Элементы
структуры
урока
| Деятельность мастера производственного обучения
| Деятельность обучающихся
| Примечания
|
1
| 2
| 3
| 4
|
1 Организационный
момент – 5 минут
| - приветствие мастера произ-водственного обучения;
- регистрация посещаемости;
- визуальный контроль внешнего вида;
- обобщение о готовности обучающихся к уроку.
| - доклад дежурного обучающегося;
- демонстрация готовности обучающихся к уроку: внешний вид – спецодежда согласно требований;
- самооценка готовности к занятию – 2-3 человека
- рефлексия – сигнальные карточки: при полной готовности обучающиеся поднимают зеленые карточки, при неполной – желтые.
| Контекстное обучение – на протяжении всего занятия используется метод контекстного обучения.
- диалог;
- демонстрация;
- оценка
деятельности готовности к занятию;
- самоконтроль;
- рефлексия.
|
1
| 2
| 3
| 4
|
2 Вводный инструктаж –
60 минут
| 2.1.Целевая установка:
|
2.1. 1. Введение в тему занятия вопросом: «Ребята, а кто из вас пробовал суп-харчо?»
2.1.2.Слово мастера по сообщению темы занятия – «Приготовление супа-харчо» - продолжение обучению приготовления заправочных супов на примере супа-харчо.
2.1.3.Сообщение о форме проведения урока. Сегодня мы с вами будем активно изучать особенности приготовления супа-харчо на основе теоретических знаний и практических умений. Изобретем и приготовим три варианта супа-харчо.
| Слуховое и визуальное восприятие, ответы обучающихся.
Слуховое и визуальное восприятие
Записывают тему занятия
Слуховое и визуальное восприятие
| - проблемное обучение
- диалоговое общение
|
2.2.Актуализация опорных знаний и умений обучающихся:
|
2.2.1.Проверка домашнего задания
|
Проверка домашнего задания: пообщаемся и выясним, чем знаменит суп-харчо?
| Слуховое и визуальное восприятие материала о супе-харчо.
| - диалоговое общение, которое нацелено на:
- - развитие интереса к
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 1.Давайте послушаем рассказ Г.Горина «Хочу харчо» (Приложение № 3). Обращаю ваше внимание, что в ходе прослушивания необходимо проследить систему обслужи-вания клиентов. После про-чтения рассказа я предлагаю познакомиться еще ближе с супом-харчо, который так настойчиво требовал посетитель ресторана.
2.Давайте выясним во всех ли ресторанах готовят суп-харчо и в чем заключается особен-ность ресторана «Арагви» (Приложение № 4)?
3.Предлагаю познакомиться с такими понятиями слов, как «соус ткемали», «тклани», «аджика», «хмели-сунели» (Приложение № 5).
4.Уточним понятие слова«хар-чо» (Приложение № 6).
| Чтение рассказа обучающимся
Рассказ обучающегося
Слуховое и визуальное восприятие
Ответы обучающихся
Просмотр слайдов
Рассказ обучающегося о понятиях «супа-харчо» из дополнительных источников толковых словарей и энциклопедий.
| изучаемому материалу на уроке;
- - расширение и углубление знаний;
- опору на самостоятельное добывание знаний из дополнительных источников;
- создание ситуации успеха за счет поддержки каждого, кто приготовил, выполнил задания, принимал участие в обсуждении.
Осуществление межпредметных связей
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 5.Вывод: ребята, мы выяснили, что харчо – это….?
Мы еще раз убедились, что искусство и кулинария взаимосвязаны. Сегодня мы будем постигать искусство приготовления супа-харчо.
Мастер фиксирует и комментирует оценки деятельности обучающихся на данном этапе
| Слуховое и визуальное восприятие
Ответы обучающихся:
…. это «говяжий суп»
Слуховое и визуальное восприятие
| Проблемное обучение
|
2.2.2.Работа с таблицей «Ингредиенты и определение их последовательности закладки при приготовлении супа-харчо»
|
1.Инструктирование хода работы с таблицей. Целевая установка на работу с материалом таблицы.
2.Сообщение и объяснение выполнения задания № 1: (индивидуальная работа) выбрать предполагаемые ингредиенты, которые по вашему мнению должны входить в состав супа-харчо, и
| Слуховое и визуальное восприятие
Работа с таблицей (Приложение№7).
Работают индивидуально, выбирают нужные ингредиенты, в задании № 1, определяют последовательность их закладки и записывают в таблицу.
| Проблемное обучение
- активизация мышления;
- создание проблемной ситуации;
- индивидуальная работа;
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| отметить цифрами предполагаемую последовательность их закладки в процессе приготовления супа во 2 колонке. Обосновать, почему вы так решили?
3. А сейчас проверим правильность результатов нашей работы дополнительным материалом и сравним с полученным при работе с заданием № 1.
Выдается материал «Общие правила варки заправочных супов» (Приложение №8).
Сообщение и объяснение выполнения задания № 2: (работа в паре) повторить общие правила варки заправочных супов, проверить правильность вашей предполагаемой закладки продуктов, при необходимости
|
Работа с таблицей.
выполняют задание № 2. Повторяют и закрепляют материал по общим правилам варки заправочных супов. При необходимости делают поправки в таблице.
|
Методы группового решения творческих задач
- работа в парах;
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| скорректировать результат работы в 3 колонке.
4. Сообщение и объяснение выполнения задания № 3: (работа в группах) ознакомиться с технологией приготовления грузинского супа-харчо (Приложение№9),
проверить правильность вашей предполагаемой закладки продуктов, при необходимости скорректировать результат работы в 4 колонке.
5. Проверка и обсуждение результатов работы обучающихся в каждой группе (Приложение № 10).
6.Предлагаю оценить каждый проект самими обучающимися.
| Работа с таблицей.
выполняют задание № 3. Заносят поправки в таблицу, если это необходимо.
Генерация разнообразных идей.
Получают единый результат в каждой группе.
Представитель от каждой группы изображает на доске свою уникальную технологическую схему приготовления супа-харчо. Получают три мини-проекта. Сравнивают результаты работы. Делают выводы.
Оценивает каждая группа свой мини-проект.
| Метод развивающейся кооперации
Метод проектов
Мозговой штурм
- групповая работа;
- обсуждение, проектирование и выработка
предполагаемого алгоритма приготовления супа-харчо.
- защита мини-проекта
- самооценка
- корзинка оценки результатов
- рейтинговая оценка
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 2.2.3.Работа с технологическими картами (Приложения № 11,12,13,14).
|
1. Мы будем работать с самыми главными документами в нашей профессии. Подскажите мне, какие документы я имела в виду?
2.Каждой группе обучающихся предлагается выбрать один из трех дополнительных ингредиентов для приготовления супа-харчо.
3.Ознакомление и работа с технологическими картами, разработанными на основе сборника рецептур.
4.Расчет сырья, требуемого для приготовления 10 порций супа-харчо.
Слово мастера - задаю
вопросы в ходе проведения вычислений: почему? и зачем?:
- по какому алгоритму будем
| Ответы обучающихся.
Обучающийся от каждой группы вынимает из конверта название дополнительного ингредиента, который будет придавать блюду особый вкусовой оттенок.
Индивидуальная работа обучающихся с технологической картой.
Записывают состав ингредиентов в тетрадь.
Делают вычисления.
| Диалоговое сотворчество
Контекстное обучение
Решение ситуационных задач
- развитие интереса через разнообразие в технологических картах по приготовлению супа-харчо
- индивидуальная работа
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| проводить расчет сырья?
- с какой целью проводим вычисления?
- по какой колонке будем проводить расчеты?
- чем отличается масса-брутто от массы-нетто?
- на сколько порций рассчитан выход основной рецептуры?
| Обосновывают свои действия
| Осуществление межпредметных связей
- рефлексия и оценка готовых расчетов по технологическим картам
|
2.2.4.Просмотр видеоролика
|
Используя видео-ролик, давайте закрепим наши теоре-тические знания практичес-кими действиями, которые выполняют повара-профессио-налы, по приготовлению супа-харчо. В ходе просмотра обращаю ваше внимание на следующие моменты:
1.организация рабочего места,
2.проследить сам процесс, в том числе отдельные его тонкости,
3.оформление готового блюда.
| Слуховое и визуальное восприятие.
Просмотр видеоролика по приготовлению супа-харчо.
Обсуждение.
| Использование ИКТ
- развитие интереса к изучаемому материалу на уроке;
- расширение и углубление знаний;
- диалог общения
- демонстрация
- видеоролик.
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 2.2.5.Диалоговое общение.
|
Опрос обучающихся по вопросам санитарии и личной гигиены, используемого оборудования, техники безопасности:
1.какие правила личной гигиены и санитарии должен соблюдать повар при приготовлении супов?
2.какое оборудование мы будем использовать для приготовления супов?
3.какие основные правила техники безопасности соблюдаются при приготовлении супов?
| Отвечают на поставленные вопросы.
Предполагаемые варианты ответов обучающихся:
1.Наличие медицинского осмотра и спецодежды, мытье рук, уборка рабочего места.
2.Электроплита.
3.Осторожное перемещение по лаборатории с горячими предметами. Правильный наклон руки при нарезке продуктов ножами.
Предупреждающие таблички.
Заземление электрооборудования, наличие резиновых ковриков.
Просмотр слайдов.
| Адаптивное обучение
- диалоговое общение
- использование ИКТ
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 2.3.Формирование ориентировочных основ деятельности:
|
Выдаю задания по работе с инструкционными картами и технологическими схемами приготовления супа-харчо, по которым нужно ответить на вопросы (Приложения № 15, 16).
- рассказать технологическую последовательность,
процесса приготовления супа-харчо. Почему именно так?
- предложить обучающимся рассказать о требованиях к качеству готового блюда. Каким образом формируются вкусовые свойства супа?
- объявить о нормах времени выполнения практических операций по приготовлению супа-харчо.
- объявить критерий оценок.
- инструктаж по технике безопасности.
- обсуждение тем, по которым возникают вопросы путем обмена знаний обучающимися
| Слуховое и визуальное восприятие
Рассказывают обучающиеся
Просмотр слайдов
Ответы обучающихся
Ответы обучающихся
Слуховое и визуальное восприятие
Просмотр слайдов
Обмен знаниями, опытом
Выбирают самый любопытный и самый трудный вопросы
| Метод проблемного обучения
- диалоговое общение
- создание проблемной ситуации
- ИКТ
Корзинка вопросов и ответов (Приложение
№ 17)
- развитие интереса,
- активизация познавательной деятельности.
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| - распределить обучающихся по бригадам и по рабочим местам (Приложение № 18).
- создание целевой установки обучающимся: оценить лучшие качества бригадира.
Выполнена подготовительная работа к практическим действиям. Постараемся на практике показать такие же хорошие и отличные умения.
Мои пожелания обучающимся:
Моя душа летит к тебе,
Возьми ее и не стесняйся,
Направь к успеху и мечте
И сделать человеком постарайся
| Назначение бригадиров и экспертов, распределение обязанностей между членами бригады .
Слуховое и визуальное восприятие
| - формирование бригад,
- распределение обязанностей в бригаде
Акмеологическое обучение (создание ситуации успеха).
|
1
| 2
| 3
| 4
|
3.Текущий инструктаж –
4 ч.40 мин.
| Переходим к выполнению практических операций.
Целевые обходы:
1.Занимаем рабочие места
2. Проверка организации рабочего места
3. Проверка проведения обучающимися контроля
качества используемых продуктов.
4.Проверка правильности выполнения практических умений и операций при приготовлении супа-харчо. Коллективное инструктирование в ходе выполнения операций по приготовлению.
5. Проверка правильности осуществления самоконтроля.
6.Выдача дополнительных заданий успевающим обучающимся.
| Самостоятельная деятельность обучающихся.
Выполняют технологические приемы и операции по приготовлению супа-харчо.
Выполняют самоконтроль и взаимоконтроль.
1.Самопроверка.
2.Оказание помощи отстающим.
| Контекстное обучение
Проектное обучение
Акмеологическое обучение
- технология «ситуация успеха»
- самостоятельная работа
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 7. Наблюдение за взаимоконтролем. Прием и оценка выполнения технологических операций по приготовлению супа-харчо – бракераж готового блюда.
Подведение итогов вместе с бригадирами.
8.Предлагаю посмотреть фото наших результатов (Приложение № 19).
| Обучающиеся, осуществляющие роль экспертов от каждой бригады, принимают участие в оценке выполненных работ вместе с мастером, заполняют оценочные ведомости.
Определяют лучший суп-харчо:
1.по соответствию требованиям к качеству,
2.по оформлению,
3.по способу подачи
Просмотр фото.
| Рефлексия.
Оценка деятельности обучающихся:
- звездочки успеха:
---- за правильность,
--- за четкость,
--- за рациональность,
--- за изобретательность,
--- за быстроту,
--- за помощь и поддержку
- самооценка своей деятельности.
- ИКТ
|
1
| 2
| 3
| 4
|
4.Заключительный инструктаж –
10 минут
| Подведение итогов урока.
1.Я считаю, что цель нашего урока достигнута. Мы приготовили три варианта супа-харчо.
2. Дайте свою оценку.
3.Заслушать мнение о проведенной работе каждой бригады от бригадиров.
4.Заслушать мнение о работе бригадиров от обучающихся.
При возникновении вопросов от бригадиров, предлагаю подойти после занятия, чтобы я высказала свое мнение о его работе в бригаде.
5.Выявление и обсуждение допущенных неточностей при выполнении работ.
6.Поставьте себе оценку сами за теоретическую подготовку и практические действия в личной тетради.
| Слуховое и визуальное восприятие
Ответы обучающихся
Воспроизводят цель урока и обосновывают почему эта цель достигнута.
Ответы обучающихся
Ответы обучающихся
Принятие правильных решений по работе «над ошибками» для успешного выполнения подобных операций в будущем.
Оценивают себя и отмечают в тетради.
| - диалоговое общение с использованием проблемных вопросов, создание и разрешение проблемных ситуаций.
- самооценка
- взаимоконтроль
- взаимоконтроль
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| 7.Сообщение оценки каждому обучающемуся за урок.
8. Отметить отличившихся обучающихся.
9.Подведение итогов наших результатов по всем этапам работы. Задаю вопрос: «Хочу ли я харчо?»
Предлагается обучающимся отметить в кулинарной книге свои пожелания по приготовлению супа-харчо (Приложение № 20).
10.Выдаю домашнее задание: повторить тему «Приготовление прозрачных супов»
11.Благодарим друг друга за урок.
12.Уборка лаборатории.
| Слуховое и визуальное восприятие
Обсуждение. Защищают свое мнение.
Отмечают свои пожелания в кулинарной книге, разработанной обучающимся.
Слуховое и визуальное восприятие
Слуховое и визуальное восприятие
Дежурные обучающиеся проводят уборку лаборатории.
|
Защита мини-проекта
Рейтинговая оценка за урок производственного обучения «Приготовление супа-
харчо» в портфолио обучающегося (Приложение № 21).
|