Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология





Скачать 356.82 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология
страница1/3
Дата публикации15.11.2014
Размер356.82 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ»

Факультет технологический

Кафедра Строительных и общепрофессиональных дисциплин

УТВЕРЖДАЮ


Декан факультета
______________ А.А. Схаляхов
«______»_____20____г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ОПД.Ф.09.08 Холодильная техника и технология

по специальности 080401Товароведение и экспертиза товаров

факультет _____________технологический____________________________

форма обучения ________очная, заочная

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана ГОУ ВПО «МГТУ» специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров.

Составитель рабочей программы

доцент, к.т.н. кафедры СОПД Устюжанинова Т.А.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры __________________

строительных и общепрофессиональных дисциплин

Заведующий кафедрой

«_____»_______20__г ___________________ Блягоз А.М.
Одобрено научно-методической комиссией факультета

«_____» 20 г.

Председатель

научно-методической

комиссии факультета _________________ Тазова З.Т.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ Бушманов Н.В.

« » 20 г.
Зав. выпускающей кафедрой

по специальности ______________________ Тазова З.Т.

«_____»__________20___г.

1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе.
1.1.Цели и задачи дисциплины.
Курс «Холодильная техника и технология является комплексной дисциплиной, охватывающей круг вопросов, изучаемых в курсах технических (физика, теплотехника) и естественных (химия, биология, физиология) дисциплин, теоретические исследования и практические результаты которой широко применяются в различных областях деятельности человека.

Он способствует усилению специальной подготовки и нацелен на изучение теоретических основ получения и использования холода; в этом курсе рассматриваются устройство и конструкция холодильных машин и их основных элементов, холодильных камер, даются основы расчетов процессов охлаждения, замораживания и хранения продуктов общественного питания.

Цель дисциплины - ознакомить студентов с физическими методами получения низких температур; холодильным циклом; основными холодильными агентами и хладоносителями; конструкциями холодильных машин, типами холодильников; с методами холодильной обработки пищевого сырья и продуктов с основами тепло- и массообмена при различных видах холодильной обработки; с процессами, происходящими в продуктах растительного и животного происхождения при понижении их температуры. А также при хранении.

Задача курса – научить студентов определять размеры холодильных камер рассчитывать теплопритоки, построить цикл и подобрать

Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения курса студент должен:

Знать – термодинамическую сущность процессов получения холода; теоретические основы промышленных способов получения холода; основы конструкции холодильных машин и установок, их основного и вспомогательного обурудования; основные хладагенты и хладоносители и их свойства; основы безопасности эксплуатации холодильных установок.

Уметь – оценивать качество пищевых продуктов; составлять температурные графики процесса замораживания; производить тепловой расчет процесса охлаждения; производить тепловой расчет процесса замораживания

Иметь представление – о современных направлениях развития холодильной промышленности; об автоматизации холодильных установок; о влиянии низких температур на рост и размножение микроорганизмов; об изменениях происходящих в продуктах в процессе размораживания

2. Распределение часов занятий по семестрам



Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачёт, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объём

Аудиторные

СРС

Лекции

Практические

Лабораторные

Всего

Лекции

Практические (Семин.)

Лабораторные

6

ОФО

100

51

34

17

-

49

зачет

2

1

-

6

ЗФО

100

12

8

4

-

88

зачет











3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание. Объем в часах лекционных занятий.


Порядко-вый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов

ОФО

ЗФО

1.

ШЕСТОЙ СЕМЕСТР

Тема 1

Введение

История развития холодильной технологии. Анализ современных направлений развития холодильной промышленности. Принципы сохранения пищевых продуктов.

2

2

2.

Тема 2. Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов: классификация микроорганизмов по отношению к температурным условиям, фазы жизни микроорганизмов, действие низких температур.


2

-

3.

Тема 3. Холодильные агенты и хладоносители.

Общие сведения. Теплофизические, физико-химические свойства холодильных агентов. Классификация холодильников для пищевых продуктов.

2

2

4.


Тема 4. Типы холодильных машин.

Газовые и вихревые холодильные машины, компрессионные паровые холодильные машины. абсорбционные и сорбционные холодильные машины, пароэжекторные холодильные машины.



2


-

5.

Тема 5. Виды холодильной обработки пищевых продуктов. Охлаждение, способы охлаждения. Замораживание. Различия между замороженными и охлаждёнными продуктами. Подмораживание, переохлаждение.

2

-

6.

Тема 6. Физическая сущность и способы получения искусственного холода.

Фазовые переходы вещества

2

-

7.

Тема 6. Физическая сущность и способы получения искусственного холода.

Адиабатическое дросселирование газа

2

-

8.

Тема 7. Охлаждение пищевых продуктов.

Охлаждение продуктов растительного происхождения. Промышленные способы охлаждения продуктов животного происхождения.

2

-

9.

Тема 7. Охлаждение пищевых продуктов.

Тепловой баланс охлаждаемых помещений, системы охлаждения холодильных камер, способы отвода теплоты от потребителя холода.

2

-

10.

Тема 8. Низкотемпературная обработка продуктов питания.

Замораживание продуктов растительного происхождения. Замораживание продуктов животного происхождения.

2

-

11.

Тема 8. Низкотемпературная обработка продуктов питания.

Замораживание субпродуктов. Замораживание молочных продуктов

2

-

12.

Тема 8. Низкотемпературная обработка продуктов питания.

Быстрозамороженные продукты

2

-

13.

Тема 9. Холодильное хранение продуктов питания.

Характеристика холодильного хранения. Условия хранения скоропортящихся продуктов. Санитарно-гигиенические условия содержания холодильных камер. Размещение и укладка скоропортящихся продуктов при холодильном хранении. Режимы холодильного хранения.

2




14.

Тема 9. Холодильное хранение продуктов питания.

Отепление и размораживание охлажденных, подмороженных и замороженных продуктов.

2

2

15.

Тема 10. Непрерывная холодильная цепь.

Торговое холодильное оборудование.


2




16.

Тема 11. Транспортирование охлажденных и замороженных пищевых продуктов.

Классификация и краткая характеристика холодильного транспорта. Условия, сроки особенности перевозки различных пищевых продуктов. Правила приемки транспортируемых продуктов.

2

-

17.

Тема 12. Приборы для измерения и контроля параметров охлаждающих сред и продуктов.

Средства и методы контроля температурного режима, измерение относительной влажности воздуха, измерение скорости движения воздуха.

2

2




Итого:

34

8



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconПамятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология»
Дисциплина «Холодильная техника и технология» изучается в 8-ом семестре. В ней будут рассмотрены следующие темы
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРеферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование...
Существуют математические методы, позволяющие оценить длительность охлаждения продукта
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа учебной дисциплины информатика
Направление подготовки 141200. 62 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconПрограмма по дисциплине «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма»
Учебная программа по дисциплине «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма» составлена в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника и электроника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника и электроника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconПрактикум по дисциплине «Мультимедийная техника и технология производства...
«Компьютерное видео, основы работы с программой нелинейного монтажа видео в Adobe Premiere Pro»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 14 Оборудование и автоматизация
Рабочая программа составлена на основании гос впои учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 110305 Технология производства...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы инженерного творчества
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconПрограмма вступительных испытаний (собеседования) в магистратуру...
Образовательная деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования сертифицирована dqs по iso 9001
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология icon90th Anniversary of the bmstu e4 Department “Refrigeration and Cryogenic...
Лет со дня основания кафедры «холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология iconРабочая программа по дисциплине гсэ. В. 3/ Опд. В. 1/ гсэ. В. 4 /...
«Экономика и управление»/ 190700 «Организация перевозок и управление на транспорте»/ 180400 «Эксплуатация водного транспорта и транспортного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск