Организация рационального





НазваниеОрганизация рационального
страница1/12
Дата публикации07.08.2014
Размер1.83 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Культура > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Государственное образовательное автономное учреждение

Ярославской области «Институт развития образования»


ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО

(ЗДОРОВОГО) ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


Практическое пособие


Ярославль

2012




ББК 74.04

О 64

Печатается по решению

экспертной комиссии

ГОАУ ЯО ИРО

Организация рационального (здорового) питания школьников: Практическое пособие / Г. О. Рощина, И. Ю. Яланузян – Ярославль: ГОАУ ЯО ИРО, 2012. – 100 с.

Составители:

Рощина Г. О. – руководитель центра содействия укреплению и сохранению здоровья участников образовательного процесса ГОАУ ЯО ИРО;

Ялaнузян И. Ю – руководитель технологической пищевой лаборатории,

г. Ярославль.


В практическое пособии «Организация рационального (здорового) питания школьников» представлен материал по организации рационального и адекватного питания различных возрастных групп детей; раскрывается значение отдельных пищевых веществ и пищевых продуктов и роль пищевых и биологически активных добавок, витаминов в питании современного школьника. Содержится информация по использованию генетически модифицированных продуктов питания, профилактике риска развития кишечных заболеваний. Пособие дополнено дидактическими материалами для проведения классных часов и родительских собраний по теме здорового питания.


© ГОАУ ЯО ИРО, 2012




Содержание


Введение………………………………………………………………………………...
Глава 1. Психолого-педагогическое сопровождение организации
здорового питания
……………………………………………………………………..


    1. Участие педагогического коллектива школы в организации рационального питания и формировании здорового образа жизни…................................................

    2. Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями по организации рационального питания школьников……………………….…………..


Глава 2. Функционирование современной школьной столовой ………………

    1. Базовые принципы реорганизации школьного питания……………………...


    2. Формы организации питания в столовой……………………………………...

    3. Новые виды оборудования школьной столовой………………………………

    4. Оформление школьной столовой………………………………………………


Глава 3. Нормативно-правовое регулирование организации школьного

питания…………………………………………………………………………………
3.1.Нормативно-технологическая документация пищеблока…………….…………

3.2.Документация, необходимая для работы пищеблока школы…………………...

3.3.Методика расчёта охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений ………………………………………...…………………………………..
Глава 4. Нутрициологигический справочник педагога…………………………
4.1. Понятие рационального питания………………………………………………….

4.2. Чужеродные химические вещества в продуктах питания………………............

4.3. Канцерогенные химические вещества в пищевых продуктах………………….

4.4 Нитросоединения (НС)……………………………………………………...……….

4.5. Пищевые добавки………………………………………………………………….

4.6. Обогащенные продукты питания…………………………………………………

4.7. Функциональные продукты……………………………………………………….

4.8. Продукты повышенной биологической ценности в питании

школьников……………………………………………………………………………..

4.9. Биологически активные добавки к пище (БАД)…………………………………

4.10. Генетически модифицированные источники пищи…………………………….
Глава 5. Дополнительная витаминизация школьников ………………………...
Заключение……………………………………………………………………………..

Литература……………………………………………………………………………...

Приложения…………………………………………………………………………….


4

5

5
15
23
23

25

28

32

34
36

37
40
42
42

52

54

55

56

63

64
65

67

70
76
78

80

83


Введение
Сектор образования в последние годы продолжает развиваться активными темпами. Огромные усилия направлены на реализацию указов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Образование» (далее – ПНПО), федерального закона «Об образовании», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В целях сохранения и укрепления здоровья школьников в рамках ПНПО начиная с 2008 года в Российской Федерации и в Ярославской области, в частности, реализуется экспериментальный проект по реорганизации системы школьного питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

За отчетный период из федерального бюджета на закупку современного технологического оборудования выделено 0,3 млрд. рублей. Софинансирование проекта, по данным регионов, составляет 0,53 млрд. рублей.

В 2011 году разработан проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, который станет основой дальнейшей работы по совершенствованию школьного питания. Кроме того, в настоящее время субъекты Российской Федерации  разрабатывают региональные программы по совершенствованию организации школьного питания на 2012 - 2014 и последующие годы.

Таким образом, сегодня на уровне государства признано, что питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье детей, их нормальный рост и развитие, способствующих профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде.

Очевидно, что существуют проблемы, связанные с организацией питания всех участников образовательного процесса.

  • Отрицательная динамика экономического статуса основной части населения России, сложившиеся стереотипы питания, в том числе основанные на fast-food и полуфабрикатах, изменили структуру питания в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян и сегодня – это углеводно-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов и балластных веществ пища.

  • Острая проблема качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и биологически активных добавок, используемых в питании школьников образовательными учреждениями.

  • Низкий уровень образования и культуры населения в вопросах здорового, рационального питания.

  • Недостаточный охват обучающихся горячим питанием.

  • Рацион питания школьников (недостаточное потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, преобладание углеводно-жирового компонента). При отсутствии в организме ребенка необходимого набора питательных веществ запускается механизм, повышающий активность ряда гормонов, в частности, кортизола, который приводит нервную систему в состояние возбуждения, препятствующее нормальному усвоению учебного материала. У детей (особенно раннего школьного возраста) не до конца развиты механизмы саморегуляции и компенсации, в результате ребенок чувствует себя уставшим или, наоборот, напряженным и нервным, что приводит к проблемам с успеваемостью и поведением, истощению адаптационных резервов.

  • Слабая инфраструктура и материально-техническая база школьного питания

  • Медленное внедрение новых форм организации питания школьников

  • Недостаточная эффективность производственного контроля на объектах школьного питания

Таким образом, деятельность администрации и педагогического коллектива не должна ограничиваться выполнением только требований СанПИнов и заменой оборудования в столовой. Особое значение приобретает работа с детьми и родителями по формированию навыков здорового питания, что очень важно в процессе воспитания здорового образа жизни.

Материал предлагаемого пособия поможет организовать работу педагогического коллектива в данном направлении.

Пособие подготовлено в рамках методического сопровождения курсов повышения квалификации организаторов питания образовательных учреждений, проводимых Центром содействия укреплению и сохранению здоровья участников образовательного процесса ГОАУ ЯО «Институт развития образования» и пособие может быть использовано в качестве справочного материала, методической поддержки при подготовке педагогических советов, классных часов, родительских советов и т.д.
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1.1 Участие педагогического коллектива школы в организации рационального питания и формировании здорового образа жизни

В национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» здоровье школьников отнесено к ключевому направлению развития общего образования. Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания. Основными причинами принятия мер по улучшению питания в российской школе являются следующие

  1. Качественное питание укрепляет здоровье детей, т. е влияет на их интеллектуальное развитие и способность к учению. Здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, качественно питающиеся, получают при тестировании более высокие оценки, независимо от материального положения их семей и уровня школы. Недостаточность питательных веществ в организме, имевшая место в раннем детстве, может негативно влиять на способность к учению, посещаемость уроков, умение концентрировать внимание. Такие дети получают при тестировании на IQ и владение фактической информацией более низкие оценки, чем дети экспериментальных групп сравнения.

  2. Школы играют жизненно важную роль в развитии детей, обеспечивая качественное и рациональное питание всем ученикам, независимо от материального достатка семьи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они оказывают поддержку детям, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем образ их будущей жизни и качество питания. Кроме того, школы могут влиять на отношение к вопросам питания персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

  3. Медико-санитарное просвещение детей в школе позволяет улучшить их здоровье и самочувствие, повлиять на будущее. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья привычек, касающихся, в том числе, питания, и способных привести к заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных программ питания, обеспечивающих доступность продуктов и просвещение в области питания, наблюдается значительное увеличение роста и/или веса детей, а также в ряде случаев улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

  4. Школы оказывают экономически эффективную помощь семье в области питания. Исследования показали, что по сравнению с другими способами школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства в здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ в рационе семьи.

  5. Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье будущих поколений. Предоставление девочкам широких образовательных возможностей является одним из наиболее эффективных видов государственных инвестиций в здравоохранение и на социальные нужды. Усиление охраны здоровья девочек приведет, в свою очередь, к улучшению здоровья их детей и семей. Многие из связанных с родами проблем, которые могут возникнуть в будущем, нивелируются благодаря адекватному питанию в школьном возрасте. Кроме того, просвещение помощи в области питания повышает социальную роль женщины, поскольку именно она чаще всего готовит пищу для членов семьи. Исследования показали, что самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.

  6. Здоровое питание в школе уменьшает опасность появления у детей болезней, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек, что, в свою очередь, предотвращает возникновение болезней, связанных с питанием.

В связи с этим общеобразовательные учреждения, поставившие своей задачей здоровьесбережение обучающихся, призваны:

1) более системно развивать здоровьесберегающую образовательную среду (безопасную, благоприятную);

2) использовать новые подходы к преподаванию физической культуры;

3) применять современные здоровьесберегающие технологии;

4) организовывать и пропагандировать здоровое питание школьников.

Цель работы педагогического коллектива в современных условиях – не только обучение и воспитание, но и сохранение и укрепление здоровья учеников, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.

Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в образовательных учреждениях:

  • организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи;

  • организация безналичного расчета за питание в школе;

  • мониторинг качества организации питания в образовательных учреждениях;

  • включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений вариативных курсов «Час здоровья», «Основы здорового образа жизни» и др. в 1–11 классах;

  • введение в тематическое планирование преподавания предметных областей вопросов формирования культуры здорового питания школьников;

  • формирование культуры здорового питания во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просвещение родителей;

  • организация занятий родительского всеобуча по рациональному питанию школьников;

  • проведение литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде здорового питания.

Ключевые моменты работы педагогического коллектива по организации и пропаганде здорового питания:

  1. Школьная политика в области охраны здоровья представляет собой концепцию, на базе которой школы осуществляют мероприятия по планированию, внедрению и оценке программ, направленных на обеспечение здорового питания школьников. Такая политика должна соответствовать государственным и местным потребностям и стандартам и предусматривать активное участие школьного сообщества. Политика определяет набор школьных правил, касающихся охраны здоровья в целом и питания в частности, и должна:

А) гарантировать качественное питание и осуществление других мер по укреплению здоровья на всех уровнях школьного образования;

Б) учитывать все виды и аспекты школьной деятельности, в которые необходимо внести изменения для достижения главных целей охраны здоровья и питания, включая:

  • выбор продуктов и обработку пищи;

  • доступность безопасной воды и санитарно-технических сооружений;

  • создание приятной обстановки для принятия пищи и другие аспекты физической или психосоциальной обстановки, связанные с приготовлением и принятием пищи;

  • мониторинг качества питания;

  • учебные программы по питанию и соответствующему просвещению, методики обучения и повышение квалификации учителей.

Ниже представлены конкретные аспекты школьной политики в области питания

  • В школе разрабатывается и реализуется программа по организации рационального питания.

  • Школьники, родители, учителя и другой школьный персонал активно участвуют в работе школьного Совета по организации питания, связанной с планированием и реализацией мероприятий по содействию охране здоровья и здоровому питанию.

  • Консультативная комиссия местного сообщества периодически проводит заседания с целью координации усилий школы и сообщества.

  • В школьную учебную программу включаются программы элективных курсов в области питания, являющихся составной частью общего последовательного курса медико-санитарного просвещения.

  • Учителя и другой школьный персонал проходят обучение в области здорового питания и безопасности пищевых продуктов.

  • Во всех школьных зданиях и во время всех мероприятий предлагают питательные пищевые продукты и питьевую воду.

  • Водохозяйственные и санитарно-технические сооружения строятся и обслуживаются так, чтобы продукты, предлагаемые в школе, были чистыми и безопасными для еды.

  • В список услуг по охране здоровья в школе входит проведение медосмотров с целью выявления учащихся, страдающих недостаточностью питательных веществ.

2) Благоприятная для здоровья среда обучения. Обстановка в школе оказывает существенное влияние на эффективность и жизнеспособность мер по охране здоровья и организации здорового питания. Наилучшие результаты достигаются в том случае, когда техническое и психосоциальное окружение в школе способствует усилиям в области охраны здоровья и дополняет их.

А) Техническое окружение. Техническое окружение включает в себя школьное здание, классы, места питания, воду и продукты питания, предлагаемые в школе, а также саму местность, в которой находится школа. Ниже представлены связанные с питанием аспекты технического окружения, благоприятного для здоровья.

  • Санитария: чистая вода, санитарно-технические сооружения и надлежащее удаление отходов.

  • Ассортимент здоровой пищи: полезные для здоровья и высококачественные продукты и питание.

  • Приятная обстановка для приема пищи: достаточно просторная и комфортабельная обстановка для общения во время приема пищи и для получения удовольствия от процесса питания.

  • Сторонние поставщики: поставщики продуктов питания, находящиеся на школьной территории или рядом с ней и предлагающие разнообразные качественные продукты, содействуя тем самым усилиям школы в области охраны здоровья.

  • Специальные сооружения: сооружения, позволяющие осуществлять практическую деятельность, связанную с питанием, например, приготовление пищи, эксперименты с продуктами и выращивание продуктов.

Услуги в области питания и безопасность продуктов - ключевые факторы для создания благоприятной для здоровья физической обстановки в школе. Кроме того, школьные услуги в области питания наряду с соответствующим просвещением в школе, т.е. положительный наглядный пример, усиливают воздействие информации о необходимости здорового питания.

Б) Психосоциальное окружение. К психосоциальному окружению относятся социально-бытовые и психологические условия, влияющие на образование и здоровье школьников. Оно включает в себя культурные нормы и пожелания, касающиеся пищи и качества питания, высказываемые школьниками, родителями и школьным персоналом. Ниже представлены различные аспекты благоприятной для здоровья психосоциальной обстановки:

  • Здоровьеформирующая школьная среда: обстановка должна обеспечивать формирование полезных для здоровья взглядов, соответствующих действиям школьного сообщества и сочетаться с другими мероприятиями в области охраны здоровья в школе.

  • Пример учителей: учителя играют важную роль, являясь положительным примером для школьников и их наставниками. Питаясь с пользой для здоровья, они способствуют формированию у школьников здорового образа жизни.

  • Участие членов школьного самоуправления: учащиеся сами могут пропагандировать правила рационального питания, принимать участие в агитбригаде, конкурсах, викторинах.

  1. Медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков. Многолетнее изучение практического опыта показывает, что эффективные программы просвещения в области питания могут, при относительно низких затратах, изменить форму поведения школьников и тем самым внести вклад в улучшение качества их питания. Медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков не просто снабжает учеников фактами и информацией, а способствует формированию у них установок, системы ценностей и навыков, необходимых для осознанного выбора в пользу здорового образа жизни и для соответствующего практического обучения.

Основная цель школьного медико-санитарного просвещения – помочь ученикам принять здоровый образ жизни и создать условия, способствующие укреплению здоровья. Ниже представлены некоторые формы поведения и условия, отождествляемые обычно со здоровым питанием.

А) Формы поведения: формы поведения, связанные с питанием, способствующие укреплению здоровья и развитию восприимчивости к обучению, а также повышению уровня содержания питательных веществ:

  • употребление в пищу главным образом злаковых/хлебных продуктов, овощей и фруктов;

  • выбор в пользу продуктов из цельного зерна и свежих продуктов;

  • употребление в пищу продуктов, содержащих важные витамины и минералы, например, витамин А, витамин С, железо и йод;

  • умеренное потребление сахара, жиров и соли;

  • диета с низким содержанием жиров;

  • употребление безопасной воды в количествах, необходимых для здоровья и утоления жажды.

Б) Условия: условия, способствующие безопасному здоровому питанию, включают в себя:

  • доступность безопасной воды и удаление отходов;

  • доступ к дешевой здоровой пище;

  • общественную поддержку здорового питания.

Медико-санитарное просвещение в области питания должно уделять внимание приготовлению и потреблению пищи, рассматривая её как важный и приносящий удовольствие аспект человеческой жизни. Такое просвещение должно представлять собой последовательный курс обучения в начальной, средней и старшей школе, в котором здоровье рассматривается в его физическом, эмоциональном и социальном аспектах. Данный курс может преподаваться в рамках специального предмета или как часть других школьных дисциплин, а в идеале – с использованием обоих этих вариантов.

Для расширения и углубления знаний школьников, выработки у них позитивных установок и развития навыков, позволяющих вести здоровый образ жизни, следует применять такие формы обучения, как лекции, дискуссии, дебаты, ролевые игры и аудиовизуальные средства. Выбор методов обучения должен основываться на возможностях конкретного метода повлиять на факторы, связанные с отношением к области питания. При формировании практических навыков более эффективными, чем лекции и дискуссии, являются практические занятия, например, по приготовлению различных видов здоровой пищи.

  1. Услуги в области питания в школах. Школьная столовая является местом, где ученики могут реализовать свои познания в области здорового питания. Следовательно, столовая должна предлагать широкий выбор здоровой пищи и ограничивать доступность пищи с низкой питательной ценностью. Питание в школьной столовой должно основываться на национальных и региональных нормативах. Школы должны предусматривать различные мероприятия по укреплению здоровья детей обеспечивая их полноценное питание. Ниже представлены примеры таких мероприятий.

  • Обеспечение микроэлементами: школы могут в дополнение к обычному организовать питание школьников, которым с высокой степенью вероятности угрожают болезни, связанные с недостатком питательных веществ, микроэлементами. Среди этих элементов могут быть витамин А для предупреждения слепоты, железо в таблетках для предотвращения анемии и йодированное масло, хлеб или соль для профилактики заболеваний щитовидной железы и задержки в умственном развитии. Существуют надежные доказательства эффективности этих программ в повышении успеваемости школьников и в снижении уровня заболеваемости, инвалидности и смертности. В Ярославской области хорошо зарекомендовал себя витаминный комплекс «Золотой шар».

  • Программы питания: соответствующие мероприятия включают в себя предоставление завтрака, обеда и/или легкой закуски по низким ценам или бесплатно. Цель этих мероприятий – обеспечение доступности продуктов питания и одновременно здорового питания путем предоставления пищевых калорий, белков и микроэлементов школьникам, не имеющим полноценного питания. Как показывают исследования, реализация данных программ приводит к увеличению веса школьников, а в ряде случаев – к повышению посещаемости занятий и уровня овладения знаниями.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков в РФ (в ккал в день)


От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 14 лет

От 14 до 18 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

1800

2100

2500

2300

2900

2500




  1. Пропаганда здорового питания в учебной и внеучебной работе школы. В образовательных учреждениях должна вестись активная пропаганда здорового питания, как одного из факторов здорового образа жизни. Пропаганда здорового питания – это:

  • реализация требований образовательного стандарта по формированию культуры здоровья школьников;

  • включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений элективных курсов «Час здоровья», «Основы здорового образа жизни» в 1–11 классах и т.д.;

  • проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников;

  • размещение на сайтах школ информации о реализации программ по организации здорового питания;

  • издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы ОУ;

  • проведение массовых консультаций и лекций по распространению опыта ОУ;

  • организация областных выставок типа «Правильное питание. Полезные продукты» на базе городских библиотек, проведение областных литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде здорового питания.

В образовательных учреждениях должны проводиться:

  • мониторинг и комплексная оценка состояния здоровья обучающихся;

  • мониторинг качества приготовления пищи;

  • социологические исследования по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания.

Культура здорового питания формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:

  • институциональность;

  • регулярность;

  • разнообразие;

  • адекватность;

  • безопасность;

  • удовольствие.

В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

  • игровые технологии;

  • метод проектов;

  • метод уровневой дифференциации;

  • метод педагогических мастерских (планируем вместе);

  • уроки-тренинги;

  • уроки-консультации;

  • формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;

  • обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;

  • анкетирование обучающихся, педагогов, родителей.

Примером использования метода проектов на уроке может служить следующий. В 2004-2007 гг. в Ярославском педагогическом колледже использовался метод проектов на занятиях по английскому языку. Работа над предметом превратилась в настоящее исследование. При изучении лексики по теме «Покупки» студентам предлагалось сделать анализ продуктов, предлагаемых ближайшим супермаркетом «Магнит», на их полезность и качество. В ходе выполнения проекта ребята изучали ассортимент магазина на английском языке, содержание вредных добавок в продуктах, расположение товара в магазине и зависимость цены от этого расположения (элементы мерчендайзинга), сроки годности и т.д. Кроме того, описывая магазин на итоговом занятии, студенты предложили свои проекты оформления магазина, а также написали письмо-обращение к управляющему компании «Магнит» об улучшении обслуживания покупателей на русском и английском языках. Но даже не это является главным результатом работы студентов над проектом. Теперь, в повседневной жизни, они уже не могут не думать о том, что они едят, какие продукты покупают.

Таким образом, в преподавании различных предметных областей должен быть уточнен и реализовыван ряд целей и компетенций:

А) Предметные цели обучения:

  • овладение основами научных знаний о правилах рационального питания;

  • овладение способами учебной деятельности;

  • формирование представлений о культуре здорового питания.

Б) Личностные цели обучения:

  • развитие у школьников здоровьесберегающего мышления, познавательных способностей;

  • развитие у школьников общих способностей и культурных интересов, потребностей в реализации норм здорового образа жизни;

  • формирование у школьников мотивации к саморазвитию, в том числе и на основе самонаблюдений за состоянием своего здоровья.

В) Образовательные компетенции:

  • общекультурные:

  • ответственность за своё здоровье и здоровье общества;

  • соблюдение норм и правил здорового питания;

  • понимание последствий употребления фаст-фуда;

  • учебно-познавательные:

  • умение добывать знания на основе наблюдений;

  • умение вести дневники здоровья, фенонаблюдений, самоконтроля спортивных достижений;

  • социально-трудовые:

  • опыт взаимопомощи и заботы о здоровье близких;

  • понимание влияния труда и спорта на здоровье.

В целях пропаганды должны проводиться уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:

  • приёмы, формирующие навыки критического мышления;

  • ключевые слова;

  • активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);

  • работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;

  • визуальные способы и организация материала (например, «Копилка здоровья», «Рекорды здоровья»);

  • мозговой штурм;

  • различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье»).

Хорошо зарекомендовавшей себя формой является Дневник здоровья, в котором несколько страниц содержат информацию о принципах рационального питания под рубрикой «Изучи и выполняй основные правила здорового питания».

Вопросы пропаганды здорового питания должны быть внесены в тематическое планирование преподавания предметных областей, рассматриваться во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися, просветительской работе с родителями и пр.

Например, могут быть запланированы следующие мероприятия:

  • цикл бесед на тему «Азбука здорового питания»;

  • классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи», «Режим питания и рацион питания разных народов», «Острые кишечные заболевания и их профилактика»;

  • деловые игры и тренинги в целях развития у учеников умений выбирать блюда на завтрак, обед и ужин, сервировать стол и т.д.;

  • общешкольные викторины;

  • брифинги по питанию и различные конкурсы: «Меню для младшего товарища (отличника, спортсмена)», конкурс на лучшую рекламу здорового питания;

  • участие в Интернет-конференциях и вэбинарах.

В пропаганде здорового питания школы должны сотрудничать с работниками городских библиотек, детских поликлиник, представителями Роспотребнадзора. Такой институциональный (межведомственный) подход к пропаганде культуры здорового питания обучающихся обеспечивает более тесное взаимодействие и со средствами массовой информации. Регулярно на страницах школьной прессы должны размещаться материалы о здоровом питании, о ходе реализации школьной программы, об итогах различных областных и муниципальных конкурсов на создание рекламных проектов о здоровом питании как составляющей части здорового образа жизни. На базе школ может быть организован широкий обмен опытом с проведением мастер-классов, уроков здорового питания, тренингов, выставок, ток- шоу, круглых столов и т.д.

В школе должна сложиться система контроля за организацией питания:

Медицинский работник школы ведет наблюдение за качеством приготовления пищи и культурой обслуживания. Гарантией качества продукции является ежедневный бракераж готовой пищи, которому подвергается каждая партия продукции. Он контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд, выявляет учеников, нуждающихся в диетическом питании, следит за соблюдением ими санитарно-гигиенических требований, проводит тематические линейки по данной теме.

Психолог школы осуществляет индивидуальную работу с детьми по правильному питанию в школе и дома, проводит классные часы, тесты, ведет мониторинг по охране здоровья, выступает на родительских собраниях, лекториях на тему здорового питания.

Социальный педагог совместно с классными руководителями выявляет учеников из малообеспеченных семей и нуждающихся в бесплатном питании, имеющих доход на человека ниже минимального прожиточного уровня.

Основная функция администрации школы - отслеживание результатов организации питания через мониторинг здоровья обучающихся.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация рационального iconОрганизация рационального питания
В школе организовано 2-х разовое горячее питание школьников, а так же полдник за счет средств родителей – заказ полдников осуществляется...
Организация рационального iconНаука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Организация рационального iconРешение практических задач заказчика проекта
Организация рабочего места (наличие и состояние учебных средств, их рациональное размещение),организация режима работы, организация...
Организация рационального iconДоклад о проблемах Кадастра недвижимости и их преодолению I социально-экономические...
Социально-экономические выгоды рационального кадастра земли и иного недвижимого имущества
Организация рационального iconКолледж рационального обучения
Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
Организация рационального iconПрограммы
Способствовать формированию у детей готовности соблюдать правила рационального питания, этикета
Организация рационального icon"Визитная карточка" проекта
Цель: способствовать формированию у учащихся навыков рационального ведения семейного хозяйства
Организация рационального iconОтчет о научно-исследовательской работе
Проведение исследований в области рационального природопользования с использованием уникальных установок
Организация рационального iconДискуссия о проблеме рационального обоснования социальной справедливости...
Дискуссия о проблеме рационального обоснования социальной справедливости в западной философии второй половины 20-го – начала 21-го...
Организация рационального iconОрганизация бухгалтерского учета в банках
Автономная некоммерческая организация среднего профессионального образования «Ставропольский колледж экономики и дизайна»
Организация рационального iconХарактеристика учебного
...
Организация рационального iconХарактеристика учебного
...
Организация рационального iconИнформационные технологии в обществе
Организация информации в среде коллективного использования информационных ресурсов. Организация групповой работы над документом
Организация рационального iconПрограмма по дисциплине «Устройство автомобиля и организация эксплуатации...
Предназначена для студентов специальности 190702. 65 «Организация и безопасность движения»
Организация рационального iconОрганизация дипломного проектирования
Приложение Г. Форма задания на дипломное проектирование (на примере специальности пгс, и специализации «Технология, организация и...
Организация рационального iconТемы рефератов, рекомендуемые для самостоятельного выполнения
Социально-экономические приоритеты охраны природы и рационального использования природных ресурсов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск