Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание»





Скачать 273.64 Kb.
НазваниеЗаседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание»
страница1/3
Дата публикации16.08.2013
Размер273.64 Kb.
ТипЗаседание
100-bal.ru > Культура > Заседание
  1   2   3
Муниципальное образовательное учреждение

«Ингалинская средняя общеобразовательная школа»

Большереченского муниципального района

Омской области

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы__________ А.В. Цвецих

«____» _____________ 2011 г.
МП
РАССМОТРЕНО

Заседание педагогического совета

Протокол №___ от ______________

РАССМОТРЕНО

Заседание родительского комитета

Протокол №___ от ______________

Комплексно-целевая программа

организации и развития школьного питания
«Школьное питание»

Ингалы, 2011 г.
Информационная справка
Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Во всех цехах: овощном, заготовочном, холодном, горячем, работают 3 человека: повар, помощник повара и кухонная рабочая. Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется 10-дневное цикличное меню, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и всех детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

В школе ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссий кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета.

Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Для того чтобы организация питания была четкой и адресной учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом и каждодневных изменений. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Комитетом образования администрации Большереченского МР.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-11 классов на заболевания органов пищеварения приходится 8,5 % процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием:

• анемии в 1,5 раза;

• ожирения на 5 %;

• функциональные расстройства желудка в 1,5 раза.

Поэтому в программе учреждения «Школа здоровья» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Актуальность программы
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

• фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

• в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

• школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена программа «Школьное питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Цель программы организации и развития школьного питания:
создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Задачи программы организации и развития школьного питания:
1. обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района

2. создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

3. укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

4. повышение культуры питания;

5. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

6. проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Участники комплексно-целевой программы «Школьное питание»:


  • семья (организация контроля за питанием):

- родительский комитет;

- Совет школы;

  • администрация ОУ:

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса;

  • педагогический коллектив (классные руководители):

- совещания;

- семинары;

- организация внеурочной деятельности по данному направлению;

- пропаганда здорового образа жизни;

  • медицинские работники:

- уроки здоровья;

- индивидуальные беседы;

- контроль за здоровьем обучающихся;

- контроль за состоянием столовой и пищеблока;

  • социальный педагог:

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому;

- помощь в выборе занятий по интересам;

- санитарно-гигиеническое просвещение;

  • школьный библиотекарь:

- организация просветительской деятельности в направлении здорового питания;

- проведение тематических выставок и конкурсов;

  • члены школьного пресс-центра:

- оформление стендов «Здоровое питание» и «Будьте здоровы!»;

- выпуск бюллетеней, брошюр, плакатов с общей тематикой «Здоровье школьников».
Основные направления работы с родителями в рамках реализации проекта:
– составление паспорта здоровья обучающегося, включая раздел организации и режима питания;

– организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей;

– организация системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся, затрагивающей проблемы здорового питания обучающихся;

– выявление и использование в практической деятельности позитивного семейного опыта по решению проблем рационального здорового питания;

– консультативная помощь родителям по формированию здорового образа жизни и предупреждению негативных факторов, связанных с неправильным питанием;

– Организация внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания;

– Мониторинг уровня владения основами здорового питания.
Сроки исполнения проекта: 2011-2012 учебный год.


Содержание проекта
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь

Директор школы, зам. дир. по ВР, повар

2. Совещание классных руководителей:

- О получении учащимися завтраков, обедов

Сентябрь

Зам. дир. по ВР, повар

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания. Создание школьной комиссии по питанию

Сентябрь

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно - гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Школьная комиссия по питанию

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация ОУ,

бракеражная комиссия


2. Методическое обеспечение


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

- «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Медицинские работники

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация ОУ, Школьная комиссия по питанию


3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

В течение года

Администрация ОУ

2. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Школьная комиссия по питанию,

повар


4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся


Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Оформление информационного стенда «Здоровое питание», «Будьте здоровы!»

Сентябрь-октябрь

Повар, школьный пресс-центр

2. Проведение классных часов по темам:

- режим дня и его значение;
- культура приема пищи;

- «Хлеб — всему голова»;
- острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Классные руководители, школьный библиотекарь

3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Классные руководители, школьный пресс-центр

4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Классные руководители, социальный педагог

5. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

Март

Учителя технологии

6. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
Апрель

Зам. дир. по ВР, классные руководители, социальный педагог

7. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconЗаседание №2010-6 1 Заседание №2010-5 2 Заседание №2010-4 2 Заседание...
Докладчики: Александр Василюк, магистр 2го курса кафедры банковского дела гу вшэ, и Владимир Сосюрко
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconЗаседание педагогического совета школы Протокол №1 от 30 августа...
Система условий реализации основной образовательной программы начального общего образования
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconЗаседание Координационного совета при Правительстве Удмуртской Республики...
Удмуртской Республики, членами Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, руководителями территориальных органов федеральных...
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Алтайском крае, решением Общелицейского родительского комитета (протокол №13 от 08. 05. 2013) и Совета лицея года протокол №5 от...
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconКонспект родительского собрания
Рассмотрено и утверждено на заседании учёного совета факультета педагогики и психологии (протокол от «29» марта 2012 г. №8)
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconСодержание Сроки Ответственный Заседания методического объединения....
Нормативно-правовое обеспечение преподавания иностранных языков в 2013-2014 уч году
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconО режиме работы Государственного образовательного учреждения гбоу...
В целях решения основных задач по содержанию образования, развития, воспитания учащихся, четкой организации их труда, труда педагогического...
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconПротокол заседания педагогического совета
Мастер-класс по организации экспериментальной деятельности педагога и оформлению материалов педагогического инновационного проекта...
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconЗаседание мс 7
Рассмотрение календарно-тематических планов на заседаниях мо, педагогического совета
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» icon«Рассмотрено» на заседании мо «Согласовано» «Утверждено»
Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол №1 от августа 2013 г
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconПрограмма по дисциплине «Электроника»
Утверждена на заседании кафедры Электроники от 26. 11. 2009 г протокол № редакция 2014 г. (заседание кафедры от 22. 04. 2014 г.,...
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconПроект педагогическое сопровождение семьи в условиях доу присмотра...
Рассмотрено и утверждено на заседании учёного совета факультета педагогики и психологии протокол от 2012 г. №
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconКомплексно-целевая программа «Дом, в котором детство остается» Паспорт программы
Комплексно-целевая воспитательная программа «Экология образовательного учреждения»
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconПлан работы рмк на 2013-2014 уч год Согласовано: Утверждаю
Заседание методического председатель совета прот. №5 от 29 августа2013г комитета по образованию
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconЗаседание открыл заместитель председателя бассейнового совета Иртышского...
«О порядке создания и деятельности бассейновых советов», приказа от 30. 04. 09 г. №85 Федерального агентства водных ресурсов «О создании...
Заседание педагогического совета Протокол № от рассмотрено заседание родительского комитета Протокол № от Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Школьное питание» iconПротокол от «28» 08. 2012г. №1
Рассмотрено и утверждено на заседании учёного совета факультета педагогики и психологии (протокол от 20 г. № )


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск