оценивает результаты практического этапа, который будет представлен в виде задания по профессиональному иностранному языку (рекомендованный иностранный язык – английский);
оценивает профессиональный этап, включающий в себя презентацию концепции оригинального гостиничного предприятия своего региона;
распределяет призовые места и награждает победителей.
2.5. Объектом оценки членами жюри являются показатели:
уровня теоретической подготовки по предметам;
готовности к применению теоретических знаний в решении производственных ситуаций;
2.6. В работе жюри не может принимать участия представитель образовательной организации, на базе которой проводится номинации«Гостиничный сервис». Оценки, выставленные членом жюри, работающим в учебном заведении, представляющим участника олимпиады - не учитываются.
3. Участники номинации«Гостиничный сервис».
3.1. В номинации«Гостиничный сервис» принимают участие студенты – старших курсов, обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального образования Ростовской области по специальности101101 «Гостиничный сервис».
3.2. В 1 этапе (отборочном) количество участников не ограничено (на усмотрение оргкомитетов предметных олимпиад образовательных организаций).
Во 2 этапе –областном, принимают участие студенты-победители 1-го этапа, занявшие первое место (по два участника от образовательной организации).
3.3. Состав участников номинации«Гостиничный сервис» формируется на основе заявок от образовательных организаций, принимающих участие в номинации«Гостиничный сервис» (Приложение 1). Срок подачи заявок до 01 апреля 2013 г. Участие в конкурсе является добровольным.
4. Программа олимпиады.
4.1. Принципы разработки содержания заданий:
задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации«Гостиничный сервис», требуют самостоятельности выполнения теоретического и практических заданий;
задания не выходят за рамки требований действующих ФГОС СПО по группе специальностей 101101 «Гостиничный сервис».
4.2. Виды заданий:
4.2.1. Теоретическое заданиепредставлено в виде тестов.
Цель: Выявить уровень базовых теоретических общепрофессиональных знаний по дисциплинам:
Гостиничная индустрия;
Менеджмент;
Управление персоналом;
Организация обслуживания в гостиничных и туристских комплексах;
Сервисная деятельность.
Задание: теоретический тест выполняется на компьютере.
В структуру теста включено 30 вопросов закрытого вида. Вопросы исключают разночтение, предполагают конкретные ответы.
Критерии оценки:
Точность ответа.
Объективность оценивания результатов выполнения теста обеспечивается рядом условий:
в разработке теста и оценке результатов его выполнения используется строгий перечень учебных пособий по приведенным выше дисциплинам, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений СПО (Приложение 2);
всем участникам предлагается одинаковый тест;
оценка результатов тестирования осуществляется в электронной форме по формуле:
X = Σn / Σm 1
где: X – оценка; Σn – сумма правильных ответов; Σm – максимально возможная сумма правильных ответов; 1 – максимальный бал.
На выполнение тестового задания участникам олимпиады отводится - 25 минут. Максимальное количество баллов – 30.
4.2.2.Практический этап представлен в виде задания по профессиональному иностранному языку.
Цель: выявление умений решать возникающие производственные ситуации, находить и обосновывать принятые решения.
Задание: участникам выдается письменное задание, в котором указана производственная ситуация. Необходимо письменно ответить на поставленные вопросы, а затем прокомментировать.
Условия:
на выполнение практического задания отводится 25 минут.
практическое задание максимально оценивается 30 баллами
анализ производственной ситуации, планирование и письменное описание решения с профессиональной точки зрения.
Критерии оценки:
умение применять профессиональные знания в конкретных ситуациях:
точность, конкретность, аргументированность, полнота решения производственной ситуации, знание иностранного языка.
4.2.3. Профессиональный этап включает в себя презентацию концепции оригинального гостиничного предприятия для своего региона.
Цель: выявление готовности к творческому применению знаний в планировании (проектировании) профессиональной деятельности.
Задание: самостоятельно, участники представляют свои домашние работы в течение не более 15 минут с использованием вспомогательных технических средств (персональный компьютер и мультимедийный проектор) и/или демонстрационных материалов (плакаты, слайды, макеты).
Критерии оценки:
профессиональная компетентность (обоснованность и целесообразность проектирования, структура, актуальность);
защита презентации,логика предъявления информации;
творчество (новизна идеи);
качество оформления с использованием компьютерных, мультимедийных ресурсов.
Время на подготовку проекта: 5 минут.
Максимальный балл: 40.
5. Порядок выполнения заданий и оценки результатов.
5.1. Перед началом областного этапа номинации«Гостиничный сервис» представителем оргкомитета (либо жюри) проводится устный инструктаж участников.
5.2. Задания выполняются в электронной форме. Работы участников номинации«Гостиничный сервис» шифруются, результаты проверяются каждым членом жюри.
5.3. Результаты работ оцениваются в соответствии с утвержденными в настоящем положении критериями.
За каждое выполненное задание выставляется оценка в баллах. Итоговый балл по результатам номинации«Гостиничный сервис» рассчитывается как сумма балов полученных каждым участником по всем видом заданий (max-100 баллов).
6. Подведение итоговноминации«Гостиничный сервис».
6.1. Оценка участников номинации«Гостиничный сервис» проводится членами жюри в баллах на основании утвержденного в настоящем положении критериального аппарата по каждому заданию номинации«Гостиничный сервис». Победитель (1-е место) определяется по среднему суммарному балу (наивысший средний бал).
6. 2. Победитель конкурса и призеры награждаются дипломами I, II и III степени соответственно.
Приложение № 1 Формы тестовых заданий
Задания теста представляют собой утверждения, которые в зависимости от ответов участников номинации«Гостиничный сервис» могут оцениваться как истинные или ложные высказывания.
В конкурсное тестирование включены формы заданий: закрытой формы, в которой студенты выбирают варианты ответа из нескольких предложенных вариантов:
студенты выбирают варианты ответа из нескольких предложенных вариантов;
на соответствие, где к элементам одного множества требуется поставить в соответствие элементы другого множества;
на установление правильной последовательности: устанавливается требуемая заданием последовательность действий, операций – любых фрагментов алгорифмизируемой учебной, педагогической деятельности.
Задания закрытой формы разделены на два вида – с одним правильным ответом из числа предлагаемых вариантов и с несколькими правильными ответами, каждому варианту предлагается соответствующая инструкция: «выделить номер правильного ответа» или «выделить номера всех правильных ответов».
Приложение № 2
Контрольный список литературы: Список учебной литературы для подготовки к выполнению теоретического и профессионального этапов областной олимпиады по специальности 101101 «Гостиничный сервис»:
1. ГОСТ Р. 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»
2. «Система классификации гостиниц и других средств размещения», утв. Приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года.
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490
4. Аванесова Г.А. «Сервисная деятельность» Уч. пособие – М.:Аспекс Пресс, 2007 – 309 с.
5. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. «Менеджмент гостиниц и ресторанов», Минск ООО «Новое знание» 2002
6. Краковская Т.А., Карнаухова В.К. «Сервисная деятельность» уч.пособие – М.: ИКЦ «МарТ», 2008. – 254 с.
7. Лойко О.Т. «Сервисная деятельность», издательский центр «Академия», 2008. – 304 с.
8. Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Безрукова С.В. «Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов» Москва: Akadema, 2004- 250 с.
9. Ляпина А.В., «Организация и технология гостиничного обслуживания», М.: Академия, 2002
10. «Туризм и гостиничное хозяйство», уч. под ред. Л.П. Шматько, М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону, 2003
11. Скобкин С.С. «Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе», М.: ЮРИСТЪ, 2001
12. Федосеева В.Н., Капустин С.П. «Управление персоналом организаций», 2006
13. Цыпкин Ю.А. «Управление персоналом», ЮНИТИ Москва, 2001 Список учебной литературы для подготовки к выполнению практического этапа Областной олимпиады по специальности 101101 «Гостиничный сервис».
А.С. Восковская, Т.А. Карпова «Английский язык» среднее профессиональное образование. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008.
Н.Е. Королева, Э.З. Барсегян «Английский язык. Сервис и туризм». Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008.
С.А. Воробьева «Деловой английский язык для сферы туризма» (Yourwaytotourism). Москва, «Филоматис», 2003.
Н.Н. Михайлов «Английский язык. Гостиничный, ресторанный и туристический бизнес», Москва, Academa, 2002.
И.Я. Мелех «Как писать письма на английском языке» Справочно-учебное пособие, Москва, «Астрель» АСТ, 2006.
Leo Jones “Welcome!” English for the travel and tourism industry. “CambridgeUniversityPress”, 2002.
Peter Struff “English for International Tourism” (Intermediate level). “Longman”, 2003
Приложение № 3 Программа
по номинации «Гостиничный сервис»
Олимпиады профессионального мастерства среди студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования Ростовской области (по номинациям)
10.00 – 11.00
| – регистрация участников олимпиады,
завтрак в столовой
| 11.00 – 11.20
| – инструктаж участников олимпиады
|
11.25 – 12.10
|
– выполнение задания №1 (практическое)
|
12.10 – 12.15
|
– перерыв
|
12.15 – 13.15 13.15 - 13.45
|
– выполнение задания № 2 (презентация) –обед
|
13.45 – 14.15
|
– Выполнение задания № 3(тестирование)
|
14.15 – 14.45
|
– подведение итогов
|
14.45 – 15.00
|
– награждение участников олимпиады
| Приложение № 4 Заявка
на участие в Областной олимпиаде профессионального мастерства обучающихся учреждений среднего профессионального образования по номинации 101101 «Гостиничный сервис»
Ф.И.О. участника ___________________________________________________
Дата рождения_____________________________________________________
Курс обучения______________________________________________________ Ф.И.О. участника ___________________________________________________
Дата рождения_____________________________________________________
Курс обучения______________________________________________________ Полное наименование учебного заведения______________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ф.И.О. сопровождающего____________________________________________
Директор учебного заведения _____________________ (подпись) |