Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 98.62 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации18.11.2013
Размер98.62 Kb.
ТипДоклад
100-bal.ru > Литература > Доклад
Доклад для межрегиональной научно-практической конференции

«Приоритетные направления развития школьного филологического образования»

Авторы: Карзанова Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», г.Юрьев-Польский

Федулова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», г. Юрьев-Польский

Тема: «Проектная деятельность на уроках литература как условие формирования ключевых компетенций учащихся II и III ступеней школы»

Проектная деятельность на уроке литературы как средство

формирования

ключевых компетенций учащихся II и III ступеней школы

Карзанова Елена Валентиновна, г. Юрьев-Польский, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», учитель

Федулова Ольга Николаевна, г. Юрьев-Польский, МОУ «Основная общеобразовательная школа № 2», учитель
Цель: формирование ключевых компетенций учащихся II и III ступеней школы через их включение в технологию проектной деятельности.

Общение школьника с произведениями искусства слова необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации, диалог с писателем и приобщение к общечеловеческим ценностям бытия.

Задачи данной исследовательской работы представлены на нескольких уровнях: личностном, метапредметном, предметном. В свою очередь, предметные задачи обозначены в соответствии с основными сферами человеческой деятельности, а именно: познавательной, ценностно-ориентационной, эстетической.

Задачи:

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования ключевых компетенций учащихся;

  2. Проанализировать теоретические и практические аспекты проектной деятельности;

  3. Подобрать и апробировать комплекты диагностических методик по выявлению уровня сформированности ключевых компетенций учащихся II и III ступеней школы;

  4. Разработать межшкольный исследовательский проект «Тема чести и бесчестия на страницах Пушкинской прозы и поэзии», направленный на формирование ключевых компетенций учащихся II и III ступеней школы.

Теоретическая база

Сейчас много говорят о том, что школе 21 века необходима иная, чем сейчас, логика понимания образования: это не только внешняя по отношению к ребёнку деятельность, но и процесс, и результаты деятельности самого ребёнка. Результатом так понимаемого образования является сама личность, её существенные характеристики, то, что реально определяет поведение человека. В этом суть компетентностного подхода в образовании. Компетентностный подход делает акцент на получение опыта самостоятельного решения проблем. Таким образом, компетенции являются новым типом результата образовательной деятельности и в условиях компетентностного подхода становятся основным результатом образования.

В современной педагогической науке существует множество определений компетенции вообще и ключевых компетенций в частности.

Компетенция - обобщённые и сформированные качества личности, её способность наиболее универсально использовать и применять полученные знания и навыки; совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих субъекту приспособиться к изменяющимся условиям, … способность действовать и выживать в данных условиях,- так определяет Н.Ф.Ефремова. К этому перечню А.В.Хуторской, основываясь на позициях личностно-ориентированного обучения, добавляет совокупность смысловых операций, необходимых для продуктивной деятельности.

Компетенция - особый результат образования, выражающийся в готовности к мобилизации внутренних ресурсов для эффективной деятельности в ситуации неопределённости. (И.С.Сергеев, В.И.Блинов)

Компетенция - готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации.

Компетенция - это готовность действовать в ситуации неопределённости. (И.С.Сергеев, В.И.Блинов).

И.С.Сергеев и В.И.Блинов выделяют как ключевые компетенции информационную, коммуникативную, кооперативную, проблемную.

Под ключевыми компетенциями применительно к школьному образованию понимается готовность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем. следует отметить некоторые такого понимания ключевых компетенций, формируемых школой. Во-первых, речь идет о способности эффективно действовать не только в учебной, но и других сферах деятельности. Во-вторых, о способности действовать в ситуациях, когда может возникнуть необходимость в самостоятельном определении решений задачи, уточнении её условий, поиске способов решения, самостоятельной оценке полученных результатов. В-третьих, имеется в виду решение проблем, актуальных для школьной среды.

Методисты Владимирской области (в частности Т.Х.Дебердеева) выделяют и отслеживают 6 общепредметных компетенций, 4 из которых – ключевые:

  • Коммуникативная компетенция – способность взаимодействовать с людьми, готовность добывать и перерабатывать информацию, способность в ответ на чужой текст создать свой;

  • Аксиологическая компетентность – способность ребёнка сориентироваться в мире ценностей, готовность предпочитать добро;

  • Социально-мировоззренческая – сформированность мировоззрения на современной научной основе, активная жизненная позиция;

  • Культурологическая компетентность – способность нести, транслировать и развивать культуру.

И 2 другие: когнитивная – способность учащихся добывать знания и готовность считать знания ценностью и компетентность в решении проблем – способность видеть проблему и готовность её решать.

В «Стандартах второго поколения» в разделе «Вклад предмета «Литература» в достижение целей основного общего образования» говорится о том, что «художественная картина мира, нарисованная в литературном произведении при помощи слов, языковых знаков осваивается нами не только в чувственном восприятии (эмоционально), но и в интеллектуальном понимании (рационально)». Литературу не случайно называют «художественным исследованием», поэтому главных целей изучения предмета можно достичь и включением школьников в проектную деятельность. Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Каждый проект предусматривает исследовательскую работу, таким образом, отличительной чертой проектной деятельности является поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы в виде конечного продукта.

Выбор тематики проектов в тех или иных ситуациях может быть различным. В практической деятельности следует определять тематику с учётом учебной ситуации по своему предмету и интересов и способностей учащихся, имея в виду не только образовательный, развивающий, но и воспитательный акцент целеполагания.

Что же такое проект? Какова типология проектов?

Проект - план создания чего-либо, включающий в себя описание, чертежи, макеты и т.д. (Толково-словообразовательный словарь Т.Ф.Ефремова).

Проект специальное задание, которое имеет цель и определённый исход. (Дж.Дьюи)

Проект – специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ. (А.В.Горячев)

Проект - способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться практическим результатом. (И.Д.Чечель).

Важную роль в организации проектной деятельности учащихся играет умение учителя типологизировать проект – определить в нём приоритетное направление и соответственно разработать цели, содержание и методику реализации.

Типология проектов:

  • по характеру доминирующей в проекте деятельности: исследовательские, творческие, прикладные, ролевые, игровые, издательские, сценарные;

  • по характеру предметно-содержательной области: монопроекты, межпредметные;

  • по характеру координации проекта: с открытой, явной координацией, проект со скрытой координацией;

  • по характеру контактов участников проекта: внутренние или региональные, международные;

  • по количеству участников: индивидуальные, парные, групповые;

  • по продолжительности выполнения проекта: краткосрочные, средней продолжительности, долгосрочные.

В реализации проектной деятельности как условии формирования ключевых компетенций учащихся мы выделяем три этапа.

1. Подготовительный (аналитический) этап – 5 кл.

а) стартовая диагностика уровня сформированности ключевых компетенций учащихся;

б) разработка диагностических материалов для формирования у учащихся ключевых компетенций;

в) создание подготовленной предметно-развивающей среды, ориентированной на выбор учащихся:

  • разноуровневых карточек по содержанию

  • выбор видов деятельности

  • выбор партнёров по взаимодействию

г) отработка ключевых компетенций в проектной деятельности:

  • коллективные, групповые, индивидуальные

  • монопроекты

2. Этап взаимодействия (основной) – 6-8 классы.

а) промежуточная диагностика уровня сформированности ключевых компетенций учащихся;

б) пополнение и обновление предметно-развивающей среды, ориентированной на выбор учащихся;

в) создание банка данных дидактических материалов по проблеме «Формирование ключевых компетенций учащихся II и III ступеней школы через их включение в технологию проектной деятельности»;

г) отработка ключевых компетенций в проектной деятельности:

  • краткосрочные, долгосрочные проекты

  • теоретические проекты

  • интегрированные проекты

3. Этап оценки (рефлексивный) – 9 кл.

а) пополнение и обновление предметно-развивающей среды, ориентированной на выбор учащихся:

  • разноуровневых карточек по содержанию

  • выбор видов деятельности

  • выбор партнёров по взаимодействию

  • выбор тем и типов проектов

б) выход на полный цикл технологии проектной деятельности;

в) проведение итоговой диагностики уровня сформированности компетенций.

В качестве примера приводим элементы визитной карточки проекта «Тема чести и бесчестия на страницах Пушкинской поэзии и прозы» в формате «Intel – обучение для будущего».

Предмет, класс: литература, 7 – 9 класс

Краткая аннотация проекта.

Цель проекта:

  • духовно-нравственное воспитание на уроках литературы

  • формирование и развитие ключевых компетенций учащихся

Что участие в проекте даст его участникам?

  • повышение интереса к художественной литературе, в частности, к произведениям А.С.Пушкина

  • развитие умения получать информацию из различных источников

  • умение обрабатывать полученную информацию на всех этапах проектной деятельности

Результаты проекта.

  • защита продукта проектной деятельности на уроке литературы;

  • размещение на ВИКИ – Владимир;

  • презентация конечного продукта на родительском собрании и на внеурочных мероприятиях.

Вопросы, направляющие проект.

Основополагающий вопрос.

  • Действительно ли у нас есть выбор?


Проблемный вопрос.

  • Почему мы ищем ответы на жизненные вопросы в произведениях А.С.Пушкина?

Учебные вопросы.

    • Что такое дуэль?

    • Отношение героя к дуэли в повести А.С.Пушкина «Выстрел».

    • Тема чести и милосердия в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

    • Роль секундантов в исходе дуэли Онегина и Ленского в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Какие задачи необходимо решить, чтобы достичь целей.

  • формировать позитивную самооценку;

  • владеть навыками диалогового общения и социального взаимодействия;

  • развивать навыки организации рабочего пространства и использования рабочего времени;

  • демонстрировать социально-приемлемые формы поведения;

  • развивать умение самостоятельно и совместно принимать решения, выполнять творческие задачи, работать с информацией;

  • воспитывать лучшие качества личности.

Пример продукта проектной деятельности учащихся.

Презентации учащихся.

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности.

  • Карта ЗИУ

  • Самооценка учениками своего участия в проекте.

Результаты проектной деятельности как условия формирования ключевых компетенций учащихся мы предлагаем диагностировать по следующим параметрам:

1. Уровень коммуникативной компетенции.

2. Уровень организационной компетенции.

3. Уровень культурологической компетенции.

4. Уровень когнитивной компетенции.

Для диагностики рекомендуем следующие методики: «Диагностика уровня сформированности общеучебных компетенций» (журнал «Школьный психолог» 2006г.), методику ШТУР в модификации Г.Резапкиной, а также тест школьной тревожности Филиппса.
Библиографический список

1. Адамский А.И Школа сотрудничества: Практическое руководство для тех, кто хочет стать любимым учителем. – М.: Первое сентября, 2000. – 272с.

2.Кожевникова В.М., Николаева П.А. Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1987.

3. Козина Е.В. Интерактивное обучение как средство формирования социальной компетенции детей с дисгармоничным типом одаренности. – Владимир, 2010. – 31с.

4. Коротяев Б.И. Учение – процесс творческий: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989, - 160с.

5. Куракина Н.Л., Сидорчук И.С. Психологические аспекты проектной деятельности: Программы, конспекты занятий с учащимися. Волгоград: Учитель, 2009, - 191с.

6. Курдюмова Т.Ф., Леонов С.А., Марьина О.Б.; под ред. Курдюмовой Т.Ф. Литература. 9 класс: Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учебных заведений. - М.: Дрофа, 2002.

7. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Санкт-Петербург: «Искусство – СПБ», 1999. – 415с.

8. Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности: Практическое пособие. – М.: Аркти, 2007. – 130 с.

9. Стандарты второго поколения. Примерные программы основного общего образования. Литература. – М. : Просвещение, 2010. – 176с

10. Татьянкин Б.А. Исследовательская деятельность учащихся в профильной школе: Методическое пособие. – М.: 5 за знания, 2007. – 272с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск