№ урока
п./п.
| №
урока
по теме
| ТЕМА
| Тип урока
| Элементы содержания
| Основные виды деятельности учащихся
| Виды контроля
| Домашнее задание
| Дата проведения урока
|
По плану
| По факту
|
Раздел 1. Кулинария.
|
1
| 1/2
| Вводное занятие.
Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии.
| Беседа
| Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.
| Анализ тем учебного года и черти; рассмотрение тематики уроков и их особенностей; ознакомление с кабинетом труда по кулинарии, его оборудованием и целевой направленностью.
| Фронтальная беседа.
| Выучить записи в тетради.
| 1 нед. сентября
|
|
2
| 3/4
| Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.
| Урок изучения нового материала.
| Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.
| Объяснить о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.
| Фронтальная беседа.
| Бригадиры должны распределить продукты
| 2 нед. сентября
|
|
3
| 5/6
| Приготовление холодных блюд. Блюда из сырых овощей.
| Урок комбинированный.
| Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола.
| Приготовление салатов из свежих овощей.
| Выполнение практической работы.
|
| 3 нед. сентября
|
|
4
| 7/8
| Тепловая обработка овощей. Принцип подбора овощных гарниров к мясу и рыбе. Блюда из яиц.
| Урок изучение нового материала
| Правила тепловой обработки. Способы варки яиц.
| Типы тепловой обработки овощей. Тепловая обработка яиц.
| Фронтальная беседа.
| Распределение продуктов
| 4 нед. сентября
|
|
5
| 9/10
| Оформление блюд и правила их подачи к столу. Блюда из вареных овощей.
| Урок комбинированный.
| Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.
| Приготовление салатов из вареных овощей.
| Выполнение практической работы.
|
| 1 нед. октября
|
|
6
| 11/12
| Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков.
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд.
| Приготовление бутербродов,
Приготовление горячих напитков.
| Выполнение практических работ
| Распределение продуктов
| 2нед. октября
|
|
7
| 13/14
| Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.
| Урок комбинированный
| Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.
| Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.
| Фронтальная беседа
| Повторение нового материала
| 3 нед. октября
|
|
8
| 15/16
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| Урок комбинированный
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток.
| Выполнение практических работ
|
| 4 нед. октября
|
|
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы материаловедения.
|
10
| 19/20
| Ткани из натуральных растительных волокон.
| Урок изучение нового материала
| Классификация текстильных волокон. Производство ткани.
Свойства х. \б. и льняных тканей.
| Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.
Макет полотняного переплетения.
| Работа с учебником и наглядным пособием.
| Принести цветную бумагу, альбомный лист, клей, ножницы.
| 2 нед. ноября
|
|
11
| 21/22
| Определение в ткани направление нитей.
| Урок комбинированный.
| Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка. Простые переплетения.
| Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны.
| Выполнение практической работы.
| Доделать и оформить проект.
| 3 нед. ноября
|
|
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы машиноведения.
|
13
| 25/26
| Назначение и устройство бытовой швейной машины.
| Урок изучения нового материала.
| История создания швейной машины.
Устройство бытовой швейной машины.
| Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка.
| Работа с учебником, наглядными пособиями.
| Повторить материал.
| 1нед. декабря
|
|
14
| 27/28
| Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.
| Урок комбинированный.
| Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология.
| БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей.
| Выполнение практической работы.
| Принести кусочки ткани.
| 2 нед. декабря
|
|
15
| 29/30
| Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.
| Урок практикум
| Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология
| Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.
| Выполнение практической работы.
| Доделать дома.
| 3 нед. декабря
|
|
Раздел 2. Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий.
|
16
| 31/32
| Одежда и ее характеристики.
| Урок комбинированный.
| Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека.
| Снятие мерок и запись результатов измерений.
| Работа с учебником, выполнение практической работы
| Купить масштабную линейку, ткань.
| 4 неделя декабря
|
|
17
| 33/34
| Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и
| Урок практикум.
| Правила построения чертежа. Расчетные формулы.
| Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4
| Практическая работа.
| Принести миллимет-ровку.
| 3 нед. января
|
|
18
| 35/36
| Чертеж фартука и косынки в натуральную величину. Моделирование фартука с нагрудником
| Урок комбинированный.
| Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником.
| Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам Моделирование фартука выбранного фасона.
| Выполнение практической работы.
| Принести ткань и швейные принадлежности.
| 4 нед. января
|
|
Раздел 2. Проектирование и технология изготовление швейных изделий.
|
19
| 37/38
| Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Рациональный раскрой фартука.
| Урок комбинированный.
| Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
| Подготовка выкройки к раскрою.
Раскрой деталей фартука.
| Выполнение практической работы.
| Принести крой.
| 5 нед. января
|
|
20
| 39/40
| Подготовка деталей кроя к обработке.
| Урок комбинированный.
| Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
| Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя.
| Выполнение практической работы.
| Принести крой.
| 1 нед. февраля
|
|
21
| 41/42
| Технология соединения деталей в швейном изделии.
Обработка бретелей и концов пояса.
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом.
| Выполнение обработки бретелей и пояса.
| Выполнение практической работы.
| Доделать бретели.
| 2нед. февраля
|
|
22
| 43/44
| Обработка накладных карманов.
Обработка нагрудника и соединение с бретелями.
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом. Обработка нижнего и боковых срезов карманов краевым швом.
| Выполнение соединения нагрудника с бретелями.
Выполнение обработки накладных карманов.
| Выполнение практической работы.
| Принести детали.
| 3 нед. февраля
|
|
23
| 45/46
| Обработка нижней части фартука.
| Урок комбинированный.
| Технология обработки нижней части фартука краевым швом.
| Выполнение обработки нижней части фартука.
| Выполнение практической работы.
| Доделать дома.
| 4 неделя февраля
|
|
24
| 47/48
| Соединение НЧФ с карманами. Соединение деталей фартука.
| Урок комбинированный.
| Технология обработки накладного шва. Технология соединения деталей фартука.
| Выполнение соединения НЧФ с карманами. Выполнение соединения деталей фартука.
| Выполнение практической работы.
|
| 1 неделя марта
|
|
25
| 49/50
| Обработка косынки.
Выполнение влажно- тепловой обработки
Художественное оформление и отделка фартука и косынки.
| Урок комбинированный.
| Технология обработки косынки краевым швом. Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани.
| Выполнение обработки косынки. Выполнение ВТО изделия.
| Выполнение практической работы.
| Доделать дома
| 2 неделя марта
|
|
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Художественные ремесла
|
27
| 53/54
| Вышивка.
Технологическая последовательность вышивания.
| Урок комбинированный.
| Подготовка ткани к работе. Перевод рисунка на ткань. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани.
| Выполнение швов – «вперед иголку», «шнурок», «стебельчатый», «за иголку»,
Выполнение швов: «тамбурного», «петельного», «узелки».
| Работа с образцами. Выполнение практической работы.
|
| 1 неделя апреля
|
|
28
| 55/56
| Свободная вышивка по выбору учащихся
| Урок практикум
| Различные сочетания вышивальных швов.
| Вышивание изделия по выбору учащихся.
| Выполнение практической работы.
|
| 2 неделя апреля
|
|
29
| 57/58
| Художественное оформление. Контроль и оценка готового изделия.
| Урок практикум
| Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.
| Вышивание изделия по выбору учащихся.
| Выполнение практической работы.
|
| 3 неделя апреля
|
|
30
| 59/60
| Оформление и защита проекта.
| Урок – защита.
| Оценка материальных затрат и качества изделия.
| Учащиеся оценивают работы друг друга.
| Фронтальная беседа.
|
| 4 неделя апреля
|
|
Раздел 3. Технология ведения дома. Уход за одеждой.
|
31
| 61/62
| Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.
| Урок комбинированный.
| Познакомить со способами ремонта одежды.
| Выполнение ремонта одежды заплатами.
| Урок беседа
| Принести ярлычки с одежды.
| 5 неделя апреля
|
|
32
| 63/64
| Уход за одеждой из х./б тканей. Условные обозначения на маркировке швейных изделий.
| Урок комбинированный.
| Ознакомление с символами по уходу за одеждой.
| Изучение символов с этикеток на одежде.
| Работа с учебником, выполнение практической работы
|
| 1 неделя мая
|
|