Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 94.84 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации19.05.2014
Размер94.84 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Литература > Урок
Мухаметова Ф.Р., учитель русского

языка и литературы

МБОУ СОШ д.Дергачевка
«Умники и умницы М.В. Ломоносова»

(урок-исследование по литературе для учащихся 9 класса). (Слайд № 1)

“С Ломоносова начинается наша литература;

он был её Петром Великим”

В.Г. Белинский

Цели урока:

  1. повторить изученный материал о жизни и творчестве

М.В. Ломоносова;

  1. совершенствовать умение анализировать стихотворение, находить старославянизмы в произведении, развивать ораторское искусство учащихся;

  2. воспитать умение самостоятельного пополнения учащимися знаний, воспитать у них патриотические чувства на примере творчества Ломоносова.

Тип урока: повторение

Форма урока: урок-исследование

Оборудование.

  • Карточки для учащихся

  • “Учётные листы” жюри

  • Презентация

  • Красная, желтая, зеленая дорожки

Ход урока:

  1. Организационный момент. Учитель:

- Новый этап в развитии русской литературы связан с именем Михаила Васильевича Ломоносова. (Далее эпиграф к уроку). (Слайд № 2) Сегодня мы попытаемся стать умниками и умницами Ломоносова, проведем исследование его творчества и биографии.

  1. Исследование.

Условия игры: все учащиеся класса делятся на три команды, в каждой из которых выбирается капитан. За ходом урока следит компетентное жюри, которое оценивает ответы детей. Важным условием является знание учащимися биографии и деятельности Ломоносова.

Учитель:

- Каждой команде необходимо в течение одной минуты придумать название, связанное с именем и творчеством Ломоносова.

(Ответы детей)

Учитель:

- Перед вами три дорожки: красная, желтая и зеленая. Та команда, которая лучше всех выполнит задание, будет выбирать первой, аналогично другие. На красной дорожке всего три этапа, но здесь нельзя ошибаться; на желтой – четыре, но допускается одна ошибка; на зеленой - пять этапов с двумя допустимыми ошибками.(Слайд № 3) Выиграет та команда, которая первая пройдет все этапы. Успехов вам!

I этап

Задание № 1. Представьте, что вы оратор, который воспевает жизнь и творчество Михаила Ломоносова перед широкой публикой. Составьте лекцию для выступления. На выполнение задание дается 5 минут.

(Жюри оценивает ответы учащихся и присуждает за них места, затем капитаны команд занимают выбранные командой дорожки)

Задание № 2 для красной дорожки. Как известно, Ломоносов разработал «теорию трех штилей». Назовите по два жанра литературы, которые свойственны каждому из стилей. (2 минуты на обдумывание ответа) (Слайд № 3, гиперссылка 1)

Ответ: высокий стиль – оды, героические поэмы; средний – письма, сатиры; низкий – комедии, песни, эпиграммы.

Задание № 2 для желтой дорожки. Каждый стиль отличался наличием славянизмов в большей или меньшей степени. Как рекомендовал Ломоносов употреблять славянские слова во всех стилях? (2 минуты на обдумывание ответа) (Слайд № 3, гиперссылка 1 )

Ответ: для высокого стиля характерно употребление славянизмов, в среднем стиле рекомендовал употреблять славянские слова «с великой осторожностью, чтоб слог не казался надутым», в низком – Ломоносов предлагает отказаться от славянизмов.

Задание № 2 для зеленой дорожки. Назовите и кратко охарактеризуйте литературное направление и преобладающий жанр произведений, в которых работал Михаил Васильевич Ломоносов. (Слайд № 3, гиперссылка 1)

Ответ: классицизм – литературное направление, получившее развитие в XVII и XVIII вв. Одним из важных принципов этого направления было подражание классическим образцам античности – Древней Греции и Древнего Рима. Жанр – ода – торжественное стихотворное произведение, обычно приуроченное к какому-нибудь значительному событию.

II этап

Учитель:

- Гениальность Ломоносова сказалось не только в том, как точно он нашел применение старославянизмам в русском языке, но и как он смог их применить в собственном творчестве. Каждой команде даются карточки с описанием трех признаков старославянизмов, вам нужно, опираясь на них, найти из «Письма о пользе стекла» (каждой команде по одному экземпляру) Ломоносова по 10 примеров старославянизмов и отнести их к определенному признаку. На выполнение дается 15 минут. (Слайд № 3, гиперссылка 2 )

Карточка № 1

Фонетическими признаками старославянизмов являются: 1) неполногласные сочетания ра, ла, ре, ле между согласными, соотносительно с русскими полногласными сочетаниями оро, оло, ере (град —  город, младой — молодой, чрез через, влеку волоку); 2) начальные сочетания ра, ла перед согласными, противопоставляемые русским ро, ло (равный ровный, ладья лодка); 3) жд и щ, противопоставляемые русским ж и ч (прежде опережать, вождь — вожатый, освещать свеча); 4) начальная буква «е», противопоставляемая русской «о» (един один, еленъ олень); 5) начальная буква «а», противопоставляемая русской «я» (агнец ягнёнок, аз яз); 6) начальная буква «ю», противопоставляемая русской «у» (юродивый урод, юноша).; 7) В связи с различными фонетическими изменениями в живом языке (после 12 века) появились приставки "с-", "вс-" и другие. Особенности церковного произношения в срок, когда происходило это фонетическое изменение, привело к формированию слов с приставками "вос-", "со-". Родство этих слов часто затемнено, так как значения разошлись. К примеру, такие пары составляют слова "всходы" и "восход", "сбор" и "собор". Можно найти подобные пары и с суффиксами – "грецкий" как русизм и "греческий". Подобные пары не совсем точно иллюстрируют ситуацию "русизм" - "старославянизм", ведь приведенные слова когда-то представляли одну лексему. Скорее они иллюстрируют другую эпоху и должны характеризоваться как "русизм" и "церковнославянизм", то есть слово, заимствованное живым русским языком из книжного церковнославянского уже в срок их совместного существования на Руси.

Карточка № 2

Словообразовательными признаками старославянизмов являются: 1) приставки воз-, из-, низ-, соответствующие русским за-, вы-, с- , пре-, чрез- (возгордиться загордиться, иссушить высушить, низвергнуть свергнуть, преломить, чрезмерный); 2) суффиксы -ащ-(ящ), -ущ- (-ющ-), -ын(я), -тв(а-), -знъ-, стви(е), -чий , -тель, -арь, -анин, -ств и др. (зрящий, алчущий, твердыня, жатва, боязнь, бедствие, кормчий, житель, вратарь, египтянин,братство ); 3) наличие основ добро-, зло-, благо-, велико-, често-, суе- , бого-, мало- в качестве первой части сложных слов (добронравие, злословие, благополучие, великомудрый, честолюбие, суеверие, богослов, малодушие).

Карточка № 3

Семантические признаки. Создание старославянского языка связано с религиозными потребностями, поэтому понятно, что группа слов, связанных с христианскими понятиями, будет по происхождению старославянской. В этой группе будут такие понятия, как "грех" (а соответственно и все производные слова), "пророк", "воскресение", "святой", "ангел". Часть подобных слов употребляется в современном русском языке и в значениях, не связанных напрямую с христианским учением. Надо только подметить, что не все слова этой группы имеют славянское, старославянское происхождение, есть множество грецизмов и слов с латинской основой (скажем, слово "поп" не является славянским).

Ответ:

Фонетические признаки

Словообразовательные

признаки

Семантические

признаки

Злату (1)

Воспоминаю (7)

Рождено (3)

Мрачной (1)

Едину (4)

Слаще (3)

Помощи (3)

Здравия (1)

Главу (1)

Чрез (1)

Мразом (1)

Хлад (1)

Странам (1)

Посрамил (1)

Младостью (1)

Прохладные (1)

Полунощных (3)

Драгой (1)

Сребряной (1)

Вранам (1)

Средину (1)

Глад (1)

Брегов (1)

Невежд (3)

Сотворила (7)

Посреде (1)

Восстал (7)

Град (1)

Сокрывает (7)

Златых (1)

Единство (4)

Глас (1)

Учредила (1)

Гласит (1)

Кроткие (1)

Воспоминаешь (7)

Власов (1)

Воскресил (7)

Облак (1)


Блистающих (2)

Возвращаюсь (1)

Разделитель (2)

Родитель (2)

Свидетель (2)

Притворств (2)

Болезнь (2)

Жизнь (2)

Лекарства (2)

Вознес (1)

Свирепствую (1)

Любитель (1)

Возбранят (1)

Горящие (2)

Убранства (2)

Блещущий (2)

Смердящий (2)

Тиранством (2)

Изрыть (1)

Избегли (1)

Ругательства (2)

Воздать (1)

Художества (2)

Воздвиг (2)

Текущая (2)

Казнь (1)

Величество (3)

Предвозвещать (1)

Сходству (2)

Гремящих (2)

Единство (2)

Благословенный (3)

Малости (3)


воскресил

рамена

зрит

тщились

житие

льзя

взор

зреется

перстнями

поистине

животу

вериг

просвещенны

пииты

святости

истинной

творцем

грех

очи

храмин

истине

животвориться

духом

блаженны

божественну

III этап

Учитель:

- Перед вами отрывок «Письма о пользе стекла», определите каким метром написано стихотворение, каким размером, типом рифмы, особенности рифмовки, осложнено ли стихотворение пиррихиями, спондеями, удлиненными или усеченными стопами. Та команда, которая быстрее и правильнее всех ответит, перейдет в следующий этап. (Слайд № 3, гиперссылка 3)

Карточка № 1,2,3:

Неправо о вещах те думают Шувалов,

Которые стекло чтут ниже минералов,

Приманчивым лучом блистающих в глаза:

Не меньше пользы в нем, не меньше в нем краса.

Ответ: схема стихотворения

_ `_ _ _ _ `_ _ `_ _ _ _ `_ _

_ `_ _ _ _ `_ _ `_ _ _ _ `_ _

_ `_ _ _ _ `_ _` _ _ _ _ `_

_` _ _ `_ _ _ _ `_ _ _ _ `_

Это стихотворение написано четырехстопным ямбом, схема рифмовки ААбб, это означает, что 1-й и 2й стих соединены мужской рифмой, а 3-й и 4-й – женской и стихи соединены парной рифмовкой. Осложнено удлиненными стопами в 1-м и 2-м стихах и пиррихиями 2-я и 5-я стопы в 1, 2, 3 стихах, 3-я и 5-я в 4 стихе.

IV этап

Вопрос для желтой дорожки.

- В каком году был основан Московский университет? Как он теперь называется? (Слайд № 3, гиперссылка 4)

Ответ: В 1755 году. Московский государственный университет имени Ломоносова.

Вопрос для зеленой дорожки.

- Как называлось учебное заведение, в котором Ломоносов прошёл курс трёх классов за один год? (Слайд № 3, гиперссылка 4)

Ответ: Славяно-греко-латинская академия.

V этап

Вопрос для зеленой дорожки.

- Какие книги Ломоносов называл “вратами своей учёности”? (Слайд № 3, гиперссылка 5)

Ответ: «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого.

  1. Подведение итогов. Жюри называет победителей и вручает им грамоты.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск