Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства





Скачать 198.04 Kb.
НазваниеМетодические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства
Дата публикации26.03.2015
Размер198.04 Kb.
ТипКонтрольная работа
100-bal.ru > Культура > Контрольная работа
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Методические материалы
Дисциплина ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методическое пособие

1. Пособие к лабораторно – практическим занятиям по растениеводству и кормопроизводству. часть I. злаковые хлебные и крупяные культуры / В.М. Макарова, С.Л. Елисеев, Н.И. Мельникова, А.Р. Кутакова. – Пермь: изд – во Пермской ГСХА, 2005. - 79с.

2. Пособие к лабораторно – практическим занятиям по растениеводству и кормопроизводству. часть II. зернобобовые и технические культуры, картофель / И.В. Осокин, С.Л. Елисеев, А.Р. Кутакова, Е.А. Ренёв. – Пермь: изд – во Пермской ГСХА, 2005. - 95 с.

3. Пособие к лабораторно – практическим занятиям по растениеводству и кормопроизводству. часть III. кормовые культуры / И.В. Осокин, С.Л. Елисеев, И.А. Ходырев и др. – Пермь: изд – во Пермской ГСХА, 2005. - 55 с.
Контрольные работы

Контрольную работу студенты заочного обучения выполняют по следующим разделам:
1. Теоретические основы растениеводства

2. Зерновые культуры

3. Крупяные культуры

4. Зернобобовые культуры

5. Клубнеплоды

6. Корнеплоды

7. Кормовые культуры

8. Овощные культуры
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

по дисциплине

«Производство продукции растениеводства»
Контрольная работа выполняется в виде реферата (в обложке) на листах бумаги формата А4. Текст должен быть машинописным или выполнен с помощью компьютера. Страницы работы должны быть пронумерованы, на каждой из них справа оставлены поля размером 2,5-3 см для замечаний и предложений рецензента, шрифт - 14, одинарный межстрочный интервал. В конце реферата приводится список использованной литературы, ставится подпись и дата выполнения.

Структура контрольной работы:

  1. Титульный лист (Приложение А)

  2. Содержание.

  3. Основная часть (ответы на вопросы).

  4. Список литературы. (5-10 наименований)

Контрольная работа (реферат) высылаются в адрес Академии по почте для регистрации в деканате ЗО и ПК.

Перед началом сессии ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать зачтена или нет контрольная работа.

2. Литература для самоподготовки:

  1. Андреев, Ю.М. Овощеводство. - М.:Издательский центр «Академия», 2003. – 256 с.

  2. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур./ Под ред. Г.В. Коренева. – М.: Агропромиздат,

  3. Коломейченко, В.В. Растениеводство. – М.:Агробизнесцентр, 2007 – 600 с.

  4. Плодоводство. /Под ред. В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. М.:Колос, 2000. – 432 с.

  5. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997.– 450 с.


Дополнительная литература:

  1. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры. - Л.:Агропромиздат, 1985. – 126 с.

  2. Васильев, Д.С. Подсолнечник. – М.: Агропромиздат, 1990. - 174 с.

  3. Интенсивная технология производства зерновых культур в Нечерноземной зоне / Составитель В.П. Шкурпела. – М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.

  4. Интенсивная технология производства картофеля / Составитель К.А. Пшеченков. – М.: Росагропромиздат, 1989.-303 с.

  5. Интенсивная технология производства кукурузы / Составитель Н.В. Тудель. – М.: Росагропромиздат, 1991.-272 с.

  6. Кениг, Г.Р. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур в Предуралье / Г.Р. Кениг, И.В. Осокин. – Пермь: Област. орг-ция общ-ва «Знание», 1987.-44 с.

  7. Макарова, В.М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование. Пермь: СХА, 1995.-144 с.

  8. Прокошев, В.Н. Полевые культуры Предуралья. Пермь: Кн. Изд-во, 1968.-365 с.

  9. Сорта полевых культур: учебное пособие/Под редакцией И.В. Осокина. – Пермь: Изд-во Пермской ГСХА, 2006. – 105 с.

Периодические издания:

  1. Журналы «Аграрная наука», «Агро ХХI», «Зерновые культуры», «Картофель и овощи», «Селекция и семеноводство», «Садоводство и виноградарство», «Техника в сельском хозяйстве».


Номера тем определяются в табл.1 по предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента (шифра). Например, студент, у которого номер зачетной книжки оканчивается на 58, должен выбрать вопросы 36, 73, 98.
Номера вопросов контрольной работы


Пред-пос-лед-няя цифра шифра

Последняя цифра шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1

17, 43

11

36,53

4

29,51

3

18,48

17

32,60

12

29,44

17

39,49

5

36

11

33,51

15

38,61

2

20

27,59

2

18,44

12

37,54

5

30,52

4

19,49

18

33,61

13

30,45

18

40,50

6

42,52

12

39,62

3

3

37,62

21

28,60

3

19,45

13

38,55

6

31,53

5

20,50

19

34,62

14

31,46

19

41,54

7

40,53

4

10

25,44

38

29,63

22

42,61

4

20,46

14

39,56

7

32,54

6

21,51

20

35,63

15

32,47

20

42

5

12

23,68

11

26,45

39

30,64

1

23,62

5

21,47

15

40,57

8

33,55

7

22,52

21

36,64

16

33,48

6

7

34,55

13

24, 43

12

27,46

40

31,65

2

24,63

6

22,48

16

41,58

9

34,56

8

23,53

22

37,65

7

1

38,66

8

35,56

14

25,44

13

28,47

41

32,66

3

25,64

7

23,49

17

42,59

10

35,57

9

24,54

8

8

35,55

2

39,67

9

36,57

15

26,45

14

29,48

42

33,67

4

26,65

8

24,50

1

18,60

11

36,58

9

13

32,58

9

34,56

3

40,68

10

37,58

16

27,46

15

30,49

1

34,68

5

27,66

9

25,51

2

19,61

0

16

41,60

14

37,59

10

31,57

4

41,43

11

38,59

17

28,47

8

16

31,50

2

35,43

6

28,67

10

26,52

Перечень вопросов для выполнения контрольной работы

по «Производству продукции растениеводства» для студентов заочного обучения специальности 110305 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”.

  1. Площади питания растений и нормы высева. Обоснование норм высева.

  2. Расчет норм высева в кг/га.

  3. Способы посева.

  4. Глубина заделки семян.

  5. Подготовка почвы под овощные культуры. Формы поверхности.

  6. Состояние производства зерна в Пермском крае и в районе (зоне), где работает студент.

  7. Значение овощей в питании человека. Нормы потребления..

  8. Ботаническое и агрономическое понятие о семенах. Виды посевного материала.

  9. Сортовые качества семян и их определение.

  10. Посевные качества семян, их определение. Влияние показателей посевных ка­честв на формирование урожая.

  11. Посевные стандарты. Лимитируемые ими показатели посевных качеств.

  12. Уровни сортовых и посевных качеств семян. Документы на качество семян.

  13. Приемы подготовки семян к хранению.

  14. Приемы предпосевной обработки семян.

  15. Значение зерновых культур. Производство зерна в РФ

  16. Устройство теплиц. Типы теплиц по конструкции. Способы обогрева

  17. Рост и развитие зерновых культур. Фазы вегетации.

  18. Понятие об озимых и яровых хлебах. Экономическое и организационное значе­ние озимых хлебов.

  19. Причины гибели озимых культур при перезимовке и меры ее предупреждения.

  20. Структура урожайности и ее формирование.

  21. Площади питания и их значение при возделывании овощных культур.

  22. Рост и развитие зернобобовых культур. Фазы вегетации.

  23. Производственная и ботанико - биологическая группировка полевых культур.

  24. Озимая рожь. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  25. Яровая пшеница. Значение, виды, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  26. Понятие о «сильных» пшеницах. Примеры сортов сильной пшеницы яровой и озимой форм.

  27. Ячмень яровой. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  28. .Группировка овощных растений по требовательности к интенсивности света и длине дня (примеры).

  29. Овес. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  30. Гречиха. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  31. Вика посевная (яровая). Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  32. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Расчет ПУ, КОУ и ДВУ (на примере какой-нибудь одной культуры).

  33. Сортосмена и сортообновление.

  34. Группировка овощных культур по продолжительности жизни (примеры).

  35. Понятие о сорте. Государственная система сортоиспытания.

  36. Картофель. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  37. Клевер луговой. Типы клевера лугового, особенности морфологии и биологии. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  38. Особенности выращивания томатов в открытом и защищенном грунте. Сорта, допущенные к возделыванию в Пермском крае.

  39. Рапс яровой. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в Пермской области.

  40. Важнейшие показатели качества растительных масел (йодное, кислотное число, число омыления).

  41. Кукуруза. Значение как зерновой и силосной культуры. Биологические особенности. Гибриды, допущенные к возделыванию в Пермской области.

  42. Сахарная свекла. Значение, биологические особенности, районы возделывания.

  43. Технология возделывания озимой ржи в Нечерноземной зоне.

  44. Технология возделывания яровой пшеницы в Нечерноземной зоне.

  45. Технология возделывания ячменя в Нечерноземной зоне.

  46. Технология возделывания овса в Нечерноземной зоне.

  47. Технология возделывания гречихи в Нечерноземной зоне.

  48. Технология производства белокочанной капусты.

  49. Технология возделывания проса в южной части лесной зоны на семена.

  50. Технология возделывания гороха в Нечерноземной зоне.

  51. Технология возделывания вики посевной на семена в Нечерноземной зоне РФ.

  52. Технология возделывания вико - овсяной смеси на корм.

  53. Технология возделывания картофеля поздних сроков уборки.

  54. Технология возделывания раннего картофеля.

  55. Технология возделывания семенного картофеля.

  56. Технология возделывания кормовой свеклы.

  57. Технология возделывания проса на корм в Нечерноземной зоне РФ.

  58. «Зерновая» технология возделывания кукурузы ни силос в Нечерноземной зоне РФ.

  59. Технология возделывания клевера лугового на корм.

  60. Технология возделывания клевера лугового на семена.

  61. Технология возделывания льна-долгунца.

  62. Технология возделывания рапса ярового в Нечерноземной зоне на семена.

  63. Технология возделывания рапса ярового на корм.

  64. Технология возделывания люцерны на корм в Нечерноземной зоне.

  65. Технология возделывания репчатого лука.

  66. Технология возделывания подсолнечника на силос.

  67. Технология возделывания люпина узколистного на семена.

  68. Горох. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыва­нию в Пермской области.

Технологию возделывания культур (вопросы 43 – 68) изложить в виде следующей таблицы.

Технология возделывания _______________(культуры) сорт_______________

Предшественник___________________________

Операция

Агротехнические или биологические сроки проведения

Машины и оборудование

Технологические показатели качества поведения работ

1

2

3

4













В таблицу включаются все агротехнические операции по возделыванию культуры начиная с обработки почвы после уборки предшествующей культуры и заканчивая уборкой основной и побочной продукции описываемой культуры, включая и приемы подготовки семян к посеву.
Вопросы к экзамену (зачёту)
8. Контрольные вопросы по дисциплине в целом

(вопросы к экзамену)


  1. Растениеводство - как основная отрасль сельскохозяйственного производства (значение, цель и задачи).

  2. Гречиха, значение, площади, урожаи, районы возделывания, биологические особенности развития.

  3. Причины низких неустойчивых урожаев и меры по устранению.

  4. Лук порей. Биологические особенности, технология выращивания культуры.

  5. Сортовой контроль - значение, кто и когда осуществляет, кто и какие документы выдают?

  6. Сорта и технология возделывания озимой пшеницы в Нечерноземной зоне.

  7. Причины гибели озимых при перезимовке и меры борьбы с ними, причины неустойчивости урожаев озимой пшеницы в лесной зоне.

  8. Зернобобовые культуры. Общая характеристика. Химический состав.

  9. Значение, площади, урожайность, районы возделывания, биологические особенности.

  10. Устройство теплиц. Типы теплиц по конструкции, способы обогрева.

  11. Семеноведение - цель и задачи. Понятия о семенах, их строение у зерновых и зернобобовых культур.

  12. Сорта и технология возделывания яровой пшеницы в Нечерноземной зоне..

  13. Подготовка почвы под овощные культуры (основная, предпосевная). Формы поверхности.

  14. Значение овощей в питании человека. Нормы потребления.

  15. Сорта и технология возделывания ячменя в Предуралье.

  16. Посевные качества семян и их характеристики.

  17. Ячмень. Значение, площади, урожайность, районы возделывания, биологические особенности. Сорта и особенности агротехники пивоваренного ячменя.

  18. Озимые культуры. Биологические и организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Факторы перезимовки и условия для закалки и ее характеристика.

  19. Гребневая технология возделывания картофеля на товарные цели.

  20. Растениеводство - как важная отрасль науки (значение, задачи, достижения, ученые русской науки).

  21. Площади питания, их значение при возделывании овощных культур. 23.Сорта и технология возделывания сои.

  22. .Формирование густоты оптимального стеблестоя зерновых культур, густоты растений гречихи, картофеля, зернобобовых.

  23. Овес. Сорта и технология возделывания в Нечерноземной зоне.

  24. Масличные культуры, общая характеристика, значение, площади, урожайность, районы возделывания, показатели качества.

  25. Формирование и прорастание семян. Роль ферментов в этих процессах.

  26. Сорта и технология возделывания просо в Предуралье.

  27. Технология выращивания раннеспелой капусты в Пермской области.

  28. ГОСТ на посевные качества семян зерновых.

  29. Теоретические основы установления норм высева зерновых культур, условия и факторы ее определяющие.

  30. Группировка овощных растений по требовательности к интенсивности света и длине дня.

  31. Сорта и технологи возделывания гороха в Предуралье.

  32. Группировка овощных растений по продолжительности жизни.

  33. Полевая всхожесть, факторы ее определяющие, пути повышения у зерновых культур.

  34. Значение, районы возделывания, биологические особенности, сорта, основы агротехники льна масличного.

  35. Способы и сроки посева и посадки овощных культур в открытом грунте.

  36. Сорта и технология возделывания озимой ржи в Нечерноземной зоне.

  37. Приемы осенней и весенней подготовки семян к посеву.

  38. Сорта и гибриды кукурузы. Гетерозис, техника получения гибридов.

  39. Сроки посева и глубина заделки семян, биологические обоснования выбора приемов.

  40. Группировка овощных культур по ботаническим и производственным признакам.

  41. Нормы высева сельскохозяйственных культур в Пермской области (млн. вхожих зерен). Расчет теоретических норм высева (без поправки и с поправкой).

  42. Картофель. Особенности и технология возделывания раннего картофеля.

  43. Сроки и способы уборки сельскохозяйственных культур. Биологические обоснования выбора, машины для скашивания, подбора и обмолота, уборка соломы.

  44. Состояние производства зерна в мире, стране и области, динамика изменений и перспективы развития.

  45. Морковь. Индустриальная технология выращивания.

  46. Изменения и достижения в отрасли растениеводства за годы советского периода и в настоящее время.

  47. Общая и продуктивная кустистость зерновых культур. Факторы ее определяющие и пути регулирования.

  48. Особенности и технология возделывания семенного картофеля.

  49. Бахчевые культуры. Основные районы распространения, биологические особенности.

  50. Семенной контроль - значение, кто и когда проводит, кто и какие выдает документы?

  51. Баклажан. Морфологические и биологические особенности. Технология выращивания.

  52. Значение, классификация, биологические особенности люпинов. Сорта.

  53. Способы посева сельскохозяйственных культур. Их характеристика, биологические обоснования их выбора.

  54. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.

  55. Хлебопекарные качества. Сильные и ценные пшеницы, показатели качества. Сорта. Влияние внешних факторов на качество зерна.

  56. Рассада. Способы ее выращивания. Расстановка рассады, пикировка, значение

  57. Сорта и технология возделывания яровой пшеницы в Предуралье.

  58. Виды и назначение защищенного грунта.

  59. Формирование продуктивности соцветия, растения, куста (у картофеля).

  60. Люпин однолетний, технология возделывания на удобрения и семена.

  61. Использование теплиц. Культурообороты. Принцип и порядок составления.

  62. Урожайность - биологическая, бункерная, амбарная. Расчет биологической урожайности, единицы измерения (с 1м2, га).

  63. Стадии развития растений, их характеристика.

  64. Технология возделывания кукурузы на зерно.

  65. Значение летних и зимних посевов овощей, сроки и способы посева.

  66. Структура урожайности зерновых культур, картофеля. Факторы, ее определяющие.

  67. Покой и послеуборочное дозревание семян, его значение в практике.

  68. Сорта и технология возделывания гречихи и в Предуралье.

  69. Чеснок. Биологические особенности и технология выращивания.

  70. Технологии возделывания картофеля и их особенности.

  71. Потери зерна (механические и биологические), пути их снижения.

  72. Сахарная свекла. Сорта и технология возделывания для технического использования.

  73. Приемы выгонки, доращивание, дозаривание. Их значение в овощеводстве.

  74. Факторы роста и развития сельскохозяйственных культур. Законы земледелия и растениеводства.

  75. Вика посевная. Значение, технология выращивания на семена в Пермской области.

  76. Лен-долгунец. Сорта и технология возделывания на волокно.

  77. Подсолнечник. Сорта. Технология возделывания подсолнечника на семена

  78. Технология выращивания позднеспелых сортов белокочанной капусты.

  79. Характеристика истекания зерна (ЭМИС). Факторы их определяющие.

  80. Способы размножения овощных культур.

  81. Табак и махорка. Значение, районы возделывания, биологические особенности.

  82. Многолетний люпин. Значение, использование, особенности агротехники.

  83. Рассчитать элементы структуры урожайности для получения 30 ц/га зерна пшеницы яровой.

  84. Фазы вегетации и их характеристика злаковых хлебов. Влияние внешних факторов на прохождение отдельных фаз. Вегетационный период.


Список литературы
Список рекомендуемой литературы:
Основная:

  1. Андреев, Ю.М. Овощеводство. - М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 256 с.

  2. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. / Под ред. Г.В. Коренева. – М. : Агропромиздат,

  3. Коломейченко, В.В. Растениеводство. – М.:Агробизнесцентр, 2007 – 600 с.

  4. Плодоводство. / Под ред. В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. М.:Колос, 2000. – 432 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconРабочая программа учебной дисциплины производство продукции растениеводства...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 8 Фгос впо студентам
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconТ. П. П. Р
Производство продукции растениеводства, свободной от радионуклидов
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconРабочая программа по дисциплине б производство продукции растениеводства...
Рабочая программа составлена на основании фгбоу впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconКалькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости
Охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства icon4 Снижение себестоимости продукции – основной источник роста финансовых ресурсов
Сущность затрат на производство продукции, их классификации, значение в экономике предприятия. Основные принципы их учета
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconПримерная программа наименование дисциплины механизация растениеводства...
Курс входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин, включенных в учебный план согласно фгос впо и учебного плана направления...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconНазвание Вид издания
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconНазвание Вид издания
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconЭкзаменационные билеты включают 65 вопросов, разбитых на четыре раздела по нижеуказанным
Дуктов, плодоовощной продукции и виноградарства обеспечивает преемственность и связь следующих дисциплин: технологии производства,...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconКурсовая работа по курсу «Экономический анализ» на тему «Экономический...
Сводный учет затрат на производство и калькулирование отчетной себестоимости 18
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconТесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для...
Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 Технология хранения и переработки...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconМетодические рекомендации для студентов Методические рекомендации...
Парето-эффективность, технология, общественное производство, экономические ресурсы, факторы производства, предпринимательство, разделение...
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Связь растениеводства с другими науками. Выдающиеся ученые в области растениеводства
Методические материалы Дисциплина производство продукции растениеводства iconКурсовой проект по дисциплине: "Механизация процессов переработки...
Кафедра технологического оборудования в животноводстве и перерабатывающих производств


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск