№
п/п
| Наименование раздела программы
| Тема урока
| Кол-во часов
| Тип урока
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
| Вид контроля
| Д/з
| Дата проведения
|
план
| факт
|
1
| Кулинария
| Вводное занятие.
Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии
| 2
| Беседа
| Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.
| Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.
Уметь: соблюдать правила гигиены.
| Фронтальная беседа.
| Техника безопасности
|
|
|
2
| Общие сведения о питании Пищевые продукты как источник витаминов.
| 2
| Урок изучения нового материала.
| Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.
| Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.
Уметь: сохранять витамины при обработке
| Фронтальная беседа.
| &26 стр.122-124.
|
|
|
3
| Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей.
| 2
| Урок комбинированный.
| Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола.
| Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.
Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.
| Выполнение практической работы.
| &29,30 стр.131-138.
|
|
|
4
| Блюда из вареных овощей.
| 2
| Урок комбинированный.
| Оформление блюд и правила их подачи к столу.
| Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей. Уметь: готовить блюда из вареных овощей.
| Выполнение практической работы.
| &31
|
|
|
5
| Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков.
| 2
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд.
| Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.
Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.
| Выполнение практической работы.
| &33,34 стр.150-156.
|
|
|
6
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| 2
| комбинированный
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.
| Выполнение практической работы.
| Проект «Сервировка стола к завтраку»
|
|
|
7
| Технология ведения дома.
Эстетика и экология жилища.
| Рациональное размещение оборудования кухни.
| 2
| Урок изучения нового материала.
| Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.
| Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.
Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни,
| Фронтальная беседа
| &37-39 стр.163-172.
|
|
|
8
| Кухонная посуда и уход за ней.
| 1
| комбинированный
| Разновидности посуды, уход за ней
| Различать разновидность посуды и уход за ней.
| практическая работа
| подобрать моющие ср-ва
|
|
|
9
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение
| Классификация текстильных волокон.
| 2
| комбинированный
| Классификация текстильных волокон. Производство ткани.
Свойства х\б и льняных тканей.
| Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.
| Работа с учебником, выполнение практической работы.
| &1 стр.5-8.
|
|
|
10
| Получение ткани.
| 1
| Урок комбинированный.
| Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка.
| Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани.
| Выполнение практической работы.
| &2 стр.8-13.
|
|
|
11
| Выполнение ручных швов
| Организация рабочего места для выполнения ручных работ
| 2
| Урок комбинированный.
| Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.
| Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.
| Работа с учебником и наглядными пособиями.
| &3 стр.14-20.
|
|
|
12
| Технология выполнения ручных стежков и строчек.
| 2
| Урок практикум.
| Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.
| Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ
| Выполнение практической работы.
| &4 стр.21-25
|
|
|
13
| Машиноведение
| История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины.
| 2
| Урок изучения нового материала.
| История создания швейной машины.
Устройство бытовой швейной машины.
| Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Уметь: распознавать в шв. машине устройств
| Работа с учебником, наглядными пособиями.
| &5,6 стр.26-31.
|
|
|
14
| Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.
| 2
| Урок комбинированный.
| Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология.
| Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.
| Выполнение практической работы.
| &7 стр.31-39.
|
|
|
15
| Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.
.
| 1
| Урок практикум
| Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология
| Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.
Производить ВТО после каждой операции.
| Работа по технологическим картам. Практикум.
| &8,9 стр.40-45
|
|
|
16
| Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка.
| Технологическая последовательность вышивания.
.
| 2
| Урок- практикум
| Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.
| Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой.
Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.
| Выполнение практической работы.
| & 20,21стр 97-108
|
|
|
17
| Технология выполнения простейших ручных швов.
| 2
| Урок- практикум
| Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.
| Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки.
Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу
| Выполнение практической работы.
| &22, стр. 108-114
|
|
|
18
| Технология ведения дома.
| 2
| Урок комбинированный.
| Познакомить со способами ремонта одежды.
| Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.
Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.
| Выполнение практической работы.
| &37-40стр.163-175
|
|
|
19
| Обобщающий урок
| 1
| Итоговый
| Обобщение знаний
|
|
|
|
|
|