Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 59.89 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации22.01.2014
Размер59.89 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Журналистика > Документы
Васил Гарифуллин,

доктор филологических наук, профессор КФУ,

Абдулрахман Абдулхалек Мохамед Отман,

аспирант КФУ
СМИ КАК ФАКТОР ДЕМОКРАТИЗАЦИИ АРАБСКОГО МИРА
В ХХ веке арабские режимы превратили местные информационные агентства в орудие цензуры, усиления контроля над СМИ, утверждения единомыслия и одностороннего освещения фактов. Местные информационные агентства сообщали лишь о тех событиях и фактах, которые соответствуют специфике режима в той или иной стране. Неспособность арабских режимов использовать поражения для серьезного критического пересмотра всех прежних идей, программ и практики с тем, чтобы повернуться лицом к народам и посмотреть в глаза объективной реальности, побудила эти режимы к тому, чтобы преуменьшить тяжесть случившегося. В результате вместо критического пересмотра прежнего курса стала проводиться политика, основной целью которой было сохранение существующих режимов и продление их существования [1, С. 164-165].

В результате в информационном пространстве образовалась брешь, которой умело воспользовались иностранные радиостанции, вещавшие на арабский мир, активно привлекающие к себе широкую арабскую аудиторию. Вместо пересмотра практики арабского радиовещания и содержания его программ произошло его приручение, что привело к обеднению и бюрократизации арабского радио. Это произошло именно в тот момент, когда арабские народные массы, которые приобщились к радио в 1950-60-е годы, испытывали острую потребность в осмыслении случившегося, чтобы извлечь из него уроки на будущее.

В этот же период правительства и частные компании в арабских странах инициировали создание арабских спутниковых каналов с целью привлечь арабского зрителя и ответить на конкурентный вызов со стороны иностранных каналов[2, С. 7]. К этому их побудило и осознание задач современности, и стремление использовать имеющиеся технические возможности, чтобы попытаться высказать арабские позиций по отношению к происходящим событиям наряду и в противовес зарубежным пoдxoдaм [3, С. 23].

Спутниковое вещание в арабском мире началось с приема некоторых европейских и американских каналов в ряде арабских регионов. Начало было положено в Магрибе, где начало вещать «Евровидение»: было разрешено импортировать и даже производить приемные спутниковые антенны. Затем на протяжении 1990-х годов технология спутникового вещания получила распространение и в других регионах арабского мира.

Правительства некоторых арабских стран, включая Йеменскую Республику, разрешили принимать новостные каналы по международной спутниковой связи, используя их как в местных информационных выпусках, так и самостоятельно. Впоследствии в ряде арабских государств были налажены спутниковые каналы с целью вещания на арабский мир, а также на другие страны [4, С. 2-3]. Однако все программы спутникового телевидения в значительной степени похожи одна на другую. Более того, часто показываются одни и те же программы, большинство из которых – египетского производства (фильмы и спектакли), в результате чего утрачивается фактор конкуренции. К тому же, очень велика доля импортных программ.

Хотя в арабском мире принято множество законов, затрагивающих тему свободы информации во всех ее формах (пресса, радио, телевидение, книгоиздание и агентства печати), они не способны обеспечить плюрализм мнений и независимое развитие средств массовой информации [5].

В конце ХХ столетия с понятием СМИ стали ассоциироваться не только традиционные средства и формы передачи информации. Появились так называемые новые электронные медиа, основанные на высокоэффективных информационных средствах связи с применением компьютерной техники. Главное место среди них занимает Интернет. «В принципе Интернет может стать важным средством для обмена информацией и мнениями, необходимыми для утверждения демократических идей и ценностей, – пишет Л.М. Землянова. – Но не исключена и опасность использования его для пропаганды анархизма или национализма и иных псевдо- или антидемократических взглядов. При этом достоверная информация может переплетаться с дезинформацией» [6, С. 43-44].

Другой исследователь современных СМИ Я.Н. Засурский продолжает ее мысль: «Интернет – это не только свобода информации, но это и свобода дезинформации. Многое зависит от способности найти нужные и важные факты, освободить информацию от второстепенных фактов, ложных сообщений. Поэтому возрастает роль масс-медиа – редактируемых СМИ – газет, журналов, телеканалов» [7, С. 9].

В Йемен Интернет пришел в 1996 году. Главными провайдерами стали ISP TeleYemen and the Public Telecommunications Corporation.

Сейчас Интернет-кафе есть практически во всех городах Йемена. Высокоскоростной доступ распространен пока ограниченно, сети ADSL и ISDN есть только вокруг офисов TeleYemen, однако эта услуга развивается очень быстро. Также многочисленные точки доступа расположены в комплексах крупных отелей и во многих почтовых отделениях. Стоимость подключения в интернет-кафе колеблется от 200 YER до 1000 YER в час в зависимости от типа установленной аппаратуры и скорости соединения. Несмотря на то, что Интернет-кафе (как и все магазины страны) работают весьма хаотично, без четкого расписания, затрудняя свободный доступ к получению информации, число абонентов Интернета увеличилось в Йемене в 2010 году до 563299 человек (107870 абонентов по данным 2009 года); число Интернет-кафе также выросло с 989 в 2009 году до 1004 в 2010 году [10].

И все же «несмотря на либерализацию рынка Интернет в Йемене, – отмечается в исследованиях Arab Advisors Group, – рынок имеет высокие барьеры для пользователей. Проникновение Интернета в Йемене является одним из самых низких в регионе арабских государств мира. К концу 2010 года число пользователей достигло 6,81% населения страны» [11, С. 6]. Это также связано с жестким контролем правительства Йемена за Интернет-контентом и непосредственно за посетителями Интернет-кафе.

Некоторые печатные издания Йемена получили доступ в сеть Интернет. Например, журнал «Аль-Хикма» получил возможность публикации самых важных статей в Интернет-пространстве, используя для этого сайт Союза йеменских литераторов и писателей [12]. Однако жесткий контроль, устанавливаемый правительством при непосредственной консультации с китайскими специалистами, ставит под угрозу такую форму распространения печатных изданий. Так, например, по словам издателя NewsYemen's Набиль аль-Софи на его новостной сайт произошло нападение вируса, который был послан Интернет-администрацией при Министерстве связи Йемена. Аль-Софи прямо обвинил правительство в нанесении ущерба сайту: «Атака рассматривается многими журналистами как серьезный инцидент, который наносит ущерб репутации Йемена и ставит под угрозу будущее свободной прессы, в частности, прессы, которая использует электронные средства массовой информации» [13].

Подобные случаи идут вразрез с декларированными свободами средств массовой информации, подписанными Президентом Йемена: «Пресса должна быть свободной, чтобы печатать, что угодно и собирать новости и информацию от своих источников. Она должна отвечать перед законом за то, что она печатает. <…> Журналисты имеют право на защиту личности, <…> на отказ от подготовки или написания материала, который находится в конфликте с его убеждениями» [14]. При этом в Законе о прессе и публикациях четко оговорено, что журналист обязательно должен быть гражданином Йемена не моложе 21 года, иметь соответствующее образование и журналистский опыт не менее трех лет.

В этих условиях в арабских странах все большую активность проявляют социальные сети и блоги, которые уже сыграли решающую роль в победе оппозиционных сил в конце 2010 года в Тунисе, в результате которого был свергнут президент страны Зин эль-Абидина Бен Али. Они стали катализатором для начала революционных событий и в других странах Северной Африки. За Тунисом последовали Египет, Алжир, Йемен, Бахрейн, Ливия…

Таким образом, Интернет становится важным фактором демократизации современного арабского мира.
Примечания:

  1. Амин С. Политическое устройство арабского мира и соблазны странового государства [на араб.яз.]. – Бейрут, 1994.

  2. Халед аль-Фарис и др. Арабские спутниковые каналы: что у них есть и что им следует делать [на араб.яз.] // Аль-Билад. – 1995. – 29 декабря.

  3. Талаат аль-Мурсыфи. Арабское телевидение занимает свою нишу на карте искусственных спутников [на араб.яз.] // Аш-Шарк аль-Аусат. – 1993. – 20 ноября.

  4. Лабиб С. Свобода электронной прессы в условиях революции коммуникационных технологий. Доклад на Международном симпозиуме «Свобода печати и информации и права человека», организованном Межарабским центром информационных исследований проблем демографии, развития и реконструкции, Каир, 27-28 ноября 1992 г. [на араб.яз.]. – Каир, 1993.

  5. Мохаммед А.А. Особенности развития СМИ арабских стран в условиях глобализации на рубеже XX – XXI вв. / Дис. ... канд. филол. наук: 10.01.10. – М., 2003. – 167 c.

  6. Землянова Л.М. Гуманитарная миссия современной глобализирующейся коммуникативистики. – М., 2010.

  7. Засурский Я.Н. Отойдите от существующих шаблонов // Меди@льманах. – 2003. – № 1.

  8. См.: Отчет Открытого акционерного общества проводных и беспроводных телекоммуникационных каналов [на араб. яз.]. – Сана, 2011. – 15 с.

  9. Распространение Интернет в странах арабского востока. Доклад Arab Advisors Group [на араб. яз.]. – Амман, 2011.

  10. Союз йеменских литераторов и писателей [на араб. яз.] // Режим доступа: [http://yemwriters.org/]

  11. Аль-Алайя З. Сайт NewsYemen уничтожен вирусом [на англ. яз.] // Yemen Observer. – 2009. – 3 декабря.

  12. См.: Закон № 25 (1990) о печати и публикациях [на англ. яз.] Режим доступа: [http://www.al-bab.com/yemen/gov/off4.htm]

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск