Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции





Скачать 276.31 Kb.
НазваниеПрограмма наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции
страница1/3
Дата публикации26.09.2013
Размер276.31 Kb.
ТипПримерная программа
100-bal.ru > Химия > Примерная программа
  1   2   3


ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА


Наименование дисциплины - БИОХИМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


Рекомендуется для направления подготовки
110900 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»


Квалификация (степень) выпускника – бакалавр


  1. Цели и задачи дисциплины

Цели дисциплины - формирование современных представлений, знаний и умений о превращениях веществ и энергии в живых организмах, химическом составе сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, биохимических процессах, происходящих в ней при хранении и переработке.

Задачи дисциплины:

- изучение строения и биологических функций важнейших органических веществ; механизмов ферментативных и биоэнергетических превращений в организмах; химического состава сельскохозяйственной продукции и биохимических процессов, происходящих в ней при хранении и переработке;

- оценка качества и технологических свойств сельскохозяйственной продукции по биохимическим показателям;

- применение знаний о химическом составе и биохимических процессах при обосновании технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- ознакомление с современными методами и достижениями биохимической науки.



  1. Место дисциплины в структуре ООП

Учебная дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции» входит в базовую часть профессионального цикла ООП направления подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции», являются: органическая химия, физическая и коллоидная химия, генетика растений и животных, физиология растений, морфология и физиология сельскохозяйственных животных.

Курс «Биохимия сельскохозяйственной продукции» является основополагающим для изучения следующих дисциплин: стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, производство продукции растениеводства, производство продукции животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства, технология хранения и переработки продукции животноводства.
3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;

  • готовности оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учётом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки;

  • готовности оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов.


В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

  • состав, строение, свойства и биологические функции основных групп углеводов, липидов, азотистых, фенольных и терпеноидных соединений, витаминов, органических кислот, алкалоидов и гликозидов, эфирных масел;

  • современные сведения о ферментах и методах биохимии, особенностях функционирования ферментных систем в клетках организмов и применении ферментов в технологиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

  • принципы осуществления биоэнергетических превращений в организмах и участие в этих процессах макроэргических соединений;

  • биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах;

  • биохимические механизмы ассимиляции аммонийной, амидной и молекулярной форм азота у растений и причины накопления нитратов в растительной продукции;

  • молекулярные механизмы генетических процессов – репликации ДНК, транскрипции и трансляции у высших организмов;

  • биохимические процессы спиртового, молочнокислого, маслянокислого и проипионовокислого брожения и использование этих процессов в производстве пищевых и кормовых продуктов;

  • химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод;

  • причины и параметры изменения химического состава растительных продуктов в зависимости от генотипа растений, фазы созревания, природно-климатических условий, плодородия почвы, водного режима и уровня питания растений;

  • биохимические процессы при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции;

  • химический состав молока, мяса и вторичного мясного и молочного сырья;

  • биохимические процессы при хранении и переработке молочной и мясной продукции;

  • биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов;

уметь:

  • прогнозировать ход биохимических процессов в соответствии с принципами биохимической энергетики и в зависимости от условий окружающей среды;

  • применять знания о химическом составе при оценке пищевой и кормовой ценности растительной продукции и пригодности её к переработке;

  • обосновывать изменения химического состава растительной продукции в зависимости от фазы развития, природно-климатических условий, плодородия почвы, влагообеспеченности и режима питания растений, различных приёмов агротехники;

  • применять знания о химическом составе и биохимических процессах при обосновании технологий производства, послеуборочной обработки, хранения и переработки растительной продукции;

  • использовать биохимические показатели при оценке качества и безопасности молочной и мясной продукции;

  • применять знания о биохимических процессах при обосновании технологий производства, хранения и переработки продукции животноводства;

владеть:

  • терминами и понятиями биохимии при оценке химического состава, технологических свойств сельскохозяйственной продукции и обосновании технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

  • навыками аналитической работы по определению биохимических показателей, используемых при оценке качества, безопасности и технологических свойств сельскохозяйственной продукции.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconПримерная программа наименование дисциплины стандартизация и сертификация...
Наименование дисциплины стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа учебной дисциплины биохимия сельскохозяйственной...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 4 студентам очной формы обучения
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа по дисциплине б биохимия сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа учебной дисциплины химия окружающей среды для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа учебной дисциплины
Направление 110900. 62 «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции»
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconУниверситет
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 19. 03. 04 – Технология продукции и организация общественного...
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconПамятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и...
Дисциплина «Биохимия» общим объемом 180 часов: лекции – 34 часа, лабораторные работы – 34 часа, практические занятия -17 часов, самостоятельная...
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа учебной дисциплины зоология для подготовки бакалавров...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Од студентам очной формы обучения
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconРабочая программа Учебной дисциплины: «Эколого-биологические основы сельского хозяйства»
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов систематизированных знаний об особенностях производства сельскохозяйственной...
Программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции iconПримерная программа наименование дисциплины технология хранения и...
Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск