Система негосударственной научно-общественной аттестации





Скачать 80.94 Kb.
НазваниеСистема негосударственной научно-общественной аттестации
Дата публикации02.07.2013
Размер80.94 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Система негосударственной научно-общественной аттестации

научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в России

Источник: http://www.bibiu.ru/acpirant

Краткая историческая справка

Профессиональная научно-общественная аттестация научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, как основополагающий принцип, был сформулирован еще в 12-13 веках, когда в Европе начала складываться университетская система образования. студенты и преподаватели объединялись в соответствующие гильдии. Преподавать в университете мог только тот, кому присвоена ученая степень, т.е. своеобразный сертификат, подтверждающий, что обладатель его является мастером профессиональной гильдии – специалистом в своей профессии, овладевшим профессиональным мастерством в своем ремесле. Впервые ученая степень – доктора юриспруденции – была официально присуждена в 1130 году в Болонском университете. Со временем в университетском сообществе сложилась формализованная система иерархии ученых степеней и званий, а также соответствующих аттестационных документов, церемоний их вручения, возникли ученые советы, их деятельность определялась специальной инструкцией – Уставом.

Этот принцип остается главным для подавляющего большинства стран с демократическими режимами до настоящего времени. Государство лишь создает соответствующую законодательную базу для осуществления демократических принципов аттестационной деятельности профессиональных сообществ, при этом активно использует на государственной службе лиц прошедших эту негосударственную аттестационную систему.

В России высшие образовательные учреждения – университеты образовывались как государственные. В 1804 году указом Императора Александра 1 были учреждены первые Российские университеты – Московский, Харьковский и Казанский. А в 1819 году был утвержден порядок получения ученых степеней, который был закреплен в «Положении о производстве в ученые степени…», где в масштабах государства были закреплены единые высокие требования к уровню подготовки соискателей и процедуре защиты диссертации и оформлению соответствующего диплома доктора наук. При этом данная процедура была закреплена законом как система исключительно научно-общественной аттестации высших научных и научно-педагогических кадров. Таким образом, еще в дореволюционной России даже в государственных университетах на законных основаниях применялась по – существу система научно-общественной аттестации. Так через научно-общественную аттестацию защитили свои докторские диссертации Н.И.Пирогов, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, В.И.Вернадский, Н.А.Умов и другие выдающиеся ученые.

После октября 1917 года декретом Совнаркома РСФСР существовавшие до этого в России ученые степени были ликвидированы. Однако острая нехватка различных специалистов при одновременном курсе страны на индустриализацию вынудила построить новую систему аттестации научных и научно-педагогических кадров. В 1934 году была создана Государственная система аттестации. Впервые в мире была введена ученая степень кандидата наук.

Демократический принцип научно-общественной аттестации был полностью заменен партийно-государственным диктатом, что, естественно отразилось на дальнейшем развитии ряда наук, таких как генетика, психология, кибернетика, электроника, социология, экономика и др.

Общеизвестные отрицательные аспекты присущие Российской государственной системе аттестации (растянутые сроки экспертизы, ограничение на публикации в изданиях по списку ВАК, негласный возрастной ценз на защиты докторских диссертаций, очередь на защиты в диссертационных советах и негласное разделение соискателей по принципу «свой», «чужой») приводят к тому, что средний возраст доктора наук в России составляет 50 лет, когда творческий возрастной пик уже преодолен. Это же ведет и к дискриминации Российских ученых и педагогов на международном рынке труда, хотя их высокие профессиональные возможности и интеллектуальный уровень общепризнан. Ухудшается конкурентоспособность российских ученых на мировом рынке высокоинтеллектуального труда, наши ученые не могут на равных завоевывать мировой приоритет и не могут конкурировать с учеными других стран.

Международные конвенции касающиеся взаимного признания учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней, которые были подписаны рядом стран, в том числе СССР и, позднее Россией, до недавнего времени на практике не исполнялись или касались лишь иностранцев обучавшихся в нашей стране.

Современные реалии

Однако за последние 15 лет в России стала развиваться сеть негосударственных учебных заведений различного профиля, негосударственных научно-производственных и лечебно-профилактических организаций создающих и использующих наукоемкие технологии. Поэтому к настоящему времени возникла насущная необходимость привести порядок аттестации научных и научно-педагогических кадров и взаимного признания дипломов о высшем образовании и ученых степенях на общепризнанные демократические принципы и распространить их в реальную Российскую действительность.

Детальный анализ основных аспектов аттестационной деятельности в ряде крупнейших промышленно развитых стран мира приведен в таблице 1.

Таблица 1

Сертификационная и аттестационная политика в основных промышленно развитых странах мира

п/п


Страна


Функция государства


Система

аттестации


Национальные

особенности


1

2

3

4

5

1

Австрия


Аттестация специалистов регулируется федеральным законом и Миннауки через публичную защиту диссертации перед сообществом профессионалов. Дипломы всех университетов (независимо от форм собственности) равноценны и принимаются госслужбами.


Научно-общественная

- магистр по специальности

- доктор по специальности

- хабилитированный доктор по отрасли наук


2

Англия


Аттестация специалистов регулируется указами, по которым профессиональные сообщества ученых принимают к защите диссертации и специальные квалификационные экзамены. Для госслужбы равнозначно признаются все дипломы.


Научно-общественная

Высшая квалификация:

- доктор философии (без указания специальности)

Наивысшая квалификация:

- доктор наук по отрасли

- старший доктор по отраслям


3

Бельгия

Университеты присуждают ученые степени и звания через публичную защиту диссертаций и квалификационные экзамены. Для госслужбы принимаются все дипломы


Научно-общественная

- доктор наук по отраслям

- специальный доктор по отраслям

- полный профессор

4

Дания




Аттестация является прерогативой университетов. Министерство образования осуществляет общий надзор. Для госслужбы все дипломы равноценны

Научно-общественная


доктор философии (без указания специальности)

- доктор наук (по отраслям)


5

Италия



Научное сообщество ведущих специалистов аттестует научные кадры через защиту диссертаций. Для госслужбы принимаются все дипломы.


Научно-общественная


- доктор совершенства (по специальностям)

- доктор исследований (по отраслям)


6

Канада

Право присуждения ученых степеней и званий, а также выдачи соответствующих дипломов принадлежит 88 вузам – членам «неправительственной ассоциации университетов и колледжей Канады». Для госслужбы принимаются все дипломы

Научно-общественная

- магистр по отраслям

- доктор наук по отраслям


7

США

Функции аттестации возложены на профессиональные сообщества. Для госслужбы все дипломы равноценны.




Научно-общественная

- доктор философии (без указания специальности)

- доктор наук по отраслям

- полный доктор (профессор)


8

Турция

Право присуждения ученых степеней и званий возложено на ученые советы университетов, от имени которых выдаются соответствующие дипломы.


Научно-общественная

- магистр

- доктор

- специалист по отраслям


9

ФРГ


Ученые советы университетов присуждают ученые степени и звания. Для госслужбы все дипломы равноценны.


Научно-общественная

- доктор

- доктор (профессор) высшей степени


10

Финляндия

Ученые советы университетов присуждают ученые степени и звания. Для госслужбы все дипломы равноценны


Научно-общественная

- лицензиат (соответствует доктору философии без указания специальности)

- доктор по отраслям


11

Франция

Решение ученого совета университета утверждается министерством образования без дополнительной экспертизы. Государство выполняет формальную роль присуждения, оформления и выдачи дипломов на основе результатов научно-общественной аттестации.


Общественно-государственная

- доктор наук по отраслям

наивысшая квалификация:

- хабиллированный доктор по отраслям

- хабиллированный профессор по отраслям


12


Япония

Университетам делегировано право присуждения ученых степеней и званий. Диплом выдается от имени университета. Статус диплома определяется рейтингом университета, в соответствии с которым его обладатель может претендовать на соответствующую должность в государственной или частной компании.

Научно-общественная


- доктор философии по специальности

- доктор наук по отраслям

- полный доктор (профессор) по отраслям


Россия, хотя и с большим опозданием, но все–таки подстраивается к общепринятым правилам и нормам в аттестационной деятельности. Существенным стимулом в этом является Болонская Конвенция, к которой Россия присоединилась в 1997 – 2003 годах.

СССР, а позднее и Россия, подписали и ратифицировали все международные соглашения, касающиеся признания учебных курсов, дипломов и ученых степеней (Устав ЮНЕСКО, Международная Конвенция от 16 декабря 1983 года в Бангкоке, Европейская (Парижская) Конвенция от 14 декабря 1959 года, Европейская (Парижская) Конвенция от 21 декабря 1979 года, Гаагская Конвенция от 5 октября 1961 года, Лиссабонская Конвенция от 11 апреля 1999 года).

29 декабря 2000 года в Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 168-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», касающийся только государственной системы аттестации и не ограничивающий вопросы научно-общественной системы аттестации.

Высшая международная аттестационная комиссия (ВМАК)

Высшая международная аттестационная комиссия (ВМАК) учрежденная в ноябре 2007 года является неправительственным органом, компетентным в вопросах аттестации и признания академической квалификации и высшего образования, что соответствует основным положениям Лиссабонской Конвенции «О признании квалификаций относящихся к высшему образованию в Европейском регионе» от 11 апреля 1999 года.

Вопросы доплаты за ученую степень и звания в системе Министерства образования и науки Российской Федерации регулируются законодательством о высшем и послевузовском профессиональном образовании, которое не содержит норм, оговаривающих доплату за ученую степень и звание только для обладателей государственных дипломов и аттестатов. Более того, согласно этим нормам, доплаты имеют рекомендательный характер даже для государственной системы, осуществляясь лишь при наличии соответствующих финансовых средств.

Учитывая, что деятельность общественных организаций по присуждению ученых степеней и присвоения ученых званий не подменяет государственную систему аттестации, ВМАК принял на себя, в рамках своего Положения, обязательства по выполнению упомянутых международных конвенций, ратифицированных СССР и Российской Федерацией, как компетентная в этой сфере неправительственная организация.

Согласно Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года (ратифицирована Верховным Советом СССР 17 апреля 1991 года) легализация дипломов и аттестатов, выдаваемых ВМАК для использования на территориях других стран, может осуществляться через процедуру апостилирования. При этом лицам, получившим дипломы ВМАК и направляющимся на учебу или работу в различные страны, эта процедура позволяет конкурировать наравне с коллегами из других стран.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Система негосударственной научно-общественной аттестации iconОтчет о научно-исследовательской работе
Двухфакторная многокритериальная методика аттестации научно-педагогических работников спбгу на основе показателей эффективности их...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconКодекс этики членов общественной палаты россии как критерий их социальной...
Об итогах научно-исследовательской работы за 2011-2012 учебный год и задачах ппс смольного института рао на 2012-2013 учебный год....
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconПрограмма конференции
Международной организацией содействия общественной дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «евразийское...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общество, социальный институт, сфера общественной жизни, культура, динамическая система
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconКраеведение в системе воспитательной и внешкольной работы негосударственной...

Система негосударственной научно-общественной аттестации iconЦентр молодежных инноваций
Международной организацией содействия общественной дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «евразийское...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconЦентр молодежных инноваций
Международной организацией содействия общественной дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «евразийское...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconЗаседание Клуба Общественной палаты. 14 июня 2013 г
Мужчина 1 Добрый день. Давайте начинать наше очередное заседание клуба Общественной палаты. К сожалению, в этом году мы собираемся...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconПрограмма научно-практической конференции «Система непрерывного технологического...
Научно-образовательный центр «Инновационная деятельность в непрерывном технологическом образовании»
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconОбоснование проекта (актуальность и значимость)
В широком смысле слова профориентация система общественного и педагогического воздействия на молодёжь, с целью её подготовки к сознательному...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconУтверждаю: Председатель Общероссийской общественной организации «Национальная...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconТребования к кандидатским экзаменам
Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена – установить глубину...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «научно-обоснованная...
«научно-обоснованная система ведения животноводства и программа ее осуществления с учетом деления территории области на почвенно-климатические...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconПрограмма дополнительного образования
Система биолого-экологической и природоохранной подготовки учащихся должна строиться на продуманном сочетании учебных занятий, исследовательских...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconКандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при...
Прикрепление к университету лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем их зачисления в университет в качестве экстернов...
Система негосударственной научно-общественной аттестации iconРеферат статьи
Устаревшие статьи: а Онлайновые показатели результатов научно-исследовательской деятельности; б Онлайновое будущее науки: наукометрическая...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск