Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе
- Примерной программы по предмету «Технология» составленной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования второго поколения. Москва «Просвещение» 2010
- Требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального государственного образовательного стандарта
- Учебника Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф ,2012.
Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.
Примерная программа по курсу «Технология» содействует сохранению единого образовательного пространства России.
Она представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению авторского учебного курса с учетом позиции и творческого потенциала педагога, индивидуальных способностей, интересов и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций характера рынка труда.
Данная программа рассчитана на 68 часов (2часа в неделю)
Цели изучения предмета
- Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности
- Формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности
- Способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда
- Формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным линиям:
Технологическая культура производства;
Распространенные технологии современного производства;
Культура, эргономика и эстетика труда;
Получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
Основы черчения, графики, дизайна;
Элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
Знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
Методы технической, творческой, проектной деятельности;
История, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технология исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (аграрной технологии, технологии ведения дома ).
Основными дидактическими средствами обучения технологии является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно - практические, практические работы, выполнение проектов.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
С предметами потребления, потребительской стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
С механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
С функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
С производительностью труда; реализацией продукции;
С рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
С экологичностью технологий производства;
С экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
С устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
С понятием о научной организации труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
Навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
Навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
Основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
Умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
Умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
Навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
Навыками организации рабочего места;
Умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.
Универсальные учебные действия
при изучении предмета «Технология»
УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета (см. раздел Основной образовательной программы ) В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
- эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
- формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
- формирования желания выполнять учебные действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий. В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение. Познавательные УУД: Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем). В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач. Коммуникативные УУД: - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов). В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи. Регулятивные УУД: - целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;
- оценка;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий. В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. Календарно-тематический план
по курсу «Технология 5 класс» условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация
Технологии ведения дома – 52 часа
|
| Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда.
| Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
| Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
| Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности
| №
п/п
| раздел,
учебная тема
| кол-
во
часов
| дата
| освоение предметных знаний
(базовые понятия)
| вид деятельности
обучающихся
| оборудование
урока
| педагоги
ческая
технология
| тип урока
| план
| факт
|
Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
| 1-2
| Вводный урок.
Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.
| 2
|
|
| Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.
Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.
| - Ознакомление с правилами поведения в
мастерской и на рабочем месте;
- Ознакомление с понятиями «проект»,
«основные компоненты проекта»,
«этапы проектирования»
| к/п «Творческий проект»
| ЗСТ проектного обучения ИКТ
| ОНЗ проектного обучения
|
Оформление интерьера – 6 часа
|
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»
| 3-4
| Интерьер и планировка кухни-столовой.
Эскиз кухни-столовой.
| 2
|
|
| Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни.
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете об «кухни с островом»
- Выполнение эскиза кухни-столовой
- Соблюдение правил ТБ
|
| ЗСТ
ИКТ
| ОН ПР№1
| 5-6
| Бытовые электроприборы на кухне.
| 2
|
|
| Бытовые электроприборы на кухне.
Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-
пах работы, видах и правилах эксплуатации.
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Ознакомление с историей СВЧ-печи;
- Поиск информации в Интернете об
уходе за холодильником
- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне
- Соблюдение правил ТБ
|
| ЗСТ
ИКТ
| ОН ЛР№1
| 7-8
| Творческий проект по разделу «Оформление интерьера»
| 2
|
|
| Оформление интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни.
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о значении понятия «дизайн инте-
рьера».
- Соблюдение правил ТБ
| к/п «Творческий проект»
| ЗСТ
ИКТ
| ОН
ПР№2
|
3. Создание изделий из текстильных материалов – 28 часа
|
запуск 2-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»
| 9-10
| Производство текстильных материалов.
| 2
|
|
| Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани.
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение долевой нити в ткани
- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани
- Соблюдение правил ТБ
| коллекция волокон, образцы переплетений,
КЗ 5-2
к/п
«Растительные волокна» «Материало-
ведение»
| ИКТ
развиваю
щего
обучения
| урок-исследо
вание
ЛР№2
ЛР№3
| 11-12
| Свойства текстильных материалов.
| 2
|
|
| Свойства тканей из натуральных растительных волокон.
Натуральное, лубяное волокно;
х/б, льняная ткань; прядение,
ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность
| -Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Изучение свойства тканей из хлоп-
ка и льна
- Соблюдение правил ТБ
| коллекция волокон, образцы переплетений
| ИКТ
развиваю
щего
обучения
| урок-исследо
вание
ЛР№4
ЛР№5
| 13-16
| Конструирование швейных изделий. Изготовление выкроек
| 4
|
|
| Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;
конструирование модель, моделирование
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение размеров швейного
изделия
- Снятие мерок и изготовление вык-
ройки
- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки
- Соблюдение правил ТБ
| Т-26;
ИК 6-3; ИК 6-4
к/п
«Конструиро-
вание фартука
| ЗСТ
| ОУиР ПР№3
| 17-18
| Раскрой швейного изделия
| 2
|
|
| Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей
выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.
Выпады, дефекты ткани, направлен-
ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Подготовка ткани к раскрою,
- Настил ткани,
- Раскладка выкроек,
- Обмеловка выкройки с учетом припус-
ков на швы,
- Выкраивание деталей швейного изде-
Лия
- Соблюдение правил ТБ
| Т-8; памятка
| ЗСТ
| ОУиР ПР№4
| 19-20
| Швейные ручные работы
| 2
|
|
| Терминология ручных работ.
Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Выполнение прямого стежка,
- Перенос линий выкройки на детали
кроя,
- Изготовление образцов ручных работ
- Соблюдение правил ТБ
| настенные транспоранты «Терминоло-гия»; набор образцов с ручными операциями
П-1;
П-2;
| ИКТ
ЗСТ
| ОУиР ПР№5
| 21-22
| Подготовка швейной машины к работе. Бытовая швейная машина.
| 2
|
|
| Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платфор-ма, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Намотка нижней нитки на шпульку,
- Заправка верхней и нижней ниток
- Выведение нижней нитки наверх
- Выполнение строчек с изменением
длинны стежка
- Соблюдение правил ТБ
| Т-4;
Т-18;
Т-32;
Т-А;
Т-В; к/презент-и
«Машинове-
дение»; «История
создания
швейной
машины»
| ЗСТ развиваю
щего
обучения ИКТ
| ОУиР ЛР№6
| 23-24
|
Приёмы работы на швейной машине
| 2
|
|
| Соединительныеи отделочные машинные швы;
Стачной шов вразутюжку и
взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным
срезом, с закрытым срезом
| - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Изготовление образцов машинных
работ: обметывание, стачивание, застрачивание
- Соблюдение правил ТБ
| настенные транспоранты «Терминоло-
гия»; набор образцов с машинными операциями
| ЗСТ
| ОУиР ПР№6
| |