Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности





Скачать 193.43 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности
Дата публикации15.01.2015
Размер193.43 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Право > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет

аграрных технологий






Кафедра

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета аграрных

технологий

___________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 20 ____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине

ДС.01.01. Кухни народов мира




по специальности

260501 Технология продуктов общественного питания



факультет ___________аграрных технологий___________________________________






МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности 260501 Технология продуктов общественного питания


Составитель рабочей программы

ст. преподаватель

(должность, ученое звание, степень)

____________

подпись

С.Т. Беретарь

ф.и.о.

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

___________________________________________________________________________

(наименование кафедры)


Заведующая кафедрой

«___»________20 __г.

____________

подпись

З.Н. Хатко

ф.и.о.

Одобрено научно-методической комиссией аграрного факультета

(где осуществляется обучение) «___»_______20 _г.

Председатель

научно-методического совета

специальности




____________

подпись



З. Н. Хатко

ф.и.о.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»________20 __г.



____________

подпись



Г.А.. Гук

ф.и.о.

Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)

«___»________20 __г.



____________

подпись



З.Н. Хатко

ф.и.о.











1. Цели и задачи учебной дисциплины, её место в учебном процессе

1.1. Цели и задачи изучения дисциплины
Цель дисциплины – в формировании у студентов знаний и представлений о традициях питания и изучении блюд национальной кухни народов мира.

Задачи курса – изучение ассортимента потребляемых продуктов питания, основных приемов механической и кулинарной обработки продуктов, технологией приготовления, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий в отдельных странах.
1.2. Краткая характеристика дисциплины.

Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов. Основные факторы, формирующие основу национальной кухни: экономические особенности страны; географическое расположение и климатические условия страны; исторические причины; религиозные и старинные обычаи; этногенез; набор исходных продуктов и их сочетание; характерные способы, приемы и сочетания кулинарной обработки продуктов; использование специй, приправ, соусов; режимы питания.

Освоение данного курса предполагает его связь с предшествующими дисциплинами – безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, физиология питания.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

  1. Основные виды сырья используемого в кухне народов мира.

  2. Основные факторы, формирующие основу национальной кухни.

3. Основные способы, методы и приемы, и режимы механической и тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд.

4. Основные виды национальной посуды, инвентаря, оборудования.

5. Ассортимент традиционных блюд.

6. Современное кулинарное искусство в национальных традициях.

7. Особенности технологии и подачи праздничных блюд национальной кухни.

8. Особенности блюд и напитков.
Студент должен уметь:

  1. Подбирать ассортимент кулинарной продукции в соответствии с основами рационального питания

  2. Составлять различные виды рационов с учетом особенностей национальной кухни, религиозных традиций

  3. Приготовить блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия национальной кухни в рамках данной программы.

  4. Подбирать ассортимент блюд и напитков. Оформлять и подавать блюда в соответствии с национальными традициями.

2. Распределение часов учебных занятий по семестрам


Номер семестра

Учебные занятия

Форма итогов.

аттестац.

(зач, экз)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные

СРС

лекц.

практ

всего

лекции

лабор.




ОФО

5

90

34

17

17

56

зач.

2

2

ЗФО

5

90

34

6

4

80

зач.

-

-


3. Содержание дициплины

3.1 Разделы дисциплины и виды занятий


п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Семинары

СРC







ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

1.

Тема 1. Введение .Национальная кулинария как часть национальной кухни.

Процесс формирования национальных кухонь под влиянием различных факторов. Современные тенденции развития национальных кухонь.

2

1

2




4

7

2.

Тема 2. Основы технологии приготовления кулинарной продукции

Понятие кулинарной продукции и ее классификация.

Классификация и характеристика способов кулинарной обработки пищевых продуктов.

Современные тенденции мировой кулинарной практики в приготовлении и оформлении блюд различных кухонь.


2

1

2

2

6




3.

Тема 3. Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Россия, Греция.

Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Особенности оформления и подачи блюд и напитков.


2

1

2

2

6

7

4.

Раздел 4. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: Турция

Арабские государства Аравийского полуострова: Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Израиль

Тема 4. Турция

Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).

Особенности оформления и подачи блюд и напитков.

2

1

2

6




5.

Раздел 5. АФРИКА: Египет, Алжир, Тунис, Марокко

Тема 5. Египет

Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).

Особенности оформления и подачи блюд и напитков.

2




2

2

6

10

6.

Раздел 6. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: Канада, США.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА: Мексика, Карибский регион.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: Перу, Бразилия, Боливия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили.

Тема 6. Мексика

Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).

Особенности оформления и подачи блюд и напитков.

2




2




10

8

7.

Раздел 7. АЗИЯ. ЮЖНАЯ АЗИЯ: Индия, Шри-Ланка.ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: Бирма, Таиланд, Вьетнам,Сингапур и Малайзия, Филиппины, Индонезия.

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: Китай, Корея, Япония.

Тема 7. Индия, Китай, Корея, Япония.

Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).

Особенности оформления и подачи блюд и напитков.

2




2




10

8

8.

Тема 9. КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ .Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).

Особенности оформления и подачи блюд и напитков.

3




3




8

10







17

4

17

6

56

80

3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объём в часах

Номер лаб. работы

Наименование практических работ

Раздел, тема лекционного курса

Объем часов

1

2

3

4

5










офо

зфо

1.

Работа 1. РУССКАЯ КУХНЯ

Тема 1

2

2

2.

Работа 2. Немецкая кухня

Тема 2

2




3.

Работа 3. Английская кухня


Тема 3

2

2

4.

Работа 4. Французская кухня

Тема 4

2




5.

Работа 5. Итальянская кухня


Тема 5

2




6.

Работа 6. Кухни народов Востока


Китайская кухня

Японская кухня


Тема 6

3




7.

Работа 7.ТУРЕЦкая кухня

Тема 7

3




8.

Работа 8. АДЫГСКАЯ кухня


Тема 8

2

2








17

6

3.3. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объем в часах

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов

1

2

3

4

5

6







офо

зфо

офо

зфо

Тема 1. Кухня Египта

Реферат

декабрь




4

6

Тема 2. Кухня Германии

Реферат

декабрь




4

6

Тема 3. Английская кухня

Конспект

декабрь




4

6

Тема 4. Основные особенности кухни народов Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения).

Реферат

декабрь




4

6

Тема 5. Кухня Греции.

Конспект

декабрь




4

6

Тема 6. Осетинская кухня

Реферат

декабрь




4

6

Тема 7. Таджикская кухня

Реферат

декабрь




4

6

Тема 8. Узбекская кухня

Конспект

декабрь




4

6

Тема 9. Швейцарская кухня

Реферат

декабрь




4

6

Тема 10. Шведская кухня

Реферат

декабрь




4

6

Тема 11. Марокканская кухня

Реферат

декабрь




4

6

Тема 12. Сирийская кухня

Конспект

декабрь




4

6

Тема 13. Ингушская кухня

Конспект

декабрь




4

4

Тема 14. Молдавская кухня

Конспект

декабрь




4

4

Всего







56

80


Организация и методика текущего и итогового контроля знаний



Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

1

2

3

4

1.

Национальная кулинария как часть национальной кухни.

ноябрь

Тема 1

2.

Процесс формирования национальных кухонь под влиянием различных факторов.

ноябрь

Тема 1




Современные тенденции развития национальных кухонь.

ноябрь

Тема 1

3.

Традиции российской кухни. Ассортимент и технология основных групп блюд.

ноябрь

Тема 2

4.

Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий национальных российской кухни.

ноябрь

Тема 2

5.

Традиционная и современная кавказская национальная кухня. Традиционные источники сырья, особенности его кулинарной обработки.

ноябрь

Тема 3

6.

Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий кавказской кухни.

ноябрь

Тема 3

7.

Кухня испанских народов. Традиционные источники сырья, особенности его кулинарной обработки.

ноябрь

Тема 4




Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий испанской кухни.

ноябрь

Тема 4

8.

Традиции национальной итальянской кухни. Ассортимент и технология основных групп блюд.

ноябрь

Тема 5

9.

Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий итальянской кухни.

ноябрь

Тема 5

10.

Кухня народов Франции. Особенности кулинарной обработки пищевого сырья. Ассортимент и технология блюд.

ноябрь

Тема 6

11.

Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий французской кухни.

ноябрь

Тема 6

12.

Восточная кухня и ее своеобразие. Национальная японская кухня и ее своеобразие. Основные виды сырья и способы его кулинарной обработки.

ноябрь

Тема 7

13.

Традиции китайской кухни. Характеристика сырья, традиционные способы его обработки. Особенности технологии национальных блюд, требования к их оформлению и подачи.

ноябрь

Тема 7

14.

Основные виды сырья и способы его кулинарной обработки.

ноябрь

Тема 8

15.

Ассортимент и технология подача традиционных блюд.







16.

Напитки в турецкой кухне.







17.

Мучные блюда турецкой кухни.

ноябрь

Тема 8


Вопросы к зачету



Национальная кулинария как часть национальной кухни.

Тема 1



Процесс формирования национальных кухонь под влиянием различных факторов.

Тема 1



Современные тенденции развития национальных кухонь.

Тема 1



Характерные черты и особенности национальной кухни народов России.

Тема 2



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий российской кухни.

Тема2



Традиционная и современная кавказская национальная кухня.

Тема 3



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий кавказской кухни.

Тема 3



Кухня испанских народов. Традиционные источники сырья, особенности его кулинарной обработки. Особенности оформления и подачи праздничных блюд.

Тема 4



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий испанской кухни.

Тема 4



Традиции национальной итальянской кухни.

Тема 5



Ассортимент и технология основных групп блюд итальянской кухни

Тема 5



Виды национальной посуды. Меню, сервировка, технология праздничных блюд в итальянской кухне.

Тема 5



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий итальянской кухни.

Тема 5



Кухня народов Франции. Особенности кулинарной обработки пищевого сырья. Ассортимент и технология блюд.

Тема 6



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий французской кухни.

Тема 6



Национальная японская кухня и ее своеобразие. Основные виды сырья и способы его кулинарной обработки.

Тема 7



Особенности подбора рецептурных компонентов блюд в японской кухне.

Тема 7



Ассортимент и технология подача традиционных блюд в японской кухне. Виды национальной посуды, приборов, сервировка стола.

Тема 7



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий японской кухни.

Тема 7



Традиции китайской кухни.

Тема 7



Характеристика сырья, традиционные способы его обработки китайской кухни.

Тема 7



Особенности технологии национальных блюд, требования к их оформлению и подачи китайской кухни.

Тема 7



Особенности технологии национальных блюд, требования к их оформлению и подачи китайской кухни.

Тема 7



Особенности турецкой кухни. Ассортимент блюд традиционной и современной кухни, технология их приготовления, дизайн и подача блюд.

Тема 8



Турецкая кухня. Основные виды сырья и способы его кулинарной обработки. Особенности подбора рецептурных компонентов блюд.

Тема 8



Мучные блюда турецкой кухни. Ассортимент и технология подача традиционных блюд.

Тема 8



Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий в турецкой кухне.

Тема 8


4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1. Основная и дополнительная литература



а) основная литература


1.

Европейские обычаи питания = European Nourishing Habits : учеб. пособие для студентов и выпускников школ гостиничного и ресторанного бизнеса в Европе / [пер. с англ. А.А. Михедовой]. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 208 с.


б) дополнительная литература
1. Похлебкин, В.В. История важнейших пищевых продуктов / В.В. Похлебкин. - М. : Центрполиграф, 2009. - 553 с.
Материально техническое обеспечение дисциплины

  1. Специализированные учебные аудитории.

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconРабочая программа по дисциплине в кухни народов мира по направлению...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260800. 62 Технология продукции...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconПрезентация по одной из национальной кухни европейской страны 04. 02
График выполнения заданий по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconТворческий отчет Воспитание толерантности у обучающихся на уроках...
Воспитание толерантности у обучающихся на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария» (кухни народов мира)
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconРабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconРабочая программа по дисциплине «Камень в культуре народов мира»
«Камень в культуре народов мира» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconПамятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и...
Дисциплина «Кухни мира» общим объемом 72 часа: лекции – 13 часов, лабораторные работы – 26 часов, самостоятельная работа 33 часа,...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconКраткое содержание проекта Данный проект направлен на поиск и анализ...
Итог – коллективная творческая работа презентация «Сказки народов мира». По окончанию исследовательской деятельности, организуется...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconРабочая программа по дисциплине: История медицины для специальности...
Целью освоения дисциплины является изучение истории, закономерностей и логики развития врачевания, медицины и медицинской деятельности...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconРеферат по дисциплине «Французский язык» на тему: «Традиции французской кухни»
...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «История древнего мира»
Предмет и структура дисциплины истории древнего мира. Ее место и значение в системе гуманитарных и общеобразовательных дисциплин,...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconУчебно-методический комплекс Специальность: 080502 Экономика и управление...
Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации, устанавливаемых вузом, и является обязательной для изучения
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconТема урока Кол-во часов
Мхк как совокупность множества культур народов мира, сложившихся в различных регионах не протяжении исторического развития человеческой...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconУрока «музыка английский язык» по теме «Песни народов мира»
...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconУчебно-методический комплекс дисциплины красноярск 2011 пояснительная...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Традиции и культура питания народов мира» для студентов очной формы обучения по специальности...
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconПрограмма по дисциплине «Традиции и культуры питания народов мира»
«Спортивно-оздоровительный сервис» 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности iconРабочая программа Факультативного курса для 10 класса «Традиции и обычаи народов мира»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск