Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 222.66 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации09.03.2014
Размер222.66 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > История > Урок
Календарно-тематическое планирование 5-й класс. Гималетдинова Н.М,

Дата




Наименование раздела

Тема урока

Кол- во час

Тип урока

Элементы содержания

Практическая работа

Требования подготовки

Вид контроля

П

1

2

3

4

5

6

7

8

9




1


Кулинария.

Вводное занятие.

Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии.&27,28 стр.124-130.

16

2

Беседа

Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

Работа в рабочей тетради.

Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

Уметь: соблюдать правила гигиены.

Фронтальная беседа.




2

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

&26 стр.122-124.

2

Урок изучения нового материала.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

«Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

Уметь: сохранять витамины при обработке

Фронтальная беседа.




3



Приготовление холодных блюд. Блюда из сырых овощей.

&29,30 стр.131-138.


2

Урок комбинированный.

Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола.

Приготовление салата из капусты.

Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.

Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.

Выполнение практической работы.




4

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Блюда из вареных овощей.

&31 стр.138-145.


2

Урок комбинированный.

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.

Приготовление винегрета.

Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.

Уметь:готовитьблюда из вареных овощей.

Выполнение практической работы.




5

Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков.

&33,34 стр.150-156.


2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд.

Приготовление бутербродов,

Приготовление горячих напитков.

Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.

Выполнение практической работы.




6

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.


2

Урок комбинированный.

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Замораживание фруктов, ягод, зелени в домашнем холодильнике.


Знать: способы обработки продуктов для заготовки впрок.

Уметь: замораживать и хранить продукты в домашнем холодильнике.

Выполнение практической работы.




7

Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.

Проект «Сервировка стола к завтраку».

2

Урок комбинированный.

Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.

Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток.

Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.

Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

Выполнение практической работы.




8


Технология ведения дома.

Эстетика и экология жилища.

Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней.

&37-39 стр.163-172.


2

2


Урок изучения нового материала.


Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.

Фронтальная беседа




9

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение

Ткани из натуральных растительных волокон.

&1 стр.5-8.


42

4

2

Урок комбинированный.



Классификация текстильных волокон. Производство ткани.

Свойства х\б и льняных тканей.

Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.

Макет полотняного переплетения.

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.

Работа с учебником, выполнение практической работы.




10

Определение в ткани направление нитей.

&2 стр.8-13.

2

Урок комбинированный.

Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка.

Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны.


Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани.

Выполнение практической работы.




11

Выполнение ручных швов

Классификация ручных стежков и строчек.

&3 стр.14-20.

4

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

Организация рабочего места для ручных работ.

Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ.

Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Работа с учебником и наглядными пособиями.




12

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

&4 стр.21-25.


2

Урок практикум.

Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ

Выполнение практической работы.




13

Машиноведение.

Назначение и устройство бытовой швейной машины.

&5,6 стр.26-31.


8

2

Урок изучения нового материала.

История создания швейной машины.

Устройство бытовой швейной машины.

Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка.

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

Уметь: распознавать в шв. машине устройств

Работа с учебником, наглядными пособиями.




14

Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.

&7 стр.31-39.


2

Урок комбинированный.

Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология.

БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей.

Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Выполнение практической работы.




15

16

Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.

&8,9 стр.40-45.


4

Урок практикум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология

Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Работа по технологическим картам. Практикум.




17

Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий..

Одежда и ее характеристики.

&11 стр.46-48.

6

2

Урок комбинированный.



Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека..

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения.

Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры.

Работа с учебником, выполнение практической работы




18

Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и

&14 стр.65-67.

1

Урок практикум.

Правила построения чертежа. Расчетные формулы.

Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4

Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.

Практическая работа.




19

Чертеж фартука и косынки в натуральную величину.

&14 стр.65-67.

1

Урок практикум.

Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину.

Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.

Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Выполнение практической работы.




20

Моделирование фартука с нагрудником.

&14 стр.68-69.

2

Урок комбинированный.

Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий.

Моделирование фартука выбранного фасона.

Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки.

Уметь: моделировать фартук выбранного фасона.

Выполнение практической работы.




21

Проектирование и технология изготовление швейных изделий.

.Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой фартука.

&13,14 стр.53-54,71.


20

2

Урок комбинированный.

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

Подготовка выкройки к раскрою.

Раскрой деталей фартука.

Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки.

Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань.

Выполнение практической работы.




22

Подготовка деталей кроя к обработке.

&13 стр.55-56.


2

Урок комбинированный.

Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя.


Знать: свойство материалов при работе с кроем, разновидности стежков.

Уметь: выполнять швы на деталях кроя.

Выполнение практической работы.




23

Технология соединения деталей в швейном изделии.

Обработка бретелей и концов пояса.

&14 стр.72-73.


2

Урок комбинированный.

Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом.

Выполнение обработки бретелей и пояса.

Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса.

Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

Выполнение практической работы.




24

Обработка нагрудника и соединение с бретелями.

&14 стр.74-76.

2

Урок комбинированный.

Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом.

Выполнение соединения нагрудника с бретелями.


Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями.

Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

Выполнение практической работы.




25

Обработка накладных карманов.

&13 стр.57-58.


2

Урок комбинированный.

Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом.

Выполнение обработки накладных карманов .

Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука.


Выполнение практической работы.




26

Обработка нижней части фартука.

&13 стр.60-61.


2

Урок комбинированный.

Технология обработки НЧФ краевым швом.

Выполнение обработки НЧФ.

Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку.

Выполнение практической работы.




27

Соединение НЧФ с карманами.

&13 стр.59.


2

Урок комбинированный.

Технология обработки накладного шва.

Выполнение соединения НЧФ с карманами.

Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука.

Выполнение практической работы.




28


Соединение деталей фартука.

&14 стр.76-78.


2

Урок комбинированный.

Технология соединения деталей фартука.

Выполнение соединения деталей фартука.

Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом.

Выполнение практической работы.




29

Обработка косынки.

&13 стр.61.


2

Урок комбинированный.

Технология обработки косынки краевым швом.

Выполнение обработки косынки.

Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку.

Выполнение практической работы.




30

Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки.

&14 стр.78.


2

Урок комбинированный.

Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани.

Выполнение ВТО изделия.


Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе

Уметь: выполнять утюжильные работы.

Выполнение практической работы.




31

Проект.

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.

&41 стр.174-188.

8

2


Урок практикум.

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.

Заполнение дизайн- папки.


Знать: проект, история, цель проекта;

этапы выполнения.

Уметь: выполнять дизайн – листов.

Выполнение практической работы.




32

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка.

Технологическая последовательность вышивания.


2


Урок- практикум

Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.

«Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку»,

«Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки

Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой.

Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.

Выполнение практической работы.




33

34

Свободная вышивка по выбору учащихся

Художественное оформление. Контроль и оценка готового изделия.

4

Урок- практикум

Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.


Вышивание изделия по выбору учащихся.

Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки.

Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу

Выполнение практической работы.




35

Защита проекта.

стр.178.

2

Урок – защита.

Оценка материальных затрат и качества изделия.

_

Знать: этапы проведения защиты проекта.

Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос.

Выполнение практической работы.




36

Технология ведения дома.

Уход за одеждой.

Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.

&23 стр.114-117.

2

2

Урок комбинированный.

Познакомить со способами ремонта одежды.

Выполнение ремонта одежды заплатами.

Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.

Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.

Выполнение практической работы.

































Итог

70


















Обязанности дежурных по классу:

  1. Вымыть классную доску.

  2. Выровнять парты в рядах.

  3. Раздать инструктивные карточки, тетради,

  4. оборудование и т.п.

  5. Следить за порядком в кабинете в отсутствии

  6. учителя.

  7. Приступают к выполнению своих обязанностей

  8. за 4-5 минут до начала урока.

  9. После урока убрать оборудование и сделать

влажную уборку.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РУЧНЫХ РАБОТ.

1. Опасности в работе:

Повреждение пальцев иглой или булавками;

Травма руки ножницами;

  • Травма глаз.

2. Что нужно сделать до начала работы:

  • Посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

  • Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3 Что нужно делать во время работы:

  • Быть внимательной к работе;

  • Надеть наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

  • Класть ножницы справа только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

  • Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работе;

  • Убрать рабочее место.


ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение.

2. Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперед.

3. Голову слегка наклонить вперед.

4. Нельзя опираться грудью о стол.

5. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см.

6.При работе не следует ставить локти на стол.

7. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.

8. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

ВЫПОЛНЕНИИ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫХ РАБОТ.

  1. Опасности в работе:

  • Возгорание шнура;

  • Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура;

  • Поражение электрическим током.

2. Что нужно сделать до начала работы:

  • Проверить исправность шнура и чистоту подошвы утюга;

  • Проверить наличие резинового коврика.

3.Что нужно делать во время работы:

  • Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;

  • Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;

  • Ставить утюг на специальную подставку;

  • Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался;

  • Использовать для увлажнения ткани пульверизатор.

4.Что нужно делать по окончании работы:

  • Выключить утюг;

  • Поставить его на специальную подставку.


ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МАШИННЫХ РАБОТ.

1. Опасности в работе:

  • Повреждение пальцев иглой;

  • Попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной машины;

  • Поражение электрическим током.

2.Что нужно сделать до начала работы:

  • Застегнуть манжеты рукавов;

  • Проверить исправность машины;

  • Проверить перед соединением деталей, не остались ли в них ручная игла или булавки.

3.Что нужно делать во время работы:

  • Установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить при выключенной машине;

  • Не класть ножницы, изделие или детали при включенной машине.

4.Что нужно делать по окончании работы:

  • Выключить машину;

  • Убрать рабочее место.


ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол, так как

при другом положении ног нарушается кровообращение.

2. Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперед.

3. Голову слегка наклонить вперед.

4. Нельзя опираться грудью о стол.

5. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не

более чем на 10 см.

6.При работе не следует ставить локти на стол.

7. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.

8. В процессе работы следует периодически менять положение

корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

Требования перед началом работы: Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, вымыть руки.

  1. Проверить исправность кухонного инвентаря.

  2. Проверить исправность электрооборудования, убедиться

в наличии на полу диэлектрических ковриков.

Требования во время работы:

  1. Соблюдать осторожность при чистке овощей.

  2. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие куски.

  3. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

  4. Передавать ножи и вилки друг друга только ручками вперед.

  5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну.

  6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

  7. Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

  8. Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы.

Требования по окончании работы .Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

  1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь.

  2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

  3. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Требования в аварийных случаях.

1.При неисправности кухонного инвентаря прекратить работу и сообщить учителю.

    • При разливе жидкости или жира немедленно убрать ее с пола.

В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, пользоваться веником и совком.

    • При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск