№ п.п.
| Тема урока
| Кол-во часов
| Тип урока
| Виды учебной деятельности
| Виды контроля, измерители
| Планируемый результат
| Домашнее задание
| Дата
|
План
| Факт
|
| Введение. ТБ и ОТ в кабинете технологии. Электро- пожаробезопасность.
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа
| Ответы на вопросы
| Знать содержание и задачи курса технологии 7 класс
| Выучить правила ТБ и ОТ
|
|
|
С/Х труд. Осенний период (8 часов)
|
| Классификация и характеристика плодовых растений. Строение плодовых растений
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа, составление таблиц, практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать классификацию и строение плодовых растений, уметь ухаживать за плодовыми растениями
| Сообщение, рабочая одежда
|
|
|
| Закладка плодового сада
Обрезка деревьев и кустарников
| 2
| Комбинированный
| Беседа, работа с учебником
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать технологию и время обрезки деревьев и кустарников, уметь выполнять обрезку деревьев и кустарников
| Знать материал урока, рабочая одежда
|
|
|
| Хранение плодов и овощей
Хранение корнеплодов
| 2
| Комбинированный
| Практическая работа
| Оценка практической работы
| Знать условия и время хранения плодов, овощей и корнеплодов
| Знать материал урока
|
|
|
| Основы животноводства. Овцеводство, свиноводство.
| 2
| Комбинированный
| Беседа, работа с учебником. Экскурсия в ЛПХ
| Ответы на вопросы
|
| Составить опорный конспект
|
|
|
Основы электротехники (2 часа)
|
| Автоматы и автоматика
Элементы и виды автоматических устройств
| 2
| Введение новых знаний
| Изучение и чтение схем, составление чертежей, работа с учебником
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
|
| Ответить на вопросы
|
|
|
Технология обработки древесины(10 часов)
|
| Свойства древесины
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа, работа со справочным материалом, учебником, лабораторная работа
| Ответы на вопросы. Контроль за выполнением лабораторной работы
| Знать: древесные материалы; физические и механические свойства древесины; о правилах определения влажности и плотности древесины; правила сушки и хранения древесины.
Уметь: определять плотность и влажность древесины
| Ответить на вопросы
|
|
|
| Заточка и настройка дереворежущих инструментов
| 2
| Комбинированный урок
| Инструменты и приспособления для обработ-ки древесины. Требования к заточке дерево-обрабатывающих инструмен-тов. Правила заточки. Пра-вила безопас-ной работы
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать: инструменты и приспособления для обработки древесины; требования к заточке деревообрабатывающих инструментов; правила безопасной работы при заточке.
Уметь: затачивать деревообрабатывающий инструмент
| Повторить пройденный материал
|
|
|
| Шиповые столярные соединения
| 2
| Комбинированный урок
| Шиповые сое-динения, их элементы и конструктивные особенности. Графическое изображение соединений деталей на чертежах.
Практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать: область примене-ния шиповых соедине-ний; разновидности шиповых соединений и их преимущества; основные элементы шипового соединения;
| Продол-жить выполнение работы
|
|
|
| Художественная обработка древесины
| 4
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Ответы на вопросы. Контроль качества
практической рабо-ты. Сообщение учащихся «Исполь-зование древесины в народном хозяйстве»
| Знать: породы деревьев, наиболее подходящие для точения; правила чтения чертежей; последовательность
изготовления изделий точением; правила безопасной работы.
Уметь: подбирать материал и необходимые режущие и измерительные инструменты.
| Закончить выполнение работы
|
|
|
|
Технология обработки металлов (10 часов)
|
| Классификация и термическая обработка сталей
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа, работа со справочным материалом, учебником, лабораторная работа
| Ответы на вопросы, контроль за выполнением лабораторной работы
| Знать: виды сталей, их маркировку; свойства сталей; виды термообра-ботки стали; основные операции термообработ-ки. Уметь: выполнять операции термообработ-ки; определять свойства стали
| Повторить материал урока
|
|
|
| Назначение и устройство ТВ – 6
| 2
| Введение новых знаний
| Токарно-винторезный станок ТВ-6: устройство, назначение. Профессия – токарь
| Ответы на вопросы.
Составление
кинематической схемы
| Знать: назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6; инструменты и приспособления для работы на токарном станке; специальности, связанные с обработкой металла.
Уметь: составлять кинематическую схему частей станка; читать кинематическую схему
| пр. 18-19, повторить
|
|
|
| Точение и нарезание резьбы на ТВ - 6
| 1
| Комбинированный урок
| Организация рабочего места токаря. Виды и назначение то-карных резцов. Основные эле-менты токарно-го резца. Ос-новные опера-ции токарной обработки и особенности их выполнения. Контроль ка-чества. Прави-ла безопаснос-ти при работе на станке
| Ответы на вопросы. Контроль
качества выполнения
практической работы
| Знать: виды и назначение
токарных резцов, их основные элементы; приёмы работы на токарном станке; пра-вила безопасности; методы контроля качества.
Уметь: подготавливать рабочее место; закреплять деталь; подбирать инструменты; устанавливать резец; изготовлять детали цилиндрической формы
| пр. 22-24, повторить
|
|
|
Нарезание резьбы. Крепежные детали
| 1
| Комбинированный урок
| Ответы на вопросы. Контроль
качества выполнения
практической работы
| Эскиз изделия
|
|
|
| Декоративно-прикладные изделия из металла
| 4
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Ответы на вопросы, контроль качества выполнения практической работы
| Знать: виды и свойства фольги, инструменты и приспособления для её обработки; технологи-ческую последователь-ность операции при ручном тиснении; прави-ла безопасной работы.
Уметь: готовить инстру-менты; подбирать рису-нок; выполнять тиснение по фольге
| Закончить выполнение работы
|
|
|
|
Технология изготовления швейных изделий (12 часов)
|
| Швейные материалы из химических волокон
Основные ручные швейные операции
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа, работа с учебником, справочным материалом, составление таблицы
| Ответы на вопросы
| Знать технологию производства искусственных волокон, свойства иск. волокон.
| Повтори ть пройденный материал
|
|
|
| Швейная машина: игла и приспособления Машинные операции и швы
| 2
| Введение новых знаний
| Практическая работа
| Ответы на вопросы, контроль качества выполнения практической работы
| Знать виды соединений деталей в машинах, устройство челнока, принцип образования двухниточного стежка
Уметь разобрать и собрать челнок, обрабатывать петли.
| Повторить пройденный материал
|
|
|
| Снятие мерок. Конструирование и моделирование плечевого изделия
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа, запись измерений в тетрадь, моделирование
| Ответы на вопросы, контроль качества выполнения практической работы
| Знать виды легкого жен-ского платья, требования к ним, правила снятия мерок, расчетные фор-мулы, особенности моде-лирования легкого пла-тья. Уметь строить чертеж ночной сорочки,
моделировать, подготав-ливать ткань к раскрою.
| Закончить работу
|
|
|
| Раскладка и раскрой плечевого изделия. Подготовка и проведение первой примерки.
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Оценка практической работы
| Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя, раскрой. Выкраивание подкройной обтачки. Сметать изделие
Уметь обрабатывать детали кроя.
Знать порядок про-ведения примерки.
Уметь производить примерку, стачивать детали, обрабатывать горловину, обрабатывать срезы рукава, выполнять ВТО.
| Продол-жить выполнение работы
|
|
|
| Технология пошива плечевого изделия
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Оценка практической работы
| Продол-жить выполнение работы
|
|
|
| Проведение 2 примерки. Контроль качества изделия. ВТО
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Оценка практической работы
| Закончить работу
|
|
|
Технология обработки пищевых продуктов (4 часа)
|
| Мясные продукты
Первичная обработка мяса
| 1
| Введение новых знаний
| Беседа, работа с учебником, справочным материалом, составление меню
| Ответы на вопросы
| Знать ассортимент мяс-ных продуктов, первич-ную обработку мяса, правила варки и жарения мяса, требования к качеству готовых блюд.
| Повторить материал урока
|
|
|
Мучные изделия. Сладкие блюда
| 1
| Комбинированный урок
| Ответы на вопросы
| Знать технологию приготовления блюд из пресного теста, оформления готовых блюд.
| Повторить материал урока
|
|
|
| Технология приготовления не печеных кондитерских изделий
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа, сервировка стола
| Оценка практической работы
|
|
|
Основы чертежной грамотности (2 часа)
|
| Сборочный чертеж
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа, работа с учебником, карточки с заданиями, самостоятельная работа
| Ответы на вопросы, оценка самостоятельной работы
| Знать: понятие о сборочном чертеже. О назначении, изображение, размеры, наносимые на сборочные чертежи. Номера позиций и спецификация сборочного чертежа. Уметь выполнять и читать чертежи несложных сборочных единиц.
| Начертить сборочный чертеж
|
|
|
Культура дома (2 часа)
|
| Ремонт жилого помещения. Подклеивание и замена обоев
| 2
| Введение новых знаний
| Беседа, работа с учебником, справочным материалом, практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать: о различных видах ремонтных работ в жилых помещениях, классификация обоев, особенности структуры различных обоев и их применение.
Уметь: правильно вести расчет необходимого количества обоев,
мелкий ремонт учебной мастерской.
| Знать пройденный материал
|
|
|
Творческий проект (10 часов)
|
| Алгоритм проектной деятельности. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Оценка практической работы
| Знать: этапы работы над творческим проектом; виды проектной доку-ментации; методы опре-деления себестоимости; технологическую последовательность
изготовления изделия.
Уметь: самостоятельно выбирать изделия; фор-мулировать требования к изделию и критерии их выполнения; конструи-ровать и проектировать изделие; изготавливать изделие; оформлять проектную документа-цию; представлять творческий проект
| Продол-жить выполнение работы
|
|
|
| Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения. Выбор формы, цвета, размера изделия
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Оценка практической работы
| Продол-жить выполнение работы
|
|
|
| Изготовление проектного изделия. Контроль качества изготовления изделия
| 4
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Оценка дизайн проектов, качество изделия, представление проекта.
| Закончить работу
|
|
|
|
| Защита проектов
| 2
| Комбинированный урок
| Практическая работа
| Закончить работу
|
|
|
С/Х труд. Весенние работы. (8 часов)
|
| Уход за садом
Размножение плодовых и ягодных культур
| 2
| Комбинированный
| Практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать особенности по уходу за плодово-ягодными культурами, способы их размножения. Сезонные работы в плодово-ягодных садах
| Повторить пройденный материал
|
|
|
| Прививки плодовых культур
Размножение черенками
| 2
| Комбинированный
| Практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Принести рабочую одежду
|
|
|
| Выращивание однолетних овощных культур
| 2
| Комбинированный
| Практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать: виды и сорта однолетних овощных культур, особенности ухода за овощными культурами. Уметь: выращивать овощные культуры на УОУ и в ЛПХ
| Принести рабочую одежду
|
|
|
| Борьба с вредителями плодово-ягодных культур
| 2
| Комбинированный
| Практическая работа
| Ответы на вопросы, оценка практической работы
| Знать основные виды вредителей плодово-ягодных культур. Уметь находить различные способы борьбы с вредителями и проводить профилактические работы по уходу за плодово-ягодными культурами
|
|
|
|
| Всего
| 70
|
|
|
|
|
|
|
|