Отдел образования администрации Невельского городского округа Сахалинской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Горнозаводска Невельского района»
Утверждаю
Руководитель МБОУ»СОШ с.Горнозаводска»
__________________________Ким Кен Сен
__________________________2013 год
Рабочая учебная программа
«Социально-бытовая ориентировка», 7 класс
основное общее образование
2013-2014 г.
Составлена на основе примерной программы специальной ( коррекционной)
общеобразовательной 8 вида под редакцией В.В.Воронковой.
Ивановой О.В., педагога- психолога
с. Горнозаводск
2013
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Настоящая программа по Социально - бытовой ориентации 7класс создана на основе Федерального государственного стандарта основного общего образовательного и примерной программы специальной (коррекционной) общеобразовательной YIII вида, под редакцией В.В.Воронковой.
ЦЕЛЬ:
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомится с предприятиями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда. Экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и Строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда. Воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду. Развитие обоняния, осязания, ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, смекалки, сообразительности, фантазии, интереса к национальным традициям.
Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи. Транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально - этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественному вкуса детей и т.д.
Большинство разделов программы изучается с 5 класса. Это позволяет соблюдать принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
Психолого-педагогические средства, используемые в данной программе:
Лекции.
Ролевые игры.
Дискуссии.
Тестирование.
Анализ конкретных ситуаций.
Формы и методы работы:
Устный рассказ учителя.
Беседа.
Метод объяснительного чтения.
Экскурсии.
Лабораторный метод.
Упражнения в виде записей и графических работ.
Тематический план
1
| Личная гигиена подростка.
| 2
| 2
| Семья.
| 4
| 3
| Жилище.
| 8
| 4
| Средства связи.
| 4
| 5
| Культура поведения.
| 4
| 6
| Промышленные предприятия.
| 4
| 7
| Транспорт.
| 6
| 8
| Бюджет.
| 5
| 9
| Питание.
| 12
| 10
| Одежда и обувь.
| 11
| 11
| Торговля.
| 3
| 12
| Медицинская помощь.
| 5
|
Календарно- тематический план
| Тема
| Количество часов
| Дата проведения
| Раздел № 1. Личная гигиена. (2 ч.)
| 1,2.
| Личная гигиена подростка.
| 2
|
| Раздел № 2. Семья.( 4 ч.)
| Э.
| Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми.
| 1
|
| 4.
| Разучивание тихих подвижных игр.
| 1
|
| 5,6.
| Паспорт. Получение паспорта.
| 2
|
| Раздел № З.Жилище.( 8 ч.)
| 7.
| Значение жилища для человека. Регулярная уборка жилого помещения.
| 1
|
| 8.
| Сезонная уборка жилого помещения . Подготовка квартиры к зиме и лету.
| 1
|
| 9.
| Способы и периодичность ухода за окнами. Виды моющих средств.
| 1
|
| 10.
| Виды мебели: мягкая, корпусная, столы, стулья. Покрытие: мягкая- ткань, кожа; корпусная, столы, стулья- полировка, шпон, пластик.
| 1
|
| И.
| Способы ухода за мебелью. Средства и приспособления по уходу.
| 1
|
| 12.
| Способы ухода за зеркалами. Средства и приспособления по уходу.
| 1
|
| 13,14.
| Обобщение пройденной темы. Проверочная работа.
| 2
|
| Раздел № 4. Средства связи. (4 ч.)
| 15.
| Виды бандеролей. Порядок их отправления.
| 1
|
| 16.
| Упаковка. Заполнение бланка.
| 1
|
| 17,18.
| Экскурсия на почту.
| 2
|
| Раздел № 5. Культура поведения^ 4ч.)
| 19.
| Правила поведения в гостях.
| 1
|
| 20.
| Ролевая игра « Вы пришли в гости»
| 1
|
| 21.
| Выбор подарка. Правила вручения и прием подарка.
| 1
|
| 22.
| Ролевые игры «Я иду на день рождения», «У меня сегодня день рождение».
| 1
|
| Раздел № 6. Промышленные предприятия 4
| ч.)
|
| 23.
| Промышленные предприятия. Название цехов и отделов, имеющихся на предприятии.
| 1
| Раздел
| 24.
| Виды выпускаемой продукции. Название рабочих специальностей.
| 1
|
| 25,26.
| Экскурсия на примышленное предприятие.
| 2
|
|
| Раздел № 7.Транспорт.( 6 ч.)
Международный железнодорожный транспорт. Вокзалы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел № 7.Транспорт.( 6 ч.)
|
Раздел № 7.Транспорт.( 6 ч.)
Международный железнодорожный
транспорт. Вокзалы.
27
28.
| Справочная служба вокзалов. Расписание поездов.
| 1
|
| 29.
| Виды пассажирских вагонов, типы поездов.
| 1
|
| 30.
| Приобретение железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа.
| 1
|
| 31,32.
| Экскурсия на железнодорожный вокзал.
| 2
|
| Раздел № 8. Бюджет ( 5 ч.)
| 33.
| Бюджет семьи. Источники дохода.
| 1
|
| 34.
| Заработная плата членов семьи, пенсия. Среднедушевой доход.
| 1
|
| 35.
| Составление доверенности на получение заработной платы.
| 1
|
| 36, 37.
| Обобщение. Тестирование.
| 2
|
| Раздел № 9. Питание. (12 ч.)
| 38.
| Санитарно- гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при приготовлении пищи.
| 1
|
| 39.
| Сервировка стола к обеду.
| 1
|
| 40,41.
| Приготовление закуски.
| 2
|
| 42,43.
| Приготовление первых блюд.
| 2
|
| 44,45.
| Приготовление вторых блюд.
| 2
|
| 46,47.
| Приготовление третьих блюд.
| 2
|
| 48,49.
| Повторение прейденной темы. Проверочная работа.
| 2
|
| Раздел № 10. Одежда и обувь. (11ч.)
| 50.
| Ремонт одежды - наложение заплаты.
| 1
|
| 51.
| Ремонт одежды- штопка разорванного места.
| 1
|
| 52, 53.
| Ручная старка белой х/б ткани.
| 2
|
| 54.
| Стирка белья с помощью стиральной машины.
| 1
|
| 55.
| Утюжка спортивной одежды.
| 1
|
| 56.
| Утюжка прямого белья.
| 1
|
| 57, 58.
| Виды услуг химчистки. Правила обращения в пункты химчистки.
| 2
|
| 59,60.
| Обобщение пройденного материала. Тестирование.
| 2
|
| Раздел № 11. Торговля. (3 ч.)
| 61, 62.
| Универмаги и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение магазинов.
| 2
|
| 63.
| Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров.
| 1
|
| Раздел № 12. Медицинская помощь. (5 ч.)
| 64.
| Домашняя аптечка (ее состав)Назначение и хранение домашней аптечки.
| 1
|
| 65.
| Лекарственные растения. Приготовление отваров, настоев.
| 1
|
| 66,67.
| Первая медицинская помощь при травме-
Микротравмы, ушибы, вывих, перелом.
| 2
|
| 68.
| Экскурсия в травматологический пункт.
| 1
|
|
Содержание программы
Раздел № 1. Личная гигиена. (2 ч.)
Обучение правилам ухода за кожей лица, руками, тела, ног, за волосами и ногтями;
Обучение водным процедурам;
Обучение использованию косметики.
Раздел № 2. Семья.( 4 ч.)
Состав семьи;
Отношения между членами семьи;
Обязанности родителей и детей по отношению друг к другу;
Помощь младшим членам семьи;
Основы семейных взаимоотношений, семейные традиции, распределение и выполнение домашних обязанностей;
Организация досуга и отдыха в семье;
Представление учащихся об их будущих семьях.
Раздел № З.Жнлище.( 8 ч.)
Использование жилых и нежилых помещений в квартире;
Мебель
Оборудование кухни, уборка кухни, кухонные электроприборы, их использование, уход за ними.
Правила техники безопасности при работе с электроприборами;
Борьба с вредными насекомыми, средства борьбы с вредными насекомыми, меры безопасности при их использовании;
Раздел № 4. Средства связи. ( 4 ч.)
Виды связи;
Назначение, стоимость услуг;
Денежные переводы, заполнение бланков, стоимость услуг;
Порядок получения пенсии на почте.
Раздел № 5. Культура поведения( 4ч.)
Приглашение гостей, подготовка к приему гостей: угощение. Развлекающие игры, танцы, конкурсы;
Правила приема гостей и правила поведения в гостях;
Уборка квартиры после приема гостей;
Поведение юноши по отношению к девушке. Знаки внимания;
Раздел № 6. Промышленные предприятия( 4 ч.)
Промышленные предприятия. Название цехов и отделов, имеющихся на предприятии.
Виды выпускаемой продукции. Название рабочих специальностей.
Раздел № 7.Транспорт.( 6 ч.)
Виды транспорта;
Расписание;
Порядок приобретения билетов, стоимость проезда в зависимости от класса;
Правила поведения в транспорте;
Культура общения пассажиров.
Источники семейного бюджета;
Необходимые ежемесячные платежи;
Планирование расходов на месяц;
Тетрадь прихода и расхода средств семейного бюджета;
Сбережения, назначение сбережений;
Хранение денег в Сбербанке, виды вкладов.
Раздел № 9. Питание. (12 ч.)
Расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека;
Формирование знаний о разнообразии пищи, ее целебных свойствах, о необходимости роста и развития детского организма, о культуре питания;
Формирование умений определять простейшими приемами экологически чистые продукты;
Приготовить блюда, эстетически оформить;
Проявлять элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.
Раздел № 10. Одежда и обувь. (11ч.)
Знакомит с видами одежды, обуви, ее назначением;
Уход за одеждой и обувью, мелкий ремонт;
Мода, стиль, назначение одежды;
Как показать достоинства фигуры и скрыть ее недостатки;
Выбор одежды и обуви при покупке.
Раздел № 11. Торговля. ( 3 ч.)
Универмаги и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение магазинов.
Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров.
Раздел № 12. Медицинская помощь. (5 ч.)
Домашняя аптечка (ее состав) Назначение и хранение домашней аптечки.
Лекарственные растения. Приготовление отваров, настоев.
Первая медицинская помощь при травме. Микротравмы, ушибы, вывих, перелом.
Оценка знаний
В классах, где идет обучение по программе 8 вида, оценка знаний осуществляется по пятибалльной системе.
Проверка знаний может быть самая разнообразная и учитывает 2 вида успешности: как абсолютную, так и относительную. Положительная оценка может быть поставлена в том случае, когда умственно отсталый учащийся сделал этап в изучении нового материала. Стимулирующая отметка иногда ставится не совсем объективно, а за прилежание. Текущая отметка- за отдельные виды работы на уроке. Она всегда должна быть стимулирующей. Поурочный балл ставится небольшому количеству учащихся в конце урока( или 2-3 за урок) за фактические успехи или неудачи умственно отсталых учеников в течение всего урока.
Список литературы
Гоголев М.И. Основы медицинских знаний учащихся. М.,1991.
Годинский В.Н. Уберечь от дурмана: Книга для учителя. М., 1989.
Девяткова Т.А. и др. Социально- бытовая ориентировка в специальных ( коррекционных)
образовательных учреждениях 8 вида.\ Под ред. А.М. Щербаковой.М.2003.
Картушина Н.В. Домоводство. М,1970.
Климов Е.А. Как выбрать профессию. М., 1990.
|