Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 106.72 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации28.10.2013
Размер106.72 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Литература > Урок
Конспект урока по курсу

«Основы религиозных культур и светской этики»

(Учебный модуль «Основы православной культуры»)

4 класс

Автор - Анциферова Вера Николаевна,

учитель МБОУ «Зачачьевская основная школа»

Урок №17

ТЕМА: Чудотворная икона


Цель урока - дать представление о чудотворных иконах.

Задачи урока:

- познакомить с историей и чудесами чудотворных икон;

- развивать умение слушать, искать необходимый материал и выступать перед аудиторией;

- воспитывать уважительное отношение к иконе как святыне.

Ход урока

  1. Организация класса.

На прошлом уроке мы изучали тему икона. Давайте вспомним

- Что же такое икона?

Икона - это изображение Бога, Богоматери, святых. Изображение христианских праздников.

Обратите внимание на доску. Здесь представлены репродукции 4-х икон Божией Матери. Скажите, ребята, вам знакомы эти иконы? А могли бы вы сейчас назвать эти иконы?

Тогда давайте подумаем, чем мы будем заниматься сегодня на уроке.

Тема нашего урока: « Чудотворная икона». Слайд 1.

Слайд 2. Как вы понимаете слово «чудотворная»?

Отчего зависит, произойдёт чудо или нет?

Как мать родная является заступницей, утешительницей и охранительницей своих детей, так и Mameрь Божия - Заступница за весь мир, Утешительница Охранительница от всех скорбей. В памяти народной сохраняются предания о том, как Она приходила на помощь в самую трудную для России минуту к ее за­щитникам и заступникам.

На Руси издавна есть не­сколько особо любимых обра­зов Богоматери.

Одним из них является об­раз Богоматери «Умиление». Слайд 3. Мы видим, как Богоматерь и Богомладенец склонились друг к другу. Она обнимает и лас­кает Своего Сына. Младенец Иисус, Сын Божий, нежно об­нимает Мать и щекой прижи­мается к Ее щеке. Мы понимаем, что перед нами не только образ материнской и сыновней любви. Это еще и образ соединения двух миров, земного и небесного.

  1. Са­мым известным из таких образов является чудотвор­ная Владимирская икона Божией Матери. Слайд 4.

Мы познакомимся с историей этой иконы, просмотрев видеофрагмент.

См. видео. Ответить на вопросы на рабочем листе:

- Кто признан автором иконы?

- На чём написана эта икона?

- С именем какого русского князя связана история этой иконы?

- С какого события она стала называться Владимирской? Слайд 5

По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым трапезничал Христос с Марией и Иосифом.

Согласно преданию, на Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года) как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе.

С того времени икона получила именование Владимирской. Слайд 6.

Учитель

Икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 г., когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

Образ «святой Богородицы Владимирской», помог русским одержать победу над врагом – ханом Тамерланом.

Летопись сообщает, что Тамерлан, простояв на одном месте две недели, внезапно устрашился, повернул на юг и вышел из московских пределов. Произошло великое чудо: во время крестного хода с чудотворной иконой, направлявшегося из Владимира в Москву, когда бесчисленное множество народа стояло на коленях по обеим сторонам дороги и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!», Тамерлану было видение. Перед его мысленным взором предстала высокая гора, с вершины которой спускалась Матерь Божия. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

Богородица спасла Русь от разорения в 1480 году, когда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата.

От разгрома Махмет-Гиреем, ханом Казанским, который в 1521 году достиг пределов Москвы и стал жечь ее посады, но внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда.
Перед Владимирской иконой Божией Матери совершились многие важнейшие события русской церковной истории, а также во все века перед ней приносились присяги на верность Родине, совершались молебны перед военными походами.

  1. Слайд 7. 1579 год. Казань - страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама? «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием»….

В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона.

Одной ночью Матреша проснулась от невиданного – явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким – и проснулась девочка. Рассказала свой сон родителям, но не поверили они Матроне. Только сон тот был видением, ведь повторился он во второй раз и на третью ночь. Тогда родители решили проверить слова девочки.

Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. Еще глубже, еще – неужели она! И точно – икона Пресвятой Богородицы. Очистили ее от пыли, земли. Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстро. После молебна, перенесли её с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Их имена: Иосиф и Никита.

И те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, смущенно спешили к иконе – с просьбами – Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!

Давайте послушаем молитву Казанской Божьей Матери и ответим на вопрос. Слайд 8.

– С какими просьбами обращаются верующие к этой иконе?

- охрани ушедших в бой;

- дай силы защитникам Руси.

Сообщение ученика.

Казанская икона Божьей Матери. Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия – Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери.

В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона – по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери – один из самых любимых на Руси.

Учитель. Икона-освободительница теперь хранится в Богоявленском соборе. Слайд 9.

Физкультминутка. Слайд 10.

3. Слайд 11. Семистрельная икона Божией Матери. Икона отображает евангельское повествование о том, как Дева Мария с Иосифом Обручником принесли в Иерусалимский храм Младенца Христа на 40-й день после Его рождения. Присутствующий в храме святой старец Симеон Богоприимец по внушению Духа Святого увидел в Богомладенце ожидаемого всем израильским народом Мессию, Искупителя.

Символически скорбь Богородицы изображена на иконе семью пронзающими Её сердце стрелами или мечами. Число семь в данном случае означает полноту скорбей, которую Божия Матерь перенесла в земной жизни.

Сообщение ученика

Семистрельная икона Божией Матери

О первом прославлении Семистрельной иконы Божьей Матери сохранилось следующее предание. Некий крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии много лет страдал общим расслаблением и болезненной хромотой. Однажды ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне Иоанно-Богословского храма икону Божией Матери и помолиться перед нею. Два раза он приходил в храм и, рассказывая о своём сне, просил впустить его на колокольню. Но крестьянину не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз его всё же впустили, и он тотчас нашёл святую икону, виденную им во сне. Икону очистили от сора и грязи, отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего крестьянин исцелился от всех своих болезней.

Особенно прославилась Семистрельная икона Богородицы в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Её иконы «Семистрельную» и «Семиградскую», обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.

Со времени своей помощи во время эпидемии икона прославилась многими чудесными исцелениями больных.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная», или «Умягчение злых сердец», молятся при вражде или гонениях, об умиротворении враждующих, а также в озлоблении сердца – о ниспослании дара терпения.

Учитель. В настоящее время мироточивая икона «Семистрельной» Богоматери находится в храме Архангела Михаила на Девичьем поле в Москве.

4. Слайд 12. Феодоровская икона Божьей матери. В XII веке Святой образ нахо­дился в деревянной часовне близ старинного Городца. Во времена Батыева нашествия в 1238 году Городец был сожжен дотла. Сго­рел и монастырь. Думали, что икона тоже погибла в огне, но некоторое время спустя Пре­святая Богородица снова явила Свой чудотворный об­раз. Произошло это так. Князь Василий Костромской, млад­ший брат благоверного князя Александра Невского, охо­тясь, углубился в лесную чащу. На сосне он увидел ико­ну и попытался снять ее, но она внезапно поднялась на воздух. Пораженный этим чу­дом, возвратившись в город, он рассказал о происшедшем духовенству. Крестный ход, сопровождаемый множе­ством народа, направился к месту, где находилась икона. Перед ней был отслужен мо­лебен, вслед за которым свя­щеннослужители, после молитвы, сняли образ с дерева и отнес­ли его в Кострому, где поста­вили в соборе Феодора Стратилата.

Сообщение ученика

Феодоровская икона Божьей матери помогает страждущим избавляться от недугов. Чудотворная Феодоровская икона Божьей матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей.

К первым чудесам иконы относят историю о её чудесном спасении в огне при пожаре (сказания сообщают о двух пожарах: один уничтожил старую деревянную церковь, второй произошёл уже в новом каменном храме). «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей Матери», создававшееся на протяжении нескольких веков и дошедшее до нас в ряде списков, повествует о чудесном спасении Костромы от татарских войск в битве при Святом озере (1262(?) г.)

Последнее чудо позже получило название «Чудо от иконы Феодоровской Богоматери в битве у Святого озера», поскольку озеро стало именоваться Святым. На месте, где во время битвы стояла икона вначале поставили поклонный крест, а затем в конце XVII века возвели каменную Феодоровскую часовню.

Эта чудотворная икона связывается в русской истории с избранием на царство Михаила Феодоровича Романова. Предстали они перед матерью юного Михаила, старицей Марфой, и просили ее отпустить сына на царство. После первого отказа матери, ссылавшейся на молодость Михаила, архиепископ Рязанский взял в руки Феодоровскую икону Божьей матери и обратился к Марфе и Михаилу со следующими словами: “Для чего же иконы Пресвятой Владычицы шествовали с нами в далекий путь? Если нас не слушаетесь, то ради Богоматери склонитесь на милость и не прогневайте Господа Бога”.

Против таких слов старица Марфа не смогла устоять: она упала перед Феодоровской иконой на колени и сказала: “Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего. Наставь его на путь истинный, на благо себе и отечеству!” Так перед этой иконой был избран первый царь из дома Романовых. Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божьей матери.

Учитель. В 30-е годы, во время гоне­ний, Успенский собор - мес­то постоянного в течение ве­ков пребывания иконы - был разрушен. Ныне святой образ находится в недавно восста­новленном Богоявленском кафедральном соборе Кост­ромы. Слайд 13

  1. Слайд 14. Иверская икона (Женя) Пред иконой Пресвятой Богородицы «Иверская» молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых обстоятельствах, о помощи земледельцам.


Работа в рабочей тетради.

Мироточе́ние — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро[1]) на иконах. Говорят – икона плачет.

Учитель: В трагические и переломные моменты многовековой истории русского народа Господь являл Свое покровительство и милость через национальные святыни: Владимирскую, Казанскую, Феодоровскую, и многие другие иконы. В XX веке в период богоборческих гонений русские люди, воздавая любовью за любовь, с риском для жизни спасали уничтожаемые и поругаемые иконы.

Рефлексия. О чём сегодня на уроке мы говорили? Понравился ли вам урок.

Итоги урока – подписать иконы.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск