Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения





Скачать 453.07 Kb.
НазваниеОсобенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения
страница1/4
Дата публикации25.12.2014
Размер453.07 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

Титова Лариса Анатольевна




ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ РАЗМНОЖЕНИЯ


06.01.08 – плодоводство, виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Малых Григорий Павлович
Официальные оппоненты: Кириченко Александр Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Новочеркасской Государственной мелиоративной академии, Донского Государственного аграрного университета
Ильяшенко Олег Михайлович

кандидат сельскохозяйственных наук,

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Кубанский государственный

аграрный университет

Защита состоится 20 декабря 2013 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.01 при Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д 15, тел./факс: 8 (499) 976-24-92, dissovet@timacad.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева с авторефератом – на сайте http://www.timacad.ru


Автореферат разослан «_____» __________________2013 г.



Ученый секретарь

диссертационного совета А. В. Константинович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Одним из существенных резервов повышения урожайности винограда является его защита от вредителей и болезней. За последнее время особенно возросла вредоносность бактериального рака А. tumefaciens и вирусных болезней. Усугубляется это положение так же тем, что при вегетативном размножении помимо способности поддерживать генетическую константность, оно имеет и отрицательное свойство - накапливать и передавать вегетативному потомству различные заболевания маточных растений. В тех случаях, когда болезнь передается через семена, этот источник может играть огромную роль в распространении болезни. Нами были проведены исследования с целью получения семян, свободных от бактериальной и вирусной инфекции посредством разработанного способа химиотермотерапии. Сеянцы, выращенные из семян подвойных кустов, больных бактериальным раком, обработанные химиотермотерапией, в течение 10 лет наблюдений остаются здоровыми.

Несмотря на накопленный опыт, многие проблемы оздоровления посадочного материала при семенном и вегетативном размножении остаются не изученными, что и определяет актуальность работы, направленной на создание маточников подвойных и привойных сортов свободных от бактериальной и вирусной инфекции.

Степень её разработанности. Тематика данных исследований пока еще мало разработана т.к., таких исследований по сравнительному изучению вегетативного и генеративного размножения не проводилось. Разработаны современные технологии по закладки виноградников. Проведены экспериментальная и производственная проверки усовершенствованной технологии.

Цели и задачи исследований. Цель исследований - теоретическое обоснование и разработка элементов технологии, создания оздоровленных маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

  1. изучить возможность получения привитых саженцев аблактировкой при различных сроках высева семян и способах аблактировки;

  2. сопоставить морозостойкость и филлоксероустойчивость сеянцев и саженцев подвоев;

  3. изучить влияние подвоев, размноженных семенным и вегетативным способом, на качество привитых саженцев;

  4. выявить зависимость степени ризогенной активности черенков и выхода саженцев от способа нарезки черенков подвоя;

  5. определить влияние длины и типа подвоя на развитие привитых растений винограда;

  6. установить влияние семенных подвоев на качество урожая привитых насаждений;

  7. создать подвойно-привойные маточники новыми способами размножения.

Научная новизна. Установлены рациональные способы ускоренного создания интенсивных маточников, свободных от бактериальной и вирусной инфекции, методом получения семенных подвоев винограда. Изучена возможность получения привитых саженцев аблактировкой при различных способах и сроках посева семян в теплицу. Получены новые экспериментальные данные по зимостойкости и филлоксероустойчивости растений, выращенных из семян от скрещивания между собой Кобер 5 ББ и Рипариа × Рупестрис 3309, в сравнении с сортом Кобер 5 ББ. Установлено, что проявление гетерозиса выше у тех гибридов, которые были получены при скрещивании сортов «устойчивый на устойчивый».

Предложены новые приемы использования сеянцев подвоев для получения черенков при ускоренной закладке маточников, которые позволят увеличить коэффициент размножения новых сортов винограда в два-три раза.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты научных исследований являются основой для создания новых способов размножения винограда. Рекомендованы новые технологические приемы закладки интенсивных маточников винограда, позволяющие существенно снизить трудозатраты и повысить производство посадочного материала.

Методология и методы исследования. Методологической основой являлись системный подход. В процессе теоретических исследований по созданию гибридных форм с новыми свойствами. Учеты и наблюдения проводились согласно методикам, общепринятым в виноградарстве; обработка цифрового экспериментального материала осуществлялась с применением электронно-вычислительной техники с использованием компьютерных программ методами математической статистики; показатели экономической эффективности по методике Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Положения выносимые на защиту:

  • научное и технологическое обоснование эффективного способа повышения выхода и качества растений созданием схемы оздоровления семян, оптимального срока посева их в теплицу и посадки сеянцев для проведения аблактировки, получения гибридных растений подвойных сортов с достаточно высокой морозостойкостью и филлоксероустойчивостью;

  • новые технологии и их влияние в зависимости от типа подвоев, длине подвоя, нарезки черенков при производстве привитых саженцев, урожай и качество винограда при семенном и вегетативном размножении;

  • экономическая оценка эффективности оздоровления растений и технология закладки виноградников с использованием семенных подвоев, оздоровленных растений.

Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность научных положений подтверждается результатами экспериментальных исследований и их согласованием с теоретическими данными, использованием новых способов размножения винограда. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научных конференциях ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии (Новочеркасск, 2008-2011 гг.); на Международной научно-практической конференции: «Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК», посвященной 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П. Е. Ладана (пос. Персиановский, 2008 г., ФГОУ ВПО Дон ГАУ); на Международной научно-практической конференции: «Новые технологии повышения стрессоустойчивости плодовых и виноградных растений» (г. Краснодар, 2009 г., СКЗНИИСиВ).

Апробация результатов работы проводилась в хозяйствах Ростовской области: в ОАО «Янтарное» Мартыновского района, ООО «Виноградарь» Семикаракорского района Краснодарский край ООО МИП «Центр питомниководства», г. Анапа и в Чеченской Республике винхоз «Бурунный» Шелковского района.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 22 научные работы, в том числе 5 работ в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 129 страницах машинописного текста, состоит из титульного листа, оглавления, введения, обзора литературы, результатов исследований, оценки экономической эффективности, выводов, рекомендаций производству, списка литературы и приложений. Диссертация содержит 30 таблиц, 20 рисунков, список литературы включает 156 наименований: из них 34 на иностранных языках и 35 приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1.1. Влияние сроков посева семян и способа аблактировки на выход привитых саженцев.

Изучение сроков высева семян проводили с целью изучения возможности проведения аблактировки сеянцев в первый год выращивания и получения максимального роста, для проведения аблактировки сеянцев в первый год выращивания и получения привитых саженцев.

При изучении сроков посева семян установлено, что более высокая всхожесть подвойных и привойных семян была получена в срок посева – 13 марта, и составила 74,6-70,5 % соответственно (табл. 1). В остальных вариантах данный показатель был значительно ниже.

Таблица 1 – Влияние сроков высева семян на рост, развитие и выход привитых саженцев, сорт Денисовский, подвой – гибридные семена Кобер 5 ББ × Рипариа Рупестрис 3309 (среднее за 2006-2011 гг.)

Дата посева

Всхожесть семян подвоя, %.

Всхожесть семян привоя, %.

Приживаемость подвоя после пикировки, %

Приживаемость привоя после пикировки, %

Выход привитых саженцев после аблактировки, %

Больных раком, %

13/02

56,2

50,3

55,1

44,5

49,8

0

29/02

60,1

56,2

59,4

55,1

57,2

0

13/03

74,6

70,5

73,6

69,4

71,0

0

13/04

62,4

40,2

53,2

32,4

42,6

0

30/04

59,3

39,4

50,1

41,2

41,5

0

НСР05













1,59




Приживаемость подвоя и привоя после пикировки в стаканчики составила в этот срок 73,6-69,4%. Наиболее высокий выход привитых растений, полученных в результате аблактировки, 71%, был так же в этом варианте.

Тестирование растений на А. tumefaciens показало, что предложенный нами способ оздоровления семян позволяет найти нетрадиционные способы оздоровления посадочного материала, и на этой основе разрабатывать новые технологии закладки маточников, свободных от бактериальной и вирусной инфекции.

Аблактировку проводили по длине побегов на уровне образовавшихся первых усиков на узлах побегов. Последующую аблактировку производили при достижении побегов длины выше места первой аблактировки на расстоянии от нее, равном 15 см. Всего проводили по две аблактировки за вегетацию. Все пасынки, развившиеся на основных побегах, прищипывали, за исключением верхних, которые формировали. В течение вегетации за питомником осуществлялся соответствующий уход по общепринятым рекомендациям.

Из таблицы 2 видно, что всхожесть в I варианте опыта при аблактировке сеянца на сеянец была выше, чем во втором на 14 % из-за того, что на некоторых одноглазковых черенках не образовалось корней и прироста. В III варианте при широко применяемом способе прививок в производстве выход саженцев составил 45 % от сделанных прививок. Срастаемость сеянцев получена самая высокая в I варианте – 78 %, или на 33 % выше контроля. Следует отметить, что более мощная стержневая корневая система была у растений в I варианте.

Таблица 2 – Приживаемость привитых саженцев на плантацию и развитие растений полученных аблактировкой и настольной прививкой (подвой Рипариа × Рупестрис, привой Саперави северный), 2008-2010 г.

Вариант опыта

Приживае-мость привитых саженцев на постоянном месте, %

Средний прирост побегов, см

Вызре-вание побегов, %

Площадь листовой поверх-ности, см2

Выход привитых саженцев из теплицы, %

I. Прививка сеянцев аблактировкой выращенных из семян подвоя Рипариа × Рупестрис 3309 на сеянцы Саперави северный

96,3

165,4

61,3

1284,4

78

II. Прививка сеянцев аблактировкой выращенных из семян подвоя Рипариа × Рупестрис 3309 на саженцы выращенные из одноглазковых лоз Саперави северный

91,7

141,6

50,0

1159,5

64

III. Настольная прививка, подвой Рипариа × Рупестрис 3309, привой Саперави северный (контроль)

79,3

65,4

42,0

860,7

45

НСР05













2,05

Значительный интерес для обоснования аблактировки сеянцы на сеянцы состоит в том, что они наиболее интенсивно росли на постоянном месте. Общая длина прироста в I варианте была 1368 см, или выше, чем при аблактировке сеянцев из семян подвоя с растениями из одноглазковой лозы на 154 см, и в III варианте на 173 см (табл. 3).

Таблица 3 – Влияние способов прививок на развитие и содержание питательных веществ в лозе четырехлетних маточных кустов, сорт Саперави северный, 2010 г.

Вариант опыта

Общий прирост куста, см2

Общая длина побега, см

Вызре-вание побега, см

Содержание углеводов в черенках на абсолютно сухое вещество, %

Содержание в побегах NРК мл/кг абсолютно сухое вещество

N

Р

К

I. Прививка сеянцев аблактировкой выращенных из семян подвоя Рипариа × Рупестрис 3309 на сеянцы выращенные из семян привоя Саперави северный

1368

273

82,3

17,3

0,46

0,35

1,28

II. Прививка сеянцев аблактировкой выращенных из семян подвоя Рипариа × Рупестрис 3309 на саженцы выращенные из одноглазковых черенков Саперави северный

1214

242

74,5

16,1

0,39

0,33

1,12

III. Привитые саженцы, изготовленные на машинках ПМ 450, применяемые в производстве. Подвой Рипариа × Рупестрис 3309, привой Саперави северный (контроль)

1195

238

70,1

15,9

0,30

0,30

1,07


В осенний период в результате агробиологических учетов было установлено, что вызревание побегов у 4-летних маточных кустов, полученных аблактировкой сеянцы на сеянцы, было выше, чем во II и III вариантах. Определение содержания углеводов в тканях побегов показало, что в I варианте при аблактировке сеянцев на сеянцы их больше на 1,2-1,4 %, чем во II и III вариантах.

Таким образом, развитие кустов с двумя корнесобственными (привой на подвой) системами способствовало большому содержанию питательных веществ в тканях побегов, которые являются резервом для запасных сахаров в неблагоприятных условиях зимовки.

Проведение химиотермотерапии при получении семян оказало ингибирующее действие и потерю патогенности А. tumefaciens. Оптимальный срок посева семян в полиэтиленовую теплицу в условиях Ростовской области – вторая декада марта. Посев семян в данный срок обеспечил получение наибольшего количества подвойных и привойных сеянцев, а также высокий выход привитых растений, полученных в результате аблактировки. Способ получения привитых саженцев, свободных от бактериального рака аблактировкой, может быть рекомендован для закладки суперэлитных маточников после выявления наиболее продуктивных растений с целью дальнейшего размножения их вегетативным способом.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconЗадачи урока: развивать понятие о биологическом значении вегетативного...
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconВнедрение технологии размножения семян перспективных сортов самоопыляющихся...
Госреестр до прихода семян элиты в семеноводческие хозяйства, что не способствует своевременному использованию преимуществ сорта
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconИзучение столовых сортов винограда и агротехнических параметров их...

Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconУрока «Особенности размножения рыб» -7 класс Цели
Цели: рассмотреть особенности размножения и развития рыб, раскрыть разнообразные формы заботы о потомстве как приспособление к выживанию...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconКонспект урока размножение, его виды. Бесполое размножение. Вегетативное...
Цель урока: познакомиться с разнообразием способов размножения и особенностями бесполого размножения; раскрыть особенности вегетативного...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconИспоьзование донских аборигенных сортов винограда в производстве...
Согласовано: Рекомендовано кафедрой: Учебно-методическое управление ргтэу протокол №
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconАгробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов...
...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconПояснительная записка «Человеку, изучающему алгебру, часто полезнее...
«Человеку, изучающему алгебру, часто полезнее решить одну и ту же задачу тремя различными способами, чем решить три-четыре различные...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconТема урока: Бесполое размножение
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconУрок на тему "Размножение голосеменных растений"
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconМуниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconМодуль 4 Задание Проектирование урока в соответствии с требованиями фгос
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconКонспект урока Тема урока: Бесполое размножение. Цели
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconПрограмма основной образовательной программы (ооп) Специальность...
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconПрограмма основной образовательной программы (ооп) Специальность...
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Особенности создания маточников перспективных сортов винограда различными способами размножения iconОбразовательные
Применение: раскладывать на множители многочлены различными способами, включая комбинации приемов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск