Кол-во часов





Скачать 84.89 Kb.
НазваниеКол-во часов
Дата публикации27.09.2014
Размер84.89 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > История > Урок
МБОУ Деминская СОШ

Согласовано

заместителем директора

по УВР:

_________/Горшковой Н. И.





Утверждено директором школы: __________/Никитиной В. Н.


Рабочая программа

по технологии для 5 класса

Учитель: Ярославцева Н.А.

2013-2014 уч. год

П О Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А

Рабочая программа составлена на основе авторской программы:

В.Д. Симоненко, 2001

Федерального компонента государственного стандарта общего образования

Рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа, в неделю – 2 ч (2 ч во второй четверти, 2ч в третьей четверти)

Методической поддержкой служит:

Методическое пособие для учителя по программе Симоненко 5 класс



п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля

Д/з

Дата проведения

план

факт

1

Кулинария


Вводное занятие.

Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии

2

Беседа

Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

Уметь: соблюдать правила гигиены.

Фронтальная беседа.

Техника безопасности







2

Общие сведения о питании Пищевые продукты как источник витаминов.


2

Урок изучения нового материала.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

Уметь: сохранять витамины при обработке

Фронтальная беседа.

&26 стр.122-124.







3

Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей.


2

Урок комбинированный.

Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола.

Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.

Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.

Выполнение практической работы.

&29,30 стр.131-138.







4

Блюда из вареных овощей.

2

Урок комбинированный.

Оформление блюд и правила их подачи к столу.

Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей. Уметь: готовить блюда из вареных овощей.

Выполнение практической работы.

&31








5

Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков.


2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд.

Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.

Выполнение практической работы.

&33,34 стр.150-156.








6

Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.


2

комбинированный

Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.

Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

Выполнение практической работы.

Проект «Сервировка стола к завтраку»







7

Технология ведения дома.

Эстетика и экология жилища.


Рациональное размещение оборудования кухни.


2


Урок изучения нового материала.


Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни,

Фронтальная беседа

&37-39 стр.163-172.








8

Кухонная посуда и уход за ней.

1

комбинированный

Разновидности посуды, уход за ней

Различать разновидность посуды и уход за ней.

практическая работа

подобрать моющие ср-ва







9

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение


Классификация текстильных волокон.


2

комбинированный

Классификация текстильных волокон. Производство ткани.

Свойства х\б и льняных тканей.

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

&1 стр.5-8.







10

Получение ткани.


1

Урок комбинированный.

Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка.

Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани.

Выполнение практической работы.

&2 стр.8-13.







11

Выполнение ручных швов


Организация рабочего места для выполнения ручных работ

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

&3 стр.14-20.







12

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

2

Урок практикум.

Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ

Выполнение практической работы.

&4 стр.21-25







13

Машиноведение

История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины.

2

Урок изучения нового материала.

История создания швейной машины.

Устройство бытовой швейной машины.

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Уметь: распознавать в шв. машине устройств

Работа с учебником, наглядными пособиями.

&5,6 стр.26-31.








14

Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.

2

Урок комбинированный.

Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология.

Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Выполнение практической работы.

&7 стр.31-39.








15

Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.

.

1

Урок практикум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Работа по технологическим картам. Практикум.

&8,9 стр.40-45







16

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка.


Технологическая последовательность вышивания.

.


2


Урок- практикум

Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.

Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой.

Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.

Выполнение практической работы.

& 20,21стр 97-108







17

Технология выполнения простейших ручных швов.

2

Урок- практикум

Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.


Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки.

Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу

Выполнение практической работы.

&22, стр. 108-114







18

Технология ведения дома.


2

Урок комбинированный.

Познакомить со способами ремонта одежды.

Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.

Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.

Выполнение практической работы.

&37-40стр.163-175







19

Обобщающий урок

1

Итоговый

Обобщение знаний
















Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кол-во часов iconЛекции (кол-во часов) Практич и семинарские занятия (кол-во часов)
Аннотация. На первом этапе подготовки экскурсии необходимо выбрать объект экскурсии и подготовить материал, найти Интернет-ресурсы...
Кол-во часов iconКол-во часов
Авторы: Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. Б. Кадомцев, Л. С. Киселева, Э. Г. Позняк. Всего: 36 часов
Кол-во часов iconКол-во часов
Информатика и икт. Базовый курс. 8 класс Н. Д. Угринович, 1ч в неделю, всего 35 часов
Кол-во часов iconТема урока Кол-во часов
Добукварный (подготовительный) период 31 часов (литературное чтение – 14 ч., русский язык – 17 ч.)
Кол-во часов iconТемы, раздела Кол-во часов Кол-во проверочных работ 6
Обращение к народному сознанию в поисках нравственного идеала. Взаимодействие зарубежной, русской литературы и литературы других...
Кол-во часов iconКол-во часов
Рабочая программа рассчитана на 17 учебных часов, в неделю – 1 ч (1ч во второй четверти, 1ч в третьей четверти)
Кол-во часов iconЙ курс 140 часов Тематический план Разговорные темы темы кол-во часов форма контроля
Описание жилищных условий в России, Германии, США и Великобритании. Работа по дому
Кол-во часов iconКол-во часов

Кол-во часов iconКол-во часов

Кол-во часов iconТема урока Кол-во часов

Кол-во часов iconУрока Тема Кол-во часов

Кол-во часов iconТема урока Кол-во часов

Кол-во часов iconТема урока Кол-во часов

Кол-во часов iconОбщее кол-во часов на тему

Кол-во часов iconТема урока Кол-во часов

Кол-во часов iconТема урока Кол-во часов



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск