Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата





Скачать 354.63 Kb.
НазваниеЛечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата
страница1/3
Дата публикации15.03.2015
Размер354.63 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3

На правах рукописи


ПОПОВ

Сергей Александрович


ЛЕЧЕНИЕ ДИСТАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ У ПОДРОСТКОВ

С УЧЕТОМ ДИНАМИКИ РОСТА И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО АППАРАТА

14.01.14 – Стоматология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Тверь

2013

Работа выполнена в Государственномбюджетномобразовательном учреждениивысшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинскийуниверситет им. И.И.Мечникова»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессорЦимбалистов Александр Викторович

Официальные оппоненты:

зав. каф.ортопедической стоматологии ТГМА,

д. м. н., профессор А.С. Щербаков

ведущий научный сотрудник ЦНИИС,

д. м. н., профессор О.И. Арсенина

зав. каф.ортодонтии СПб ИНСТОМ,

д. м. н., профессор Р.А. Фадеев
Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет им. О.И. Евдокимова»
Защита диссертации состоится “_____”______________2013 годав___ часов на заседании диссертационного Совета Д 208.099.01 при ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Минздрава России.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тверской государственной медицинской академии и на сайте академии www.tvergma.ru
Автореферат разослан «_____» _______________2013 года
Ученый секретарь диссертационного совета:

К.м.н., доцент В.В.Мурга

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В отечественной и зарубежной литературе проблеме лечения различных видов сагиттальных аномалий прикуса посвящено значительное количество исследований (Хорошилкина Ф.Я., 1986, 1999, 2001; Персин Л.С., 1988; Польма Л.В., 1996; Панкратова Н.В., 1997; Proffit W.R., 1999; Janson G., 2004, 2009) и др.

Дистальная окклюзия зубных рядов является одной из наиболее сложных зубочелюстных аномалий. По данным различных авторов, она встречается у 12,5-31,7% населения (Эль-Нофели А., 1964; Персин Л.С., 1974; Босулаев В.А., 1980; Григорьева Л.П., 1988; Польма Л.В., 1996; Bishara S.E., 1983; Hasund A., 1991).

Уже на ранних этапах формирования дистальной окклюзии, неправильное положение отдельных зубов сопровождается морфологическими, функциональными и эстетическими нарушениями, которые с возрастом, при отсутствии квалифицированной ортодонтической помощи, перерастают в еще более сложную патологию прикуса. Все это отрицательно сказывается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии подростков, что может привести к характерологическим изменениям личности.

Одним из важных факторов, определяющих формирование зубочелюстного аппарата, являются действия жевательных мышц. Сохранение миодинамического равновесия между мышцами-антагонистами и синергистами создает условия для нормального развития зубочелюстного аппарата, а морфологические изменения, в свою очередь, влияют на функцию жевательных мышц и изменяют движения нижней челюсти (Ильина-Маркосян Л.В., 1974; Meyer C., 2002; Pedroni C.R., 2004; Ferrario V.F., 1996, 2002).

Функциональные отклонения, наблюдающиеся при дистальной окклюзии, в особенности у подростков, представлены в литературе менее широко, чем морфологические (Косырева Т.Ф., 1999; Хорошилкина Ф.Я., 2005; Proffit W.R., 1999; и др.). По мнению многих авторов (Персин Л.С., 1988, 2005; Хорошилкина Ф.Я., 2005; Ferrario V.F., 1996), наиболее полное представление о функциональном состоянии жевательной мускулатуры можно получить методом электромиографии. Несмотря на имеющиеся публикации, посвященные изучению электрической активности мышц челюстно-лицевой области, многие важные вопросы до сих пор остаются нерешенными. Недостаточно изучено влияние изменения функционального состояния жевательной мускулатуры у подростков в процессе и по окончании ортодонтического лечения дистальной окклюзии, а также их влияние на стабильность результата.

Для планирования и прогнозирования лечения у подростков зубочелюстно-лицевых аномалий, при которых имеется дистальная окклюзия, важно определять основное направление роста челюстей (Малыгин Ю.М., 1990, 2006; Хорошилкина Ф.Я., 2001, 2006; Токаревич И.В., 2005; Польма Л.В., 2005; Bjork A., 1977; Braun S.G., 2004; и др.). Однако все еще недостаточно сведений о параметрах, которые должны быть предметом анализа боковых телерентгенограмм головы, с целью определения основного направления роста челюстей. Не уточнены особенности планирования ортодонтического лечения у подростков с дистальной окклюзией при горизонтальном, нейтральном и вертикальном направлениях роста челюстей.

Особенности строения зубных рядов и костей лицевого отдела черепа изучены достаточно подробно, однако диагностика нарушений строения лицевых костей остается сложной из-за низкой информативности большого числа методик анализа телерентгенограмм, которые нередко дают взаимоисключающие результаты (Польма Л.В., 2005, 2008).

В отечественной и зарубежной литературе представлены единичные сведения о значении направления роста лицевого отдела черепа для планирования ортодонтического лечения у растущих пациентов и сохранения достигнутого результата.

Ошибки в планировании лечения дистальной окклюзии у подростков часто приводят к увеличению его продолжительности, во многих случаях к необоснованному назначению удаления отдельных зубов для коррекции патологии, осложнениям и рецидивам (Гиоева Ю.А., 1997, 1999; Зинченко А.Ю., 2003; Лопухова Н.Б., 2006; Baccetti T., 2009; и др.).

Современные высокотехнологичные методы диагностики и ортодонтического лечения изменили ранее накопленные представления о возможности влияния на морфофункциональный статус челюстно-лицевой области, при этом многие вопросы остались нерешенными. Оценка взаимосвязи развития морфологических и функциональных нарушений при формировании дистальной окклюзии у подростков противоречивы.

В исследованиях недостаточно отражены морфологические особенности изменения лицевого отдела черепа в различные периоды его формирования при использовании современной ортодонтической аппаратуры. Мало изучены интенсивность и объем изменений, происходящих при ортодонтическом лечении с удалением премоляров и без их удаления. Нет единого мнения о характере этой зависимости и возможности ее коррекции с применением современной ортодонтической аппаратуры.

Несмотря на большое количество исследований, посвященных ортодонтическому лечению дистальной окклюзии у подростков, единого мнения среди ортодонтов о целесообразности, сроках и тактике проведения такого лечения не существует. Недостаточно четко определены показания и противопоказания к началу ортодонтического лечения дистальной окклюзии в зависимости от направления роста челюстей. Не разработан лечебно-диагностический алгоритм, учитывающий не только анализ дефицита места для отдельных зубов, но и морфологические, функциональные и эстетические нарушения сопутствующие дистальной окклюзии у подростков.

Таким образом, значительная распространенность дистальной окклюзии у подростков, выраженность связанных с ней морфологических, функциональных и эстетических нарушений, отсутствие рациональных схем ортодонтического лечения, противоречивость данных о влиянии на эстетические параметры лица, невозможности прогнозирования целесообразности удаления отдельных зубов и реализации индивидуализированного подхода в диагностике и планировании, послужили основанием для данного научного исследования.

Целью исследования является обоснование эффективных методов диагностики и лечения подростков с дистальной окклюзией в зависимости от морфофункционального состояния и направления роста зубочелюстного аппарата.

Задачи исследования:

1. Оценить морфофункциональное состояние лицевого отдела черепа у подростков с дистальной окклюзией во II фазе пубертатного периода роста.

2. Определить характер изменений в основании и лицевом отделе черепа в зависимости от направления роста зубочелюстного аппарата.

3. Проанализировать изменения, происходящие в основании и лицевом отделе черепа у подростков с дистальной окклюзией в результате проведенного ортодонтического лечения с удалением постоянных зубов и без удаления.

4. Изучить функциональные изменения зубочелюстного аппарата у подростков с дистальной окклюзией до и после ортодонтического лечения.

5. Определить взаимозависимость изменений параметров лицевого отдела черепа и мягких тканей лица, происходящих в результате современного ортодонтического лечения дистальной окклюзии у подростков с различным направлением роста ЗЧА.

6. Разработать современный диагностический алгоритм определения показаний, методов и тактики лечения подростков с дистальной окклюзией при различной степени выраженности морфофункциональных изменений и направления роста ЗЧА.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconКлиника и комплексное лечение сочетанных форм аномалий окклюзии зубных...
Работа выполнена в гоу впо «Ставропольская государственная медицин­ская академия Министерства здравоохранения и социального развития...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconКлиника и комплексное лечение сочетанных форм аномалий окклюзии зубных...
Работа выполнена в гоу впо «Ставропольская государственная медицин­ская академия Министерства здравоохранения и социального развития...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconДиагностика дистальной окклюзии, обусловленной аномалиями челюстных...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки для...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconМорфофункциональная характеристика зубочелюстного аппарата у собак...
Работа выполнена в фгу «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий»...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата icon«Формирование здорового образа жизни подростков»
Охватывает период жизни от 10 до 18 лет. На данном этапе завершаются процессы морфофункционального и психологического созревания...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата icon2014 содержание
Общий анализ состояния и динамики рынка овощей и фруктов Омска и омской области 19
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconОт заражения стоп грибами
Рейно, невропатии, радикулопатии и др., лечение кортикостероидами, иммунодефицитные состояния и др
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconОбзор состояния и динамики убийств, совершаемых женщинами
Однако только в начале 90-х годов ХХ столетия женская преступность стала формироваться как самостоятельная проблема. Ей стали уделять...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconЗакона динамики
Иметь представление о массе тела и ускорении свободного падения, о связи между силовыми и кинематическими параметрами движения,...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: создание условий для формирования знаний о вреде наркомании, роста самосознания и самооценки подростков
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Создаются системы динамики потерь пищевой ценности продукта. Динамика роста и гибели микроорганизмов в процессе тепловой обработки...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата icon77 приемов учиться быстрее, «глубже» и лучше
Определение эмоционального состояния и личностных особенностей у подростков для профилактики суицидального поведения
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconВестник Санкт-Петербургского университета Серия "Механика, математика,...
Беляев А. К., Музаев А. А., Индейцев Д. А. Термодинамический вывод граничной задачи динамики и уравнений состояния для поляризуемых...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconМетодология, теория и практика психологических исследований в сети Интернет
Определение эмоционального состояния и личностных особенностей у подростков для профилактики суицидального поведения
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconИсследование инвариантов нелинейной динамики речи и принципы построения...
Работа выполнена в Технологическом институте Южного федерального университета федерального государственного образовательного учреждения...
Лечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата iconРадиационная стойкость системы вторичного электропитания космического...
Физика конденсированного состояния по физико-математическим наукам, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ №274...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск