Скачать 28.47 Kb.
|
Урок СБО с использованием информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) Предмет: СБО (социально-бытовая ориентировка). Класс: 9 класс Тема: «Приготовление татарского национального блюда - КЫСТЫБЫЙ» Продолжительность: удвоенные уроки по 40 минут Технологии: личностно-ориентированные, здоровьесберегающие, информационно-коммуникационные. На уроке были использованы ИКТ: компьютер, ноутбуки, мультипроектор, интерактивная доска, презентация «Приготовление татарского национального блюда - кыстыбый», тесты, созданные в среде дистанционного образования Moodle, электронные физминутки для глаз. Аннотация: урок объяснения нового материала и формирования практических умений и навыков в разделе «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 8 вида по СБО под редакцией В.В. Воронковой, 9 класс) с использованием ИКТ. Представленный урок из раздела «Питание» содержит сведения по теме «Приготовление татарского национального блюда - кыстыбый». На уроке учащиеся повторяют знания по истории появления картофеля на Руси, способы первичной и тепловой обработки овощей и технологию приготовления картофельного пюре (который они изучали в 6 классе) и лепешек. В ходе практической работы научатся готовить блюдо по рецепту, эстетически его оформлять и подавать его к столу. Материал урока позволяет использовать имеющиеся знания русского языка (знание алфавита) и математики (расчет продуктов на 10 порций), навыки работы по инструкции, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов, разнообразив варианты начинок и способы приготовления теста, лепешек. На всех этапах урока была использована презентация. Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности, значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Использование интерактивной доски на уроке позволяет наглядно и быстро выбрать нужные продукты для приготовления блюда. Одновременно на уроке «Приготовление татарского национального блюда - КЫСТЫБЫЙ» решаются задачи воспитания личностных качеств: толерантность, трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи. Урок состоит из следующих основных этапов:
В структуру урока включены оздоровительные паузы – электронные физминутки для глаз. Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная. Формой контроля за усвоением материала служат ответы учащихся во время беседы, озвучивание результатов практической работы, тесты созданные в среде дистанционного обучения Moodle с помощью программы HotPotatoes. Методы обучения: • словесные (при формировании теоретических знаний); • практические (при приготовлении блюда); • наглядные (ИКТ – для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала); • проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления); • методы контроля и самоконтроля. |