Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис»





Скачать 80.13 Kb.
НазваниеПрограмма олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис»
Дата публикации24.07.2013
Размер80.13 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Спорт > Программа

оценивает результаты практического этапа, который будет представлен в виде задания по профессиональному иностранному языку (рекомендованный иностранный язык – английский);

оценивает профессиональный этап, включающий в себя презентацию концепции оригинального гостиничного предприятия своего региона;

распределяет призовые места и награждает победителей.

2.5. Объектом оценки членами жюри являются показатели:

уровня теоретической подготовки по предметам;

готовности к применению теоретических знаний в решении производственных ситуаций;

2.6. В работе жюри не может принимать участия представитель образовательной организации, на базе которой проводится номинации«Гостиничный сервис». Оценки, выставленные членом жюри, работающим в учебном заведении, представляющим участника олимпиады - не учитываются.

3. Участники номинации«Гостиничный сервис».

3.1. В номинации«Гостиничный сервис» принимают участие студенты – старших курсов, обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального образования Ростовской области по специальности101101 «Гостиничный сервис».

3.2. В 1 этапе (отборочном) количество участников не ограничено (на усмотрение оргкомитетов предметных олимпиад образовательных организаций).

Во 2 этапе –областном, принимают участие студенты-победители 1-го этапа, занявшие первое место (по два участника от образовательной организации).

3.3. Состав участников номинации«Гостиничный сервис» формируется на основе заявок от образовательных организаций, принимающих участие в номинации«Гостиничный сервис» (Приложение 1). Срок подачи заявок до 01 апреля 2013 г. Участие в конкурсе является добровольным.

4. Программа олимпиады.

4.1. Принципы разработки содержания заданий:

задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис», требуют самостоятельности выполнения теоретического и практических заданий;

задания не выходят за рамки требований действующих ФГОС СПО по группе специальностей 101101 «Гостиничный сервис».

4.2. Виды заданий:

4.2.1. Теоретическое заданиепредставлено в виде тестов.

Цель: Выявить уровень базовых теоретических общепрофессиональных знаний по дисциплинам:

  • Гостиничная индустрия;

  • Менеджмент;

  • Управление персоналом;

  • Организация обслуживания в гостиничных и туристских комплексах;

  • Сервисная деятельность.

Задание: теоретический тест выполняется на компьютере.

В структуру теста включено 30 вопросов закрытого вида. Вопросы исключают разночтение, предполагают конкретные ответы.

Критерии оценки:

Точность ответа.

Объективность оценивания результатов выполнения теста обеспечивается рядом условий:

в разработке теста и оценке результатов его выполнения используется строгий перечень учебных пособий по приведенным выше дисциплинам, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений СПО (Приложение 2);

всем участникам предлагается одинаковый тест;

оценка результатов тестирования осуществляется в электронной форме по формуле:

X = Σn / Σm 1

где: X – оценка; Σn – сумма правильных ответов; Σm – максимально возможная сумма правильных ответов; 1 – максимальный бал.

На выполнение тестового задания участникам олимпиады отводится - 25 минут. Максимальное количество баллов – 30.

4.2.2.Практический этап представлен в виде задания по профессиональному иностранному языку.

Цель: выявление умений решать возникающие производственные ситуации, находить и обосновывать принятые решения.

Задание: участникам выдается письменное задание, в котором указана производственная ситуация. Необходимо письменно ответить на поставленные вопросы, а затем прокомментировать.

Условия:

на выполнение практического задания отводится 25 минут.

практическое задание максимально оценивается 30 баллами

анализ производственной ситуации, планирование и письменное описание решения с профессиональной точки зрения.

Критерии оценки:

умение применять профессиональные знания в конкретных ситуациях:

точность, конкретность, аргументированность, полнота решения производственной ситуации, знание иностранного языка.

4.2.3. Профессиональный этап включает в себя презентацию концепции оригинального гостиничного предприятия для своего региона.

Цель: выявление готовности к творческому применению знаний в планировании (проектировании) профессиональной деятельности.

Задание: самостоятельно, участники представляют свои домашние работы в течение не более 15 минут с использованием вспомогательных технических средств (персональный компьютер и мультимедийный проектор) и/или демонстрационных материалов (плакаты, слайды, макеты).

Критерии оценки:

профессиональная компетентность (обоснованность и целесообразность проектирования, структура, актуальность);

защита презентации,логика предъявления информации;

творчество (новизна идеи);

качество оформления с использованием компьютерных, мультимедийных ресурсов.

Время на подготовку проекта: 5 минут.

Максимальный балл: 40.

5. Порядок выполнения заданий и оценки результатов.

5.1. Перед началом областного этапа номинации«Гостиничный сервис» представителем оргкомитета (либо жюри) проводится устный инструктаж участников.

5.2. Задания выполняются в электронной форме. Работы участников номинации«Гостиничный сервис» шифруются, результаты проверяются каждым членом жюри.

5.3. Результаты работ оцениваются в соответствии с утвержденными в настоящем положении критериями.

За каждое выполненное задание выставляется оценка в баллах. Итоговый балл по результатам номинации«Гостиничный сервис» рассчитывается как сумма балов полученных каждым участником по всем видом заданий (max-100 баллов).

6. Подведение итоговноминации«Гостиничный сервис».

6.1. Оценка участников номинации«Гостиничный сервис» проводится членами жюри в баллах на основании утвержденного в настоящем положении критериального аппарата по каждому заданию номинации«Гостиничный сервис». Победитель (1-е место) определяется по среднему суммарному балу (наивысший средний бал).

6. 2. Победитель конкурса и призеры награждаются дипломами I, II и III степени соответственно.

Приложение № 1
Формы тестовых заданий

Задания теста представляют собой утверждения, которые в зависимости от ответов участников номинации«Гостиничный сервис» могут оцениваться как истинные или ложные высказывания.

В конкурсное тестирование включены формы заданий: закрытой формы, в которой студенты выбирают варианты ответа из нескольких предложенных вариантов:

студенты выбирают варианты ответа из нескольких предложенных вариантов;

на соответствие, где к элементам одного множества требуется поставить в соответствие элементы другого множества;

на установление правильной последовательности: устанавливается требуемая заданием последовательность действий, операций – любых фрагментов алгорифмизируемой учебной, педагогической деятельности.

Задания закрытой формы разделены на два вида – с одним правильным ответом из числа предлагаемых вариантов и с несколькими правильными ответами, каждому варианту предлагается соответствующая инструкция: «выделить номер правильного ответа» или «выделить номера всех правильных ответов».

Приложение № 2

Контрольный список литературы:
Список учебной литературы для подготовки к выполнению теоретического и профессионального этапов областной олимпиады по специальности 101101 «Гостиничный сервис»:

1. ГОСТ Р. 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»

2. «Система классификации гостиниц и других средств размещения», утв. Приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года.

3. «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490

4. Аванесова Г.А. «Сервисная деятельность» Уч. пособие – М.:Аспекс Пресс, 2007 – 309 с.

5. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. «Менеджмент гостиниц и ресторанов», Минск ООО «Новое знание» 2002

6. Краковская Т.А., Карнаухова В.К. «Сервисная деятельность» уч.пособие – М.: ИКЦ «МарТ», 2008. – 254 с.

7. Лойко О.Т. «Сервисная деятельность», издательский центр «Академия», 2008. – 304 с.

8. Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Безрукова С.В. «Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов» Москва: Akadema, 2004- 250 с.

9. Ляпина А.В., «Организация и технология гостиничного обслуживания», М.: Академия, 2002

10. «Туризм и гостиничное хозяйство», уч. под ред. Л.П. Шматько, М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону, 2003

11. Скобкин С.С. «Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе», М.: ЮРИСТЪ, 2001

12. Федосеева В.Н., Капустин С.П. «Управление персоналом организаций», 2006

13. Цыпкин Ю.А. «Управление персоналом», ЮНИТИ Москва, 2001
Список учебной литературы для подготовки к выполнению практического этапа Областной олимпиады по специальности 101101 «Гостиничный сервис».


  1. А.С. Восковская, Т.А. Карпова «Английский язык» среднее профессиональное образование. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008.

  2. Н.Е. Королева, Э.З. Барсегян «Английский язык. Сервис и туризм». Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008.

  3. С.А. Воробьева «Деловой английский язык для сферы туризма» (Yourwaytotourism). Москва, «Филоматис», 2003.

  4. Н.Н. Михайлов «Английский язык. Гостиничный, ресторанный и туристический бизнес», Москва, Academa, 2002.

  5. И.Я. Мелех «Как писать письма на английском языке» Справочно-учебное пособие, Москва, «Астрель» АСТ, 2006.

  6. Leo Jones “Welcome!” English for the travel and tourism industry. “CambridgeUniversityPress”, 2002.

  7. Peter Struff “English for International Tourism” (Intermediate level). “Longman”, 2003

Приложение № 3
Программа

по номинации «Гостиничный сервис»

Олимпиады профессионального мастерства среди студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования Ростовской области (по номинациям)


10.00 – 11.00

– регистрация участников олимпиады,

завтрак в столовой

11.00 – 11.20

– инструктаж участников олимпиады


11.25 – 12.10


– выполнение задания №1 (практическое)


12.10 – 12.15


– перерыв


12.15 – 13.15
13.15 - 13.45


– выполнение задания № 2 (презентация)
–обед


13.45 – 14.15


– Выполнение задания № 3(тестирование)


14.15 – 14.45


– подведение итогов


14.45 – 15.00


– награждение участников олимпиады

Приложение № 4
Заявка

на участие в Областной олимпиаде профессионального мастерства обучающихся учреждений среднего профессионального образования по номинации 101101 «Гостиничный сервис»

Ф.И.О. участника ___________________________________________________

Дата рождения_____________________________________________________

Курс обучения______________________________________________________
Ф.И.О. участника ___________________________________________________

Дата рождения_____________________________________________________

Курс обучения______________________________________________________
Полное наименование учебного заведения______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Ф.И.О. сопровождающего____________________________________________

Директор учебного заведения _____________________ (подпись)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconМетодические указания по текущему контролю знаний, проведению промежуточной...
Проведение промежуточной аттестации студентов по дисциплине «Гостиничный и ресторанный сервис» осуществляется с учётом следующих...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconОсновная образовательная программа по направлению подготовки (специальности)...
Составлена на основании фгос спо по специальности 101101 Гостиничный сервис от 05 апреля 2010 года №273
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconРабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм»
Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconРабочая программа обсуждена на заседании кафедры
Курс «Гостиничный сервис» предназначен для студентов 5 курса дневного отделения (84,2 ) и заочного отделения (53,1) специальности...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального...
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения олимпиады по обществознанию, определения содержания и типов олимпиадных...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconИнструкция по выполнению заданий отборочного тура Олимпиады мэси...
По дисциплине «Обществознание» представлены конкурсные задания, которые частично автоматически проверяются системой, а частично –...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconИнструкция по выполнению заданий отборочного тура Олимпиады мэси...
По дисциплине «Обществознание» представлены конкурсные задания, которые частично автоматически проверяются системой, а частично –...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Окружной конкурс профессионального мастерства среди студентов по специальностям «Гостиничный сервис», «доу и А», «то и ремонт автотранспорта»,...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconПринципы муниципального избирательного права
«принципы избирательной системы», «принципы выборов», «принципы организации и проведения выборов», «принципы избирательных прав»....
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов; комплект...
По направлению подготовки 100100. 62 «Сервис», профиль «Сервис недвижимости», составлены умд по следующим
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconИнструкция по выполнению заданий отборочного тура Олимпиады мэси...
По дисциплине «Русский язык» представлены конкурсные задания, которые частично автоматически проверяются системой (тестовая часть),...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconМетодические рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной...
Фгос для специальностей спо 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», 100118 «Техника и искусство фотографии», 100401...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconИнструкция по выполнению заданий отборочного тура Олимпиады мэси...
Задания отборочного тура по математике в Виртуальном Кампусе мэси выполняют только школьники 9 классов
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального...
Задачами всероссийской олимпиады по технологии являются выявление и оценка теоретических знаний талантливых учащихся по различным...
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconОбразовательная программа по специальности спо 101101 «Гостиничный сервис»
Общая характеристика основной образовательной программы среднего профессионального образования
Программа олимпиады. Принципы разработки содержания заданий: задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис» iconПоложение о проведении Региональной Олимпиады по аналитике и проектированию...
Настоящее положение о Региональной олимпиаде по анализу и проектированию информационных систем (далее Олимпиада) определяет порядок...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск