Перечень вопросов для подготовки к экзамену
Предмет товароведения - потребительская стоимость товаров.
Цели и задачи товароведения.
Методы товароведения
История и направления развития товароведения
Потребительские свойства товара, их природа.
Потребительские свойства товаров как совокупность химических, физических, биологических, технологических и др. свойств.
Потребительские свойства услуг.
Потребительские свойства назначения товаров и показатели их определяющие.
Потребительские свойства надежности товаров и показатели их определяющие.
Потребительские свойства безопасности товаров и показатели их определяющие.
Эргономические потребительские свойства товаров и показатели их определяющие.
Эстетические потребительские свойства товаров, показатели их определяющие, особенности оценки этих показателей.
Экологические потребительские свойства.
Виды безопасности товаров.
Основные понятия: виды, свойства ассортимента.
Подразделения ассортимента на классы, группы, разновидности и виды товаров.
Виды ассортимента: промышленный и торговый.
Назначение ассортимента. Классификационные признаки.
Разновидности ассортимента: простой, сложный, развернутый (детализированный), групповой (укрупненный), видовой, рациональный, оптимальный.
Направления изменения ассортимента товаров: расширение, сужение, насыщение, обновление, совершенствование, гармонизация.
Показатели ассортимента по характеризуемым свойствам: широта, полнота, структура, устойчивость, обновляемость, разнообразие ассортимента.
Понятие об ассортиментной политике и управлении ассортиментом товаров.
Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров.
Назначение информации о товарах. Виды информации: основополагающая, потребительская и коммерческая, их признаки.
Разновидность информации: маркировочно-справочная, маркировочно-условная, эксплуатационно-сопроводительная, рекламно-справочная.
Формы информации: визуальные (буквенные, цифровые, изобразительные, символические), звуковые (аудио), аудиовизуальные.
Маркировка на упаковке. Виды маркировки: этикетки, ярлыки, клейма, бирки, товарные знаки.
Принципы и правила классификации товаров.
Объект и признак классификации товаров. Степень и глубина классификации.
Методы классификации: иерархический метод и фасетный. Преимущества и недостатки методов.
Основные понятия и определения: код, кодирование, система кодирования.
Виды кода: цифровой, буквенный, буквенно-цифровой. Алфавит кода: основание, длина, разряд, структура кода, контрольное число.
Цели и задачи кодирования.
Методы кодирования: последовательный, параллельный, порядковый, серийно-порядковый.
Штриховое кодирование. Назначение. Виды информации, заложенные в штриховое кодирование.
Категории классификаторов: общегосударственный, отраслевые, предприятий и организаций. Общегосударственные классификаторы промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), предприятий и организаций (ОКПО), стандартов и ТУ (ОКСТУ).
Товарная номенклатура Внешней Экономической Деятельности (ТН ВЭД): назначение, сфера применения, структура и содержание.
Качество товаров. Обеспечение качества.
Показатели качества: единичные, комплексные, интегральные, определяющие, базовые и относительные.
Показатели обязательные и добровольные. Значения регламентированных, предельных, номинальных показателей качества.
Оценка качества товаров. Значение показателей для удовлетворения потребностей и создания потребительских предпочтений.
Требования потребителей к уровню качества как важнейший фактор формирования спроса.
Факторы, формирующие качество товаров.
Факторы, сохраняющие качество товаров.
Влияние упаковки на формирование и сохранение потребительских свойств продукции и ее качества. Требования к упаковке.
Требования к климатическому режиму хранения товаров.
Классификация товаров по термическому состоянию и требования к оптимальному температурному режиму хранения товаров.
Требования к оптимальному влажностному режиму хранения товаров.
Санитарно-гигиенический режим хранения товаров.
Классификация товаров по срокам годности.
Требования к условиям транспортировки товаров.
Операции по подготовке товаров к реализации и их влияние на сохранение свойств товаров и его качества.
Карта методического обеспечения дисциплины
№
| Автор
| Название
| Издательство
| Гриф издания
| Год издания
| Кол-во в библиотеке
| Ссылка на электронный ресурс
| Доступность
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 6.1 Основная литература
| 6.1.1
| Заславский М.Л | Товароведение, стандартизация и сертификация: учебное пособие
| М.: Евразийский открытый институт
| УМО
| 2008
| -
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.1.2
| Калачев С.Л.
| Теоретические основы товароведения и экспертизы : учеб. для бакалавров
| М. : Юрайт
| -
| 2012
| 5
|
|
| 6.1.3
| Петрище Ф.А.
| Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник для бакалавров. 5-е изд., испр. и доп
| М.:Дашков и Ко
| -
| 2012
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.1.4
| Райкова Е.Ю.
| Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник
| М.: Дашков и К
| УМО
| 2012
| -
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.1.5
| Теплов В.И.
| Коммерческое товароведение. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп.
| М.:Дашков и Ко
| -
| 2012
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.1.6
| Шевченко В.В. и др.
| Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник 2-ое изд.
| М.: Инфра –М
| -
| 2009
| 12
|
|
| 6.2 Дополнительная литература
| 6.2.1
| Балаева С. И.
| Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Учебное пособие
| М.:Дашков и К
|
| 2012
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.2.2
| Иванова В.Я.
| Основы эстетики потребительских товаров : учеб. пособие
| М.: Дашков и К
| -
| 2008.
| 13
|
|
| 6.2.3
| Калачев С.Л.
| Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация. 2-е изд. Конспект лекций
| М.:ЮРАЙТ
|
| 2011
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.2.4
| Ляшко А.А.
| Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.-
| М.:Дашков и К
|
| 2011
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.2.5
| Микулович Л. С.
| Товароведение продовольственных товаров. Учебник. -4-е изд., испр.
| Минск:Вышэйшая школа
|
| 2010
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.2.6
| Под ред. В.И. Криштанович
| Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие
| М.: Дашков и К
| УМО
| 2012
| -
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.2.7
| Ходыкин А.П. и др.
| Товароведение непродовольственных товаров: Учебник
| М.: Дашков и К
| МО
| 2012
| -
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.3 Периодические издания
| 6.3.1
|
| научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов»
| ФБГОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК»
| ВАК
|
|
| elibrary.ru
| С любого ПК локальной сети ДГТУ
| 6.4 Практические (семинарские) и (или) лабораторные занятия
| 6.4.1
| Баранов В. В.
| Товароведение пищевых продуктов Электронное учебное пособие
| б.м.:б.и.,
|
| 2010
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.4.2
| Вилкова С.А. и др.
| Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: учебное пособие
| М.: Дашков и К
| -
| 2012.
|
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.4.3
| Заславский М.Л | Товароведение, стандартизация и сертификация: учебно-методический комплекс
| М.: Евразийский открытый институт
| -
| 2010
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.4.4
| Каленик Т.К. Федянина Л.Н., танашкина Т.В.
| Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учеб. пособие для вузов
| Ростов н/Д : МарТ
| -
| 2010
| 1
|
|
| 6.4.5
| Пучкова Ю.С.
| Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения. Учебно-практическое пособие
| 2-е изд.-М.:Дашков и Ко
| -
| 2009
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.4.6
| Трыкова Т.А.
| Товароведение упаковочных материалов и тары. Учебное пособие
| М.: Дашков и К
| -
| 2010
|
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5 Курсовая работа (проект)
| 6.5.1
| Колобов С.В.
| Товароведение и экспертиза плодов и овощей. Учебное пособие
| -М.:Дашков и Ко,
|
| 2012
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.2
| Лифиц И. М.
| Конкурентоспособность товаров и услуг. 2-е изд. Учебное пособие для вузов.
| -М.:Высшее образование
|
| 2009
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.3
| Магомедов Ш. Ш.
| Управление качеством продукции. Учебник
| -М.:Дашков и Ко
|
| 2012
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.4
| Ходыкин А.П.
| Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного отдыха. Учебник для бакалавров
| 4-е изд.-М.:Дашков и Ко,
|
| 2012
|
| www.biblioclub.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.5
| Дзахмишева И.Ш [и др.]
| Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров : учеб. пособие
| М. : Дашков и К
| -
| 2007, 2012
| 1
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.6
| Калачев С.Л.
| Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: учебник
| М.: Дашков и К
| -
| 2012.
|
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.7
| Куликова Н.Р.
| Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие
| М. : Дашков и К
| -
| 2010.
| 1
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.8
| Славнова Т.П.
| Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров: учебное пособие для бакалавров
| М.: Дашков и К
| -
| 2012
|
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.5.9
| Чечик А.М.
| Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. Учебник
| М.: Дашков и К
| МО
| 2012, 2011
|
| www.biblioclub.ru
www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.6 Контрольные работы
| 6.6.1
| Райкова Е.Ю.
| Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник
| М.: Дашков и К
| УМО
| 2012
| -
| www.iprbookshop.ru
| С любой точки доступа по логину и паролю
| 6.6.2
| Шевченко В.В. и др.
| Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник 2-ое изд.
| М.: Инфра –М
| -
| 2009
| 12
|
|
| 6.7 Программно-информационное обеспечение, Интернет-ресурсы
| 6.7.1
| Закон РФ
Закон РФ
Закон РФ
| «О техническом регулировании» от 27.12.02 № 184 – ФЗ (с изм. и доп.).
«Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93 № 4871 -1
«О защите прав потребителей» от 9.01.1996 № 2-ФЗ (с изм. и доп.).
|
|
|
|
| www.garant.ru; www.consultant.ru
| Свободный доступ
| 6.7.2
| Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции
| ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СанПин и др.
|
|
|
|
| http://www.infosait.ru/
| Свободный доступ
|
Дополнительный список литературы.
-
-
-
-
Гранаткина Н. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами Издательство: Академия 2008.- 240 стр. Додонкин Ю.В., Райкова Е.Ю. Теория товароведения. Учебное пособие. Изд-во«Academia», 2010. - 240с. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пососбие. – М.: Инфра-М, 2011. – 416с.
Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пососбие. –М.: Альфа-М, 2009. – 416с. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – М.6 Инфра –М, 2011. – 416с.
Корнеева В.К. и др. Теоретические основы товароведения Конспект лекций / сост. В.К. Корнеева, В.М. Капцевич, В.Р. Петровец, Г.А. Райлян. – Минск : БГАТУ, 2008. – 120 с. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. Издательство: Феникс 2010.- 379 с.
Муравина И.В.Основы товароведения. Учебное пособие. 3-е изд., стер. Изд-во: Academia 2010 . - 224 с.
Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. — М.: МЦФЭР, 2009.
Николаева М.А Теоретические основы товароведения. – М.: изд-во «Норма», 2012
Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Тесты. – М.: Дашков и К, 2012. - 164с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 480с.
Товароведение непродовольственных товаров. Учебник/ Голубенко О.А. – М.: Инфра-М, 2010.- 336с.
|