Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Озёрная средняя общеобразовательная школа
Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»
-
Рассмотрена на заседании
МС школы протокол N:8
От 01.08.2013 г.
Руководитель:________
С.Г. Шигапова
| Согласовано. ЗДУР:_________
_________________
_________________
| Утверждаю. Директор школы:________
А.Р. Сафин.
Приказ №
от
| Рабочая программа
по предмету технология (обслуживающий труд)
6 класс.
(35 х 2 = 70 часов)
Составила
учитель технологии
Э.М. Султанова
Первой квалификационной категории
МБОУ «Озерная СОШ».
2013 – 2014 учебный год I.Пояснительная записка
6 класс Рабочая программа разработана в соответствии с примерной программой по направлению «Технология. Обслуживающий труд. Сельскохозяйственный труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Составители: Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. 2008 год. Цель обучения технологии:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.
Задачи обучения:
приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности;
овладение способами деятельностей умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники; способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.
УМК:
Учебник «Технология 6 класс» для учащихся общеобразовательных учреждений. Под редакцией В.Д. Симоненко. Издательский центр «Вентана-Граф» 2013 год.
Количество учебных часов – 70 часов
в том числе:
Контрольных работ – 2 часа Практических работ – 27 часов
Проектов исследований – 18 часов II. Требования к уровню подготовки учащихся
Должны знать:
технологию выращивания овощных и цветочно-декоративных культур нашего региона, способы хранения выращенных овощей, порядок сбора и хранения семян однолетних растений;
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;
общие сведения о роли минеральных веществ, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов в питании человека,
правила обработки и разделки свежемороженой рыбы, солёной рыбы;
способы приготовления блюд из молока, рыбы и морепродуктов;
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
основные свойства шерстяных и шёлковых волокон и тканей из них;
этапы проектирования изделия;
регуляторы швейной машины, регулировку качества машинной строчки, устройство, подбор и установку машинной иглы;
способы чистки и смазки швейной машины;
способы построения узоров для вышивки, изучение вышивальных швов;
понятия о композиции в интерьере, характерные особенности жилища, освещение жилого дома, отделка квартиры;
технологию выполнения и условные графические обозначения швов: соединительных и краевых (стачной шов, шов вподгибку с открытым и закрытым срезом);
экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, симметричными и асимметричными полосами, обрабатывать поясное изделие.
Должны уметь:
выращивать овощные и цветочно-декоративные культуры нашего региона;
соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
регулировать машинные строчки, подбирать и устанавливать машинные иглы, чистить и смазывать швейную машину;
готовить элементарные блюда из молока и рыбы;
определять шерстяные и шёлковые ткани;
конструировать и моделировать поясные изделия;
выполнять машинные швы: стачной шов, шов вподгибку с открытым и закрытым срезом;
изготавливать поясные изделия (юбка);
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, обрабатывать швы изделия;
строить узоры для вышивки, выполнять вышитые изделия;
уметь ухаживать за одеждой и обувью;
| III. Календарно – тематическое планирование
6 класс
| №
п/п
| Тема урока
| Дата проведения
| Тип урока
| Элементы
содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся
(Результат)
| Домашнее задание
| План
| Факт
| 1
| Вводное занятие.
Первичный инструктаж на рабочем месте.
|
|
| Урок приобретения учащимися новых знаний.
| Первичный инструктаж на рабочем месте.
Вводный урок: содержание курса технологии за
6 класс.
| Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.
Иметь представление о содержании курса и правилах выполнения проекта
| Повторить правила по ТБ, записанные в тетради.
| Растениеводство. Осенний период – 5 часов
| 2
| Уборка и учет урожая столовой свеклы, моркови. Пр. р. Уборка овощей. Закладка на хранение.
|
|
| Практическая работа.
| Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах
Отбор и закладка на хранение семенников овощных культур.
| Знать последовательность уборки корнеплодов.
Уметь правильно хранить овощи.
| Уборка овощей
| 3-4
| Пр.р. Отбор семенников двулетних овощных растений и закладка их на хранение.
|
|
| Практическая работа.
| Особенности агротехники двулетних овощных культур.
| Знать порядок сбора, отбора и хранения семян двулетних растений.
| Сбор семян лука-чернушки
| 5-6
| Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур.
|
|
| Урок приобретения учащимися новых знаний.
| Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур.
Овощи, выращиваемые в нашем регионе.
| Знать/понимать полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищённом грунте.
| Уборка овощей на своём участке.
| Основы материаловедения – 4часа
| 7-8
| П1. Натуральные волокна животного происхождения. Пр.р.№1. Сравнение волокон шерсти и натурального шёлка.
П2. Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Дефекты тканей.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей.
Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения.
Текстильные дефекты тканей.
| Знать: виды волокон, производство и ткани из них,
свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.
Уметь:
определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,
выявлять дефекты.
| П1,2 читать, ответить на вопросы стр 9,14
| 9-10
| Пр.р.№2.Выполнение из бумаги макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений.
П3. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей
|
|
| Урок приобретения учащимися новых знаний.
| Выполнение из бумаги макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей.
| Знать ткацкие переплетения. Лицевую и изнаночную сторону тканей.
Уметь отличать переплетения друг от друга. Определять их лицевую сторону.
| Пр.р.№3.Определение лицевой и изнаночной сторон тканей
Пр.р.№4. Изучение свойств шерстяных и шёлковых тканей
| Швейная машина – 5 часов
| 11
| П4. Регуляторы швейной машины.
Пр. р..№5. Регулировка качества машинной строчки.
|
|
| Урок приобретения учащимися новых знаний.
| Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки.
| Знать регуляторы шв. машины,
виды дефектов строчки, регулирование.
| Докончить пр.р. №5
| 12
| П5. Устройство и установка машинной иглы. Пр. р. №6. Подбор и установка машинной иглы.
|
|
| Урок формирования умений и навыков.
| Устройство и установка машинной иглы. Подбор и установка машинной иглы.
| Знать строение иглы,
последовательность установки.
Уметь правильно устанавливать иглу,
подбирать иглу и нитки по толщине
| Изучить устройство машинной иглы
| 13-14
| Пр.р.№7. Выполнение образцов машинных швов
|
|
| Урок формирования умений и навыков.
| Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов.
| Знать виды соединительных швов, применение в изделиях,
Уметь выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток.
Правила ТБ.
| Выполнить шов обтачной в кант (краевой шов)
| 15
| П6. Уход за швейной машиной
|
|
| Урок приобретения учащимися новых знаний.
| Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины.
| Знать профилактику, и уход швейной машины.
Уметь организовывать чистку и смазку швейной машины.
| Читать П6, ответить на вопросы стр 32
| Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) - 18 часов
| 16
| П7. Одежда и требования к ней.
П8.Снятие мерок для построения чертежа юбки
Пр.р.№8. Снятие мерок
|
|
| Урок приобретения учащимися новых знаний.
| История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде.Требова
ния предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения.
| | |