Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»





Скачать 339.25 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»
страница1/3
Дата публикации13.11.2014
Размер339.25 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»



Кафедра товароведения и товарной экспертизы



ПРОГРАММА

вступительных экзаменов в аспирантуру

по специальности 05.18.15
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»



Москва - 2013
Программа утверждена на заседании кафедры «Товароведение и товарная экспертиза», протокол № 18 от 17 апреля 2013 г.

Заведующий кафедрой

профессор, к.т.н. Л.Г.ЕЛИСЕЕВА

Составители: доктор технических наук, профессор Елисеева Людмила Геннадьевна; доктор технических наук, профессор Родина Тамара Григорьевна; кандидат технических наук, доцент Леонова Ирина Борисовна

Процедура проведения экзамена


Вступительный экзамен в аспирантуру проводится один раз в год в установленные сроки. Для получения допуска к сдаче экзамена соискатель ученой степени должен собрать и сдать необходимые документы, перечень которых установлен Управлением аспирантуры и докторантуры ФГБОУ ВПО РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Для получения допуска к сдаче экзамена соискатель должен самостоятельно подготовить и своевременно сдать реферат на тему, соответствующую области научных интересов кафедры товароведения и товарной экспертизы.

Экзамен проводится в соответствии со стандартами проведения экзаменационных испытаний, утвержденными руководством университета.

Для сдачи вступительного экзамена в аспирантуру по специальности соискатель должен:
- знать проблемы современного состояния, перспектив развития прогнозирования качества и ассортимента пищевых продуктов и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления; теоретические основы инновационного совершенствования пищевых продуктов; стратегию управления ассортиментом товаров; теоретические и методологические аспекты системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации продвижения на потребительский рынок высококачественных пищевых продуктов, а также продуктов функционального и специализированного назначения; современные и органолептические и инструментальные методы оценки качества и безопасности пищевых продуктов;
- уметь воспринимать, обобщать и анализировать информацию; аргументировано строить свою речь; работать с современными средствами оргтехники; работать с нормативными и правовыми и документами в области идентификации, товароведения и технологии пищевых продуктов; применять знания естественнонаучных дисциплин (математики, физики, химии, биологии и других смежных дисциплин) для исследовательской работы в области товароведения; определять показатели ассортимента и качества пищевых продуктов; использовать методы идентификации оценки качества и безопасности пищевых продуктов для диагностики дефектов, выявления опасной некачественной фальсифицированной продукции; определять объемы и причины возникновения товарных потерь; изучать и анализировать спрос и разрабатывать предложения по оптимизации торгового ассортимента;
- владеть навыками саморазвития и методами повышения квалификации; методами и средствами социальных гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач; современными информационными технологиями; методами и средствами естественнонаучных дисциплин для оценки потребительских свойств пищевых продуктов.

Содержание программы
Общие вопросы товароведения пищевых продуктов и продуктов функционального и специализированного назначения
Основные понятия и методы товароведения. Связь товароведения продовольственных товаров с другими науками – экономикой, физикой, химией, биологией, микробиологией, физиологией и гигиеной питания и др. История развития товароведения. Роль товароведения в защите прав потребителей.

Идентификационная и товарная экспертиза. Понятие о контрафакте. Идентификация. Фальсификация. Определения. Понятия «фальсифицированные товары», «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Методы и средства ассортиментной, документальной, количественной, качественной идентификации. Виды фальсификации: ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная, информационная. Ответственность за фальсификацию товаров.

Классификация и кодирование товаров. Классификация: понятие, назначение, методы классификации, области их применения. Кодирование информации: основные понятия, методы. Научные, производственные, учетно-статистические, товароведная, учебные и др. классификации продовольственных товаров. Основные классификационные признаки продовольственных товаров. Классификаторы. Принципы построения и основные классификационные группировки Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности РФ (ТН ВЭД РФ).

Рынок продовольственных товаров. Методы изучения и анализа спроса. Мероприятия по стимулированию сбыта товаров.

Техническое регулирование. Стандартизация продукции. Цели, задачи, объекты, субъекты, средства, методы, правовая база, технические регламенты. Государственная система стандартизации: основные положения, структура. Требования Технических регламентов и других нормативных документов к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Подтверждение соответствия: понятия, цели и задачи, виды, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, правовая база. Особенности подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья. Идентификационная экспертиза при подтверждении соответствия. Номенклатура показателей безопасности и качества при сертификационных испытаниях продовольственных товаров.

Основы метрологии: основные понятия, цели, задачи, объекты. Нормируемые метрологические характеристики, их назначение. Погрешности: виды, способы выявления ошибок.

Понятие ассортимента и виды ассортимента: производственный и торговый. Групповой, развернутый ассортимент. Основные показатели, характеризующие ассортимент: широта, глубина, устойчивость, обновляемость. Способы оптимизации торгового ассортимента.

Информационные технологии в торговле, товароведении, исследовательской работе. Требования к информации. Правовая и нормативная база. Виды информации. Средства информации.

Продукты функционального и специализированного назначения. Биологически активные добавки (БАД). Влияния на функциональные свойства пищевых продуктов. Классификация биологически активных добавок. Основные источники сырья и полуфабрикатов для получения БАД.

Качество продовольственных товаров. Теоретические и методологические основы качества и безопасности продовольственных товаров. Структура потребительских свойств продовольственных товаров: безопасность, пищевая ценность, в том числе, энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая, усвояемость, доброкачественность, сохраняемость, кулинарно-технологические свойства, эстетические, экологические и др. Факторы повышения качества, безопасности и конкурентоспособности продовольственных товаров.

Условия, обеспечивающие формирование и сохранение качества и количества продовольственных товаров. Факторы повышения качества, безопасности конкурентоспособности товаров.

Методы исследования продовольственных товаров: органолептический, инструментальный, регистрационный, расчетный, экспертный и социологический. Достоинства и недостатки каждого метода, области их применения при определении показателей качества продовольственных товаров.

Органолептический метод оценки качества, как наиболее распространённый в практике торговых предприятий: преимущества и недостатки. Психофизиологические основы органолептики. Научно обоснованные методы сенсорного анализа. Современные инструментальные методы. Требования к дегустаторам и условиям проведения органолептических испытаний товаров. Экспертная методология в органолептическом анализе. Взаимосвязь результатов дегустационного и инструментального анализа.

Измерительные методы оценки качества: физические, химические, биологические, физиологические; их преимущества и недостатки. Экспресс-методы, применяемые в торговле. Современные методы оценки качества пищевых продуктов. Тонкослойная, газожидкостная, ионообменная и другие виды хроматографии, методы электрофореза, атомно-абсорбционная спектроскопия и другие.

Контроль качества товаров, основные методы и виды контроля. Контроль сплошной и выборочный, сущность и области применения статистических методов контроля. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку, планы контроля одно- и двухступенчатые, оперативная характеристика плана контроля, оценка рисков поставщика и потребителя.

Роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов. Основные виды микроорганизмов, контаминирующих продовольственные товары. Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы. Физиология микроорганизмов. Ферменты. Химическая природа и свойства. Обмен веществ микроорганизмов. Конструктивный (питание) и энергетический (дыхание) обмен. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их значение и практическое использование.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Роль микроорганизмов в формировании и изменении качества пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Микрофлора пищевых продуктов. Микробиологические методы исследования. Санитарные требования, предъявляемые к пищевым продуктам, сырью, условиям производства, реализации и хранению продукции. Нормативные документы, устанавливающие гигиенические требования к товарам и услугам розничной торговли. Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям торговли и личной гигиене работников торговли.
Потребительские свойства продовольственных товаров

Химический состав, полезность и потребительские достоинства продовольственных товаров. Пищевая ценность. Составные компоненты пищевой ценности: энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая ценность, усвояемость, доброкачественность. Зависимость доброкачественности продовольственных товаров от воздействия факторов окружающей среды. Безопасность пищевых продуктов: понятие и виды. Токсикологические и микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2. 1078-01 и Технических регламентов. Основные принципы ХАССП к производству безопасной пищевой продукции.

Понятие о рациональном и сбалансированном питании. Общая характеристика химических веществ пищевых продуктов: классификация, химическая природа, значение в питании, содержание, свойства веществ, их влияние на пищевую ценность и сохраняемость, изменения при хранении.

Специфические особенности характеристики химических показателей качества.

Вода. Значение воды для организма человека. Содержание и формы связи воды в пищевых продуктах. Значение соотношения свободной и связанной воды, «активности воды» для качества и сохраняемости продуктов.

Минеральные вещества. Роль макро- и микроэлементов в питании. Классификация и характеристика минеральных веществ, содержание в пищевых продуктах. Источники загрязнения пищевых продуктов токсикантами. Тяжелые металлы и мышьяк, пестициды, антибиотики, микотоксины, радиоактивные элементы и другие. Их допустимый уровень содержания в пищевых продуктах.

Углеводы. Роль углеводов в питании. Суточная потребность человека в углеводах. Содержание в продуктах растительного и животного происхождения.

Классификация углеводов. Важнейшие представители каждой группы углеводов, свойства и влияние на качество и сохраняемость пищевых продуктов. Изменения углеводов при термической обработке и в процессе реакций брожения.

Азотсодержащие вещества. Белки и небелковые азотсодержащие вещества, их сравнительное содержание в пищевых продуктах. Содержание белков в продуктах, суточная потребность человека. Свойства белков. Биологическая ценность белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Изменение свойств белков при производстве и хранении продовольственных товаров. Количественные методы определения белков и аминокислот в пищевых продуктах.

Небелковые азотсодержащие вещества в продуктах животного и растительного происхождения. Влияние небелковых азотсодержащих веществ на пищевую ценность, безопасность и сохраняемость пищевых продуктов животного и растительного происхождения..

Липиды. Классификация: по происхождению, консистенции, составу входящих жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6): содержание в пище, продуктах и роль в питании. Физико-химические свойства жиров и их влияние на пищевую ценность и сохраняемость. Значение жиров в питании, суточная потребность человека. Содержание жиров в пищевых продуктах. Методы определения жиров, жирных кислот, и показателей свежести жира.

Фосфолипиды, стерины, воска. Их краткая характеристика, значение в питании, использование в пищевой промышленности.

Ферменты: понятие и классификация. Свойства ферментов, их использование в регулировании качества и обеспечении сохраняемости пищевых продуктов.

Витамины и витаминоподобные вещества. Значение витаминов в питании, классификация. Краткая характеристика. Повышение биологической ценности пищевых продуктов за счет обогащения витаминами.

Органические кислоты. Классификация кислот, содержание в пищевых продуктах. Значение кислот в формировании качества пищевых продуктов, использование при консервировании.

Фенольные соединения. Классификация фенольных соединений, содержание их в пищевых продуктах. Продукты окисления фенольных соединений и их влияние на качество чая, виноградных вин, свежих и переработанных плодов и овощей и других продуктов.

Ароматические вещества. Значение ароматических веществ для качества продуктов. Естественные и синтетические ароматические вещества. Химическая природа, виды и содержание в пищевых продуктах.

Пищевые добавки. Влияния на функциональные свойства пищевых продуктов. Классификация. Основные группы пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы консистенции усилители вкуса, искусственные подсластители и другие. Пищевые добавки на натуральной основе и синтетические.

Физические свойства продовольственных товаров. Классификация физических свойств пищевых продуктов. Размерно-массовые свойства: абсолютная, насыпная и объемная масса; объем, относительная плотность; скважистость.

Структурно-механические свойства: механическая устойчивость, твердость, прочность, упругость, эластичность, пластичность, деформация, релаксация, вязкость, текучесть.

Термические свойства: теплоемкость, теплопроводность, температура замерзания, плавления и затвердевания.

Оптические свойства: цвет, прозрачность, оптическая плотность и активность.

Электрофизические свойства: диэлектрическая проницаемость и электропроводность.

Сорбционные свойства: адсорбция, хемосорбция, десорбция, абсорбция, гигроскопичность.

Значение физических свойств для качества, усвояемости и сохраняемости пищевых продуктов. Взаимосвязь физических свойств пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов. Сохраняемость как одно из свойств продовольственных товаров. Показатели, характеризующие сохраняемость: выход стандартной продукции, потери, снижение доброкачественности.

Классификация продовольственных товаров по сохраняемости: товары скоропортящиеся, кратковременного хранения, длительного хранения с ограничением и без ограничения срока хранения. Сроки годности, хранения и реализации товаров. Условия хранения. Понятие о климатическом и санитарно-гигиеническом режиме хранения. Размещение товаров на хранение: основные требования. Коэффициент загрузки хранилищ. Правила товарного соседства.

Тара и упаковочные материалы: виды, свойства и применение. Требования, предъявляемые к таре и упаковочным материалам. Новые виды тары и упаковочных материалов, их значение, использование и преимущества.

Консервирование, как метод повышения сохраняемости пищевых продуктов: понятие и назначение. Физические, физико-химические, химические, биохимические и комбинированные методы консервирования. Перспективные методы консервирования.

Процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров: микробиологические, биохимические, физико-химические, химические, физические и биологические. Влияние их на качество и сохраняемость продовольственных товаров.

Потери продовольственных товаров при транспортировании, хранении и реализации. Причины возникновения, нормируемые и актируемые потери. Экономическая эффективность хранения продуктов. Критерии эффективности.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология...
Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconФормирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских...
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501...
«Технология продуктов общественного питания», 260505 «Технология детского и функционального питания», 100101 «Сервис»
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconНаучное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских...
Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconРеферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета...
«Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconСпециальности
«Эксплуатация судового электрооборудования», 200700 «Радиотехника», 201300 «Транспортное радиооборудование», 271300 «Пищевая инженерия...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconКонтроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как...
Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск