Монография в ладикавказ 2013





НазваниеМонография в ладикавказ 2013
страница1/26
Дата публикации24.05.2015
Размер2.92 Mb.
ТипМонография
100-bal.ru > Право > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»
* * *

А. А. СТОЛБОВСКАЯ, Р. Б. ТЕМИРАЕВ

А. А. БАЕВА, Л. А. ВИТЮК

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ
МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ СНИЖЕНИИ
РИСКА АФЛАТОКСИКОЗА

Монография
ВЛАДИКАВКАЗ 2013

УДК 636.084

ББК 46.8

С81
Рецензенты:
Кононенко С.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заместитель директора Северо-Кавказского научно-исследовательсекого института животноводства Россельхозакадемии
Баева З.Т., доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)»

Столбовская А. А.

С81 Способ повышения продуктивности и потребительских ка-

честв мяса бройлеров при снижении риска афлатоксикоза: [Текст] Монография / А. А. Столбовская, Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Л. А. Витюк; Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет). – Владикавказ: Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет). Изд-во «Терек», 2013. – 170 с.
ISBN 978–5–901585–74–0
В монографии освещаются вопросы использования пробиотиков, антиоксидантов для повышения продуктивности и качества мяса, интенсификации обмена веществ при выращивании цыплят-бройлеров. Даны рекомендации по использованию в рационах на основе зерна кукурузы, ячменя и соевых продуктов цыплят-бройлеров смеси Бифидум СХЖ + Молд-Зап + сантохин в сочетании с хадоксом.

Для научных сотрудников и студентов зооветеринарного и биологического профиля.

УДК 636.084


ББК 46.8

ISBN 978–5–901585–74–0

© Столбовская А. А. и др., 2013

© Северо-Кавказский горно-металлургический

институт (государственный технологический

университет), 2013



Введение

Проблема интенсификации производства продукции птицеводства в настоящее время в России, как и во многих странах мира, является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека. Кроме того, именно эта отрасль животноводства способна в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок нашей страны недорогим диетическим птичьим мясом (В. Х. Темираев, 2005; А. Г. Тохтиев, 2005).


Развитие современного птицеводства требует установления прочных контактов между наукой и производством. Результаты изучения качества диетического мяса бройлеров отечественных и импортных поставщиков показали, что птичье мясо российских производителей по качественным показателям не уступает импортной, а по некоторым, таким как рН, белково-качественный показатель, содержание токсических элементов, превосходит ее (П. И. Викторов и др., 2003; Ф. И. Кизинов и др., 2006).

В современных условиях одним из важнейших условий интенсификации производства продукции птицеводства и повышения качества мяса бройлеров является дальнейшее укрепление кормовой базы. Наиболее затратными в птицеводстве остаются корма, поэтому производители стараются постоянно оптимизировать рационы, как по цене, так и по питательности, чтобы птица смогла реализовать свой генетический потенциал. Поэтому целесообразней использовать зерно местного производства, отличающееся более низкой себестоимостью. Однако в процессе хранения зерна происходит заражение его плесневыми грибками. (М. Сото и А. Горнеев, 2009; С. А. Абаева, 2009).

Выращивание цыплят-бройлеров на полнорационных комбикормах, зерновую основу которых составляют злаковые культуры и другие растительные кормовые средства местного производства, способствует снижению себестоимости комбикормов и 1 кг производимого птичьего мяса. (И. А. Егоров, Д. А. Супрунов, 2007; Ю. С. Цебоева, 2011). Однако в таких основных компонентах комбикормов как кукуруза, ячмень, жмыхи, шроты и пр., в процессе хранения и приготовления нередко происходит окисление жиров с образованием перекисей, разрушающих липидные структуры витаминов, снижающих активность ферментов, которые участвуют в липидном обмене (В. И. Фисинин 1999; В. Р. Каиров, 2008).

Наряду с этим, в процессе хранения, зерновые ингредиенты поражаются плесневыми грибками, в том числе Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые приводят к накоплению в них метаболита афлатоксина В1, который обладает ярко выраженным гепатотрофным действием. В результате у птицы нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ (С. Дорофеев, 2003;
С. А. Абаева, 2009; Г. К. Кибизов, 2010).

В условиях Северного Кавказа основными злаковыми ингредиентами комбикормов являются кукуруза, ячмень, пшеница, а из бобовых – соя. При нарушении технологии их хранения происходит окисление жиров с образованием перекисей. При этом в большей степени зерно злаковых и бобовых поражают грибки родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Из всех токсинов самыми распространенными и наиболее опасными являются афлатоксины, вырабатываемые этими грибами, особенно афлатоксин В1, который обладает ярко выраженным гепатотропным действием (Р. Х. Гадзаонов и др., 2009; Г. Н. Чохатариди и др., 2010).

В условиях риска афлатоксикоза (чреватое образованием перекисей, разрушающие липидные структуры витаминов, и снижающие активность ферментов) для повышения физиолого-продуктивного эффекта выращивания цыплят-бройлеров на злаково-соевых рационах в их комбикорма эффективно включать кормовые добавки, обладающие антиоксидантными и сорбционными свойствами (В. Р. Каиров и др., 2008; Г. К. Кибизов, 2010).

В настоящее время в комбинации с антииоксидантами стали широко использовать в качестве кормовых добавок пробиотики. Их можно включать в комбикорма в жидкой форме или в виде лиофилизированных порошков (содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации) для восстановления микробиоценоза кишечника, поддержания хорошего здоровья и в результате – повышения мясной и яичной продуктивности (Л. Н. Скворцова, 2010; Р. Б. Темираев и др., 2010).

Исходя из этого, организация рационального кормления сельскохозяйственной птицы основана на знании потребностей птицы в энергии и питательных веществах. Одним из факторов, определяющим продуктивность птицы, является полноценность кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ (БАВ) (Т. Околелова, И. Шарафутдинова 2008; И. Д. Тменов и др., 2010).

В последнее время из широкого ассортимента БАВ особый интерес вызывает использование в птицеводстве антиоксидантов, которые принимают участие в повышении иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы, в дифференциации и регенерации биологических мембран. Они играют решающую роль в активизации многих ферментов
(Ф. И. Кизинов, 2004; А. Е. Чиков и др., 2009).

Учитывая тот факт, что в РСО-Алания в рецептуре комбикормов основными злаковыми ингредиентами являются кукуруза и ячмень, а из бобовых – соя, то для повышения эффективности производства птичьего мяса нам представлялась актуальной проблемой использование в рационах цыплят-бройлеров ингибитора плесени Молд-Зап и антиоксидантов сантохина и Хадокса. Эти препараты, обладающие антиоксидантными свойствами, могут снижать негативное действие микотоксинов и регулировать в печени процессы перекисного окисления липидов (Р. Б. Темираев, 2008; С. А. Абаева, 2009).

В связи с этим представлялась весьма актуальной проблемой разработка способа повышения показателей продуктивности и качества мясной продукции, а также улучшения обмена веществ у цыплят-бройлеров за счет совместного скармливания пробиотика бифидумбактерина и препаратов антиоксидантов сантохина, Молд-Запа
и Хадокса.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРОБИОТИКОВ, АНТИОКСИДАНТОВ И ВИТАМИНА С

В ПТИЦЕВОДСТВЕ
1.1. Продуктивность и особенности обмена веществ у животных
и птицы при риске микотоксикозов

В современных условиях важно учитывать все факторы, влияющие на эффективность производства мяса птицы и яйца. Ключевым фактором является качество корма, так как это основная часть затрат в производстве, которая влияет на продуктивные показатели птицы (С. Карабанов, 2008).

С. А. Мирошников, С. С. Мартыненко (2000) отмечают, что большой ущерб промышленному птицеводству наносят микотоксины. Сложность ситуации заключается в том, что сегодня сложно в производственных условиях обеспечить анализ контроля качества кормов на содержание микотоксинов, которые аккумулируются в организме птицы, снижают естественную резистенцию, провоцируют возникновение вторичных инфекций.

Микотоксины – это ядовитые продукты жизнедеятельности плесневелых грибов, которые наносят большой ущерб птицеводству и животноводству. На сегодняшний день насчитывается более 300 видов микотоксинов, которые выделяют 500 различных ядовитых соединений. В. В. Тедтова (2007); А. В. Попова (2007); Л. Г. Тимуш, М. А. Аверьянова (2007) отмечают, что разработаны методики определения афлатоксинов, охратоксинов, трихотеценов, ДОН или вомитоксина, Т-2-токсина.

Плесеневые грибки – это волокнистые грибки, которые могут быть обнаружены в корме для сельскохозяйственных животных и птицы. Они могут вызвать заболевания животных и птицы, зачастую обладающих слабым иммунитетом, становясь причиной болезни, известной как микозы (В. С. Гаппоева и др., 2007).

Кроме того, плесени производят соединения, которые одним словом называются микотоксины и наносят вред животным и птице, потребляющим зараженный корм, а воспаления называются микотоксикозами (Ф. И. Кизинов и др., 2007; М. Э. Карабаева и
Н. В. Шевченко, 2007; Л. В. Сорокер и др., 2007; О. Н. Ярыгина,
К. А. Рассмотрова, 2007).

Развитие плесеней и выделение микотоксинов обычно связывается с экстремальными погодными условиями, являющимися причиной порчи растений, а также с плохими условиями хранения и условиями кормления (Р. Н. Исамитдинов (2008) и М. Н. Сащенко (2008). Вообще замечено, что плесени Aspergillus, Fusarium и Penicillium самые главные по производству микотоксинов, вредных для животных. Самыми опасными микотоксинами считается афлатоксин (в основном производит плесень Aspergillus), деоксинваленол, зеароленон, токсин Т-2 и фумозин (производимый плесенью Fusarium), а также охратоксин и токсин PR (их производит плесень Penicillium). Известен еще ряд микотоксинов, которые время от времени появляются и наносят вред животным. Маловероятно, чтобы в природе в корме для животных был обнаружен только один микотоксин – всегда находят комбинацию из нескольких (А. В. Минакова, Р. В. Журба, 2008).

Появлению афлатоксина (плесень Aspergillus flavus) на кукурузе помогают жара и суша, проявляющиеся в теплом климате. Плесени Fusarium чаще всего заражают кукурузу, вызывают гниение початка и стебля и являются причиной парши на растениях. Болезни, которые вызывает плесень Fusarium на кукурузе, чаще связаны с теплой погодой во время формирования кукурузных ниток, порчей, нанесенной насекомыми, а также влажностью в позднейшие фазы развития. Плесневые грибы Penicillium развиваются во влажных и холодных условиях, в то время как некоторым необходимо снижение доступа кислорода (О. Иванова, 2008; Л. М. Хромова, 2008).

Термин «стахиботриотоксикоз» был употреблен в работе
Н. А. Грандилевского (1938) для описания отравления лошадей соломой, пораженной грибом Stachybotrys alternans, а в трудах
В. П. Муратова, Н. Г. Преображенского и Г. И. Саликова (1944), отравление сельскохозяйственных животных кормами с примесями спорыньи (Claviceps purpurea) было определено как клавицепсотоксикоз (Г. Н. Забегалова, 2007; С. Н. Коломиец, 2001).

Понятие «микотоксины» (от греческих слов «микос» – гриб и «токсикон»– яд) было впервые использовано в начале 60-х годов прошлого века. Однако, природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам, а также заболевания в результате отравления ими, которые впоследствии были объединенные под названием микотоксикозы, были открыты и описаны еще задолго до введения этих терминов (Р. Х. Гадзаонов и др., 2009; И. Рябчик, 2009).

Ф. Л. Кудзиева и С. Л. Кудзиева (2007); С. С. Лохова и др. (2007) отмечают, что первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, контаминированным токсичными метаболитами грибов, а именно алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), встречаются в средневековых летописях. В 1864 г. впервые установили природу алкалоидов рожков, но к микотоксинам алкалоиды были отнесены значительно позже. Микотоксины также могут быть основной причиной острых проблем со здоровьем, или проблем в производстве стада молочного крупного рогатого скота и других видов животных. Вместе в этим они приводят к развитию хронических проблем (Э. Стенфельдт и Г. Шаманова, 2000).

Сложность постановки диагноза ограничивает возможности определения влияния микотоксинов в производстве (А. Х. Заверюха и др. 2003). Осложняет или делает невозможной постановку диагноза то, что симптомы часто носят неспецифический характер. Трудность постановки диагноза также связана и другими факторами: ограниченными исследованиями, сложным сочетанием многих микотоксинов, неравномерностью распространения, взаимодействием с другими факторами и из-за проблем наличия образцов и проведения анализов (М. Волков и др., 2008).

Некоторые факторы могут быть в этом полезны:

– микотоксины необходимо рассматривать как возможный первичный фактор, который приводит к более частым заболеваниям и потерям в производстве животных и птицы;

– документированные клинические признаки у жвачного животного или у других видов можно использовать как приблизительную наводку на то, что можно наблюдать в хозяйстве;

– влияние на органы, как и специфичные поражения тканей, могут использоваться как средство для определения возможных причин;

– раздражение кишечника или общее воспаление тканей может показать только личный осмотр;

– из-за пагубного влияния микотоксинов на иммунную систему могут появиться атипичные болезни или повышение заболеваемости;

– в постановке диагноза могут помочь добавленные в корм адсорбенты или разбавление зараженного корма;

– необходимо сделать анализы корма, но остается проблема с точным отбором образцов (С. Дорофеева, 2003).

Симптомы действия микотоксинов на животных различаются в зависимости от токсинов и их взаимодействия с другими видами стресса и могут быть неспецифические и широкого спектра. Есть лишь несколько симптомов, которые можно заметить: сниженные удои, худшее усвоение корма, возвратный понос (иногда с кровавым или темным навозом), взъерошенность шерсти, нарушение репродуктивности, включающий нерегулярные эстральные циклы, снижение количества зачатий, эмбриональную смертность. Могут также появиться и другие заболевания: смещение сычуга, кетоз, задержка плаценты, метрит, мастит и жирная печень, а коровы слабо реагируют на лечение (Л. Н. Шатнюк, 2000).

Микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия, а наиболее часто применяется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи, циклопиазоновую кислоту, патулин, цитринин и т. п. (С. Дорофеева, 2003).

Согласно принятой директивой ЕС – для получения более точных результатов отбор образцов должен проводиться с учетом величины партии сырья или корма и должен составлять: из партии сырья массой 100 т – 10 средних образцов по 300 г; массой 1000–2000 т –
40 образцов; массой 5000–10000 т – 80 образцов; массой 10000–15000 т – 100 образцов.

Средняя отобранная проба продукта тщательно перемешивается, измельчается до гомогенной смеси и разделяется на три равные части. После этого отбирают средние образцы массой 200 г для лабораторного анализа. Такая схема отбора проб в практической работе из-за трудоемкости и высокой стоимости проводимых анализов неприемлема (В. Богомолов и Е. Головня, 2000; И. Б. Кокоева, 2006).

Микотоксины относятся к очень термостабильным веществам. К примеру, точка плавления охратоксинов около 220 °С, афлатоксинов – около 270 °С, трихотеценовых микотоксинов – 150–190 °С. Кроме того, лабораторные данные и клинические исследования не дают полной картины микотоксикозов и диагноз «списывается» на такие заболевания, как колибактериоз, болезнь Гамборо, подагра и другие (А. Королев, 2008).

На поверхности целого зерна плесневые грибы не имеют для своей активной жизнедеятельности достаточного количества легко усвояемых питательных веществ. И только при производстве комбикормов, когда повышается температура и влажность, добавляются витамины, аминокислоты, соли и минералы, начинается настоящий «пир». А наличие цинка в комбикормах увеличивает рост охратоксина почти в 10 раз (А. Левицкий и др., 2000).

Афлатоксины привлекли внимание исследователей к микотоксинам, открытым при исследовании причины «заболевания Х»– падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печенке.

Вследствие проведения тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделенное бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки «заболевания Х». Данные исследования показали, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин (С. Дорофеева, 2003).

А. Сидорова (2008) отмечает, что в производственных условиях не всегда представляется возможным поставить точный диагноз микотоксикозов, и часто это заболевание диагностируется как другие болезни. В практике бывают случаи, когда производителям комбикормов, концентратов и премиксов приходится убедительно доказывать, что проблема низких показателей вызвана скармливанием зерна плохого качества, доля которого в рационе достигает 60–70 %.

Для практической работы хозяйств стран СНГ более приемлемыми считаются европейские допустимые нормы содержания микотоксинов, мг/кг: афлатоксин (В1, G1) – 0,01–0,0025, вомитоксин – 0,5–1, Т-2-токсин – 0,05–0,1, охратоксин – 0,01–0,05, зеараленон – 1–2 (О. Мясникова, 2008).

Все актуальнее становятся технологии анализа на микотоксины. Существуют лаборатории, исследующие разные виды микотоксинов. Расходы на анализы являются ограничительным фактором, но они окупаются с лихвой, учитывая экономический убыток для производства и вред для здоровья, причиняемые микотоксинами (А. Королев, 2008).

Плесневые грибы могут произвести большое количество микотоксинов в отдельных частях корма, поэтому взятие репрезентативных образцов корма усложняется, а также уровень микотоксинов очень неравномерен внутри всей массы корма. Образцы могут быть засушены, заморожены или обработаны ингибитором плесени перед отправкой. Концентрации микотоксинов, считающиеся приемлемыми и безопасными, должны быть достаточно низкими, со скидкой на неравномерность распределения, выборочность образцов и анализов, возможных многочисленных источников в кормлении и факторов, которые, взаимодействуя между собой, влияют на токсичность (Р. Х. Гадзаонов и др., 2009; И. Рябчик, 2009; В. Николаенко, А. Богачев, 2008).

В основном афлатоксин производит Aspergillus flavus и может заразить кукурузу, пшеницу, рис, хлопок и арахис. Афлатоксин – это канцероген и выделяется с молоком. Поэтому Министерство питания и лекарственных препаратов в САД (FDA) ограничивает афлатоксин до максимального количества 20 ppb в корме лактирующих коров и 0,5 ppb в молоке. Общее правило таково: концентрации афлатоксина в молоке будет составлять примерно 1,75 от концентрации афлатоксина в сухом веществе всего приема кормления. Таким образом, коровы, потребляющие корм, который содержит 30 ppb афлатоксина, будут давать молоко с отложениями афлатоксина несколько больше 0,5 ppb (А. Х. Заверюха и др., 2003).

В опасности производство и здоровье молочных коров, если уровень афлатоксина превышает 100 ppb, что приводит, в свою очередь, к трехкратному превышению разрешенного количества афлатоксина в молоке. Гутри показал, что репродуктивная эффективность упала, когда коровы потребляли 120 ppb афлатоксина, и корм без микотоксина вызывает увеличение количества молока более, чем на 25 %
(О. Мясникова, 2008).

Микотоксин деоксиниваленол производит Fusarium и чаще всего появляется у злаковых: кукукузы, пшеницы, ячменя и овса. Также его называют вомитоксин, поскольку первоначально с его действием связывали рвоту у свиней. Исследования на свиньях показали, что Деоксиниваленол (DON) это микотоксин, вызывающий отказ от еды, диарею, нарушения репродукции и смертность. Молочные коровы, потреблявшие корм, зараженный в основном 2,5 ppm DON-а, реагировали на включение глины как абсорбента в корме, что указывало на то, что DON может уменьшить производство молока (А. Х. Заверюха и др., 2003).

DON влияет на слабые производственные результаты молочных коров, судя по сообщениям с мест производства. Результаты одного исследования в Канаде, в котором было задействовано 18 коров первой лактации, а измерения велись в середины лактации (в среднем 19,5 клмолока), показали, что коровы, потребляющие корм, зараженный DON-ом (4–5 ppm), дают на 13 % меньше корригированного по жирности молока, чем коровы, которые потребляли незараженный корм. Краткосрочные испытания показали, что DON оказывает слабое или никакое влияние (А. Сидорова, 2008).

Р. Н. Исамитдинов (2008) отмечает, что коровы и овцы потребили DON в количестве до 20 ppm без очевидных последствий. Считается, что это результат взаимодействия большого количества микотоксинов в зараженном естественным образом корме. Результатом такого взаимодействия этих микотоксинов может быть появление симптомов, которые отличаются от ожидаемых или проявляются в более тяжелой форме.

Установлено, что DON можно использовать как маркер, показывающий, что корм был подвержен воздействиям, благоприятствующим развитию плесени и что возможно появление нескольких микотоксинов. Корм, дающий положительные анализы на DON, может содержать другие микотоксины, отсюда уровень DON-а от 300 до 500 ppb в корме мог бы означать проблемы с кормом и быть серьезным предостережением (М. Э. Карабаева и Н. В. Шевченко, 2007).

Очень сильным микотоксином является токсин Т-2, который производит Fusarium и который встречается в небольшом проценте образцов корма (менее 10 %). Т-2 вызывает снижение потребления корма, снижение производительности, гастроэнтериты, внутренние кровотечения, сниженную репродуктивность и увеличение смертности. Т-2 токсичен для тканей кишечника, лимфатических протоков, печени, почек, селезенки и костного мозга, известно, что он также влияет на синтез белков и снижает иммунитет (А. Х. Заверюха и др., 2003).

Часто смертность скота связывается с его содержанием в корме, превышающем 500 ppb. Однако сведения о крупном рогатом скоте недостаточны, чтобы определить приемлемый уровень Т-2. Совет – не допускать содержания токсина Т-2 более 100 ppb в дневном рационе (Э. Стенфельдт и Г. Шаманова, 2000).

Микотоксин, который производит Fusarium – это зеароленон. Химические структуры, схожие с эстрогеном, и животные могут реагировать на него, как на эстроген. Контрольные испытания зеароленона в больших количествах не смогли достичь уровня токсичности, соответствующего обнаруживаемому на полевых испытаниях в зараженных зеароленоном кормах.

Контрольный опыт на нелактирующих коровах, потребляющих корм, зараженный до 500 мг зеароленона (просчитана концентрация в корме около 25 ppm) показал, что очевидное влияние отсутствует, кроме того, что желтые тельца были меньше у тестированных коров. В другом подобном опыте на телках, получающих с кормом 250 мг зеароленона из желатиновых капсул (просчитана концентрация в корме около 25 ppm зеароленона), уровень зачатия снизился примерно на 25 %, других эффектов замечено не было (И. Рябчик, 2009).

В многих случаях воздействие зеароленона связывается с реакциями жвачного животного на эстроген. Симптомы, включают в себя вагинит, вагинальную секрецию, низкую репродуктивность и увеличение молочной железы у неоплодотворенных телок. В одном полевом опыте корм, содержащий около 750 ppb зеароленона и 500 ppb DON-а вызывал низкую усвояемость, снижение производства молока, диарею, частые инфекции репродуктивной системы и неспособность к репродукции (А. Х. Заверюха и др., 2003).

У некоторых коров был более низкий уровень зеароленона в крови, чем у коров, у которых не было цикла. Невозможно установить приемлемый уровень зеароленона для животных из-за недостаточного количества информации. Как и DON, зеароленон может служить сигналом о том, что корм заражен. Количества зеароленона в корме превышающее 200–300 ppb, может быть поводом для беспокойства (Э. Стенфельдт и Г. Шаманова, 2000).

Продуктом грибка F. Verticillioides является фумонизин В1, который в первый раз был отобран в 1988 году. Он является причиной энцефаломалации у лошадей, эдема легких у свиней и гепатоксичности у крыс. А также карциногена у собак и мышей, считается причиной рака горла у людей. Фумонизины по строению напоминают сфингоцин, компонент сфинголипида. Освейлер с сотрудниками кормил 18 молодых телок 15, 31, 148 ppm в одном краткосрочном исследовании (31 день). В группе, получающей самое большое количество фумонизина, у двух из шести, были найдены мягкие лезии печени, а у всей группы был повышен уровень ферментов, которые указывают на повреждение печени. А также у этой группы в конце периода отмечено значительное снижение бластогенеза лимфоцитов (Л. Н. Шатнюк, 2000).

Справочник рекомендует ограничивать для молочных коров количество зараженной кукурузы или побочных продуктов ее разведения в одном кормлении 50 %, а максимальная концентрация фумонизина в кукурузе и кукурузных отходах производства должна быть
30 ppm для коров в лактационный период и ожидающих приплод, и 10 ppm для телят (Э. Стенфельдт и Г. Шаманова, 2000).

Отсюда можно сделать вывод о том, что микотоксины опасны, как для здоровья животных и птицы, так и для людей из-за попадания их в организм через продукты питания животного происхождения.

Исследования Н. Г. Зелковой (1978) показывают, что поражение плесневым грибком не приводит к значительным изменениям содержания в зерне основных питательных веществ, аминокислот и минеральных элементов. Это позволяет связывать различную реакцию животных при скармливании им пораженного и непораженного грибком зернофуража, с влиянием микотоксина (В. И. Фисинин, 1993; М. Т. Туроходжаев, М. А. Ходжаев, 1993).

Из литературных источников видно, что афлотоксин В1 – самый распространенный, он вызывает выраженные негативные явления: увеличение печени, селезенки, поджелудочной железы, снижение продуктивности. Под действием токсина замедляется свертываемость крови. Впоследствии, из-за резко выраженной проницаемости сосудов, образуются очаги некроза на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, создаются условия для проникновения микробов (А. О. Лойт, М. Ф. Савченков, 1996).

В трудах А. Покровского и Б. Беспрозванного (1966) освещен биологический механизм действия афлотоксинов. Согласно изложенной гипотезе, токсическое действие афлотоксина объясняется эффектом торможения синтеза белка, обусловленным его взаимодействием с гуаниновыми и адениновыми основаниями ДНК. Действие афлотоксина особенно опасно при недостатке белка в питании. Высокий процент заболевания населения тропических и субтропических стран циррозом и раком печени можно считать подтверждением этого предположения (N. Tamura, H. Norimoto, K. Joshida, 1983).

При использовании кормов, зараженных микотоксинами, у животных и птицы нарушаются процессы обмена веществ (синтеза белков, клеточного дыхания и т. д.) и как следствие, поражаются внутренние органы. Проходя через желудочно-кишечный тракт, часть токсинов выводится с экскрементами, а другая с током крови попадает в печень и вновь поступает в кишечник с желчью (гепатоинтестициальный путь). Следовательно, определенное количество метаболитов микотоксинов разносится по организму (А. И. Колотилова, 1976; Л. И. Кузубова, 1990).

В опытах на теплокровных животных исследователи во многих странах мира пришли к выводу, что афлотоксины обладают острым токсическим действием, а в хронических опытах с субтоксическим дозами приводят к раковым перерождениям печени (K. Isermann, 1977; T. Kozakiewicz, 1979).

Исследования показали, что при попадании в организм теплокровных животных афлотоксины оказывают специфическое гепатропное действие. При остром отравлении они вызывают у животных некроз и пролиферацию желчных протоков, а при хроническом цирроз, первичный рак печени (Y. Finkelstein, M. E. Markovich,
J. F. Rosen, 1998; M. J. Cherian, 1979).

Наиболее часто может осуществляться сочетанное действие афлотоксинов с другими микотоксинами.

Из опытов Ф. Г. Набиева и др. видно, что Т-2- токсин и афлатоксин В1 при сочетанном воздействии обладают умеренными кумулятивными свойствами для крыс коэффициент кумуляции – 3,76) и выраженными кумулятивными свойствами для овец (коэффициент кумуляции – 1,2) (В. Л. Кретович, 1981; А. П. Кудрявцев, 1979).

Внесение микотоксина в организм свиней, в крови отмечено повышение активности ферментов альдолазы и аминотрансфераз, что указывает на развитие у животных гепатита. Гемодинамические расстройства в виде расширения сосудов и появления стазов в печени привели к нарушению обменных процессов в паренхиматозных клетках печени. Наблюдалась жировая дистрофия и заметное уменьшение содержания гликогена, что привело к нарушению функции печени в целом.

Исследованиями В. К. Купцовой и др. (1990) установлено, что однократное введение кроликам микотоксина снижало выработку антител в 2 раза. При облучении животных гамма-лучами уровень антител в период максимального их накопления был в 3 (доза облучения 4 Гр.) и 5 (доза облучения 6 Гр.) раз ниже, чем в контроле. Сочетанное воздействие гамма-лучей и микотоксина существенно не угнетало выработку антител, по сравнению с раздельным воздействием каждого фактора. Однако было замечено, что чем больше дозы облучения и микотоксина при их сочетании, тем меньше вырабатывалось антител (Э. Г. Козаева, 2004).

Попадание с кормом пониженных доз афлатоксина В1 оказывало депрессивное действию на яичную продуктивность японских перепелок. При этом микотоксин был обнаружен в желтке яиц (E. Yerin, W. A. Jong, P. Doornenbal, 1989).

В результате исследований J. К. Gathumbi, L. C. Bebora (1987) установили, что чем выше уровень поступления афлотоксина В1 в кормах, тем больше накопление его в печени цыплят–бройлеров. Поэтому ингибируется синтез витамина А из каротина и печени и происходит снижение активности антирадикальной системы защиты организма (P. Sriamornsak, 1990; F. Chmelinska, 1986).

По данным В. Г. Рядчикова и др.(1990) при использовании загрязненных афлатоксинами комбикормов и их ингредиентов существует возможность накопления их, или их метаболитов в тканях и молоке сельскохозяйственных животных. Афлатоксины в молоко попадают, главным образом, в период кормления коров сухими концентрированными комбикормами (Ф. И. Кизинов, 2007).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Монография в ладикавказ 2013 iconМонография 43
Представлено к защите: 61 Рукопись, в т ч научный доклад 52 Монография 43 Учебник
Монография в ладикавказ 2013 iconМонография 43 Учебник
Представлено к защите: 61 Рукопись, в т ч научный доклад 52 Монография 43 Учебник
Монография в ладикавказ 2013 iconМонография Рязань «Копи-Принт»
Ницше и музыка: монография / Е. В. Щербакова; Коломенский государственный педагогический институт. – Рязань: Копи-Принт; Коломна:...
Монография в ладикавказ 2013 iconМонография // Краснодарский юридический институт мвд россии, 2001, 192стр
Государственная кадровая политика в системе мвд россии (исторический опыт ХХ века).// Монография.// Кубанский социально-экономический...
Монография в ладикавказ 2013 iconМонография. Астрахань : ид «Астраханский университет», 2007. 170 с
Белякова Г. В. Словообразовательная категория суффиксальных локативных существительных в современном русском языке: монография. –...
Монография в ладикавказ 2013 iconПредварительный список участников Петербургского международного форума...
Уваров мс наследие преподобного Иосифа Волоцкого (монография) печатн. Lap Lambert Academic Publishing, Saarbrucken, Deutschland,...
Монография в ладикавказ 2013 iconПроблемы медиаобразования (научная школа под руководством А. В. Федорова) Монография
Федоров А. В., Челышева И. В., Новикова А. А. и др. Проблемы медиаобразования (научная школа под руководством А. В. Федорова). Монография....
Монография в ладикавказ 2013 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Агаджанян Николай Александрович. Биоритмы, среда обитания, здоровье: Монография / Н. А. Агаджанян, Радыш Иван Васильевич. М. Изд-во...
Монография в ладикавказ 2013 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
О-50 Имя в Литургии и местоимение в «Службе кабаку». Коллективная монография под науч ред доктора культурологии, проф. Ж. Л. Океанской....
Монография в ладикавказ 2013 iconМонография 43

Монография в ладикавказ 2013 iconМонография 43

Монография в ладикавказ 2013 iconМонография 43

Монография в ладикавказ 2013 iconАнализ финансового состояния коммерческих банков (монография)

Монография в ладикавказ 2013 iconФедеральное государственное бюджетное учреждение науки
Наименование результата: монография «Лингводидактика поликультурного образования»
Монография в ладикавказ 2013 iconСведения о наиболее значимых научных результатах нир
Наименование результата: монография «Лингводидактика поликультурного образования»
Монография в ладикавказ 2013 iconМонография / учебник
Коды рубрик выбираете вместе с экспертом Бюро ученого секретаря в системе егису ниокр


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск