Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 110.35 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
Дата публикации09.05.2014
Размер110.35 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Математика > Урок

Различные виды анализа урока информатики

I. Комбинированная схема анализа урока


1. Общие сведения об уроке.

Дата, класс, предмет, количество учащихся по списку, количество присутствующих, номер урока по порядку; обстановка в классе; чистота, освещенность помещения, проветрено ли помещение, порядок в классе готовность учащихся к уроку; оборудование: подготовлены ли наглядные пособия, их целесообразность и не­обходимость на уроке, подготовлена ли доска; организационное начало урока; приветствие учителя, организа­ция класса, установление порядка и дисциплины

Тема урока, цели урока (формулирование учащимся целей и задач урока); цель посещения урока.

2.Тип и структура урока.

Тип урока: целесообразность его выбора с точки зрения темы в целом и дидактической цели занятия место урока в системе занятий по целому разделу; связь урока с предыдущим: как она осуществлялась; структура урока: соответствует ли она данному типу урока; последовательность отдельных этапов уро­ка. Обеспечение целостности и завершенности урока; особенности подведения итогов урока.

3. Содержание урока.

Соответствие содержания программе; связь учебного материала с современностью, местным окружением школы; установление межпредметных связей; особенности развития интеллектуальных способностей, нравственных и эстетических чувств у учащих­ся; использование дидактических материалов и оборудования кабинета; уровень роста или совершенствование навыков, знаний и умений на основе ранее усвоенного материа­ла.

4. Методы и приемы обучения на уроке. Используемая система методов и приемов, их сочетание; соответствие методов и приемов содержанию материала, типу, целям, задачам урока и возрастным осо­бенностям учащихся; соответствие методов обучения осуществлению задач воспитания; соблюдение основных требований к уроку; особенности развития на уроке наблюдательности и логического мышления учащихся; виды, место и особенности самостоятельной работы учащихся;

5. Домашнее задание.

Подготовленность учащихся к выполнению домашнего задания: дифференциация и индивидуализация домашних заданий учащимся; объем и планируемое время для выполнения домашнего задания.

6. Поведение учащихся.

Заинтересованность, прилежность, дисциплинированность учащихся; методы вовлечения школьников в активную умственную деятельность; мотивация учения в течение всего урока, особенности используемых приемов; отношение учащихся к учителю.

7. Поведение учителя.

Умение владеть классом, организовать его работу, повышать активность, интерес, соблюдать дисцип­лину, отношение к отдельным учащимся с учетом индивидуальных особенностей каждого; Стиль и тон в работе, педагогический такт; Наблюдательность, находчивость, эмоциональный подъем; Внешний вид учителя. Культура речи, поза, мимика, жестикуляция; Авторитет учителя.

8. Результаты урока.

Выводы и предложения.

Степень достижение цели.

  • выполнение плана; уровень и качество знаний учащихся (сознательность, глубина, прочность); значение урока (воспитательное, образовательное и развивающее); инновации данного урока, которые можно рекомендовать для внедрения в практику других учителей; советы и пожелания учителю, как преодолеть недостатки.

  • рациональное распределение всего времени (40 минут) между отдельными элементами урока, т. е. ра­зумно ли было в данных условиях выделять именно такое время на опрос, на психологическую подготовку к восприятию нового материала, на объяснение нового, на закрепление или домашнее задание; рациональность каждого из структурных элементов урока: какие его элементы надо было сократить по времени, а какие увеличить и для чего именно;

  • распределение времени внутри отдельных структурных элементов урока, т. е. сколько времени в целом было уделено на усвоение нового материала, в какое время (начало, середина, конец) урока это происходило, как при этом проводилась психологическая подготовка к восприятию нового материала, его подача и закрепле­ние, применение. Точно так же анализируется время осуществления таких элементов урока, как опрос учащих­ся, проверка и домашнее задание;

  • качественное использование времени на отдельные элементы урока (рациональное и эффективное вре­мя на опрос при изучении нового, материала, уровень работоспособности при этом класса, сколько времени говорил учитель, учащиеся, сколько потеряно времени на молчание, неправильные, ошибочные ответы из-за нечетко поставленных вопросов и т. д.);

  • рациональность использованных приемов и методов обучения, т. е. насколько целесообразны в данных условиях были те или иные виды беседы, самостоятельной работы, формы опроса и т. д.;

II. Анализ отдельных элементов урока.


Анализ целей урока:

  1. 1 .Место урока в системе изучения темы.

  2. Образовательные, воспитательные и развивающие задачи. Оптимальность и обоснованность выбора учителем целей урока.

  3. 3.Взаимосвязь и взаимообусловленность целей урока.

  4. Постановка перед учащимися целей урока, мотивация учения.

Анализ содержания урока: Соответствие содержания требованиям государственных учебных программ и поставленным целям.

  1. Выделение в содержании существенных элементов, основной идеи урока, воспитательного потен­циала. Логика раскрытия на уроке основных идей темы: наличие в содержании урока преемственных и меж­предметных связей.

  2. Соответствие содержания принципам дидактики (научность, доступность, системность, связь с жиз­нью и т.д.)

  3. Оптимальность дозировки содержания.

Анализ структуры урока и его содержания:

  1. Организованное начало урока, его направленность на создание психологической установки, опти­мального микроклимата и мотивации учения.

  2. Оптимальность, сочетания этапов урока.

  3. Логическая стройность и законченность урока, .соответствие структуры урока логике раскрытия со­держания и закономерность усвоения (последовательность, взаимосвязь).

  4. Контроль усвоения, проверка и оценка знаний, умений и навыков.

  5. Методика домашнего задания, его место, цели и задачи, контроль за выполнением.

Анализ выборов методов обучения:

  1. Соответствие методов и приемов обучения целям и содержанию урока, возможностей класса и от­дельных учащихся.

  2. Оптимальное сочетание различных методов обучения на уроке (словесных, наглядных, практических, репродуктивных, проблемных), оптимальность использования ТСО.

  3. Оптимальное сочетание видов учебной деятельности и разновидностей учебной работы (фронталь­ных, групповых, индивидуальных форм обучения).

  4. Характер познавательной активности учащихся, сочетание фронтальной работы с самостоятельной учащихся на уроке, использование дифференцированного подхода к учащимся.

Общие выводы по уроку:

    1. Определение типа по структуре.

    2. Уровень достижения целей.

    3. Что способствовало или мешало достижению поставленных целей.

    4. Правомерность педагогических действий и приемов учителя.

    5. Выводы и предложения по уроку.



III. Развернутая схема анализа урока.





1.Средство проверки домашнего задания

  1. Какова цель проверки?

  2. Задается ли цель учителем или формулируется учащимися.




Проверить только наличие письменного задания;

проверить, как усвоены и поняты изученные вопросы;

в процессе проверки подвести учащихся к повой теме и т.д.


  1. Какими методами и формами проверяется домашнее задание.

Беглый осмотр тетрадей, уплотненный опрос, проблемные вопросы, организация дискуссий, собираются тетради для проверки после уроков, решаются аналогичные заданным на дом, проводятся контрольные работы по домашнему заданию, несколько учеников дают письменные ответы по карточкам.

Осуществляется контроль взаимоконтроль и групповой контроль, самоконтроль.


3. Эффективность этой части


Выявление трудностей при выполнении д/з, определение характера трудностей (внешние и содержательные) и на основе этого планирование их преодоления.

Какие приемы использует учитель в целях управления развитием познавательных процессов:

1) создание проблемных ситуаций;

2) применение различных приемов:

  • перцептивных (восприятие учебного материала, демонстрация, наблюдение, и т. и),

  • мнемических (припоминание, воспроизведение и узнавание),

  • мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация и т.д.);

3) побуждение к исследованию природы изучаемого явления, вопроса.

Мотивы:

  • адекватные, направленные на организацию учебно-познавательной деятельности, определяемые содержанием, процессом обучения, мотивами самосовершенствования;

  • внешние по отношению к учебной деятельности (избегания, благополучия, престижа и т.д.).




II. Изучение нового материала

1. Каким методом он изучался.


  1. Изложение материала учителем: рассказ, беседа, показывает конечный результат, репродуктивное объяснение и т.д. (объяснительно-иллюстративный метод).

  2. Изучение материала через решение проблемной ситуации:

а) с заданием принципа общего способа действия и программы всех операций в готовом виде (алгоритмизация процесса обучения).

б) самостоятельная поисковая деятельность учащихся при направляющей функцией учителя (исследовательский метод).


2. Эффективность этой части.


Побуждались ли учащиеся к самостоятельным выводам? Понимают ли ученики при объяснении учителя?

Какие приемы использует учитель в целях управления развитием познавательных интересов:

  1. создание проблемных ситуаций;

  2. применение перцептивных (восприятие учебного материала, демонстрация, наблюдение), мнемических (припоминание, воспроизведение и узнавание) и мыслительных (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация и т.д.) приемов;

  3. побуждение к исследованию природы изучаемого явления, вопроса; мотивы: адекватные, направленные на организацию учебно-познавательной деятельности, определяемые содержанием, процессом обучения, мотивами самосовершенствования и внешние по отношению к учебной деятельности (избегания, благополучия, престижа).

Ш. Закрепление нового материала


1. Формы и методы закрепления.


Простое воспроизведение формулировок и доказательств; классу ставились вопросы по узловым моментам новой темы; учащиеся обучались применению понятий, способов действия путем решения задач.

2. Как усвоена и закреплена и тема?

Понимают ли учащиеся каждое слово, термины, определений и т.д. Каким образом это понимание проверялось? Как ученики усвоили основные понятия, факты, выводы (автоматическое заучивание, осознанное понимание подтвержденное примерами)?

Обучались ли учащиеся применению изученного к решению задач? Закреплена ли новая тема путем решения задач?

3. Виды контроля и оценки.

По полученному ответу, пошаговый контроль, планирующий контроль, рефлексивный контроль (какие действия, законы, формулы применялись и почему).

Текущая оценка, прогнозирующая оценка, ретроспективная оценка (почему не получилась задача, анализ условий).

Кто производил оценивание и каковы условия оценки (ученик, учитель).

IV. Устные упражнения

1. Использовались ли на уроке, и с какой целью?

Если нет, то можно ли было это сделать? Какие устные задачи были уместны на уроке? Можно ли было за счет их использования сэкономить время?

2. Формы и методы проведения.


В какой форме предлагались? (были заранее выписаны на доске, таблицах и т.д., зачитывались вслух, предлагались по задачнику, носили ли обобщенный характер?).

Все ли учащиеся могли видеть и воспринимать их.

3. Эффективность устных упражнений.


Оцените характер и последовательность упражнений. Все ли учащиеся участвовали в устном решении задач? Использовались ли навыки устного решения задач и приемов при выполнении письменных упражнений, т.е. выполнялись ли устно отдельные промежуточные преобразования? (см. эффективность II этапа).


V. Самостоятельная работа.



1. Вид работы.


Работа с учебником, решение примеров и задач, лабораторная работа, математический диктант и т.д.

2. Подготовленность к работе.

Мотивация и характер постановки задач. Уровень самостоятельности учеников.


3. Как проводилась проверка?


Решения и ответы зачитывались вслух; запись решения демонстрировалась с помощью вращающихся или переносных досок и калейдоскопа; собраны тетради для проверки; на примере анализа ошибок характерного задания.

Могли ли учащиеся, допустившие ошибки, проанализировать и исправить их при проверке?


VI. Виды контроля и оценивания.




Не спрашивал ли учитель слишком часто одних и тех же учеников? Не были ли оценки завышены (занижены), комментировались ли они? Как реагировал учитель на плохие ответы? Ограничивался плохой оценкой, добивался понимания учениками данного вопроса. Не оставался ли класс без внимания в последнем случае?

По полученному ответу, пошаговый контроль, планирующий контроль (какие действия, законы, формулы применялись и т.д. и почему). Текущая оценка, прогнозирующая оценка, ретроспективная оценка (не получилась задача). Кто производил оценивание и условия оценки.

VII. Домашнее задание к следующему уроку.




Во время ли задано, объем, характер, комментарии, консультирование по д/з. (Не завышен ли объем задания, смогут ли учащиеся его выполнить?).

VIII. Общие выводы.

1. Организационная сторона.

Охарактеризуйте тип урока и формы работы на уроке, не отмеченные в схеме. Все ли учащиеся обеспечены книгами, инструментами и т.д. Какие наглядные пособия, технические средства применялись на уроке? Дисциплина на уроке. Педагогический такт учителя; тон его голоса. Как сочеталась деятельность ученика (или учителя) у классной доски с работой всего класса? Распределение времени по этапам урока, соответствие структуры урока, типу урока. Характер общения учителя и учащихся в ходе всего урока (стиль общения, особенности речи, педагогический такт, тон, не вербальные средства общения и т.д.) организация внимания на уроке (произвольное и непроизвольное внимание, степень активности внимания, средства поддержки внимания).

2. Образовательное значение урока.

Не нарушались ли дидактические принципы научности, доступности, сознательности, прочности знаний и т.д.? Осуществлялось ли повторение ранее изученного материала? Активность учащихся. Были ли учащиеся заняты полезной работой все 45 минут? Обращал ли учитель внимание на ошибки в речи учащихся. Привлекал ли класс к их исправлению?

3. Воспитательное значение урока.

Как поддерживался интерес учащихся к уроку, к предмету в целом? Воспитывалось ли умение работать самостоятельно с книгой? В какой мере урок содействовал развитию мышления учащихся? Как велись записи на доске. Следил ли учитель за оформлением записей? Какова эстетическая сторона урока?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск