Скачать 50.9 Kb.
|
УРОК _____ Тема урока: Технология приготовления блюд из теста. Цель урока: Познакомить учащихся со способами обеспечения сохранности продуктов в походе, обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи в походных условиях; учить рассчитывать количество и состав продуктов, приготовлять блюда из съедобных дикорастущих растений; воспитывать бережное отношение к природе. Оборудование, дидактические материалы: Учебник «Технология» под ред. В.Д. Симоненко, таблицы, инструкции по ОТ Вид урока: комбинированный Ход урока 1. Организация урока. Проверка готовности учащихся к уроку. II. Проверка домашнего задания. - Расскажите об ассортименте сладких блюд. Как подготовить фрукты и ягоды для приготовления сладких блюд? - Как в процессе тепловой обработки сохранить возможно большее количество витаминов в блюде?
III. Изучение нового материала. - Туризм - привлекательный, полезный для здоровья вид спорта. Однако туризм полезен только при обязательном соблюдении основных правил рационального питания. Особенно важно сохранение определенного режима питания и питья при многодневных походах. Туризм связан со значительными физическими нагрузками. Следовательно, питание туриста должно соответствовать энергетическим тратам. Обычно туристы в течение дня бывают около 8 часов в движении, расходуя приблизительно 50-70 килокалорий на килограмм своего веса. Если человек весит 40 килограммов, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 2800 килокалориям. Исходя из этого, делают расчет количества продуктов. Турист стремится ограничить каждый лишний килограмм своей ноши, поэтому продукты, рекомендуемые туристу, должны быть высококалорийными, т. е. содержать относительно небольшое количество воды, но достаточное количество полноценного белка, быть стойкими при хранении и удобными для переноски. Выбор их будет не очень велик: несомненно, следует использовать сыры, копченые колбасы, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко. Для приготовления горячих блюд необходимы крупы. Из мучных изделий во время длительных походов удобны галеты, сухари, из сладостей - сахар-рафинад, а в жаркое время года полезно запастись кислыми леденцами. Участники пеших походов расходуют значительное количество влаги. Поэтому во время походов, тем более в жаркие дни особое значение имеет питьевой режим. Совершенно недопустимо питье сырой воды из случайных источников: ручьев, озер, болот и пр. Лучший способ обеззараживания воды является фильтрация Если поход рассчитан на 1-2 дня можно взять с собой мясные или рыбные заготовки, колбасные изделия, сохраняя их в сумках-холодильниках или термосах. Мясо рекомендуется мариновать, т. е. добавить к мясу лимонную или уксусную кислоту. Все мясные изделия должны хорошо прожариваться, чтобы избежать отравлений. Посуду для похода нужно выбирать небьющуюся: пластмассовую или металлическую. В походных условиях могут пригодиться и ваши знания о съедобных дикорастущих растениях. Они помогут вам разнообразить питание, пополнить недостающие витамины. Только при сборе необходимо соблюдать следующие правила:
Так какие же дикорастущие растения вы можете использовать в питании? Их множество, остановимся лишь на наиболее известных. Крапива - сорняк, но какой? Природа вложила в нее такое начало, что диву даешься. Например, витамина С в крапиве содержится до 200 мг, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, а минеральные вещества, ферменты, ароматические вещества, фитонциды - в самом благоприятном наборе. Крапиву (листья и побеги) срезают ножом, выбирая чистые, не поврежденные растения, лучше молодые. Собирать ее нужно в перчатках, но через 30-40 минут крапива уже не обжигает. Листья и побеги крапивы используют как обычную зелень. Ее добавляют в суп, делают из нее салаты. Когда начинает цвести одуванчик, то кажется, будто постелили огромный желтый ковер. Природа много дала этому растению. В одуванчике, в частности в пыльце, содержится бор, марганец, медь, кобальт. Одуванчики используются во многих странах как деликатес. Как использовать одуванчик? У одуванчика съедобны и корень, и цветочные бутоны, и листья. Одуванчик нужно есть в натуральном виде. Цветочные бутоны можно добавлять в салаты и супы. Листья одуванчика горчат, но приправой можно смягчить непривычный вкус. Подорожник богат всем, чем богаты растения. Особенно много в нем «грубых волокон», очистителей организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С, К, лимонная кислота, фитонциды. Используют подорожник для салатов. Вероятно, второй после крапивы по полезности является сныть. Растение богато витамином С, микроэлементами, железом, медью, марганцем и т. д. Сныть хороша как зеленая добавка к супам, в салатах, добавка к мясу, рыбе. Издавна из нее готовили исконно народное блюдо тюрю. Используйте разумно дары природы, не нанося ей вреда. Правила поведения на природе: - не ломайте веток; - не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев; - не загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок; - не разрушайте муравейники; - не оставляйте тлеющие угли. Чтение учебника (стр. 44 – 45), запись в тетрадь правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи на костре (с. 45). III. Практическая работа. Изучение технологической последовательности приготовления каши гречневой с мясными консервами (стр. 46 учебника) и запись в тетрадь. Задание: составить меню для длительного похода (7 дней) и кратковременного похода (2 дня). Используйте в своей работе также ответы на следующие вопросы: - Перечислите посуду и инвентарь для приготовления обеда в походных условиях. - Назовите источники воды в походе. IV. Итог урока. 1. Заключительное слово учителя. Сегодня на уроке вы узнали лишь общие рекомендации по организации питания в походах. Расширить свои знания вы сможете, прочитав специальную литературу или набираясь опыта самостоятельно. Необходимо только лишь помнить о том, что и в походных условиях нужно соблюдать все санитарно-гигиенические правила и правила поведения на отдыхе. Не ломайте деревья, не загрязняйте отходами лес или пляж, не оставляйте непотушенные костры. И тогда отдых на природе будет приятным и полезным. V. Домашнее задание: записи в тетради, подготовиться к зачету по теме «Кулинария». |