерними; по местонахождению – городскими, поселковыми и сельскими; по видам экономической деятельности – по оптовой торговле, по розничной торговле; по товарной специализации – по продаже продовольственных товаров, непродовольственных товаров, транспортных средств, скота и кормов, животных и птицы, цветов и т.п., а также смешанные.

7.        Территория рынка должна иметь обособленный и отгороженный от проезжей части, жилого и коммунального секторов участок земли, удобное сообщение общественного транспорта общего пользования, подземные и наземные переходы для пешеходов, стоянки для транспортных средств посетителей, безопасные для движения пешеходов входы и выходы, искусственное освещение территории рынка, автостоянки и подъезды, телефонную связь, радиоузел или громкоговоритель на рынках с количеством торговых мест больше 250, электро- и водоснабжение, водоотведение, туалет, оборудованные контейнерами площадки для сбора отходов и мусора и т.п.

Работа рынков не должна ухудшать санитарное и экологическое состояние местности и отрицательно влиять на условия проживания населения.

Вход на рынки бесплатный.

8.        Администрация рынка согласовывает с местным органом самоуправления режим работы рынка; с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиоло­гической службы, ветеринарной медицины, пожарного надзора, архитектурно-строительной комиссии, госавтоинспекции – проектную документацию относительно функционального планирования территории рынка, размещения помещений, торговых мест и объектов, их количества и размера обеспечения их торгово-технологическим оборудованием и обеспечивает содержание территории рынка и организацию продажи товаров в соответствии с утвержденным планом.

Обустройство и содержание территории рынков должно соответствовать требованиям Санитарных правил содержания территорий населенных мест (СанПиН №4690-88) и  Ветеринарно-санитарных правил для рынков, утвержденных приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 04.06.96г. №23 и зарегистрированных в Минюсте Украины 19.06.96г. по №314/1339.

9.        На входе в рынок размещается вывеска с указанием полного названия рынка и его собственника, специализации рынка, режима работы, а также графически выполненный план территории с обозначением всех стационарных объектов рынка (обязательно лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы), пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов.

На видном, доступном для обозрения месте устанавливается оформленный стенд с размещением на нем копии свидетельства о регистрации рынка как субъекта предпринимательской деятельности, настоящих Правил, извлечений из Закона Украины «О защите прав потребителей» и Правил пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг в сфере торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг, нормативно-правовых актов относительно применения регистраторов расчетных операций, тарифов платы за услуги и правил их предоставления, Ветеринарно-санитарных правил для рынков, перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине в соответствии со специализацией рынка, информации об адресе и номерах телефонов органов, которые обеспечивают государственную защиту прав потребителей, осуществляют государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, средств измерительной техники, к которым можно обратиться по вопросам сертификации продукции и поверки средств измерительной техники, местонахождения и телефон субъекта хозяйствования, информации о местонахождении Книги отзывов и предложений и т.п.

10. В случае планового закрытия рынка, отдельных его помещений или частей территории (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования) субъект хозяйствования должен не позднее чем за четырнадцать дней уведомить об этом граждан, разместив возле входа в рынок информацию о порядке работы рынка, дате и периоде закрытия, оповестить об этом через радиоузел рынка и известить в средствах массовой информации.

11. Для потребностей и удобств продавцов и покупателей на территории рынка или рядом могут открываться магазины, предприятия ресторанного хозяйства, бытового обслуживания, телефонной связи, кассы продажи билетов на транспорт, гостиницы.

12. Реализация сельхозпродуктов, продовольственных, непродовольственных товаров, живого скота, птицы, кормов, домашних животных, декоративных птиц, аквариумных рыб, посадочного материала, плодово-ягодных культур, овощной и цветной рассады, живых садовых цветов, семян овощных культур и цветов производится на специализированных рынках или на специально выделенных рядах (секциях) смешанных рынков с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

13. На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуются продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции: овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла растительного и т.п.

Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил для рынков.

14. Расположение торговых мест на рынке, торгово-технологического оборудования должно быть удобным для осуществления торговли, соответствовать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания.

Рабочее место продавца должно быть надлежащим образом оборудовано (крытые или открытые столы, прилавки), иметь площадь для выкладки и хранения запасов товаров и т.п.

Торговое место на рынке – торговая площадь установленных размеров для осуществления отдельным субъектом хозяйствования или физическим лицом продажи товаров и/или предоставления услуг с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, павильонах, киосках, палатках и т.п. в соответствии с планом территории рынка.

Размер торгового места определяется, как один погонный метр прилавка на открытых солах, а также один контейнер, киоск, навес.

15. Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, что не создает опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах этих площадок согласно утвержденной администрацией рынка схеме дислокации торговых мест на рынке. В отведенных местах для торговли передвижение транспортных средств разрешается только до начала торговли и после ее завершения.

Использование транспортных стоянок для продажи товаров не допускается.

16. Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.

Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению.

17. На торговом месте продавца (юридического лица) устанавливается табличка с указанием названия, местонахождения и номера телефона субъекта предпринимательства, организовавшего торговлю, фамилии, имени и отчества продавца и размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

На торговом месте продавца (физического лица – субъекта предпринимательства) устанавливается: табличка с указанием его фамилии, имени и отчества; номера свидетельства о государственной регистрации как субъекта предпринимательства и названия органа, осуществившего эту регистрацию; фамилии, имени, отчества его продавца, а также размещается копия патента по фиксированному размеру налога или копия свидетельства об уплате единого налога и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

Продавец должен иметь при себе: документы об уплате услуг рынка; надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров и непродовольственных товаров; копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и товаров; в случае реализации тропических плодов – копии документов, подтверждающих их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке при продаже продуктов животного и растительного происхождения.

В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия договора с администрацией рынка об аренде (утвержденной законодательством формы), а не условиях субаренды – копия такого договора с субъектом предпринимательства (арендодателем).

Во время проведения органами контроля и администрацией рынка проверок работы субъектов предпринимательства (торгующих) продавцы должны предъявить указанные документы.

18. В случае поступления на рынок продукции в количестве, превышающем технические возможности рынка по ее размещению, диспетчер (другое ответственное лицо) рынка обязан уведомить об этом администрацию рынка. Администрация рынка по возможности должна помочь разметить продукцию для продажи на другом рынке.

19. За отдельную плату продавцам могут предоставляться следующие услуги: бронирование торговых мест, прокат торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, санитарной одежды, хранение личных вещей и продукции в камерах хранения, на складах и в холодильниках, взвешивание на товарных весах, разрубка мяса (рубщиками мяса рынка), содержание торгового места в надлежащем состоянии, информационные объявления рекламного и справочного характера, обеспечение местами в гостиницах и на автостоянках при наличии их на рынке, консультации специалистов, погрузо-разгрузочные работы и транспортные услуги, прием для дальнейшей продажи сельхозпродуктов и других товаров в бюро торговых услуг и т.п. 

Тарифы на услуги рынка, связанные с обеспечением деятельности рыночного хозяйства, устанавливаются администрацией рынка в порядке определенном п.4 данных Правил.

Расчет размера арендной платы за торговые помещения (площади) и платы за услуги по предоставлению в аренду торгово-технологического и/или холодильного оборудования на рынке производится администрацией рынка в соответствии с Порядком расчета цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) и их обслуживание, утвержденным совместным приказом Министерства экономики Украины и Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 30.06.2009г. №638/109.

20. Администрация рынка должна обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды, мытье и дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, которые предоставляются продавцам.

21. Продавцы (субъекты предпринимательства) могут иметь свою санитарную или другую специальную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники.

Продавцам (физическим лицам, которые не являются субъектами предпринимательства) запрещается использовать собственную санитарную и специальную одежду, торговый инвентарь, не поверенные средства измерительной техники, кантерные и чашечные весы.

Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты предпринимательства, которые используют собственную санитарную или специальную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.

Продавцы должны соблюдать Правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг, утвержденные приказом Госстандарта Украины от 24.12.2001г. №633 (ПМУ 21-2001) и зарегистрированные в Минюсте Украины 10.01.2002г. №18/6306.

22. Продавцы на рынках обязаны оплатить услуги рынка до начала торговли. Взимание платы за содержание торгового места в надлежащем состоянии и другие услуги рынка осуществляют кассиры и контролеры рынка с применением регистраторов расчетных операций в соответствии с требованиями Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с выдачей кассовых чеков.

Все платежи взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли. Торговля без документов, подтверждающих оплату услуг за содержание торгового места в надлежащем состоянии и других услуг рынка, запрещается.

23. Документы об уплате за содержание торгового места в надлежащем состоянии и экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (для продукции растительного и животного происхождения) должны храниться продавцом до окончания торговли. Передача торгового места и документов об оплате услуг рынка третьим лицам запрещаются.

Контроль за своевременным прохождением ветеринарно-санитарной экспертизы продавцами осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

24. За выданные напрокат санитарную одежду, торговый инвентарь, оборудование вносится залоговая плата, учет этих операций производится с применением регистраторов расчетных операций. Размер платы устанавливается администрацией рынка и не должен превышать стоимости выданных напрокат вещей в ценах на момент их выдачи.

Залоговая плата возвращается плательщику после возврата в рабочем состоянии взятых напрокат инвентаря, санитарной одежды и других предметов.

В случае потери взятых напрокат вещей или их порчи продавец возмещает субъекту хозяйствования нанесенный убыток с учетом внесенной залоговой платы.

25. Все продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя полной мерой и весом. Продавцам запрещается курить, хранить на рабочем месте и распивать спиртные напитки. Лица в нетрезвом состоянии не допускаются к торговле на рынке.

По требованию покупателей продавцы обязаны предъявить им заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии реализуемых продуктов ветеринарно-санитарным нормам.

Образцы товаров, имеющиеся в продаже, должны быть выставлены на видном для покупателей месте. Продавцы (субъекты предпринимательства) должны обозначать цены на товары на ярлыках цен (ценниках), клейких лентах или другим способом.

26. Расчеты с покупателями за товары, приобретенные на рынке, осуществляются в соответствии с установленным законодательством порядком.

Продавец (субъект предпринимательства) обязан выдать расчетный документ, удостоверяющий факт покупки (или предоставления услуг), в котором указываются: наименование субъекта хозяйствования и рынка, ряд и номер торгового места, наименование товара, цена товара, дата продажи, фамилия, инициалы продавца и его подпись.

27.  Если покупателю продан некачественный товар, он имеет право требовать от продавца (субъекта предпринимательства) удовлетворения своих требований, предусмотренных Законом Украины «О защите прав потребителей».

В случае продажи товара с недостатками без предварительного предупреждения продавцом, который не является субъектом предпринимательства, покупатель имеет право заменить товар на качественный, возвратить его продавцу и получить назад уплаченные деньги или требовать снижения цены.

28. Все работники рынка должны быть одеты в одежду, соответствующую санитарным требованиям, а контролеры должны иметь нагрудный знак или специальную повязку на рукаве. Работники, которые непосредственно продают или предоставляют услуги по продаже продовольственных товаров (продавцы, рубщики мяса и прочие), подлежат обязательному медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки установленного образца. Лица, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.

29. Рынок должен иметь зарегистрированный санитарный журнал установленной формы, Книгу отзывов и предложений, которая должна находиться в помещении администрации рынка на видном и доступном месте, а также Журнал регистрации проверок установленного образца.

30. Администрация рынка должна обеспечить постоянный вывоз отходов и мусора, а также после окончания работы рынка надлежащую очистку (с влажной уборкой) и дезинфекцию всех помещений, торговых объектов и торговых мест рынка. Текущая уборка проводится беспрерывно в течение всего дня при условии защищенности продукции (товаров) от загрязнения и соблюдении норм охраны труда.

31. Администрация рынка обязана обеспечить регулярное проведение специальных санитарных мероприятий по ежемесячному графику: уничтожение насекомых, грызунов, вредителей (дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Не допускать нахождение на территории рынка бродячих животных.

Информация о санитарных днях по уборке территории, помещений, оборудования и инвентаря вывешивается на видном месте при входе на рынок и в помещении администрации.

32. Администрация рынка обязана создать на рынке необходимые условия для осуществления правоохранительными и контролирующими органами деятельности согласно их полномочиям.

33. За соглашение купли-продажи, заключенное на рынке между продавцом и покупателем, администрация рынка ответственности не несет.

34. Администрация рынка обязана:

-          содержать территорию рынка в надлежащем санитарно-техническом и противопожарном состоянии, обеспечивать развитие материально-технической базы рынка, оснащать его необходимым оборудованием и инвентарем, средствами измерительной техники;

-          соблюдать утвержденный режим работы рынка;

-          обеспечивать продавцов на рынке торговыми местами по профилю торговли, специальной одеждой в зависимости от вида реализуемой пищевой продукции, средствами измерительной техники и торговым инвентарем, хранением пищевой продукции на сладах, в холодильниках и других помещениях рынка в соответствии с санитарными нормами и правилами;

-          обеспечивать безопасное и беспрепятственное движение людей и транспортных средств, осуществлять контроль за соблюдением требований относительно парковки транспортных средств;

-          согласовывать свою работу с учреждениями государственной санитарно-эпидемиоло­гической службы, лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, карантинной инспекцией и другими органами по предотвращению и недопущению нарушений санитарных норм и правил;

-          предоставлять в пользование лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы приспособленные служебные помещения;

-          не допускать к продаже запрещенные товары, создавать надлежащие условия для соблюдения продавцами правил торговли, санитарного и противопожарного состояния, правильного использования средств измерительной техники, инвентаря рынка, повышения уровня культуры торговли и безопасных условий труда;

-          предоставлять продавцам и покупателям информацию относительно требований настоящих Правил, Ветеринарно-санитарных правил на рынках, правил противопожарной безопасности, уровня цен и т.п. (стенды, местные газеты, радио, информационные листовки);

-          установить на доступном месте достаточное количество контрольных весов с соответствующими информационными табличками и обязательно указать их местонахождение на графически выполненном плане территории рынка;

-          осуществлять контроль за использованием продавцами торговых мест по назначению;

-          обеспечивать соблюдение продавцами требований Правил торговли на рынке, правил торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

35. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность согласно законодательству.

В случае систематического нарушения (два и более раз в течение года) субъектом предпринимательства данных Правил, администрация рынка вправе отказать в предоставлении торгового места или расторгнуть договор на предоставление торгового места в одностороннем порядке до полного устранения выявленных нарушений. Факты нарушений оформляются актом или протоколом об административном правонарушении.

36. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления в рамках своей компетенции.

С согласия контролирующих органов проведение проверок работы субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории рынка, происходит в присутствии представителей администрации рынка.

 

                 II. Особенности торговли продовольственными товарами.

    37. Продажа продовольственных товаров на рынках осуществляется с соблюдением Ветеринарно-санитарных правил для рынков, Правил продажи продовольственных товаров, Правил работы мелкорозничной торговой сети, других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность и защиту прав потребителей.

    38. Заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (экспертное заключение, этикетка) относительно качества и безопасности продукции в ветеринарном отношении, наличие документов об уплате рыночного сбора и предоставленных услуг является основанием для занятия продавцом места на рынке по профилю торговли.

    39. На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Следующие пищевые продукты можно продавать только при условии:

-          готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и т.п. промышленного производства – наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность (копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, и копии документа производителя, подтверждающего надлежащее ее качество, а также соответствующих ветеринарных документов);

-          мясо, полученное от убоя скота в собственных или фермерских хозяйствах, - наличия ветеринарной справки о предубойном клиническом состоянии животных или ветеринарного свидетельства (справки), выданных местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          молоко и молочную продукцию, полученную от собственных или фермерских хозяйств, - наличия справки о клиническом осмотре животного и эпизоотическом состоянии местности, выданной учреждением государственной ветеринарной медицины по месту изготовления продукции, личной медицинской книжки продавца, выданной в установленном порядке, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          куриные яйца, полученные от собственных или фермерских хозяйств, - наличия свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          мед, полученный от собственных или фермерских хозяйств, при продаже в пределах района проживания собственника – наличия ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины (за пределами района – ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку) и наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          рыбу и рыбопродукты, другие гидробионты промышленного производства – наличия копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество, и копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, а также соответствующих ветеринарных документов;

-          рыбу, другие гидробионты непромышленного производства – наличия ветеринарного свидетельства  (справки) местного учреждения ветеринарной медицины и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          картофель, овощи, фрукты, в том числе тропические, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, орехи, сушеные грибы отдельно от солений, квашеной и маринованной плодоовощной продукции – наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          продукцию растительного происхождения, доставленную для реализации от собственных или фермерских тепличных хозяйств и имеющую экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарной медицины по месту выхода продукции относительно качества и безопасности, - ветеринарного контроля (осмотра), а при необходимости и лабораторного исследования;

-          масло растительное (кроме промышленной расфасовки), дикорастущие плоды, ягоды и свежие грибы – наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

-          солено – квашеные, маринованные овощи и фрукты – наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и соблюдения действующих ветеринарно-санитарных требований при торговле;

-          зерновые, крупяные продукты, муку в чистых мешках или другой таре, размещенной на подставках, стеллажах или поддонах, - наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, разрешается к продаже при наличии в документах, в соответствии с которыми она поступила, регистрационных номеров сертификата соответствия (копий сертификата соответствия) или свидетельства о признании соответствия  и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом с подтверждением соответствия на соответствующую продукцию.

Реализация скоропортящихся продовольственных товаров должна осуществляться при соблюдении температурного режима.

40. На рынках запрещается продажа:

-          физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательства, хлеба и хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий;

-    кондитерских и кулинарных изделий, полуфабрикатов из мяса и рыбы (фарш, котлеты, кровяные и домашние колбасы, зельц, студень, икра рыбная и т.п.), а также консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и другие консервы), изготовленных в домашних условиях;

-          готовых продуктов животного происхождения промышленного производства – масла сливочного, сыров, колбас, копченостей и т.п. без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность (копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, и копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество товара, а также соответствующих ветеринарных документов);

-          животных, рыб и растений, занесенных в Красную книгу Украины, дикорастущих растений, в том числе лекарственных, полевых цветов;

-          тропических фруктов и овощей без документов, подтверждающих источник их приобретения и прохождение фитосанитарного контроля;

-          зерновых, крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков.

41. Продукция животного и растительного происхождения, не реализованная в течение рабочего дня и которая не хранилась в холодильных камерах рынков, на следующий день подлежит осмотру и органолептической оценке специалистами государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, а при необходимости – и дополнительным лабораторным исследованиям.

 

III. Особенности торговли непродовольственными товарами.

42. На рынках разрешается реализовывать как новые непродовольственные товары, так и бывшие в употреблении, кроме запрещенных для продажи.

                Продажа непродовольственных товаров осуществляется с соблюдением Правил продажи непродовольственных товаров, санитарных норм и правил, других нормативно-правовых актов, регламентирующих торговую деятельность и защиту прав потребителей.

                  43. Отдельные непродовольственные товары можно продавать на рынках только при условии:

-    новые товары, подлежащие обязательной сертификации, - наличия в документах, в соответствии с которыми они поступили, регистрационных номеров сертификата соответствия (копий сертификата соответствия) или свидетельства о признании соответствия  и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом с подтверждением соответствия на соответствующий товар;

-          предметы гигиены, санитарии, товары бытовой химии, игрушки для младенцев только в индивидуальной потребительской таре с указанием на ней необходимой для потребителя информации в соответствии с действующим законодательством. На каждой игрушке или индивидуальной потребительской таре должна быть указана необходимая доступная, достоверная информация в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей». Проверка игрушек на звук должна проводиться при помощи воздуходувного оборудования;

-          парфюмерно-косметические изделия – соблюдения температурных режимов в местах, не доступных попаданию прямых солнечных лучей;

-          бытовые газовые приборы, бывшие в употреблении (газовые плиты, газовые котлы, газовые колонки и т.д.), - наличия документов, подтверждающих их пригодность к дальнейшей эксплуатации и выданных соответствующими службами газового хозяйства;

-          транспортные средства (автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов и моделей, самоходные машины, прицепы, полуприцепы, мотоколяски и номерные агрегаты к ним) – специально выделенного для них места или создания специального рынка согласно Правилам розничной торговли транспортными средствами и номерными агрегатами, утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 31.07.2002г. № 228 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.08.2002г. № 681/6969;

-          мебель, одежду и головные уборы из натурального меха, электробытовые и телерадиотовары – размещения в помещениях, приспособленных для торговли этими товарами. В эксплуатационных документах (инструкции по эксплуатации, паспорте, этикетке, гарантийном талоне) новой бытовой техники продавцом обязательно делается отметка о продаже;

-          шкуры ценных пород зверей, одежду и головные уборы из них – соответствующей их маркировке и наличия документов, подтверждающих законность их приобретения;

-          экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм – через специализированные объекты торговли, специализированные отделы (секции) объектов с универсальным ассортиментом товаров;

-          ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней – наличия лицензии;

-          пестициды и агрохимикаты – наличия лицензии;

-          лекарства, лекарственные растения – наличия лицензии.

                            44. Администрация рынка при разработке проекта планирования рынка должна предусмотреть специальные зоны и оборудовать их необходимым оснащением для примерки покупателями одежды и обуви. Пользование примерочными является бесплатным.

Для продажи товаров, бывших в употреблении, отводятся специальные места.

             45. На рынках по продаже непродовольственных товаров разрешается осуществлять торговлю продовольственными товарами с соблюдением требований законодательства и Правил продажи продовольственных товаров.

                   46. На рынке запрещается продавать:

-          огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное оружие, боевые припасы и специальные средства самообороны;

-          готовое армейское снаряжение, а также ткани, которые используются для его производства, другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование;

-          белье со штампом организаций и предприятий;

-          наркотические средства;

-          горючее для транспортных средств, керосин, мазут;

-          баллоны со сжиженным газом;

-          изделия пиротехнические бытовые и взрывчатые средства;

-          порнографические издания;

-          запрещенные орудия лова рыбы, диких птиц и животных – электроудочек, колющих орудий лова (остроги, драков, гарпунов), самоловов(силки, самострелы, капканы, западни), отравляющих рыбу приманок, а также всех готовых орудий лова из сетеснастных материалов (сетки, вентеря, пауки, косынки, путанки, бредни и др.);

-          животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, диких животных и дикорастущих растений, в том числе полевые цветы, первоцветы; сувениры, поделки, изделия, которые изготовлены из материалов пород деревьев, занесенных в Красную книгу Украины.

47.Проверку работу рынка проводят все контролирующие органы, работники исполкома и представители депутатского корпуса.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила торговли на рынке iconРоль и место международной торговли в системе международных экономических отношений
Структура. Стандартная модель международной торговли. Ценообразование на мировом рынке товаров
Правила торговли на рынке iconЛондонская фондовая биржа
О ее деятельности, организации и правилах биржевой торговли в первые годы су­ществования известно немного. В 1802 г были приняты...
Правила торговли на рынке iconТеории международной торговли Меркантилистская теория международной торговли
Основы классической теории международной торговли были заложены в конце XVIII – начале XIX в в английскими экономистами Адамом Смитом...
Правила торговли на рынке iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Основы практической торговли на рынке forex» студентам очной полной...
Правила торговли на рынке icon3 Термодинамика
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке icon2. Пояснительная записка
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке iconАвтор савранская О. Л
Рецензент: д э н., профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ орешкин Валерий Алексеевич
Правила торговли на рынке iconПрограмма 511620 «Финансы»
Рецензент: д э н., профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ орешкин Валерий Алексеевич
Правила торговли на рынке iconНаучное сообщество и терроризм
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке iconПротокол №1 от 27 августа 2012г
Рецензент: д э н., профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ орешкин Валерий Алексеевич
Правила торговли на рынке iconАннотация к изучению учебной дисциплины
Рецензент: д э н., профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ орешкин Валерий Алексеевич
Правила торговли на рынке iconОб излишних самоуверенностях и непереводимых терминах
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке iconКритерии оценок при проведении экзамена
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке iconНазвание: «наука и образование против террора»
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке iconКонкурс «наука и образование против террора»
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ
Правила торговли на рынке iconКатегориальный статус метода проектов в теории и истории технологического
Рецензент программы: д э н., проф. Орешкин В. А., профессор кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск