Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
страница1/6
Дата публикации02.05.2014
Размер0.82 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6




Курская областная библиотека им. Н.Н. Асеева

Династия Романовых в истории России

Виртуальный обзор






91.9 : 63.3 (2)

Д 46






Династия Романовых в истории России [Текст] : виртуальный обзор / КОНБ им. Н.Н. Асеева ; ИБО ; сост. В.В. Титова, И.Г. Шафоростова - Курск, 2013г. -

Составители : Титова В.В., Шафоростова И.Г.
В этом году у нас в стране широко отмечается 400-летие Дома Романовых. В 1613 году на московский престол взошел первый из династии российских самодержцев – Михаил. Именно с него начинается история династии Романовых, которая определяла судьбу России в течение трех столетий. Линия династических правителей имела пиковые точки – правитель Алексей, который поднял Россию на позиции, имеющие важное значение в странах Восточной Европы; Петр Великий – создавший непобедимую армию и новую столицу, Санкт-Петербург, и принудительно поднявший Русь из средневековья в современность, и три императрицы 18 века, Анна, Елизавета и Екатерина Великая, какие прервали традицию мужского правления. Екатерина в частности привнесла в Россию идеи Просвещения и прославилась в украшении дворца. Однако история династии Романовых имела и свои мрачные нотки. Время последнего самодержца Николая II ознаменовалось стремительным экономическим ростом России, в то же время и обострением внутри страны различных социальных и политических противоречий.

400-летний юбилей Дома Романовых - событие для России неординарное, Государство, созданное совместными усилиями династии и народа, не знало себе равных, простиралось от Тибетских гор до Финляндии и Польши, от Черного моря на юге до Северного Ледовитого океана на севере. Служение Отечеству и вера в Бога были тем фундаментом, теми непреложными принципами, руководствуясь которыми Романовы строили и правили Россией. И даже перед лицом величайшей опасности последний российский  император не изменил им, вместе с семьей пронес свой крест до конца, приняв мученическую смерть .
Представляемый вашему вниманию обзор посвящен юбилею Дома Романовых и обращен к широкой читательской аудитории, интересующейся отечественной историей. В обзор включен раздел "Библиография", который отражает книги, статьи и интернет-ресурсы по данной теме.


Рождение династии. Смутное время.

Династия Романовых правила Россией 300 лет, с 1613 по 1917 год. А в рамках этих трехсот лет на русский трон один за другим — порой мирно и безмятежно, порой трагически и суматошно — восходили девятнадцать носителей царственной фамилии Романовых - мужчины и женщины, умудренные опытом государственные деятели и безусые мальчики, за которыми виделись могучие фигуры фаворитов, и чисто русские люди, и иноземцы, едва могущие связать несколько слов по-русски. И все это были Романовы. Россия досталась Романовым в разрушенном состоянии, когда рухнули собираемые с таким трудом и жертвами ее геополитические завоевания, когда опрокинулась жестокая, уже отсталая для того времени, тяжелая, но стройная система социальных отношений, сословных приоритетов, а государственная общероссийская машина, пригоняемая десятилетиями по винтику, развалилась буквально в несколько месяцев.

Новая династия упорно и покорно исторической судьбе принялась за старое дело, на алтарь которому приносили свои жизни еще Рюриковичи. На огромных пространствах Восточноевропейской равнины они продолжали строительство гигантского государства.

Особое место в исторических судьбах России принадлежит XVII столетию. Проблемы престолонаследия породили глубокий социально-политический кризис, сопровождавшийся вмешательством иноземцев. Никогда в России так часто не менялись верховные правители, каждый раз приводя к престолу новую династию. Среди претендентов на престол были представители из разных социальных слоев, были и иностранные кандидаты из числа «природных» династий. Царями становились то потомки Рюриковичей (Василий Шуйский, 1606-1610гг.), то выходцы из среды нетитулованного боярства (Борис Годунов, 1598-1605 гг.), то самозванцы

(Лжедмитрий I, 1605-1606гг.; Лжедмитрий II, 1607-1610 гг.). Политическое состояние Русского государства в конце XVI – начале XVII веков и причины Смутного времени лучше всего изложены в трудах Платонова С.Ф.




Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время) : [доктор. дис.] / С. Ф. Платонов, отв. ред. Я. Н. Щапов ; ст. Е. В. Чистяковой. – 5-е изд. – М. : Памятники истор. мысли,1995. – 469с., порт., карты. – (Памятники исторической мысли)

Пользуясь работами своих предшественников, в том числе и В. О. Ключевского, и своими наблюдениями над русской жизнью в названный период, Платонов мастерски рисует нам причины возникновения Смутного времени.

Никому не удалось закрепиться на российском престоле до 1613 года, когда на царство избран был Михаил Романов, а в его лице утвердилась, наконец, новая правящая династия. Почему исторический выбор пал на род Романовых? Откуда они взялись и что из себя представляли ко времени прихода к власти? Ответы на эти вопросы Вы найдете в книге :

Россия под скипетром Романовых, 1613-1913 . – М. : Интербук, 1990. – 232 с. : ил.

Эта книга впервые была издана в Санкт-Петербурге в 1912 году к юбилею дома Романовых. Книга охватывает трёхсотлетнюю историю русской монархии. Текст дан в современной орфографии, но с сохранением стиля оригинала. Иллюстрации - гравюры XVI-XIX веков, редкие фотографии начала XX века - подобраны издателем.



В книге «Русские цари. 1547-1917 / Под ред. Хаиса-Иоахима Торке. – Ростов-на-Дону:Изд-во «Феникс», 1997. – 576 с.» биографические портреты 24 русских царей – от Ивана IV до Николая II исследуют видные историки Германии и США..

Первые Романовы. XVII век

ММихаил (1613-1645) Алексей (1645-1676) Федор (1676-1682) Софья (1682-1689)

ихаил Романов взошел на русский трон. Смута закончилась. Началось тяжелое, медленное воссоздание Российского государства, потрясенного глубоким династическим кризисом, жесточайшей социальной рознью, полным экономическим обвалом, голодом, политическим распадом страны, внешней агрессией.




В 2005 году в серии «Историческая библиотека» вышла книга
Скрынников Р. Г. Михаил Романов / Р. Г. Скрынников. – М. : АСТ : Ермак, 2005. – 336 с. - (Историческая библиотека).

В книге шаг за шагом прослеживается жизнь первого (и последнего) «выборного» царя за всю историю нашей страны.



Россия после Смуты – главная тема книги Козлякова В. Н. Михаил Федорович / В. Н. Козляков. – 2-е изд., испр. – М. : Мол. гвардия, 2010. – 346 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей ).
Царь Михаил Федорович, основатель династии Романовых, правившей Россией почти 400 лет, взошел на престол 16-летним отроком и получил власть над разорванной на части страной. Как случилось так, что Россия не просто выжила, но сумела сделать значительный шаг вперед в своем развитии? Какова роль в этом царя Михаила Федоровича? Соответствуют ли действительности распространенное в литературе мнение, согласно которому это был слабый, безвольный правитель, полностью находившийся под влиянием родителей и других родственников? И в какой мере это было благом или, наоборот, несчастьем для России? Автор книги дает свои ответы на эти и другие вопросы. Прослеженный в книге путь царя Михаила Романова, начавшийся от Ипатьевского монастыря в1613 году, через возвращение из плена патриарха Филарета Никитича в1619 году, через десятилетие устройства «земли» в 1620-е годы, через Смоленскую войну и другое «оборонительное» десятилетие 1635-1645 годов, показывает, что царская власть была для него скорее «венцом терновым». В биографии царя Михаила Федоровича было все как и у обычного человека: взлеты и падения, слава и поражения, любовь и ненависть, преданность и неблагодарность близких. Но все эти переживания многократно усиливались, так как не представляли частного дела одного человека, а имели отношение к образу власти. Он – один из тех царей, кто может считаться образцом семейной и христианской добродетели. Его не в чем упрекнуть ни по отношению к своим родителям, воле которых он был послушен, даже находясь на троне, ни к своей жене и детям. Кому-то это может показаться даже скучным, но не стоит торопиться с приговором. Надо вспомнить, что в царствование Михаила Федоровича были живы многие современники более интересного для автора книги царя – Ивана Грозного. Они знавали размах и царской кручины и его гнева, не щадившего ни своих детей, ни своих друзей, ни целые города. Новый царь Михаил Федорович сознательно выбирал осторожный путь правления – не через потрясения, а через собирание сил. Ему сначала надо было построить Дом Романовых и не дать никому разрушить и помешать изменить задуманный план. И в этом он преуспел.


После смерти Михаила Федоровича на престол взошел его сын Алексей Михайлович (Тишайший)





Приходится удивляться, сколько всего было сделано за время правления второго Романова. Бедная, едва оправившаяся от разорения страна принуждена была ставить и решать задачи поистине богатырские, требующие огромного напряжения всех народных сил. Это видимое противоречие между возможностями и целями не осталось без последствия: самодержавие восполняло слабость экономическую и отсталость культурную мобилизацией и подчинением себе всех общественных сил. В России всегда уживались самые невероятные крайности и титанические страсти. Но, кажется, никогда эти крайности не принимали таких выражений, как в XVII столетии. Здесь и раскол, с его утверждением правоверности святоотеческой старины, который доходил в своем протесте до изуверского самосожжения; здесь и бунт Степана Разина, одухотворенный желанием достижения все разрушающей и сокрушающей воли: воли не ради свободы, а ради отрицания всех скверн мира. Россия XVII века — самая дерзновенная и самая бесшабашная, самобытная и одновременно падкая до «заморских диковинок» страна.

При всей косности и отсталости Московское государство эпохи Алексея Михайловича уже обращено к Европе. Страна вслушивается, всматривается в Запад и в странном противоречии с традицией неприятия готовится принять и перенять многое. Она и перенимает. В результате во всех областях жизни происходит резкое раздвоение. Вырабатывается новый стиль существования — стиль кануна реформ.

Литература о царе Алексее Михайловиче достаточно разнообразна, она представлена как в трудах дореволюционных авторов, так советских, и современных. Отметим, что в трудах историков XIX века переписка Алексея Михайловича практически не привлекалась, за исключением письма к стольнику А.И. Матюшкину, видимо рассказ царя о своей «выходке», в этом письме, интересовал историков больше чем сама переписка. Основные выводы они основывали на материалах современников Алексея Михайловича и записках иностранцев. Последующие историки стали больше уделять внимания письмам Тишайшего возможно, потому что старались составить его политический портрет, а для этого как нельзя лучше подходит переписка царя.

Основополагающим трудом, посвященным правлению Алексея Михайловича, является исследование С.М. Соловьева «История с древнейших времен». Почти три тома (10-12 и одна глава 13 тома) этой работы занимает период царствования Тишайшего. Он очень полно освещает бурные события того периода - бунты, восстание Стеньки Разина, войну с Польшей, но практически не привлекает в свой труд переписку царя.

Соловьев, С. М. Сочинения [Текст] : в 18 кн. / С. М. Соловьев. - М. : Голос

Кн. 6 : История России с древнейших времен, т. 11-12. -1995. - 730 с.

Кн. 7 : История России с древнейших времен, т. 13-14. - 1997. - 746 с.





Особый интерес представляет труд В.О. Ключевского. Он добавляет образ царя интересными психологическими характеристиками, говоря, что именно в нем воплотилось соединение «власти и кротости». Отмечает его литературность (на основе посланий к Никону и «Повести о преставлении…»), но сравнивает талант Тишайшего с Иваном Грозным и считает, что «Нет тех смелых и бойких оборотов мысли, ни той иронии». Но в целом вполне позитивно оценивает Алексея Михайловича.



Ключевский О.В. Сочинения [Текст] : в 9т. / О.В. Ключевский. - М.: Мысл

Т. 3. Курс русской истории. Ч. 3. - 1988. - 414 с.  



Другой историк XIX в., Н.И. Костомаров, считает правление Алексея Михайловича временем упущенных возможностей, как во внутренней, так и во внешней политики. Описывает сюжеты семейной, частной жизни царя. Это позволяет понять особенности его человеческой натуры. Из переписки употребляет одно письмо, а все исследование ведет на записках современников и иностранцев.








Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей [Текст] : [в 2 кн.] / Н. И. Костомаров. - М. : Сварог, 1995

Кн. 2. - 811, [2] с.


Дмитрий Иловайский в своем труде тоже в основном рассматривает Алексея, как предшественника Петра, который «причислен к лицу западников своего времени". Говоря о «благодушии и живых способностях» Алексея I, не забывает отметить и его чрезмерную вспыльчивость.

Иловайский Д. И. Отец Петра Великого: царь Алексей Михайлович Романов / Д.И. Иловайский - М.: Чарли : Алгоритм, 1996. - 621 с.

Согласно точке зрения Иловайского, царь Алексей Михайлович весь период своего правления «жил общею жизнью, общими чувствами и помыслами со своим народом». Эти годы ознаменовались дальнейшим укреплением Московского государства.





К. Валишевский рисует нам не совсем стандартный портрет царя. Он пишет, что «Несмотря на свою мягкость и добродушие Алексей любил злые шутки». Он все больше делает акцент на схожесть Петра с Алексеем Михайловичем: на его вспыльчивость, раздражительность, любознательность: «необходимость вмешиваться во всё, хотя и более скромно и скрытно», на его способность «наказывать сурово и беспощадно за невинные провинности". Наряду с сочинениями современниковпривлекает целый ряд писем царя из его переписки.




Валишевский, К. Ф. Собрание сочинений [Текст] : в 5 т. : [пер. с фр.] / К.Ф. Валишевский ; - М. : Триллер, 1993 - .
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск