Основы цитологии





Скачать 262.78 Kb.
НазваниеОсновы цитологии
страница1/3
Дата публикации08.08.2013
Размер262.78 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
  1   2   3
основы цитологии
Клетка – элементарная живая система, лежащая в основе строения и развития организмов. История открытия клетки. Основные положения клеточной теории.

Современные методы исследования клетки. Основные структурные компоненты эукариотической клетки: наружная клеточная мембрана, цитоплазма и ядро. Строение и функции. Органеллы и включения цитоплазмы. Строение и функции. Сходства и различия между растительными и животными клетками. Прокариотическая и эукариотическая клетки. Сходства и отличия.

Химическая организации клетки. Содержание химических элементов в клетке. Вода и другие неорганические вещества и их роль в жизнедеятельности клетки.

Органически вещества.

Углеводы. Моно- и полисахариды. Функции углеводов в клетке. Липиды (жиры и липоиды). Функции жиров и липоидов в клетке.

Белки как биополимеры. Функции белков в клетке. Аминокислоты, их структура и свойства. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белковой молекулы. Ферменты, их роль в процессах жизнедеятельности.

Нуклеиновые кислоты. ДНК и РНК как биополимеры. Функции. Нуклеотиды, их строение и соединение при образовании полинуклеотидной цепи. Принцип комплементарности. Репликация ДНК. Код ДНК. РНК. Структура и виды РНК. АТФ. Содержание АТФ в клетке. Макроэргические связи в АТФ. Значение АТФ в жизнедеятельности клетки. НАД, НАДФ, ФАД и их роль в клетке.

Обмен веществ и энергии в клетке. Пластический и энергетический обмен – основа жизнедеятельности клетки.

Энергетический обмен. Стадии энергетического обмена в клетке. Виды брожения. Гликолиз. Энергетическая эффективность процессов брожения. Митохондрии. Связь структуры и функции. Клеточное дыхание. Основные особенности цикла Кребса. Окислительное фосфорилирование.

Пластический обмен. Автотрофные и гетеротрофные клетки. Особенности обмена веществ и энергии в растительной клетки. Фотосинтез. Биологический смысл фотосинтеза. Хлоропласты. Связь структуры и функции. Световая и темновая фазы фотосинтеза. Роль ферментов.

Пути повышения продуктивности процессов фотосинтеза у сельскохозяйственных растений. Хемосинтез на примере бактерий. Биосинтез белка. Роль нуклеиновых кислот в этом процессе. Ген и его роль в биосинтезе белка. Код ДНК. Реакции матричного синтеза. Роль ферментов в осуществлении биосинтеза белка. Значение АТФ в этом процессе.

Взаимосвязь процессов энергетического и пластического обменов в клетке. Авторегуляция химических процессов в клетке.

Неклеточные формы жизни. Вирусы. Их ультрамикроскопическая организация, значение и роль в природе. Вирусные болезни человека, животных и растений. Примеры.

Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Деление клеток – биологический процесс, лежащий в основе размножения и индивидуального развития организмов. Общность процессов митотического деления клетки у эукариот. Митотический цикл. Удвоение ДНК перед митозом. Биологический смысл митоза. Фазы митоза. Видовое постоянство числа хромосом. Индивидуальность хромосом. Их строение. Гаплоидный и диплоидный наборы хромосом. Состояние хромосом в неделящемся ядре. Непрерывность и преемственность хромосом. Постоянство количества ДНК в ядре. Амитоз как форма деления интерфазного ядра, не сопровождающаяся равномерным распределением наследственного материала.

Формы размножения организмов. Бесполое и половое размножение. Половые клетки: яйцеклетки и сперматозоиды (морфология).

Мейоз. Биологический смысл мейоза. Особенности развития яйцеклеток и сперматозоидов (гаметогенез).Оплодотворение - процесс восстановления диплоидного набора хромосом.

Индивидуальное развитие организмов. Развитие оплодотворенного яйца (на примере ланцетника). Дробление. Стадия бластулы. Гаструляция. Стадия гаструлы. Зародышевые листки. Гомология зародышевых листков как свидетельство единства происхождения животных. Закладка систем органов. Постэмбриональное развитие. Прямое и непрямое развитие. Примеры.

Возникновение жизни на Земле.

Жизнь – качественно новая форма движения материи. Донаучные представления о происхождении жизни. Учение о самозарождении. Работы Реди, Тереховского, Пастера, доказавшие невозможность самозарождения жизни. Теория заноса жизни на Землю с других космических тел. Современные теории возникновения жизни на Земле из тел неживой природы (А.И. Опарин и др.).
ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ
Генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Значение генетики.

Основные закономерности передачи наследственных признаков. Гибридологический метод изучения наследственности. Закономерности наследования, установленные Г.Менделем. Моногибридное скрещивание. Первый закон Г.Менделя. Единообразие первого поколения. Доминантные и рецессивные признаки. Гомозигота и гетерозигота. Аллельные и неаллельные гены. Фенотип и генотип. Второй закон Г.Менделя. Расщепление во втором поколении. Промежуточный тип наследования. Анализирующее скрещивание. Гипотеза "чистоты гамет". Мейоз как материальная основа гипотезы "чистоты гамет". Третий закон Г.Менделя. Дигибридное и полигибридное скрещивание. Независимое комбинирование наследственных признаков при ди- и полигибридном скрещивании. Статистический характер явлений расщепления. Цитологические основы законов Г.Менделя. Цитоплазматическая наследственность. Примеры.

Хромосомная теория наследственности Т.Моргана. Явление сцепленного наследования. Полное сцепление. Неполное сцепление. Перекрест хромосом в мейозе – процесс нарушения сцепления. Генотипическое определение пола. Половые хромосомы и аутосомы. Сцепленное с полом наследование.

Генотип как целостная исторически сложившаяся система. Взаимодействие аллельных генов. Наследование групп крови. Взаимодействие неаллельных генов.

Закономерности изменчивости. Роль генотипа и условий внешней среды в формировании фенотипа. Изменчивость и ее формы. Изменчивость признаков, не связанная с изменениями генотипа. Норма реакции. Статистические закономерности модификационной изменчивости. Вариационный ряд и вариационная кривая, методы определения средней величины вариационного ряда.

Генотипическая изменчивость: мутации и комбинации. Генные, геномные и хромосомные мутации. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова. Мутагенные факторы. Экспериментальное получение мутаций. Мутации как материал для искусственного и естественного отбора. Загрязнение природной среды мутагенами и его последствия.

Генетика человека. Методы изучения наследственности человека.

Генетика и теория эволюции. Генетика популяций. Резерв наследственной изменчивости в природных популяциях. Формы естественного отбора, их связь и соотношение с условиями среды.


ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
Генетика – теоретическая основа селекции. Вклад Н.И. Вавилова в развитие селекции: учение о центрах происхождения и многообразия культурных растений. Методы селекции: гибридизация, искусственный отбор, мутагенез, полиплоидия, гетерозис.

Селекция растений. Самоопыление перекрестно-опыляемых растений. Гетерозис. Полиплоидия и отдаленная гибридизация.

Селекция животных. Типы скрещивания и методы разведения. Метод анализа наследственных хозяйственно-ценных признаков у животных-производителей. Отдаленная гибридизация домашних животных.

Биотехнология: микробиологический синтез, генная и клеточная инженерия, их значение для развития народного хозяйства, охраны природы.
БОТАНИКА
Ботаника – наука о растениях. Растение – целостный организм. Растительный мир как составная часть природы, его разнообразие и распространение на Земле.

Общее знакомство с цветковыми растениями.

Клеточное строение растения. Строение растительной клетки (повторение из курса цитологии). Ткани органов растения в связи с выполняемыми функциями в целостном организме. Взаимосвязь органов. Вегетативные органы цветкового растения: корень, стебель, лист. Генеративные органы: цветок (соцветие), плод, семя. Основные жизненные функции растительного организма: питание, дыхание, рост и развитие, размножение. Движение растений. Способы распространения плодов и семян в природе. Значение своевременной уборки плодов и семян культурных растений. Условия жизни растения (вода, воздух, свет, тепло, минеральные соли). Влияние различных условий на рост и развитие растений. Сезонные явления в жизни покрытосеменных растений. Растения весной. Охрана растений и увеличение растительных богатств. Значение растений и растительного покрова в природе, жизни человека и в народном хозяйстве. Разнообразие растительного мира. Жизненные формы цветковых растений: дерево, полукустарник, кустарник, травянистые растения – однолетние и многолетние. Растение и окружающая среда. Охрана растений.

Корень.

Функции корня. Развитие корня из зародышевого корешка семени. Виды корней (главный, боковые, придаточные). Типы корневых систем (стержневая, ветвистая и мочковатая). Зоны корня. Рост корня. Корневой чехлик. Строение корневого волоска. Внешнее и внутреннее строение корня однодольных и двудольных. Видоизменения корней, их строение, биологическое и хозяйственное значение. Ткани корня. Почва как среда для жизни растений. Поглощение корнями воды и минеральных солей. Водные культуры. Минеральные соли, необходимые растению. Значение обработки почвы, внесения удобрений, полива, рыхления для жизни культурных растений.

Стебель.

Функции стебля. Побег и его части. Почка. Почки вегетативные, цветочные, смешанные. Их строение и расположение на стебле. Развитие побега из почки. Рост стебля в длину. Ветвление побега. Разнообразие побегов: прямостоячие, ползучие, вьющиеся, стелющиеся, цепляющиеся. Ткани стебля. Анатомическое строение травянистых и древесных стеблей двудольных. Стебель однодольных. Рост стебля в толщину. Образование годичных колец. Сезонные различия в древесине. Возраст деревьев. Передвижение минеральных и органических веществ по стеблю. Видоизмененные побеги: корневище, столоны, клубень, луковица, их строение, биологическое и хозяйственное значение.

Лист.

Функции листа. Внешнее строение листа (листовая пластинка, черешок, основания, прилистники). Жилкование листьев. Простые и сложные листья. Листорасположение. Ткани листа. Особенности внутреннего строения листа в связи с его функциями. Кожица и устьица, мякоть листа (столбчатая и губчатая ткани). Хлоропласты. Строение жилок листа (проводящие пучки). Листья световые и теневые. Движение листьев. Листовая мозаика.

Образование органических веществ в листьях на свету (фотосинтез – повторение темы из раздела «Цитология»). Поглощение листьями углекислого газа и выделение кислорода. Накопление энергии в растении.

Дыхание листьев. Испарение воды листьями. Растения влажных и засушливых мест обитания. Видоизменения листьев. Продолжительность жизни листьев. Листопад. Значение листа для растений. Роль зеленых растений в природе и жизни человека и их охрана.

Вегетативное размножение цветковых растений.

Размножение растений посредством побегов, корней и листьев в природе и растениеводстве (видоизмененными побегами, стеблевыми и корневыми черенками, отводками, делением куста, прививкой). Биологическое и хозяйственное значение вегетативного размножения.

Цветок, плод, семя.

Цветок-орган семенного размножения. Функции цветка. Строение цветка: цветоножка, цветоложе, околоцветник (чашечка и венчик), тычинки, пестик (или пестики). Строение тычинки и пестика. Двойное оплодотворение у цветковых растений и его механизм. Цветки однополые и обоеполые. Однодомные и двудомные растения. Соцветия и их биологическое значение. Перекрестное опыление насекомыми и ветром.

Самоопыление. Искусственное опыление. Прорастание пыльцы. Оплодотворение. Образование семени и плода.

Семя. Функции семян. Строение семян (на примере двудольного и однодольного растений). Состав семян. Условия прорастания семян.

Всхожесть семян. Дыхание семян. Питание и рост проростка. Время посева и глубина заделки семян.

Плод. Функции плода. Разнообразие плодов: монокарпные, апокарпные, ценокарпные и ложномонокарпные (псевдомонокарпные).

Количество плодов и семян у различных растений. Значение цветков, плодов и семян в природе и жизни человека.

Классификация растений.

Элементарные понятия о систематических (таксономических) категориях (вид, род, семейство, класс, отдел). Значение международных названий растений.

Основные группы растений.

Многообразие растительного мира. Систематический обзор: Бактерии, Водоросли, Грибы, Лишайники, Моховидные, Папоротниковидные, Голосеменные (Хвойные), Покрытосеменные.

Отдел Бактерии.

Общая характеристика. Строение прокариотической клетки (повторение из курса цитологии). Строение и жизнедеятельность бактерий. Классификация бактерий по форме. Примеры. Размножение бактерий. Распространение бактерий в воздухе, почве, воде и живых организмах. Бактерии брожения и гнилостные бактерии. Симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений. Болезнетворные бактерии и борьба с ними. Роль бактерий в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Отделы Зеленые и Бурые водоросли.

Общая характеристика. Систематика. Одноклеточные водоросли ( хламидомонада, хлорелла, плеврококк). Строение и особенности жизнедеятельности. Нитчатые водоросли. Строение и особенности жизнедеятельности. Бесполое и половое размножение водорослей. Распространение водорослей вводе и на суше. Примеры морских водорослей. Значение водорослей в природе и хозяйстве.

Царство Грибы. Отдел Настоящие грибы.

Общая характеристика. Систематика. Причины неоднозначности систематики грибов и их сравнение с растениями и животными. Низшие и Высшие грибы.

Шляпочные грибы, их строение, питание и размножение. Условия жизни гриба в лесу. Связь грибов с корнями растений (микориза). Съедобные и ядовитые грибы.

Плесневые грибы (мукор и пеницилл). Строение, размножение, особенности жизнедеятельности.

Дрожжи. Строение, размножение, особенности жизнедеятельности.

Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений (головня, спорынья, трутовики). Строение, питание, размножение.

Роль грибов в природе и в жизни человека.

Отдел лишайники. Лишайники как симбиотические организмы.

Общая характеристика. Строение слоевища лишайника. Питание. Размножение. Лишайники накипные, листоватые, кустистые. Роль лишайников в природе и жизни человека.

Отдел Моховидные.

Общая характеристика. Систематика. Зеленые мхи. Строение, размножение и цикл развития кукушкина льна. Понятие спорофит и гаметофит.

Сфагновый мох. Заболачивание. Образование торфа, его значение.

Отдел Плауновидные.

Общая характеристика. Плаун булавовидный. Строение, размножение, цикл развития. Значение плауновидных.

Отдел Папоротниковидные.

Общая характеристика. Папоротник орляк. Строение, размножение и цикл развития. Ископаемые папоротниковидные в природе и жизни человека.

Отдел Голосеменные.

Общая характеристика. Строение, размножение и цикл развития на примере сосны и ели. Мужские и женские шишки. Пыльца. Семяпочки. Прорастание пыльцы, рост пыльцевой трубки и оплодотворение. Распространение и биология хвойных. Значение в природе и хозяйстве.

Покрытосеменные (Цветковые). Господство в современной флоре покрытосеменных и преимущество их по сравнению с другими группами растений. Многообразие дикорастущих и культурных цветковых растений. Приспособленность покрытосеменных к различных условиям жизни на Земле. Цикл развития.

Класс Двудольные растения. Общая характеристика. Семейства: Крестоцветные, Розоцветные, Бобовые, Пасленовые, Сложноцветные.

Класс Однодольные растения. Общая характеристика. Семейства: Лилейные, Злаки.

Сравнительная характеристика семейств Однодольные и Двудольные. Биологические особенности и народнохозяйственное значение. Типичные сельскохозяйственные, дикорастущие и декоративные растения этих семейств. Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое многообразие цветковых растений. Красная книга. Охрана редких видов растений.

Развитие растительного мира на Земле.

Усложнение строения растений в процессе исторического развития в связи с переходом от водного к наземному образу жизни. Основные этапы развития растений на Земле (время бактерий, водорослей, моховидных, плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных, голосеменных и покрытосеменных).

Растительные сообщества.

Понятие о растительном сообществе. Приспособленность растений к совместной жизни: ярусность надземная и подземная, разные сроки развития. Смена сообществ. Растительные сообщества как часть ландшафта. Характерные черты строения и биологии растений основных типов растительности: тундры, леса, луга, степи, пустыни, болота, водной растительности; связь их со средой обитания и хозяйственное значение. Охрана растительности.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы цитологии iconРабочая программа Основы цитологии Индекс сд. 08 По специальности...
Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню выпускников (гос спо) по специальности: 060110. 51 «Лабораторная диагностика»...
Основы цитологии iconСамостоятельная работа с учебником (§5). Задание: читая параграф...
Урок 1(5). Методы цитологии. Клеточная теория. Особенности химического состава клетки
Основы цитологии iconПрограмма элективного курса «основы цитологии»
Он предназначен для учащихся 10-11 классов, желающих выбрать биологию для дальнейшего обучения, а также для учащихся, проявляющих...
Основы цитологии iconТема: Основы цитологии
Биологическая роль неорганических и органических веществ в клетке. С. р. Заполнить таблицу
Основы цитологии iconОбъемные требования основы цитологии
Экология является теоретической базой медицины, биотехнологии и сельского хозяйства
Основы цитологии iconРабочая учебная программа элективного курса по биологии 9 класс «Цитологические...
«Цитологические основы и реализация наследственной информации» рассчитан на 34 часа. Он согласуется с темами «Структурная организация...
Основы цитологии iconУрок биологии для учащихся 10 класса (профильный курс) по теме «Основы цитологии»
Единица содержания: применение знаний о строении и функциях клеточных органоидов при решении биологических теоретических задач и...
Основы цитологии iconПрограмма курса «Основы цитологии и гистологии»
Вторую половину ХХ века некоторые ученые называют “золотым веком биологии”. Так как за последние 30 лет было совершено ряд чрезвычайно...
Основы цитологии icon4 Основы цитологии Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?
«Школьное молоко», в целях создания организационных условий для обеспечения школьников города Сочи молоком и молочной продукцией...
Основы цитологии iconОтчёт о результатах апробации комплексного курса
России. Учебный предмет имеет комплексный характер и включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры,...
Основы цитологии icon57 (час.) Экзамен 36 часов (I семестр) Всего 144 (часа)
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии
Основы цитологии icon№1. Цитология занятие №2. Строение клетки: клеточная оболочка. Цитоплазма
Предмет и задачи цитологии, ее значение в системе биологических и медицинских наук
Основы цитологии icon10 (часов) Выполнено III семестр Всего 45 (часов)
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии
Основы цитологии iconРоссийской федерации
Для успешного освоения данного курса необходимы базовые знания в области биохимии, цитологии, генетики, физиологии человека и животных,...
Основы цитологии iconЧто будут изучать ваши дети?
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры,...
Основы цитологии iconСибирское отделение в высшую аттестационную комиссию институт минобразования...
Философия: учебник / под ред. В. Н. Лавриненко. – 6-е изд. – М.: Юрайт, 2013 в со


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск