Откуда берётся эта разность давлений?





Скачать 59.92 Kb.
НазваниеОткуда берётся эта разность давлений?
Дата публикации06.11.2014
Размер59.92 Kb.
ТипВопрос
100-bal.ru > Математика > Вопрос
«А что интересно создаёт давление на переднюю часть тела и на заднюю часть тела?  Откуда берётся эта разность давлений? Эфир что ли? И как теперь рассматривать воздух?» Гость.

2. Эффект Бернулли.


Эффект Бернулли играет огромную роль в действиях аэродинамических поверхностей болидов F1. Эффект Бернулли выражается уравнением, известным как "Уравнение Бернулли", которое утверждает, что общая энергия данного объема вещества не изменяется; и это опирается на фундаментальный закон природы - закон сохранения энергии.

Когда мы рассматриваем относительное движение газа (или жидкости), то энергия делится на три части:

·     давление в воздухе;

·     кинетическая энергия воздуха (энергия движения);

·     потенциальная энергия воздуха.

Болид F1, находящийся в неподвижном или подвижном относительно него воздушном потоке, испытывает со стороны последнего давление:

  • в первом случае (когда воздушный поток неподвижен) - это статическое давление;

  • и во втором случае (когда воздушный поток подвижен) - это динамическое давление, оно чаще называется скоростным напором.

Статическое давление в струйке воздуха аналогично давлению покоящейся жидкости (вода, газ). Вода (газ) в трубе может находиться в состоянии покоя или движения, но в обоих случаях стенки трубы испытывают давление со стороны воды (газа).

Согласно закону сохранения энергии, энергия струйки воздушного потока в различных сечениях есть сумма кинетической энергии потока, потенциальной энергии сил давления, и энергии положения тела.

Эта сумма - величина постоянная:

Екинр+ +Еп=coпst,                                                                                                                              (1.2)

Кинетическая энергия кин) - способность движущегося воздушного потока совершать работу равна

            (1.3)

где m - масса воздуха, кг; V-скорость воздушного потока, м/с. Если вместо массы m подставить массовую плотность воздуха , то получим формулу для определения скоростного напора q (в Н/м2)

                      (1.4)

Потенциальная энергия р ) - способность воздушного потока совершать работу под действием статических сил давления. Она равна

Ep=PFS,                 (1.5)

где Р - давление воздуха, Н/м2; F - площадь поперечного сечения струйки воздушного потока, м2; S - путь, пройденный 1 кг воздуха через данное сечение, м; произведение SF называется удельным объемом и обозначается v, подставляя значение удельного объема воздуха в формулу (1.4), получим

Ep=Pv.                    (1.6)

Энергия положения (En) - способность воздуха совершать работу при изменении положения центра тяжести данной массы воздуха, при подъеме на определенную высоту и равна

En=mgh                      (1.7)

где h - изменение высоты (h2h1), м.

Так как в процессе гонки F1 уровень ландшафта меняется не слишком сильно, то последнюю величину (энергию положения) можно принять за константу.
Рассматривая во взаимосвязи все виды энергии применительно к определенным условиям, можно сформулировать закон Бернулли, который устанавливает связь между статическим давлением в струйке воздушного потока и скоростным напором.

Рассмотрим трубу (Рис. 1.1) переменного диаметра (1, 2, 3), в которой движется воздушный поток.



Рис. 1.1 Объяснение закона Бернулли

Если через поперечное сечение S1 за одну секунду  в трубу входит объем воздуха n1= S1 V1, то, очевидно, что через сечение  S2 такой же объем n2 = S2 V2 воздуха за одну секунду выходит, иначе поток воздуха где-то внутри трубы должен либо разорваться, либо сжаться. Поскольку то и другое невозможно, то сказанное справедливо для любого сечения трубы. Следовательно, n1= n2= n2= const .  Иначе говоря, через все сечения трубы за одну секунду проходит одинаковый объем воздуха (закон постоянства секундных объемов)   

S1 V1= S2 V2=S3 V3= const                 (1.8)

Поскольку поперечные сечения различны (см. Рис. 1.1) S1> S2> S3, то и скорости воздуха в разных сечениях не одинаковы V1< V2< V3.

Для измерения давления в рассматриваемых сечениях используются манометры (см. следующий раздел), одна трубка которых соединена с атмосферой. Анализируя показания манометров (см. Рис.1.1), можно сделать заключение, что наименьшее статическое давление (по сравнению с атмосферным) показывает манометр в сечении 3-3.

 Значит, при сужении трубы (увеличивается скорость воздушного потока) статическое давление падает. Причиной падения статического давления является то, что воздушный поток не производит никакой работы (трение не учитываем) и поэтому полная энергия воздушного потока остается постоянной. Значит, в данном случае возможен только переход кинетической энергии воздушного потока в потенциальную и наоборот.

Когда скорость воздушного потока увеличивается, то увеличивается и скоростной напор и соответственно кинетическая энергия данного воздушного потока, а потенциальная энергия (статическое давление) падает

Подставим значения из формул (1.3), (1.6) и (1.7), в формулу (1.2), и, учитывая, что энергией положения мы пренебрегаем, преобразуя уравнение (1.2), получим

                   (1.9)

Это уравнение для любого сечения струйки воздуха (газа или жидкости) записывается следующим образом:

                   (1.10)

Такой вид уравнения является самым простым математическим выражением уравнения Бернулли которое утверждает, что сумма статического и динамического давлений для любого сечения струйки установившегося воздушного потока есть величина постоянная. Сжимаемость воздуха в данном случае не учитывается. При учете сжимаемости вносятся соответствующие поправки.

Восстановил ссылку: http://www.bestreferat.ru/referat-58230.html Жорж.

Дополнение.

Давление воздуха или газа: избыточное, абсолютное, дифференциальное, атмосферное...


Несмотря на всю тривиальность и простоту вопроса, случается, что люди не вполне понимают суть понятий «абсолютное давление», «избыточное давление», «дифференциальное давление», (нормальное) «атмосферное давление» и др., путая их или не понимая их не только количественное, но и качественное отличие друг от друга. На этой странице мы изложили основной смысл этих понятий кратко.

Абсолютное давление


Понятие «абсолютного давления» относится к способу указания давления относительно точки отсчета. Абсолютное давление - это то давление, для указания которого используется, в качестве точки отсчета, абсолютный вакуум. Предполагается, что не может существовать давления, меньшего, чем абсолютный вакуум - следовательно, относительно него любое давление может быть обозначено положительным числом.

То абсолютное давление, которое находится между абсолютным вакуумом и давлением, которое принято считать имеющемся на уровне моря (нормальное атмосферное давление = 101325 Па ≈ 760 мм ртутного столба ≈ 1 абсолютный бар), является частичным вакуумом.

То абсолютное давление, значение которого выше уровня нормального атмосферного давления, может быть также обозначено как избыточное давление, с точкой отсчета, за которую принято стандартное атмосферное давление. Абсолютное давление равно избыточному давлению плюс атмосферному давлению.

На письме, то, что указывается именно абсолютное давление, иногда подчеркивают литерой а как в русском, так и в английском и немецком языках, например: бар(а). Например, давление на уровне моря примерно составляет 1 бар(а).

Избыточное давление


Понятие избыточного давления также, как и абсолютного давления, относится к точке отсчета для указания давления. Избыточное давление - это то давление, для указания которого используется, в качестве точки отсчета нормальное атмосферное давление.

Избыточное давление равно абсолютному давлению минус атмосферное давление. Например, давление на уровне моря, которое составляет 1 бар(а), может быть также указано как избыточное давление, составляющее 0 бар(и).

На письме указание на избыточное давление иногда подчеркивается литерой и в русском языке, g в английском (от слова gauge, то есть прибор[ное давление] - т.к. на манометрах обычно отображается именно избыточное давление), и литерой ü в немецком (от слова Überdruck, то есть «сверхдавление»).

Атмосферное давление, нормальное атмосферное давление


Понятие атмосферного давления качественно отличается от понятий избыточного и абсолютного давления, и относится не к точке отсчета, а к месту измерения. Атмосферное давление - это давление, имеющееся в какой-либо точке измерения на Земле, равное отношению веса столба воздуха над точкой измерения на площадь основания этого столба. Атмосферное давление может сильно варьироваться в зависимости от высоты и погодных условий. Что касается точки отсчета, то атмосферное давление - всегда абсолютное.

В качестве нормального атмосферного давления принята величина 101325 Па. Среди европейских производителей оборудования принято также условно считать это давление соответствующим 1 бару.

Дифференциальное давление


Дифференциальное давление - это разница между давлением в двух точках измерения. Оно не является ни абсолютным, ни избыточным, и используется обычно как показатель падения давления на каком-либо оборудовании или его составляющем компоненте (чаще всего - на фильтрах для очистки сжатого воздуха и газов).

Гость! Основы изложенного здесь можно найти в любом школьном справочнике по физике.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Откуда берётся эта разность давлений? iconУрок Откуда берется шоколад? Сайт «Фестиваль педагогических идей»
Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение
Откуда берётся эта разность давлений? iconЗаново открывая значение реальных денег
Что такое деньги и откуда берётся их стоимость? Этот вопрос сейчас встаёт перед Грецией, в то время как её народ глядит в бездну....
Откуда берётся эта разность давлений? iconБиблиотечный урок в 1 классе
Вот вы уже и школьники. И на многие вопросы знаете ответ – откуда берется молоко, как растет хлеб, как называется дерево, что растет...
Откуда берётся эта разность давлений? iconТема урока. Откуда берётся и куда девается мусор?
Астраханской государственной консерватории состоялась внутривузовская конференция «Поэтика музыкального произведения: новые научные...
Откуда берётся эта разность давлений? iconУрока: Образовательная
Формирование знаний и умений у учащихся применять формулы сокращенного умножения – квадрат суммы, квадрат разности, разность квадратов,...
Откуда берётся эта разность давлений? iconИсследовательская работа «Мусор- источник загрязнения окружающей среды»
Откуда же берется мусор? «Как же сократить это безумное количество выбрасываемого мусора?». «Как он влияет на окружающую природу»....
Откуда берётся эта разность давлений? iconНесколько лет немецкий журналист Эрик Шлоссер изучал, как система...
Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо, почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена...
Откуда берётся эта разность давлений? iconКонтрольная работа Раздел 4
Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины
Откуда берётся эта разность давлений? iconТема: Уменьшаемое. Вычитаемое. Разность
Ознакомить с названием компонентов при вычитании и учить читать примеры, используя эти термины
Откуда берётся эта разность давлений? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Число и цифра 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10. Сравнение чисел. Понятия «сумма». «разность»
Откуда берётся эта разность давлений? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: познакомить с терминами «уменьшаемое», «вычитаемое», «разность» и усвоить их значение
Откуда берётся эта разность давлений? iconПлан-конспект урока
Предметные: научить умножать разность выражений на их сумму, способствовать развитию у учащихся навыков преобразования алгебраических...
Откуда берётся эта разность давлений? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Вычислить сумму или разность векторов: B1C1 + db, ac + bc1, bb1 – ca1, na + nd1, bd cn
Откуда берётся эта разность давлений? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Автоматизировать навыки табличного сложения и вычитания, умение находить сумму и разность чисел в пределах100
Откуда берётся эта разность давлений? iconВ. Якубец «царство небесное силою берется…»
Иоанна (Матф. 11: 12, 13). При толковании этих отрывков в богословской среде возникли разномнения, повлекшие за собой достаточно...
Откуда берётся эта разность давлений? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск