Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 319.4 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
страница1/3
Дата публикации13.01.2014
Размер319.4 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Культура > Пояснительная записка
  1   2   3
АДМИНИСТРАЦИЯ

МО «СВЕТЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3



РАССМОТРЕНА

на заседании

ШМО гуманитарного

цикла

(протокол №1 от 27.08.13 г.)

Руководитель ШМО

_____________ А.И. Молоденкова


СОГЛАСОВАНА

на методическом совете

(протокол №1 от 29.08.13 г.)

Председатель методического совета
____________ Н. А. Нетесова

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ №3

( приказ № 258 / од от 29.08.13 г.)

___________ Л.В. Ракович



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по музыке, 6 класс

(ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ, базовый уровень

2013-2014 учебный год)

г. Светлый

2013 г.


Пояснительная записка
Настоящая Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного среднего общего образования. Рабочая программа учебного курса «музыка» предусмотрена для учащихся 6 класса общеобразовательной школы. Утверждена и рекомендована Министерством Образования Российской Федерации. Программа «музыка» разработана авторским коллективом под руководством Д.Б. Кабалевского, Москва, «Просвещение», 2007 г. В соответствии с базисным учебным планом курс «Музыки» изучается в классе по одному часу в неделю. Общий объём учебного времени составляет 35 часов в год.

Программа музыкальных занятий в 6 классе направлена на понимание связи музыки с жизнью. Учащиеся должны констатировать факт влияния музыки на человека. Надо выяснить, в чём же заключается способность музыки оказывать это влияние. Сила воздействия музыки определяется двумя её важнейшими качествами: красотой и правдой. В 6 классе общеобразовательной школы ставить этот сложный вопрос можно лишь в самой общей форме, доступной пониманию детей. А поймут они без труда следующее: противоположность красоты – уродство, противоположность правды – ложь. Тема 1 полугодия: «Преобразующая сила музыки», тема 2 полугодия: «В чём сила музыки?». На протяжении всех занятий в 6 классе художественный и жизненный кругозор ребят будет расширяться, разные искусства начнут восприниматься ими как связанные общими корнями ветви единой художественной культуры, изучение которой предстоит им в старших классах.

Изучение музыки в ____6__ классе направлено на достижение следующих целей:

формирование целостного представления о мире, основанного на приобретённых знаниях, умениях, навыках и способах деятельности;

  • приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллективной), опыта познания и самопознания;

  • подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории.

  • становление музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры;

  • развитие музыкальности: музыкального слуха, певческого голоса, музыкальной памяти, способности к сопереживанию; образного и ассоциативного мышления, творческого воображения;

  • освоение знаний о музыке, её интонационно – образной природе, жанровом и стилевом многообразии, музыкальном фольклоре, классическом наследии и современном творчестве отечественных и зарубежных композиторов, особенностях музыкального языка; о её взаимосвязи с другими видами искусства и жизнью;

  • овладение практическими умениями и навыками в различных видах музыкально- творческой деятельности: слушание музыки, пение, инструментальное музицирование, ритмические движения, драматизацией исполняемых произведений;

  • воспитание эмоционально – ценностного отношения к музыке своего народа и других народов мира, слушательской, исполнительской культуры.


В результате освоения содержания основного общего образования учащийся получает возможность совершенствовать и расширить круг общих учебных умений, навыков и способов деятельности: познавательная деятельность, информационно- коммуникативная деятельность, рефлексивная деятельность.


Общая характеристика учебного предмета «Музыка»

Описание места учебного предмета «Музыка» в учебном плане

Цель учебного предмета «Музыка» в общеобразовательной школе – формирование музыкальной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, т. е. культуры мироотношений, выработанных поколениями. Эти ценности как высшие ценности человеческой цивилизации, накапливаемые искусством, должны быть средством очеловечения, формирования нравственно – эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве. Раскрытие вечных проблем жизни в творчестве композиторов различных эпох и стилевых направлений: жизни и смерти, вечности духа и кратковременности земной жизни, любви и ненависти, войны и мира, личности и общества, внутренних противоречий в душе человека.

В основу программы положены идеи и положения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования и Концепции духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Программа создана на основе развития традиций российского музыкального образования, внедрения современных инновационных методов и на основе современного понимания требований к результатам обучения. Программа является результатом целостного комплексного проекта, разрабатываемого на основе системной исследовательской и экспериментальной работы. Смысловая и логическая последовательность программы обеспечивает целостность учебного процесса и преемственность этапов обучения.

Музыка как школьная дисциплина имеет интегративный характер, так как она включает в себя основы разных видов, жанров и стилей музыки: народное музыкальное творчество (фольклор), русскую музыку от эпохи Средневековья до рубежа 19-20 веков, зарубежную музыку от эпохи Средневековья до рубежа 19-20 вв,отечественное и зарубежное искусство 19-20 века, Представление о музыкальной жизни России и других стран. Это изучается в контексте взаимодействия с другими видами искусства: живописи, литературы, истории.

Систематизирующим методом является выделение 6 основных видов деятельности:

- слушание музыки;

- Хоровое, ансамблевое, сольное пение;

  • Музыкально-пластические движения;

  • инструментальное музицирование;

  • драматизация музыкальных произведений;

-музыка и современные технологии.

Основные виды учебной деятельности – исполнительская, слушательская, творческая деятельность ученика и восприятие красоты окружающего мира, оценка изучаемых образов.

Многообразие видов деятельности стимулирует интерес учеников к предмету, изучению музыки и является необходимым условием формирования личности каждого.

Развитие эмоционально – образного мышления учащихся строится на изучении музыкального искусства различных эпох и стилей, сравнении исполнительских трактовок, выявлении связей музыки с другими видами искусства, историей и жизнью, развитие фантазии.
Основное содержание: В первом полугодии наряду с усвоением основной темы «Преобразующая сила музыки» продолжается планомерное развитие у учащихся стиля композитора. Ни имена композиторов, ни названия пьес не должны быть названы. Песни, которые молчат, становятся орудием в борьбе! – события 1967 года в Греции. Композитор, боец- антифашист воспевает Родину – Микис Теодоракис. Его орудием стали песни, призывающие к борьбе за свободу. Музыка Симфонии №5 Л.В. Бетховена помогала мужественному чешскому антифашисту Юлиусу Фучику в борьбе с врагом в годы Второй мировой войны. Новая грань темы: воздействие на человека музыки, написанной не только в наши дни, но и в отдалённые времена, раскрывается на примере музыки И.С. Баха Органные фуги и прелюдия. Черты взволнованности, напряжённости в произведениях С. Рахманинова. Мятежный дух Скрябина в Этюде №12. Перед учащимися раскрывается представления о благородных целях и действиях человека, долге перед Родиной в песне Соловьёва- Седова «Баллада о солдате». Понимание широты творческого стиля композитора, его восприятия жизни. Эта задача будет решаться на примерах полифонической музыки Баха, Моцарта, Прокофьева, Рахманинова, Чайковского. Развитие музыкального восприятия и овладение практическими умениями и навыками в музыкальной деятельности. После того как учащиеся поняли, что музыка, воздействуя на людей, влияет на жизнь, преобразует её, можно поставить вопрос: «В чём сила музыки?» - тема второго полугодия. Рассмотрение новой темы следует на уже знакомом, понятном материале. На занятиях во втором полугодии большое значение придаётся воспитанию у школьников ощущения и понимания широты творческого стиля композитора, многогранности его восприятия жизни. Эта задача решается на примерах музыки И.С. Баха «Шутка», В. А. Моцарта «Маленькая ночная серенада», «Лакримоза» часть из «Реквиема», С. Прокофьева сюита «Зимний костёр», С.В. Рахманинова, П. И. Чайковского симфония №6, Концерт №1 для ф\п с оркестром , И. Стравинского балет «Петрушка», Н.А. Римского –Корсакова опера – сказка «Снегурочка», Г. Свиридова «Время, вперёд!», К.Караева «Тропою грома», А.И. Хачатуряна балет «Гаяне», И. Штрауса вальсы из оперетты «Летучая мышь», Цфасмана джазовой музыки . Ребята учатся понимать и чувствовать жизненное содержание, правдивость музыки и красоту её художественной формы не только в вокальных сочинениях, не только сочинениях «программных», где раскрывается замысел композитора, они учатся понимать музыку без слов, т.е учатся понимать содержание самого музыкального образа.

Слушание музыки. Личностно – окрашенное эмоционально – образное восприятие и оценка изучаемых образов народного и классического музыкального творчества. Выявление связей музыки с другими искусствами, историей, жизнью.

Пение. Хоровое. Одноголосное, двухголосие, сольное пение. Исполнение народных и современных песен с сопровождением и без сопровождения. Сравнение исполнительских трактовок. Вокализация тем инструментальных и вокальных произведений.

Инструментальное музицирование. Инструментальная импровизация.

Музыка и современные технологии. Использование информационно – коммуникационных технологий для создания аранжировки, записи и воспроизведения музыкальных произведений.

Драматизация музыкальных произведений. Создание художественного замысла и воплощение эмоционально- образного содержания музыки сценическими средствами.


Личностные метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Музыка»

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, музыкальной культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты:

1) умение самостоятельно определять цели обучения музыки, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

9) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ- компетенции);

11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск