Скачать 135.76 Kb.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МБОУ «Юхмачинская средняя общеобразовательная школа» Анисимовой Галины Николаевны вторая квалификационная категория по технологии 7 класс (вариант для девочек) Рассмотрено на заседании Педагогического совета Протокол № 1 от «27» августа 2011г. 2011-2012 учебный год Пояснительная записка к развёрнутому тематическому плану 7 класс. -Развёрнутое тематическое планирование составлено на основе «Примерных программ по учебным предметам Технология 5-9 классы. М. Просвещение 2010», в соответствии с учебником «Технология» 7 класс под редакцией В. Д. Симоненко М. «Вентана-Граф» 2006 год. Тематическое планирование рассчитано на 70 часов учебного времени, включает следующие разделы: -эстетика пришкольного участка (осень)-8 часов; -технология обработки пищевых продуктов- 12 часов; -основы материаловедения-4 час; -элементы машиноведения, работа на швейной машине-6 часов; -конструирование и моделирование плечевых изделий (на основе чертежа ночной сорочки) -18 часов; -последовательность выполнения творческого проекта- 6 часов; -рукоделие, вязание крючком-3 часа: -эстетика пришкольного участка (весна)-8 часов. При изучении материала разделов предусмотрено изучение теоретического материала и практическая работа, уделяется большое внимание изучению правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, охране труда. В процессе изучения материала на уроках технологии ставятся следующие задачи: -научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках; -воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности; -формировать эстетический вкус; -прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры, аккуратности; -развивать логическое мышление и творческие способности. В каждом разделе предусмотрено использование информационных технологий как для получения новых знаний в области определённых технологий, так и в конструировании и моделировании, создании эскиза плечевого изделия выбранной модели и т.д.. Запланирован материал для контроля знаний учащихся. Перечень знаний и умений, формируемый у учащихся 7 класса. Должны знать: -негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека; -о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.; -о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды; -способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации; -общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ ; о роли мясных продуктов в питании человека, правила размораживания мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы термической обработки мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов; -требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу; -общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, о пищевых инфекциях и заболеваниях; -санитарные условия первичной обработки мяса и мясных полуфабрикатов; -общие сведения о пищевой ценности мяса, методы определения качества мяса, правила первичной обработки мяса; -общие сведения о роли кисло- молочных продуктов в питании человека, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления; -способы приготовления пресного теста и приготовления блюд из него; -назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод , технология приготовления блюд из них; -правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями; -культуру поведения в семье, основы семейного уюта; -правила безопасной работы с ручными инструментами и на ножной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из химических волокон; -виды приводов швейной машины, правила подготовки ножной швейной машины к работе, приспособления к ножной швейной машине; -эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к лёгкому платью, общие сведения о конструировании одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий; -правила снятия мерок для построения чертежа плечевого изделия и условные обозначения; -понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования лёгкого платья, правила подготовки выкройки к раскрою; -технологию выполнения машинных швов, классификацию машинных швов; -инструменты и материалы для вязания крючком; -гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей; -знать правила техники безопасности работы с с/х инструментами и принадлежностями, правила санитарии и гигиены, особенности цветочных растений, виды цветочных культур, способы весенней обработки почвы под декоративные культуры. Должны уметь: -осуществлять поиск необходимой информации при изучении различных тем; -работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку фруктов и овощей, готовить сладкие блюда из них, размораживать мясо и готовить блюда из него, готовить тесто по назначению, оформлять готовые блюда, подавать их на стол, сервировать стол к ужину -определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны, виды переплетений, проводить уход за одеждой из химических волокон; -включать и отключать маховое колесо от механизма машины, работать на ножной швейной машине, выполнять строчки. Регулировать длину стежка, выполнять ручные швы; -читать, строить чертёж плечевого изделия, снимать мерки, записывать результаты измерений, подготавливать выкройку к раскрою, выполнять на ножной швейной машине швы, подготавливать ткань к раскрою, обрабатывать срезы швов, проводить примерку, исправлять дефекты, определять качество готового изделия, проводить ВТО; -читать узор изделия по условным обозначениям и выполнять основные виды петель; -пользоваться с/х-з инструментами, выполнять весенние и осенние работы на пришкольном участке. МБОУ «Юхмачинская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского муниципального района РТ Учебно-тематическое планирование по технологии Класс 7 Учитель Анисимова Галина Николаевна Количество часов Всего 70 часов; в неделю 2 часа Плановых контрольных уроков 3 ч. Административных контрольных уроков Планирование составлено на основе «Примерных программ по учебным предметам Технология 5-9 классы Москва, Просвещение, 2010 год» Учебник «Технология» 5 класс (вариант для девочек) под редакцией В. Д. Симоненко, Москва «Вентана-Граф» 2006 год Дополнительная литература «Домоводство». Полная энциклопедия ведения домашнего хозяйства Перевод с английского У. В. Сапциной. М. «РОСМЭН», 2001 год; «1000 лучших идей для уютного дома». «Мир книги», 2007 год; «Быстрый крючок». Маргарита Максимова «ЭКСМО» 1999 год; «Вязание на спицах и крючком». Сюзи О Рейли ПЛИГОН Санкт-Петербург 1998 год; «Учимся вязать крючком». Т. А. Терешкович, Минск 1999 год; ;«Технология обработки ткани» 6 класс. В. Н. Чернякова, М. Просвещение 1997 год; «Технология обработки ткани» 7-9 класс В. Н. Чернякова 2000 год; Самоучитель «Сама себе портниха». Т. А. Богданова Ростов-на-Дону «Феникс» 2002 год; Технология «Дополнительные и занимательные материалы» 5-9 классы. Л. Д. Карачаева, ; О.П. Власенко Волгоград «Учитель» 2009 год; «Вышивка». Серия «Рукоделие Минск «Красико-Принт» 1997 год; «Сервировка и этикет стола». В. М. Лощинский Минск» «Элайда» 1999 год и др. РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН . 7 КЛАСС
|