Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 63.66 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации03.02.2014
Размер63.66 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Развитие творческой одарённости младших школьников
Пехотина Н.В.,учитель начальных классов МАОУ «Гимназия № 33» г. Перми

В современном обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели, людях, умеющих творчески мыслить.

Младший школьный возраст является сенситивным для творческого развития личности. Важно не упустить этот период, ведь каждый ребенок по-своему талантлив. Поэтому, одной из приоритетных задач начальной школы является создание условий для развития творческой одаренности учащихся.

Под творческой одаренностью мы понимаем такое состояние индивидуальных психологических ресурсов, которое обеспечивает возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах творческой деятельности по сравнению с другими людьми [4]. Как организовать образовательный процесс так, чтобы ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал, чтобы ему было интересно учиться и общаться с учителем и со сверстниками?

По мнению Л.С. Выготского, «наилучшим стимулом детского творчества является такая организация жизни и среды детей, которая создает потребности и возможности творчества» [2]. Творчество невозможно без деятельности, причем продуктивной. Под творческой деятельностью мы понимаем такую, в которой создается нечто новое, никогда ранее не существовавшее. Это может быть новая цель, новый результат или новые средства, новые способы их достижения [3]. В рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации. Этому способствует выполнение детьми заданий и упражнений дивергентного типа, разработка и реализация ими проектов, проведение исследований, участие в кружках, олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных играх, защита портфолио личных достижений, творческое взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Самым простым и распространенным среди перечисленных является ежедневное включение в учебный процесс творческих заданий и упражнений. На уроках литературного чтения и русского языка предлагаем детям написать мини-сочинение, придумать синквейн, сказку, стихотворение. Важно, чтобы творческие продукты детей были признаны. Лучшие произведения записываем в «Тетрадку дружбы», отправляем на конкурсы, представляем на праздниках.

Большую роль в развитии творческой одаренности детей играет проектная и исследовательская деятельность. Работа над проектами начинается с 1 класса. Одним из первых проектов, созданных детьми, стал проект «Аквариумные рыбки нашей гимназии». Тема была обусловлена подарком родителей класса аквариума, обязанности по уходу которым легли на наши плечи. Возникли вопросы: как ухаживать за рыбками, чем кормить? Выяснили название рыбок в аквариуме, условия их содержания. Поскольку ребята захотели принести из дома своих рыбок, нужно было узнать, какие рыбы смогут ужиться друг с другом. Возник мотив к деятельности. Определилась цель - рассказать учащимся других классов о рыбках школьного аквариума. Ребята распределились по группам и начали собирать материал, делать презентации и газеты. Каждый ученик был вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний. В ходе групповой работы учились распределять роли - оформителя, секретаря, докладчика. Проект был представлен в классе и на параллели первоклассников.

Мотив создать проект может появиться на уроке при обсуждении какой-то проблемы. Так на уроке окружающего мира в 3 классе по теме «Деревья и их значение для людей» обсуждая вопрос о значении леса в жизни человека, ребята пришли к выводу, что значение леса очень велико и природу нужно охранять. В ходе беседы были поставлены вопросы, как школьники могут спасти леса от вырубки. На уроке были созданы плакаты об охране леса. Узнав, что 60 кг макулатуры может спасти 1 дерево, ребята предложили провести сбор макулатуры и посадить деревья возле школы. Так родился проект «Вторая жизнь дерева». Дети прошли по всем классам гимназии с выступлением о пользе сбора макулатуры, пригласили поучаствовать в реализации проекта. В мероприятии приняли участие 15 классов, собрали 1200 кг макулатуры, спасли тем самым 20 деревьев. Весной ребята посадили возле гимназии саженцы и продолжали ухаживать за ними в течение всего лета.

Сначала работа над проектами осуществлялась коллективно, но постепенно эту деятельность стали выполнять отдельные ученики. Так на уроке по окружающему миру по теме «Зависимость продолжительности жизни человека от его питания» зашел разговор о питании учащихся класса в школьной столовой. Возник вопрос, почему ребята не едят некоторые продукты (рыбу, гречневую кашу, гороховый суп, лимон). Предположили, что школьники не знают пользы этих продуктов. Была поставлена цель: выяснить, какую пользу для нашего организма приносят рыба, творог, лимоны. Ребята, используя информацию Интернет, подготовили выступления о пользе этих продуктов. Домашним заданием стало – узнать о продуктах, о которых не говорилось на уроке. Особенно эта тема заинтересовала Мишу В. Дома он составил анкету с вопросами о продуктах питания, которые любят дети, и провел ее на следующем уроке. По результатам анкетирования оказалось, что ребята предпочитают конфеты, чипсы, кока-колу. Взяв за основу результаты анкетирования, Миша написал исследовательскую работу «Питание нашего класса». В ходе работы он провел эксперименты с кока-колой, сделал видеофрагменты, проанализировал меню школьной столовой, описал полезные свойства продуктов. Дети стали съедать блюда из продуктов, игнорированных ранее. Таким образом, исследовательская работа ребенка имела значимость для класса.

Учить творчеству помогает ТРИЗ. На занятиях кружка «Логика» использую методы «фокальных объектов», «мозгового штурма», «проб и ошибок», «разрешения противоречий», которые помогают детям выделить проблему, найти противоречие, поставить цель исследования, спланировать свою творческую деятельность, достичь результата. Освоение ТРИЗ начинаем с метода фокальных объектов, учась видоизменять или улучшать привычный всем предмет. Но творческое видение важно переключить на значимость и полезность найденных ответов для решения реальной проблемы. «Обычная задача переходит в разряд изобретательских в тех случаях, когда необходимым условием ее решения является устранение технического противоречия» [1]. Так Николай Д., проанализировав двигатели существующих автомобилей–амфибий, судна на воздушной подушке, экраноплана, изготовил модель автомобиля–амфибии «Серебряная молния». В процессе проектирования модели Николай устранил ряд технических противоречий. Колеса как движитель бесполезны в воде, подводный винт - на суше, отсюда универсальным движителем для надводного и наземного положения может являться воздушный винт. Колеса - основное средством передвижения по суше, но их тяжесть уменьшает скорость на воде, выбор материала (пенопласта) для изготовления колес не ухудшает плавучесть и повышает устойчивость амфибии. Аккумулятор должен быть легким, но в тоже время прочно закреплен при движении, крепление крышки аккумуляторного отсека на зубочистках помогает решить и эту проблему. Николай надеется, что скоро каждый автомобиль сможет ездить как по суше, так и по воде, а ,возможно, и летать.

Младший школьный возраст является сенситивным периодом для появления потребности в общественном признании, приходит осознание собственной индивидуальности и начинается поиск путей самовыражения. Творчество уже воспринимается как социально значимое явление. Поэтому огромное внимание уделяю участию детей в интеллектуальных конкурсах, марафонах, олимпиадах, фестивалях, конференциях. Мои ученики стали победителями и призерами многих международных, всероссийских и краевых конкурсов. Стихи учащихся опубликованы на сайте туристического клуба «Зодиак», в всероссийском сборнике «Волшебное перышко».

Общественное признание достижений ребенка осуществляется и в процессе защиты портфолио, составлять которое начинаем с 1 класса . Защита портфолио развивает у учащихся творческую инициативу, коммуникативные умения, уверенность в себе. По итогам защиты выбираются ученики для представления на конкурсе «Самый-самый», где они показывают интеллектуальные, спортивные и творческие достижения на уровне гимназии.

Реализовать творческие способности помогает и включение младших школьников в дополнительное образование. Коллективно посещаем бассейн, хоровой кружок, кружки изобразительного искусства, спортивных бальных танцев, компьютерной грамотности, робототехники . Большую роль в развитии творческой одаренности учащихся играют родители. Участие во всех мероприятиях класса и гимназии помогает родителям вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, а активное участие родителей в мероприятиях служит для детей хорошим примером. Совместная работа родителей и детей не только сплачивает коллектив, но и развивает творческую инициативу.

Таким образом, в работе по развитию творческой одаренности учащихся сложились принципы: максимального разнообразия предоставляемых возможностей, свободы выбора , возрастания роли внеурочной деятельности, индивидуализации и дифференциации, сотрудничества детей и родителей.

По данным психологической диагностики творческих способностей (креативности) по методике Торранса, проведенной в конце 3 класса, выявлено, что по уровню развития креативности 75% учащихся имеют показатель высокий и выше среднего, по результатам исследования познавательной мотивации - 80%. Следовательно, системная работа по развитию творческой одаренности учащихся закладывает фундамент развития успешного человека.

Список литературы

1.Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., "Московский рабочий", 1973

2. Взгляды Л.С. Выготского и проблемы современной психодиагностики. www.bestreferat.ru

3. Федеральная целевая программа «Одаренные дети» www.sakhitti.ru

4. Философский словарь /под редакцией И.Т.Фролова- М.; Политическая литература, 1987

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск